もうそろそろ無料化してほしい
拡張パックの料金・リテイナー増員
アイテム課金・コンパニオンアプリ
以上で集金はできるでしょう
とりあえず月額料金下げるだけでもいい500円位に
Printable View
もうそろそろ無料化してほしい
拡張パックの料金・リテイナー増員
アイテム課金・コンパニオンアプリ
以上で集金はできるでしょう
とりあえず月額料金下げるだけでもいい500円位に
月額課金辞めてアイテム課金にしてほしいってことですか?
今の少数のアイテム課金限定アイテムもちょっと嫌だし私は現状のままが良いです。
無料オンラインゲームを過去にいくつもやってきた身としては、
基本プレイ無料といいつつ課金しなければ強くなれないシステムになるのが怖いのと、
月額だからこそ保たれてるモラルみたいなものがあるので断固として反対です。
シンプルに考えて有効アカウント数×月額の売上があって維持運営しているゲームが仮に無料化になった場合、トータルで同じだけの売上があがらないと先細ることになるわけです。
そうなるとアイテム課金での売上をそれなりに見込むようなシステムにしないといけないわけですが、それでも無料にしてもらいたいとなると様々な内容が今より制限されることになりますけどよいんですかね。
少なくとも札束でひっぱたくようなゲームデザイン、システムを無料で遊んで楽しいとは思えないわけで、この月額が高いと感じている人は基本無料+アイテム課金だと余計ストレスになる気がします。
月額とはいえこの金額でこの内容ならかなり安価な部類なので、毎月何かしらの課金でこの金額を払ってると考えたらお得に感じますけどね。
単純にタダにしろっていう話ならそれはちょっと……。
月額課金性だからこそ、これだけのボリュームと開発が続けられてるのだと個人的には思っています。
また私自身は基本無料のMMOやソシャゲの課金制度に疲れ果てて14に流れ着いた所があるので、14の無料化によって他の方が仰るように課金しなければ強くなれないシステムが導入されてしまう可能性が出てくるくらいなら無料にはしないで欲しいですね…。
アイテム課金しなきゃ強くなれないなんて事はなく、おしゃれ装備や家具など「欲しい人だけ」買えば良いしそれはゲームバランスには深く関与しない今の14の塩梅がとても気に入ってプレイし続けているので。
無料化して欲しいトピ主様の気持ちも分からなくもないですが、私は無料化には反対です。
FF14はいろんな集金システムで金集めてるでしょ
基本無料は全ユーザーに恩恵があるんだし
来年には拡張パックも出るんでしょう
ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないってのはどうかと思う
基本無料で全ユーザに恩恵なんてないですよ。仮に今の月額約1,500円を無料にしたとして半数のプレイヤーが無料を選んだら残り半数が3,000円の課金を毎月続けない限り今より先細るんですがね。それ恩恵ですか?
半数が無料ならまだいい方で、基本無料+アイテム課金のゲームなんて廃課金しているプレイヤーが大多数の無課金プレイヤーを支える図式でビジネスが成り立ってるんですよ。当然課金は強さに結びつく。それでいいんですか?
例えば新式作成に必要な素材は課金でしか買えませんとかね。それでもまだ優しい方でしょう。現状のIL400を超えるILの装備そのものないしはそれを作成できるアイテムをガチャで用意されるとかそういうことになるわけですよ。
そうでなければ多数の無料プレイヤーを支えるような課金を他のプレイヤーに促せないでしょうから。現状のモグステーションでの売上で月額をどうこうできるくらい儲けてると思ったら流石にそれは浅いとしか言いようがありません。
ソフトはあるのに課金しないとプレイすることすら出来ないのはどうかと思うならばオンラインゲームではなくスタンドアロンの買い切りのゲームを遊びましょうとしか言えなくなります。
現状のff14の課金制度にトピ主様がとても不満な様子が伺えますし、いっそのこといつか無料化されるなり月額500円?が実装されるまで14は休止して、仰っているようなソフトを買えば全て遊びきれるオフゲでもなさってみるのはいかがでしょう?
私は今の月額に不満はありませんが、いやいや払ってまで続けるものでも無いと思いますので…。
つまるところ現状に置いて「このゲームにパッケージ以上の金を払いたくない」というのが本音でしょうし、でしたらまた月額のお金を払っても構わないと思うまで、もしくは無料化やらが実装されるまでご自身が距離を置くのも良いのではないでしょうか?
あくまで私個人の感覚では14の開発運営はもう少し月額利用料を上げるか、コンテンツ追加の感覚を伸ばしてくれても良いくらいの密度の高いサービスを提供できてると思いますけどね。
あくまで他のグッズ等の収益はまた別のグッズやイベントの開発資金に回るものも多いでしょうし、勿論開発の賃金に回って頂かないといけないです。
ただ間口を広げ新規を獲得する意味で、新生の「希望の灯火」までをフリートライアルで無料で遊んでいただけるようにする等の施策はあってもいいかなと思いますが。
正直現状のパッケ代と月額利用料を無料にしろと主張するほど金銭にお困りならネトゲしている場合ではないと思います。
それをどうにかなんらんか言ってるのに無理だ、辞めろ
他ゲーやってろよってそんな意見ばっかだな
基本無料になれば初心者が始めるハードルはぐっとさがる
復帰勢でINするひともおおくなるしょ
活性化にはつながる
多くのひとがパッケージを買ってくれれば売り上げだってでるだろう
まさにこの一行に尽きます。
私はレガシー料金なので1000円くらいですけど月額2000円でもいいです。
パッケ代は確かに未プレイの人がちょっとこのゲームどうかな?と思うときに敷居の高さにつながるのでもっと安価か、ベースになるFF14は無料でもいいかなと思いますけれど。
今ある無料トライアルはパッケ無くてもできるのかな?あんまり知りませんが「とりあえず触れてみる」コストはかからないほうがいいと思います。
実際ボクもFF11やドラクエ10をちょっと気になっても初期投資のコストがそこそこだと、おかね出したからには遊ばなきゃ損だし、でもFF14もやってるしMMO2つはなぁとか考えて結局手を出さずじまいだったりします。
パッケ代がかからなければそんなことも悩まず気軽に手を出しているでしょうし、もしかしたら14から乗り換える可能性だってあったかもしれません。
逆もまた真なりですよね。
あんまり札束でぶっ叩くゲームデザインになってほしくないなぁ。
あと、この件は過去にはっきりと否定された案件でもあります。
私の明確な考えも上のスレッドの2番めに書いてありましたね。(忘れてた)
それに、初心者は無料で始められるんですよ。フリートライアルありますからね。
私は月額課金は賛成かな。
FF14はキッズ向けじゃないので無料時間帯は無くていいし
基本無料になることで†漆黒の稲妻†みたいなキャラ名の人とかワンサカ来られても嫌だなって思うし。
35レベルまでという制約のかわりにフリートライアルはクライアント無料・月額無料ですから
完全新規がスタートするハードルはうんと低いと思います。
うちの新人ちゃんは週末プレイで、数か月フリートライアルを楽しんでから課金してプレイしているので
月額を出す価値はそこで十分見極められると思っています。
復帰に関しても過去プレイヤーへの無料ログインキャンペーンはありますので問題ないかと。
(もう少し無料ログイン時間を増やすか、トータルログイン時間で計算してもいいんじゃないかなとは思う)
コンパニオンアプリは今のところ課金してませんが、水やりやリテイナーベンチャーがきたら課金すると思います。
エタバンやNPCコスなんかの嗜好品はアイテム課金がふさわしいとも感じます。
ただ、過去シーズナルイベントアイテムに関しては
月額2000円くらいになってもかまわないので、ゲーム内で(該当するシーズン限定で)
クエストもしくはシーズナルの交換アイテムを稼いで手に入れられるべきだと思っています。
その年にFF14に出会ってなかったからといって、
例えばミカンかごがリアル540円じゃないと手に入らないっていうのはちょっと疑問なんですよね。
初心者への門戸の広さはそういうところで示して欲しい・・・
初心者の様子見の為のフリートライアルっしょ。
トライアルから初めて購入する人も意外と多い。
僕なら、追加ディスク買わずに無料範囲の拡充を訴える。
無料者は決まった範囲で遊んでおけばいいって話にはならんと思うよ。
無料で遊び続けられないと「基本料無料」とは言わないから追加ディスクの内容の
殆どは無償提供になるだろうしね。
課金できるものがアイテムとかに集中するのはそういう事。
そりゃ、無課金者が楽しく遊べないなら追加ディスク買うかの判断は
自然にNoになるんじゃね。
まぁ、この辺はバランスなんだろうけど。
追記
まぁ、パッケージ代と現在のアイテムの月額課金に対してユーザー全員が+現在の月額使用料の
課金を何らかの形で出さない限りお金は回らないって事だからこの辺を具体的に示せるかがカギじゃね?
ぶっちゃけ、リテイナー増員してないアイテムもちょぼちょぼ、コンパニオンも課金してない私は
毎月1598円の課金できるほど商品ないし欲しいものも無いんだよね。
この意識差を埋めて課金できるほどのアイテムが無い限りは無課金化は難しいと思う。
開発費&サーバー代で赤字になりますよ。。。。
モラルがどうのと 間違いなく助かってる部分はあれど
毎月喜んでお布施を出してるわけでもないので、要望としては 無料でもモラルが保てるようになれば良いなぁ
これはなんか根拠があっておっしゃってるんでしょうかね?
開発費や、サーバー稼働費、+α利益込みを月額なしで回収可能とは到底思えないんですけれど・・・
私が開発チームならあの鬼のようなスケジュールであろう作業量を月額無課金で仕事する気にはならんw
そもそも月額無料も、500円も2000円も大して変わらん気がするんですが、そこまで要求するには根拠が「だろう」では根拠にならない気がします。
そんなに金払いたくないのか・・・
無課金ゲームは世に数多くありますが、あちらはそれでも成立するようビジネスモデルを組んであるので、14担当する際に課金形態について吉Pも一案として考慮はしたでしょうが、検討の結果、現在の形をとり、新生から5年続いてるんで今更変える必要はないんじゃないでしょうか?
無課金にしたって何かしらの課金は要求されますから、課金アイテムが増えて、ガチャのように今まで以上の課金を要求されたりすると思うんですが・・・
無課金だからユーザーの出費が少なくなるわけではないと思うので・・・
「レイド行くには数万のガチャ必須」なFF14なんてやりたくないですね。それこそ引退します。
そもそも他人が時間とお金を投資して作っているものがタダで手に入ると考えるのが間違い。物乞いは他所でどうぞ。
無料化に関しては断固反対です。
ユーザーモラルの面もありますが、
運営にこれ以上の負担を強いるのは心苦しい。
人件費やサーバー維持費などをどんぶり勘定しても、
課金アイテムで元は取れてるでしょという発言は自分にはできません。
ユーザーは遊びで14をやっていますが、
運営はビジネスでやっています。
その点をお間違えないように。
無料化は反対ですね。
そもそも初心者さんのための
フリートライアルですし、
Lv35まで無料でできるんだから
ハードルは結構低いと思いますよ。
そこまで、お金を払いたくないのなら
払わなければよいのでは?
課金するのもしないのも
個人の自由なのですし。
客が店の心配してるなんて 面白いな
PVPは月額無料にしてくれたらなと思うことはあります
FFのタイトルはVEにはブランドがあるかもしれませんがVPには影響なし
他のVPゲームではパッケージ料金+DLCやアイテム
で月額料金なし
ブランド力も当然PVPゲームの方がある
FFブランド?は発揮しづらい
パッケージ料金+月額料金がある
ストーリー進めるかスキップしないとPVPできない
等々、14遊んでない人がやってみようと思うとハードルが高く他のVPゲームと同じラインに立てない
無理矢理報酬で釣って14内のユーザーで回そうとしてますが、どうせならPVP遊びたいと思うユーザーとも遊びたい
他のゲームに状況合わせたからと言って人が集まるかはかなり難しいかもしれませんが
それでも、もし呼び込みたいという気があれば
VPだけでも違う形があってもいいのなと
VPきっかけでVEに手を伸ばしてユーザー増えるかもしれませんし
主さんが何故無料化して欲しいのか理由を説明されるのを座して待つ。
それまでは肯定も否定はありません。
基本料金無料化に伴いゲーム内からモラルが削除されます
ただ人増えたってしょうがないでしょ
トライアル経て、それで月額払ってプレイしたいって思った人だけで十分じゃないかな
スーパーのレジ袋をタダにしてよ と要望を書くのは自由
それを客同士で言い合いするのが変
要望を書くのは自由、採用するかどうかは神次第 それだけでしょう
採用してくれたら私は嬉しい。
無料にしたら人が増えたり初心者が増えるわけではないですよね。
今月額でのコンテンツ実装速度や量を基準とした場合、無料にすると減るのは目に見えてるので反対ですね。
そもそも無料でやりたいなら他のゲームでいいと思いますね、質の落ちた14とかやりたくないですし。
無料なら誰でも嬉しいと思うけど、有料だからできるサービスの範囲というものがあるので今のままでやってほしいです。
無料ゲームの特徴として課金装備が最強やガチャなどがあるので流石にやりたくない。私はそういう要素がないから14やっています。
FF14で遊ぶ権利はあるけど義務では無いので
支払いに納得ができないのであれば、遊ばないのも選択だと思います
実際アップデート前は休止して、アップデート後に復帰するって方もいるので
アップデート前とかですることがなくて、無料にして欲しいとかいうのであればそういうのも手だと思いますよ
あと利益出るからいいじゃんはこの不景気でやるにはかなり勇気がいると思うよ
スーパーのレジ袋をタダにしてよと書かれたときに、もし万が一それでレジ袋がタダになってその分の転嫁が商品に来るんじゃないか?と思った側が
レジ袋をタダにした結果商品の値段に転嫁されては意味がないどころか余計悪化しますというのも自由でしょう。それは議論ではあるけどフィードバックになってる。
ただ無料化にしろ、ただ無料化にするな、と要望だけを書き連ねていくのならフォーラムである必要性はないでしょう。どっちにしたって運営は見てるよ。
無料化の要望が出てるんですね。
反対の要望を出しときます。
理由はみなさん言われてるのとほぼ同じ。
反対です。
基本無料のMMORPGなんて、開発元が開発断念して別の会社に権利委譲してガチャが始まるサインでは。
もちろん今のレベルのサービスなど維持できるはずもなく、当然ハウジングなど新規ブロックは絶望的になります(そういえば最近新規ブロック全然来ませんな!?)。
パッケージ代についてはもうそろそろ月額に集約してもいいのでは、と思いますが。月額払っていれば、最新パッチも遊べるという。
ESOなんかそういうスタイルですよね。
今の月額ではメジャーパッチの開発費を吸収しきれないということならパッケージなしプレイヤー用の月額料金を設定してもいいかもしれない(どうせレガシー料金という別物が既にあるわけだし)。
つまり、フリートライアルを終えたといっても、あのじめじめした序盤の雰囲気で、よしコンプリートパック買うぞ!ってまで決断できる人がどれだけいるのか。
ヘヴィーに遊ぶかどうかもわからないのにパッケージ買わないといけないっていうのはハードルけっこう高いと思うんですよね。
ゲーム作ってそれが好評で儲かっているならそれは作った人たちに受け取って貰いたいですね
それでより良いゲームを作ってもらえれば言うことなしですよ
もし今のFF14が無料化したとして、無料のままで遊べる部分がどのへんまでと主さんが考えているのか、次第でも、理想(あるいは夢想?夢幻?)と現実の差異が明確にわかったりするかもしれませんね。
僕はもし基本無料化したら、毎日1IDに入るまで(ルーレット・選択の種類問わず)が無料で、その先はCF・RF入るくらいのあたりは全部有料化あるいは待機時間が必要、テレポも同様、という状態になったりするかしら、と思いました。
正直このレベルだったら「月1500円払いますから今までの遊び方を維持して下さいお願いします」とスクエニ本社に押しかけて土下座するかなあ…(意地も矜持もない)
私も基本的には無料化は反対です。
理由は皆さんが仰っているように、月額課金であるゆえの安定したサービスを望んでいるからです。
ただ、現状スレ主さんのように、お得感を感じにくく思っている方もいらっしゃると思います。
そこで例えば
①一定額以上オプションアイテムを購入する(リテイナー含む)
②複数年課金を続ける
等の条件を満たす方には月額料金を少し安くする、あるいはオプションアイテムプレゼントなんかの特典がある分には良いかもと思います。
それだと個人では拡張パックの内容以外はゲーム内容にお金払ってない理屈です
つまり遊べるのは拡張パックで実装された分のみ
リテイナーもアプリもアイテム課金もそれそのものの価格であって、他の要素に関わらないお金なので集金は出来てませんね
パッチ等で追加される要素の開発費や、サーバー維持費はどこから出る理屈なんですかね
要望するのは自由だと思いますけど、言われる方からしたら
理屈が通ってなかったらクレームと同じだと思いませんか?
例えば色々別課金になったとして
まとまった金が入らないと、ちょっと失敗したら即アウトの自転車操業になるわけで、チャレンジなんて出来ないし
最近よく吉Pが言ってる、次世代の開発メンバーを育てるなんて事もそうそう出来ないと思います
今、色んなコンテンツを失敗(失礼)込みで開発実装出来てるのは、月額課金だからこそじゃないですかね
実装したけど誰も遊ばないので集金出来ませんじゃ成り立たないわけですから
つまり会社が回って長くFF14を遊びたいなら現状がいいんじゃないかって話なんですけどね