・立っている・歩いてるだけで強制終了する
・パーティ検索が表示されるのが遅い
・エリア境界を通るとR0になりサーバーエラー
また、落とされた後は高確率で、「ゲームサーバーエラー」や「ロビーサーバーエラー」
「ログインまでの人数 あと一人」
になりスムーズにログインできなくなる。
これはサーバーの関係で新生まで続くのでしょうか?
ワールド統合しても大丈夫なんですか?
Printable View
・立っている・歩いてるだけで強制終了する
・パーティ検索が表示されるのが遅い
・エリア境界を通るとR0になりサーバーエラー
また、落とされた後は高確率で、「ゲームサーバーエラー」や「ロビーサーバーエラー」
「ログインまでの人数 あと一人」
になりスムーズにログインできなくなる。
これはサーバーの関係で新生まで続くのでしょうか?
ワールド統合しても大丈夫なんですか?
今もセルビナはウルダハ落ちて再起動中。。
混雑回避したいのでリムサで暮らすようにしてますが、問題がふたつあって不便です。
なんとか対応して欲しい。
問題1
装備をそろえるため、競売の品数が多いウルダハに必ずいかなきゃいけない。
提案1
各国の競売をどの国からもアクセスできたら人がある程度分散するのではないでしょうか。
リムサ・グリダニアの競売は明らかに容量が余っていますし。
ウルダナにリテイナーが一杯で置けないというなさけない問題も回避できそう。
問題2
パーティに参加しても、ウルダハに集合してからテレポしないといけない。
提案2
全員街中にいるという条件で、同じパーティの人のテレポを各国で受け取れるようにする。
全国に届くPT募集用のチャットタブが欲しいです。
これだけでもウルダハに停滞しないといけない理由が一つ減るわけですしね。
ただのチャットだと荒らしとかLS募集チャットとか別のことに使われてしまうデメリットもありそうですけども。
平日でも驚きの重さ!
これは・・・!
正直こんな状態が続く様なら、課金の意味無いです。
この手の問題には運営は黙りを決め込んで何も言わ無いから尚更たちが悪い。
勘ぐりたくは無いが、こんな手を使って人減らして鯖を軽くしようとしてるとしか思えない。
対策するしないの表明位してもいいんじゃ無いのか!!
統合前までは普通にできてた着替えマクロも、今となってはどこか1箇所が抜け落ちている
文化の違いもあるのだと思うけど、海外プレーヤーがシャウト会話しまくって、ログがダラダラ流れて確認すらおぼつかない時間帯もある
今回の統合って、誰得なんでしょね…
シャウト会話はすぐに落ち着くと思うよ、まだやる人はいるだろうけど、サーバー総合した今の状況と比べれば落ち着くはず。
今は皆他のサーバーの人と挨拶してるような感じだの。
重すぎて何度も落ちるのは問題ですよね‥
制作もズレますし、人数が増えたのは失敗だったのではないかと思うほどです。
このまま休日に突入したらどうなるのでしょう・・ 心配です。
まぁ~なんだwセルビナが約半年もの間耐え続けた前例があるから、改善は無いというか、これが現行サーバーの限界なんでしょ。
Hetare_Pさん、詳しそうなので質問。
サーバーとは、メモリーやHDDのような容量を増やせるだけのもの?
それともCPUみたいな、いやPCそのものみたいな個々で性能が差別化されてるものでしょうか?
>anjelyさん
割り込み失礼。
一般にサーバーって言い方をする場合、それはハードウェアとOS、ついでにそのシステム上で稼働してるソフトウェアをまとめてサーバーっていってます。
(すごい乱暴な要約です)
なので、ハードウェアとしてのサーバーは極論すれば(あくまで極論です)一般的なPCと同じものだと思ってください。24時間、365日稼働することが前提なので、(機械的、およびソフトウェア的な)信頼性が高い、メンテナンス性が高いといった、長期にわたる運用を前提として構成されているのが特徴です。
で、吉田P/Dのポストを見る限りでは、今回の問題はハードウェア的な問題(性能不足等々)と言うより、ハードの上で走ってるソフトウェアそのものが、
・「そもそも最適化がお粗末である(そして最適化しようにもいかんともしがたい目もあてられない作りの可能性が高い)」
・「その結果、本来やらなくて良いはずの処理が延々積み重なった結果(処理の空転といってたやつです)システムのリソースを無駄に食い尽くしている」
・「さらに新規実装したコンテンツ周りに割とまずい感じのバグが潜んでいた」
というのが、ユーザーが増えたことにより特定エリアの負荷が増大した結果、「ようやく」運営、開発に問題が発覚し、言い方は悪いですけど後手後手の対応に甘んじている、という状況ではないかと。
んー。流石に酷いという印象。
セルビナの例を踏まえて改善後のサーバーに移したのかとばかり思っていたが、違うようだな。
プレイする以前のストレスというのは擁護のしようがない。
ピーク時に不具合が出ない設計は無駄が多いという事実が思想の根底に見られる。それはいい。しかし、
流行廃りのあるコンテンツならともかく、冒険の起点となるエリアが満足に機能しないというのはいかがなモノか。
宿屋導入で街に人を集めた直後だというのにだ。
これをパッチ直後の祭りと一笑に付すようでは、先は無いぞ?:mad:
>ayameさん
専門家ではないので断定的なことは一切言えませんが、これまでのサーバー周りに関する吉田P/Dの発言をまとめると、おそらくそういうことじゃないかなー、と。
ただ、最適化に関してはインタビューなんかでもたびたび発言されていたのと、統合前までのインゲームでも体感できたように、現行のサーバーで出来る限りにおいては最大限の努力をされていたのは間違いないと思います。
>anjelyさん
素人判断になっちゃいますけど、多分新生FF14で使用されるのは現行のサーバーマシンを再利用するか、新規に用意するとしても現行のサーバーマシンと性能的に大差ないかと。
というか、この問題はハイスペックなマシンを用意すればそれですむという問題ではなくて、ハードウェアとマッチングする形で運用するソフトウェアを最適化できなければ、何ら意味がないのです。
仮に今の環境をもっと高性能なマシンに乗せたとしても、遅いか早いかだけで同じ問題が発生するのは目に見えてます。
さらに言えば、サーバーの最適化、ということはつまり、クライアントのデータのやり取りも含めた最適化でもあるわけで、既に現行のFF14が運用されてい る以上、抜本的な改修作業は極めて困難でしょうし、他人が作ったシステムを解析して最適化を行うくらいなら、新規に設計した方が遙かに速いのです。
だからこそ、現行運営はクライアント、サーバーシステムすべての再設計と再開発を決定、実施しており、「新生」という言葉を使っているわけです。
だからといって私としてもこの状況を許容しているわけでもないですし、さすがに許容できません。
ほんと、なんとかしてくれないかなぁ……
重いです。この状態は非常にストレスを感じます。
何とか対応を考えてほしいです。
自分はリムサのほうが好きなので、リムサを拠点にしてもいいのですが
現在のバザーシステムの仕様上ウルダハを拠点にせざろう得ません。
その理由は以下です。
ウルダハ以外のリテイナー街のリテイナー数が少ないのため買い物ができない。
ほかの都市のバザーが覗けないため、ほかの都市で販売をしようとすると
相場がわからず、値段の設定ができない。
また、相場が見れないため値段の判断ができず買わない。
だからいくら無人でリテイナーを置けるからといっても誰も置かない(と思う)
仮にリムサで安く販売しているのがわかったとしても、
アニマを使用するor5000ギル(飛空艇)+待ち時間
があるためわざわざ出向かない
PT募集などはプレイヤーサーチなどが実装されたため、システムでカバーできない点を
プレイヤー側の工夫で何とかなりそうな気はします。
ただバザーによる人の集中はプレイヤー側ではどうしようもありません。
仮に今のバザーをグリに移動したとしても、グリに人が集中してグリが落ちるだけです。
なのでどうしてもウルダハにいる必要がにもかかわらず、この状態はひどいです。
人が集中することで重くなっており、人数に耐えられないのであれば
集中させない仕組みを入れてください。
統合前はほかの都市のリソースがもったいないとか、ほかの都市で生活したいのレベルだったかもですが
現在はゲームをプレイするのに影響がでており、プレイヤー側の工夫ではどうしようもありません。
対応お願いします。
Excaliburサーバ−ですが、統合後のリムサの街中(冒険者ギルド)のラグが統合前のParameciaのウルダハの街中(冒険者ギルド)よりも大きいです。
特にインベントリー内アイテムの増減に関わる処理(リテ受け渡し、購入/販売、クラフト)が「秒」で計れるほどレスポスンスが悪化します(3/28時点)
1地域へのプレイヤー集中だけの問題では無いのでは無いかと思うと不安です。
人がいないところでも、NPCの表示にやたらと時間がかかったりするあたり、もう人が多いどうこうの問題じゃないんだと思う。
FF14に限らずですが、(企業用の)サーバとは1台のコンピュータではありません。
「引き出し」のような形状をしたコンピュータ(これ1つで通常のPC1台の機能を持つ)を
専用の棚にたくさん格納して、相互にLANで接続したものを「サーバクラスタ」と呼び、
FFでいうワールドとはこの「たくさんのPCで同時に処理を行う装置」が更に集まった
ものを指します(ややこしいですが)。
Aクラスタでウルダハエーテ前部分を、Bクラスタでリテイナー街を、Cクラスタで
インスタンス系コンテンツを、といった具合です。
通常サーバの処理速度が不足した場合は、この「コンピュータの集まり」に更に
コンピュータを足して、負荷を分散させることで対応します。
ただ、単に足せばいいというものではなく、たくさんの「PC」に上手に負荷を
分散させるプログラムの出来の善し悪しが、サーバの能力以上に大切になってきますし、
それにはそもそも元からのプログラムが「サーバを足すこと」を想定して設計
されていないといけません(そして多分かなり考慮されていません)。
今の大混雑の問題はサーバの処理能力がショボいというより、実行されている
プログラムに重大な欠陥(CPUを無駄遣いしたり、メモリの使い方が下手だったり)
があると(吉田Pの発言から)考えられます。
今の大混雑とエリア落ち、シュッシュオンラインはCPUやHDDの問題ではなく、
動作しているプログラムの方の問題と言えると思います。
なので、「新生でサーバを一新する」というのは今スクエニにあるサーバを捨てると
いう意味ではなく、2010年までに作られた悲惨な出来のプログラムを1から再設計
する、という意味になります。
セルビナにテレポしたら、テレポ先が鯖落ちで無反応・・・
そのまま落とされて、ログインしなおすとアニマだけ減っていて移動していない。
アニマをせめて返して欲しいとおもうんですが(つд⊂)
混雑時間帯は怖くてテレポできません。
鯖統GO!とはなんだったのか。
1.21で予想以上に復帰したひとが多くてさらに重くなってる気がしますねー
そしてこの重さとシュッシュでまた人減りそう!14は順調に進むという事がいつもできませんなー
避難してきた人でリムサロミンサも重いですね・・強制終了されました。
花火のエフェクトや音も負荷をプラスさせていそうです。
自分のパソコンがショボいだけかもしれませんが。
ハード面だとしてもプログラミング面にしたとしても
そんな深刻な状態で、よく課金に踏み出したもんだと思いますけどね
そういったバグや劣化したシステムだったとしても
ちゃんと問題なくプレイできる環境ならば課金に踏み出してもかまわないとは思うのですが
ことあるごとに新生ではとかわしていく運営の言い訳にはちょっとね
最低限重さやサーバー落ちが無ければ、全然かまわないレベルであると個人的には思っています
統合後、予想通りのサーバー落ちの多さ・ウルダハの町の重さ・緊急メンテの多さ・レイドの混み具合
まったく何も対策してなかったんだなって思えてくる 運営の甘さにちょっとね
元のプログラムがうんぬんと言い訳するならば、そんな欠陥品を有料で売った責任は?
って買い手側は思うわけですが・・・・
これは吉Pに対して言うのではなく、会社側や元の人員に対する言葉になってしまうのですけどね
だから正直、元々のプログラムの都合上とか、仕様上とか言い訳に使う行為はやめてほしい気がします
まぁ、以下は推測でしかないですが。。。
プログラムの結合テストやらやって
機能が正常に動作するかの確認までしかしてないんでしょうね、きっと
普通ならそのあと実業務に基づいて性能評価(負荷試験)と
サーバのチューニング(実装APのパラメータ最適化など)を行うはずですが、
見た感じではそれすらできていないんじゃないでしょうか。
(デフォルト設定のまま動作させてるとか)
そのため、ハードとしては性能面で余裕があるけれども
そのリソースを全然生かし切れていない状態だと思います。
やっていれば「同時接続○○人での動作が保証されてます。」と
大々的にアピールしているはずですしね。
なので、開発陣にはプログラムの改修だけじゃなくて、
性能評価やフレームワーク、DBのチューニングもちゃんとやってもらいたいです。
ワールドチャットチャンネルとリテイナーで出品している商品の3国共通化をするだけでとても分散されるとおもうんですよね。
ウルダハに集まってしまうのはPT検索・サーチがあったとしてもシャウトが飛び交うって事と、リテイナー販売の商品が集まるからに他ならないです。
新生版ではこういう面はすべて解消されるのは当然でしょうけれど(まさかワールドチャット無しとか無いですよね・・?)
現行版でも最優先に追加してもいいぐらいの機能じゃないかなぁとこの重さのために、より実感します。
かつてFF11で同じ問題があったのに、FF14ではコスト面からなのか実装されなかったのがほんと不思議で不思議でしょうがなかったです。
(旧体制の負の遺産解消にはまだまだ時間がかかっちゃいますね)
性能試算は設計段階の初期にやるものです。作ったけど性能出ないなんてシャレになりません。
それでも性能が出ない場合もあるので、そのときは実測性能試験で問題点を洗い出し、修正して
行くわけですが、V1.0は性能試算もできていないようですねw
嗜好品だから批判も少ないけど、産業ソフト(設計したソフトを使ってユーザーが商売する)に
かかわる設計でこんなことやったら24H対応の刑になりますよ。
リテイナー街の入り口を増やして欲しい
リストから買う場合は、どの国のリテイナー街であっても買えるようにしてほしい
できれば街中を通らずにリテイナー街の中へ行きたい
リテイナー呼び出しベルの数を増やして欲しい
Hetare_P さん回答ありがとうございます。
Hetare_Pさん達の回答を踏まえると、約半年間セルビナが改修されずに置かれたたのは、
やらないのではなく、できないと判断するのが正しいんでしょうね><
これこそがまさしく前陣営の負の遺産か・・・・・。
仮にお金で解決可能な問題(サーバハードを付け足す)であれば、既にやっていると
思われます(統合後停止したクラスタを「足せられれば」こうはならなかったでしょう)。
恐らく今のシュッシュを引き起こしている欠陥は、ゼーメル要塞実装時から既にあったと
思われます(推察ですが、当時欠陥が無く、今欠陥が出てくるとは考えにくいため)。
当時はトトラクとゼーメルしかインスタンスレイドがなかったため、さほど問題に
ならなかったものが、次第にインスタンスが増えるにつれて表面化し、人口最多だった
セルビナでシュッシュが表面化したと(個人的推察ですが)思います。
たらればの話にはなりますが、唯一サーバ統合をしていない人口が居るセルビナで
シュッシュが問題化した段階で、インスタンスの問題を究明するべきだったでしょう。
旧セルビナで起こる事は、統合した他ワールドでも起こる事。
これを統合の段階で「初めてメモリ破壊に気付いた」のは遅すぎました。
どこもかしこも問題だらけ、制約だらけのシステムでは現開発は「サーバが」と言うのは
ある程度仕方が無い(すんなり直せるなら新生させる必要が無い)のですが、
統合後のサーバの見本であった旧セルビナのフィードバックを放置したのは
ユーザ側だけでなく、開発にも大きい代償を課す形となりました。
シュッシュは仕様なので、障害(インスタンスのメモリ破壊)にかかわらず物理限界(正しくは論理限界値)で
発生します。シュッシュ自体を無くしたいのであればキューイングを実装するしかありません。
セルビナでしゅしゅしゅ問題が出たのは、トトラク、ゼーメル実装時でした。当時は、「ナイズルのしゅしゅしゅオンライン」がとても懐かしく思い出されて、本当に困ってる人<ネタで面白くかつなんとかならないかなぁという人が混在していたことと、局地的に人が多いから仕方がないという感じで自然と消滅していった印象があります。
その後、イフでも同様なことがあり、またしゅしゅしゅキターって感じで、ある種のイベント染みたことになってたのかなっと。モグでも同様なことが起こり、まぁ、新コンテンツ導入したばかりだしと、ここですでに耐性ができちゃった人が多いから、「またかーw」という感じで過ぎてしまったのではないかと思います。
今回はたまたまサーバー統合とレイド2種類投入で、大きなトラブルも多々あったため、問題として表出した結果、運営側も問題を洗い出してる中で、レイドの欠陥というかバグを見つけたという感じだったのかなぁと妄想してみたり。
人間の慣れっていうのは怖いというか、重いのが普通と思っていた人が多かったセルビナ鯖民は「これは普通じゃないよー」と思いつつも「まぁ、重いけどいつもこうだしなー、町の外に出てよう、そうすれば重くてもR0で落ちたりはしないし」みたいな感じで自分のなかで処理しちゃってるのは、FF11経験してきてる人が多い負の遺産なのかもしれないですね。
リテイナーをどこからでも購入できるような仕様は、開発側も検討事項として入ってるみたいなことが過去のフォーラムで挙げられていたと思いましたが、おそらく現状の欠陥だらけのFF14システムでは、導入するとあらたなバグが見つかってそれでまた時間を費やす形になりかねないのではないかと思います。
課金が始まってるから、プレイヤーとしては早々の解決を求めることも必要かと思いますが、耐えれないと思われる人は、身を引くことも考えたほうが。完成品とはいえないけど、新生を念頭におくとお金をもらわざる得ない=出世払いの課金開始しますってことで、あの動画では頭下げてた印象ガーのこってまふ
この現状が普通ですか・・・
そういった回答がスクエニさんから来た場合は身を引くことも考えたほうが良いかもですね。
まだ統合して1週間たっていないので開発さん側の見解を待ってみます。
まぁまだ重い原因の特定ができていないと思いますし、
レイドに入れないバグのほうがプライオリティは高いと思いますしおすし。
人が分散されることで解消されるならば、都市間テレポのアニマ消費を0にすれば解決すると思ってます。
問題点はウルダハが重いことではなく、一つの都市に集まらなければならない仕様だと思うので。
どういう理由であれ、人が集まって遊ぶのがあたりまえのゲームで集まると
ゲームにならんのは、おかしいよね。
三国にそれぞれ特色を持たせれば、ある程度の分散は可能だとは思うんですけどね
グリは森を利用して、ハウジングシステムを早期実装して、ギャザや盆栽好きの人を集める
リムサには、クラフターに有効な税率無料など一大バザー街、大工房(品質ボーナスや成功ボーナス)
ウルダハは交通の便やファイターのPTの組みやすさ
こういったコンセプトでもあれば、結構いい感じに人は分散したように思えるんだけどな・・・
宿屋閉鎖でウルから少しでも人口を移動させようって考えなら
ログアウトする時間帯だけ効果があるかもしれないけど、結局は何も変わらない・・・
宿屋に致命的なバグが本当にあるならともかく、ただの分散のための閉鎖扱いなら
ちょっとお粗末過ぎる対策だなって思ってしまいますね