Originally Posted by
Cyaran
ギルドオーダーをサスタシャ開放前にメインクエストに含めるのならば、ギルドオーダールーレットを回す人が少なくとも今よりも増える施策を入れないと、コミュニティがなく誰にも助けを求められない完全ソロな若葉には、シャキることそのものが関門になりはしないだろうかと憂慮してしまいます。
少なくとも自分の周りにはギルドオーダールーレットを日常的に回す人はいないようでした。レベリングするジョブがあって時間もある時に補助で使うくらいの意識の人が多いようです。
PT募集のサスタシャ前開放は、以前から強い要望がありますが、未だ実現しないあたりからして、強い意図を持ってサスタシャクリア後の開放としている様子が伺えるので、一度実のところを聞いてみたい気はします。
なんとなく、「CFの開放と同時にやると若葉が混乱する」とかそういう理由かなと思わなくもないのですが。特にHowtoが4つも5つも同時に発生するようになれば、プレイする方にとって足止め感も若干あるでしょうし。
個人的には、タンクロールで突入してきた若葉が「自分がPTの牽引役」であることやDPSロールで突入してきた若葉が「タンクより前に出るとヒーラーの負担になる」ということを全く認識出来ないままサスタシャに突然放り込まれることには色々問題があるのかなあ、なんて思いながら今までやってきました。
なので、教導役のNPCがいて、(読みにくいしそんな余裕ないんだけど)その場で何をどうする、というのをセリフで教えてくれる環境にあるギルドオーダーを、サスタシャ前に挟むのは悪い案ではないと思うのですけども。