これいつになったら消してくれるんでしょうか
基本的にフレンド解除したい時って、自分主体の理由もあるっちゃありますが基本相手主体の理由だと思うんですよ
・相手からのTellがしつこい
・頻繁に誘われすぎてめんどくさい
その他色々
なのに自分から消したところで相手には残ってるって状態が5年も経ってまだ残ってるのは不思議だなと…
Printable View
これいつになったら消してくれるんでしょうか
基本的にフレンド解除したい時って、自分主体の理由もあるっちゃありますが基本相手主体の理由だと思うんですよ
・相手からのTellがしつこい
・頻繁に誘われすぎてめんどくさい
その他色々
なのに自分から消したところで相手には残ってるって状態が5年も経ってまだ残ってるのは不思議だなと…
これ、本当にどうにかしてもらいたいですね。
相手のフレンドリストに残り続けるってことは、自分が今なにをやっているのか相手に丸分かりなわけで。
ちょっと例えが過激すぎるかもだけど、リアルでいえばDV夫から逃げたのに、市役所が常にその夫に妻の居場所を教えてくれる、みたいなw
ストーカー被害にあってる人にとっては最悪だと思いますね。
ストーカー被害にあったことがある知り合いは、フレ解除して相手をBLに突っ込むと、相手には自分の場所が把握できるけど自分は相手の場所が把握できなくなるってことで、相手をフレに残したまま避ける日々を過ごしてました。
BLしたい相手をフレのままにしなくてはならないこの違和感、現状のシステムの不備だと思いますね。
切られた側が感情的になるから難しい問題だって
吉田P/Dがずっと語ってましたね
フレンド切られて感情的になる人なんてそれこそフレでいるの嫌なんですけど
kieさん言うとおりで
自分がフレンドを切ると相手のフレンドも切れてしまう仕様の場合、
相手のフレンドリストも変化するわけですから、
相手にフレンドを切った事がわかってしまいます。
それが原因でトラブルになるから現在の仕様になったという話でした。
=====
以下余談
他のゲームではあった機能なのですが
全てのフレンドにオフライン状態で表示する仕組みがあったりするので
そういう機能は欲しいと思いました。
ツイッターのリムブロみたく、BLに突っ込んだら先方のリストから消えるオプションとかあれば
手間もリスクもこっちで背負うんでお願いできませんかね、と思ったけど、フォロワー表示機能がないから難しいかな。
例えば今まで通りのフレンド解除システムは残したまま
『フレンド解除したら相手側のフレンドリストも消える』
機能を新しく実装して付け加えるのはどうでしょう?加えて確認の
『相手側にもフレンド解除された事が分かりますがよろしいですか?』→『はい』『いいえ』
のような機能を実装して頂ければと思います。
私自身もフレを切ったのに相手には残ってるシステムはどうかなと思っておりました。
フレンド機能の管理をユーザー側にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。
縁を切りたいのだから、相手にわかるようにしてくれないとむしろ問題があると思うんですけどね。
システム的にわからないままにしておく方がお互いの関係性が霧の中で対応に困る思うんですよね。
システム的にお互いをフレンド解除したとわかるようにした後の問題は双方の問題でシステム側でどうにかできるものでもないと思います。
個人的なところでは、やはり、自分はフレンド解除をしたのに相手がまだフレンド登録してたら気持ち悪いなあと思うので、片方がフレンド解除したら双方ともにフレンドリストから消えてほしいですね。
そもそもフレンドってお互いが了承のうえで成り立つものなので一方だけがフレンドです、といわれてもねえ、という感じです。
または、従来のフレンド登録と解除の仕組みのままで、このフレンドには登録されたままでも現在いる場所等の情報は表示されないとかそもそもログインしているかどうかも分からないようにするオプションを追加するのも同時に検討して欲しいです。
仕組みで解決する方法ではありませんが
理想的な機能が実装されるまでの間は、自分の中の「こういう人ならフレンド登録しよう」というハードルを上げた方が良いです。
フレンドが多いならではのトラブルもあるので、今のところ慎重に対応していくしかないかなと思います。
片方がフレンド解除していると、フレンド一覧の名前のサブメニューに「フレンドを申請する」が再度表示されます。
これで、察してくれってことなのでしょうかね。
私はフレンド解除後色々と面倒なのでBL入れちゃうんですけど(今後関わりたくないから切るわけだし)
ただ、そこまではしたくないという方も当然たくさんいると思うので、相手のフレンドリストからも消える機能は任意で消すかどうかの選択ができるようにして欲しいですね
今の「相手がフレ解除しても自分のフレリストには相手が残り続ける」という仕様で、自分にとってメリットがあるときもあるんですよね。
相手のキャラ番号とか控えるまでしてないこと前提ですが、なんらかやらかしたフレが名前を変えて逃亡を図っても「これ多分あの人」みたいに認識できるから「キャラロンダリング」に騙されづらいとかw
とは言え、ストーカー対策以外で相手側フレリストから自分を削除したいというような一般的な場面として、吉田Pが推奨するように気軽にフレ登録したものの、その後一緒に遊ぶこともなく、今後も多分遊ぶことがないんだろうな、という「フレ」もいるわけで。そういう場合、フレ解除は双方にとってすっきりするものだと思うんですよね~。
Twitterとかだとこちらがフォロー外しても相手のフォローは外れないけどブロックすると相手のフォローも解除されますよね。
相手にもフレンド登録外して欲しい場合は1回BL入れると外れる仕様でも良いかもしれませんね、自分だけ外し対場合は普通に登録解除する感じで。
目的としては、
・面倒なフレンドからの連絡を遮断したい
なので、これを満たせれば手段はフレンド解除したら相手からも消えるではなくても良いのかなと思います。私から言っておいてなんですが、、
TwitterみたいにBLに突っ込む⇒解除したら相手からも消える、とか特定のフレンドに対してログイン状態を固定できるとか(オフライン固定で実質連絡不可)
ただこんな回りくどいことをするなら、フレンド解除で「相手のフレンド欄からも削除しますか?」みたいなダイアログ出す方がシンプルな気がするなあ…
そこまでするならBLとの間を取って
モグレターブロック機能とかで相手は送信できるけどこちら受信しないみたいな機能があればいいのかなと
Tellもブロックとかで相手は発信できるけどこっちは受信しないとか
フレ解除の通知は相手に届かないけどこちら側は何ら被害が無ければいいのかなと
フレンド解除は相応の理由があるんでしょうから、解除してから1ヵ月とか期限もうけて相手側に表示が残るようにしたらいいのでは?
1ヵ月が妥当なのかもっと長いもしくは短いほうがいいのかは要検討として。
それくらいやり取りないならフレとしても成り立たないだろう、そこそこ交流があるなら解除したのがわかる、って具合の期限で。
それでしつこくつきまとうならBLやGMコールの出番でしょう。
もうだいぶ前の話題ですけど、仕様がそのままなので再利用させてください。
このゲームのフレンド解除したら相手方のリストからも消えるようにしてくださいお願いします。
逆にこちらから切りたいのに相手に残る必要性があるのでしょうか。
何卒何卒よろしくお願いします。
現在の仕様では、ストーカー行為をしてくる迷惑プレイヤーについて何の対策も為されていません。
フレンドを切っても相手からはどこで何をしているかわかる仕様ですし、名前を変えサーバーを変えてもロードストーンやアプリから追跡可能です。新規キャラを作るくらいしか自衛手段がありません。
犯罪者を追跡できるとも言えますが、犯罪者も新規キャラを作れば普通に遊ぶことは可能です。ストーカー被害者を守ることのほうが大事ではないんですか?
GMコールだって、報復が怖くてできないですよ。迷惑プレイヤーがログインできなくなったとしても、ツイッターや匿名掲示板であることないこと書かれて被害にあった子も実際います。
警察に相談はしていたけど被害は防げなかった状態ですよね・・相手方にわからないようにログインする機能やロードストーンの個人情報オフ機能などできないものでしょうか?
ゲーム自体の内容は良いのだから、プレイヤーが安全に遊べるような配慮をしていただきたいものです。
前の方に書かれてるけどフレンド解除したのが分かるってことは
「逆上を誘う」ってこと。まぁ、単純にストーカー化させるって
事ですな。運営の懸念はそこだね。フレンドで個人対個人に見せかけて
FCメンバーとかなら多人数対個人(もしくは多人数)って形になって
FC自体での話し合いとかになるかもしれないけど必ずしも相手が
全員と切れるわけでもない。FCリストから消えても個人のフレンドとしては
残ってる可能性もあるしね。
ぶっちゃけ、そういう輩は意味なく走り回ってでもロドスト手掛かりにしてでも
キャラを探しだしそうな気が・・・・・・。もしくは、自分に近い人にいそうな
場所聞いたり。
行きつく先が同じなら現行形式と消える形式とを用意して個人毎に選択して
もらうのが妥当かな。ただ、こう考えるとフレンドリストの削除よりも
BL突っ込んだら消えるって方がましかもしれない。
お話の内容を要約すると、ストーカー行為や迷惑被害にあわれていて
GMコールをしようと思っても報復が怖くて躊躇ってしまう、という事であってますかね。
自分の基本的な考え方はsijimiさんと同じなのですが、アプローチを変えた提案をします。
本当に被害にあわれているのであれば、勇気を持ってGMコールをすべきです。
(ここら辺が冷徹な発言に見えてしまっているのであれば謝ります。ごめんなさい。)
調査しないと問題が認識できない場合もありますし、運営も人間なので見落とす事も考えられます。
もしGMコールをしても具体的な対処が成されない。という場合は
弁護士などに相談して発信者情報開示請求を行ってみてはいかがでしょうか?
スクエニで動いてくれないのであれば、他の手段として
スクエニより上位の存在(この国、この土地を管理している存在)に通報するという提案になります。
ゲーム内のモルディオン監獄ではなく、加害者を現実の監獄に送り込む可能性もあるかもしれません。
Twitterで誹謗中傷被害を受けた方が裁判をおこし、
弁護士費用も含め、加害者に263万円の損害賠償請求が発生した事案もありますのでリンクはっておきますね。
http://warbler.hatenablog.com/entry/2019/07/25/195908
フレンド解除したときに相手からも消えてほしい派です。
今となってはハウステレポも実装されてより一層元フレンドからのストーカー行為が容易になりました。
相手からは自分の場所が分かっており、こちらが消すことによってむしろ相手がどこからか見てたとしても分からなくなるので、嫌になっても消しにくい。
実際にストーカーされる云々はおいておいて、それを意識した結果気軽にフレンドを送るのも、フレンド承認もかなり躊躇します。
運営が懸念している「逆上を誘った」場合も、フレンドが残り続けるほうがよほど追跡しようとしてくるのではないかとおもいます。
居場所がわからない相手を追跡するのは狭いゲームの世界とは言え容易ではありませんし、時間もそうとう要しますから。
ある程度まともならフレンド切られればそこで諦めるとおもいます。本当にやばい人がそれでも追跡してくるのであれば、通報すれば良いわけで。
自分もフレンド解除したら相手も解除されて欲しい派です。親交が薄くなった方や、登録はしたものの結局全然関わりがない方と街中で会うときまずくて……(文字の色もすごい変わるし)
ただ ストーカーなどで、解除された時に相手が逆上する可能性があるから怖いというのはあると思うんですよね。
ただブラックリスト機能があるので、その時はそれを使えば良いのではないでしょうか。
あまり深く仕様を理解していないので申し訳ないですが、たしかブラックリストはフレンド解除はせずチャット不可、パーティ参加不可、ではなかったでしょうか。
ストーカーから逃げるためにワールド移転をする時はブラックリストしたうえで移転作業の直前にフレンド解除をする、とか。それぞれの状況に応じて選択出来るようになれば良いな、と思いました。
あとまた別問題ですがブラックリストされると相手のロードストーンのページや名前の下のワールド名も見れないようになると良いですね(もうなってたらごめんなさい)ロードストーンから場所が辿れてしまうかもしれないので
ほんとこの機能何年たっても改善しないですよね。
『逆上する可能性』を言い訳にして工夫も改善も無いのは如何なものか。
ロードストーンのフレンドに限定した公開範囲も、こちらはフレンドと思っていないのに相手に読まれてしまう。
ここでも挙げられているように、完全に消すか相手側に残すか任意で選べるようにしてください。設計が余りに杜撰です。
現状、このシステムに不満を抱える側が損をするばかりです。
嫌なら辞めろ、続けたいなら新規キャラを作れ、スキップポーション課金しろ。そんな風に思ってしまいますよ。
フレンドリストが常にカツカツなので フレンド登録はしてみたけどあまり絡まないかもなーって方が削除された時に
こちらのリストからも消えてもらえるとありがたいはありがたいですね
ストーカー行為とかは通報で一発アウトになるだろうし
そもそもフレンド登録するときは、それなりに交流あるからするもんじゃないんでしょうか
何でそんなに簡単にフレンド登録してしまうのか、コミュ障な自分には一生理解できないですけど
自分がフレンド解除して相手も解除にしてほしいか、よりも
関わり合いたくない相手と一切連絡取れなくするようにブラックリストを強化してほしい
フレンドリストのシステムが、それを許容してるかどうかじゃないですかね
何でもかんでもスイッチひとつで切り替えできるわけじゃないって
ずっと昔から吉田P/D言ってるわけですし
システムの話をしています。交流の有無や理由だとかコミュ障とか全く関係ありません。
自分は解除した、相手は勝手にどうぞの設計なのに
"自分の"フレンドの対象の中に『解除した相手が含まれている』のがおかしいんです。
スレットタイトルに基づいてフレンドリストの話をしているだけです。
ちなみに元フレンドをBLに入れても、相手側はフレンドのまま、ロドストも見れますしフレンド公開も問題なく閲覧できます。
ブラックリスト強化の話はそれはそれで賛同できますので、要望をお持ちでしたらスレッドを建ててください。
なんだろう、勝手に消えるくらいなら、いくつかの状況に合わせた「定型文」で相手に通知する機能がほしいです。
それで問題発生してブラック登録したならば、無条件で相手からも消える。(ブラック登録解除で復活したりはしない)
現在、自動的に相手からも消えるのを望む方は、何かしらの相手からのアプローチ、もしくは相手に対して嫌悪感や
気持ち悪さを抱いている方のような気がします。
勝手に消えるというのは、人としてどうなの?って感覚がすごくあります。
それでもどうしようもないのが人間なので、いまの「触らぬ神に祟りなし」的な対応になっているのかもしれませんけども。
ストーカーみたいなおかしな行動に出る人は運営が対処すべき問題であって我々が悩まなきゃいけないことではないと思います。
ストーカーが逆上するかもだとかそんな心配するくらいなら強固なBLシステムを作ればいい。単純な話です。
システムに定型文言わせたら人として正しいもんでもないと思うけど。
本当にそんな義理を通したいなら言いに行けばいいじゃないですか。
ツイッターなんか見てても、ふつうにフォロー切るだけならそのままフォローされたまま。
ブロックすればフォロワー切れますよね。
そういった2つの選択肢はあっていいと思うんですけどね。
二次被害防ぐ為にも消せないよって意見も、消えないと安心できない困るって意見もわかる...
焦点変えて相互にフレンド登録してないとオンラインステータスはオフラインのままにしか見えないとか、実現可能なもので何か折衷案ないですかねー。