現在のレパートリーの履歴とは別に
自分でよくつかう生産レパートリーを登録保存しておく機能がほしいです。
着色や強化レシピなんかですーぐにおおもとの服のレシピがきえてしまって
禁断するたびに調べることがしょっちゅうで面倒。。。
新生ではレシピ帳で全部保存みたいな話がかいてあったきもしますが
レシピ帳に全部保存できればそれがいちばんとはいえ
それにしたって膨大なリストの中から
よく使うものの任意のピックアップショートカットはきっと必要。
Printable View
現在のレパートリーの履歴とは別に
自分でよくつかう生産レパートリーを登録保存しておく機能がほしいです。
着色や強化レシピなんかですーぐにおおもとの服のレシピがきえてしまって
禁断するたびに調べることがしょっちゅうで面倒。。。
新生ではレシピ帳で全部保存みたいな話がかいてあったきもしますが
レシピ帳に全部保存できればそれがいちばんとはいえ
それにしたって膨大なリストの中から
よく使うものの任意のピックアップショートカットはきっと必要。
不要な生産レパートリーを削除する機能が欲しい。
新しく登録する方法だと絶対「登録数が足りないんだYO!!」っていう人でるよね。
ということで逆の発想です。
保存領域云々のおかげで追加できないのなら、不要なものを削除することでコントロールすれば良い。
レシピの保存数が少なくてあまり機能していないと思っていたのは私だけではなかったようですね。
「削除」という「シンプルなコンセプトで統一」というと思いがけないところが修正されそうで怖いです。
「削除・縮小」より「拡張・拡大」で対応していただけるほうが使い勝手が良くなると思います。
まぁ、登録可能数がいくつあったら適切なのか、は微妙な問題なのはたしかですが
それでも限られた件数でも登録して固定しておけるなら
だいぶ使い勝手はいいんじゃなかろうかーという主張でした。
リストから削除機能追加だと現状の仕様だといちいち合成するたびに
削除する必要がありますからねぇ・・・。
要領うんぬんで追加が無理という背景があるのですかこれは?
以前容量的な問題でレパートリーの拡張は予定していないというような内容のリプライがあった覚えがありますが、
それならばリーヴで貰ったレシピを記憶しているところをこれに変えてほしいですね。
でなければ単純に履歴を16件にするだけでも利便性は大変向上すると思います。
新レシピ実装と同時に全レシピが公開されている現在、この機能が活用されている場面があるとは思えません。
8件分の貴重な容量が無駄に使われていませんか?
あれ?確かリーブで貰ったレシピは全部記憶、履歴数も増やします!
みたいな事を、かな~~~~~り前にコメントなかったっけ?
いつの間にか新生仕様に変えたのかなあ。
現状の製作したらレパートリーに自動保存、案が上がってるいらないのをレパートリーから削除 ではなく、
製作を開始する際の確認画面で
[製作開始] [戻る] [レパートリーに登録]
とボタンを1個追加すればいいのでは?
レパートリーに登録される上限数の話は置いておくとして、
登録をした際はレパートリーリストの一番下のが消えて、一番上に追加される。
一回作るときに「レパートリーに登録」としておくだけですし、レパートリーという意味から考えても、、どうでしょう?
このくらいなら修正工数かからないと思うんだけど という観点からの案を上げてみます。
こんばんは。
確かにあるととても便利な機能ではあるのですが、
現状ではセーブ領域の問題で、よく使うレシピを保存するレパートリー枠を用意することができません。
はい、新生はよく使うレシピを任意で保存できるよう検討を行っていきます。
(新生でのレシピ帳に関してはこちらのコメントをご覧ください。)
また、気になることがあればフィードバックをお願いします。
セーブ領域って、ローカルでいいんじゃないですか?
また新生ではって~
ちょっと新生から~とかが多い気がするのですがどうでしょうかね?
保存領域ということは、サーバ側に保存なんでしょうか?
こういうところは、クライアント側に保存でいいと思うんですが、いかがでしょう?
わざわざ通信をしているのが、重い原因になってる気がしてなりません。
NPCの販売アイテムなんかも、クライアントにデータを入れておいて、
購入のときにエラーチェックをするだけでいいのではないかと思います。
不正防止がものすごく大事なのは、
LIANSという大量デュープ事件でめちゃくちゃになったゲームで体験して痛感しましたが、
FF14は不正防止で通信しすぎて、あれもこれも重い気がしてなりません。
不正をしない99.9%の人が快適過ごせるようには考えていただきたいです。
どうも回答ありがとうございます。
過去にもにた内容があったとのレスもあったのにわざわざありがとうございます。
では次の質問ですけど(余裕あればでかまいませんが)
スレッド内でいわれたような案をもとに以下の2つのパターンを考えました。
A,ローカル報酬としてランダムで提示されるレシピの保存機能を削除して
+全クラス共通8枠の任意のレシピ保存機能を導入する、
B,または、レパートリーの履歴を、現在のローカル報酬レシピのように全クラス共通8つ保存に変更
+各クラス別に任意のレシピ保存機能を導入する
上記のような方法でしたら、技術的には可能なのでしょうか?
個人的にはローカル報酬のレシピは、こちらが任意にほしいレシピを選べるわけでないことと
新しいものから順にクラス関係なく強制的に保存されるので
性質上非常に活用しにくい機能だと思うので、仮に上記のような手段が可能かどうかをきいてみたいです。
もうしょうがないよ、これは出来る範囲の事はやろうとしてくれてるだろうし、逆に今の治すのにコストが~の理由で新生のいい方でもっといい改良してあるシステムが使えたかもしれないのに、今使ってるのにコスト使いすぎたから今のをそのまま引き継ぐって感じになっても困るしの、それならしょうがない新生まで待つよ・・・ってしか言えない。
オラもサーバーガー、サーバーガー(サーバーガーがシンセイデハーの魔法に変わっただけだしw) よく言ってたけど・・・開発からすりゃ、できればやってるよ!って言いたい人もおるかもしれんし・・・
本当にこの今ウチらが遊んでる発売時の時の状態のシステム作った人だけはよーーーーーーーく反省してもらいたい・ゲームプログラマーとして最低だと思う。もう3月に入るし、6月にはE3で新生を公開するらしいから、そこでちゃんと動いてるシステムを見せて(ムービーなんかどうでもいいから!)
すれ違いの事書いて申し訳ないです。
私も単純にそうおもいます。
保存は内部のレシピのIDになると思うのでクライアントデータ改ざんなどの不正を行ってもあまり意味はなさそうですし。
現状だとレシピも簡略され、さらに当時よりもアイテムのセットが軽くなっているので履歴を使う場面がほんとに限られています。
糸やインゴットの大量生産か指輪などの生産時以外はあまり履歴は使っていません。
装備品をマテリア化しつつ新しい装備品を作る時には履歴から消えているのでまったく使えません。
私の場合それよりも初期カーソル配置の変更でぽちぽちローカルリーヴの生産をやっていて
気づくと手持ちのアルドゴートの角を消費して鬼にかわを無駄に作ってるとか、
毛糸を無駄に作ってるとかそういう弊害が深刻だったりしますw
荷物をリテイナーに預けてローカルはじめればいいだけですけど。
保存機能が無理なのはわかったので、現仕様でMAX値増やすだけである、
履歴から作れる機能のリスト(レパートリだっけ?)を倍にできませんか?
2,3種類のものを作っていると履歴が消えて非常に手間です。
甲冑とかだと、コバルト頭、胴、手、足、腰、インゴ、リングス、プレート
だけで7種類、ほかの物作ろうとすると3種しか履歴でできません。
現在、レシピはゲーム上で知る手段は無いに等しいため
外部サイトを見ながらセットしなければならず、
セットするにもソート機能はなく、アイテムも200個 と 正直かなり不便です。
※持てるアイテムを減らすのだけは勘弁してくださいね。