Originally Posted by
Argument
ダンジョンへ挑戦する時には、Webを検索して解説を読んだり動画を見たりで、1時間ほど予習してから参加要請してます。それでも初見にとっては大変で、雑魚討伐を終える前に先に進まれ、メンバーを見失って迷子になり、ラスボス倒してから「なんだ付いて来なかったのか」なんて発言をされる古参プレイヤーの何と多い事か。そんな時には、「パーティーって団体行動じゃないのか?」と憤る事しきりです。この様な現状に於いて、予習もしていなかったり、1回だけプレイした事あるだけだったりしたコンテンツに突然参加させられた時のガッカリ感は、言葉では表しきれないです。
コンテンツファインダーの下部に表示されているとのご指摘がありましたが、正直言って気付きませんでした。というより、開発側は「気付かせようという意思がない」から気付き辛い場所に載せているのでしょう。そして、それでは困るから、ここに書き込みしたのです。
現状のままが都合が良いのでというご意見がありましたが、不都合を防止せずに都合を優先させるという事は、「我儘」であると理解できないでしょうか?
だいたいにおいて、介入事象の一つや二つ増えた所で、画面遷移の一つや二つ増えた所で、いったい何が問題なのでしょうか?
そんな秒単位の時間を惜しむような、気持ちに余裕の無い状態でプレイするから、他プレイヤーに対してギスギスした対応をするに至るのではないでしょうか?
誰かの都合なんて二の次、三の次です。発生し得る問題点があるなら、その問題を未然に防ぐ対策が最優先に決まってます。
それとも、FF14の古参プレイヤーは、そんなに新規プレイヤーを減らしたいのでしょうか?