サーバー統合の話題に埋もれてしまっている感もありますが、食事と薬品に関してのスレッドです。
個人的に気になった点としては下記の2点
1.既存の食事/薬品の扱いはどうなるのか?
また、†がついて別アイテム扱いになるのでしょうか?
2.薬品の再使用時間について
薬品を再度使用しない限り、再使用時間が分からないのは改善してほしいです。
アイコンで再使用時間を表示出来るように検討していただけないでしょうか。
Printable View
サーバー統合の話題に埋もれてしまっている感もありますが、食事と薬品に関してのスレッドです。
個人的に気になった点としては下記の2点
1.既存の食事/薬品の扱いはどうなるのか?
また、†がついて別アイテム扱いになるのでしょうか?
2.薬品の再使用時間について
薬品を再度使用しない限り、再使用時間が分からないのは改善してほしいです。
アイコンで再使用時間を表示出来るように検討していただけないでしょうか。
毒薬はどうなるんだろうって思った。
スキル上げで作ったのが倉庫に結構あるんだけど・・・。
書き忘れましたが、再使用時間で使用量が調整されるのですから、そろそろスタック数も上げてもらえないでしょうか?
微妙にスレ違いですが魚→クリスタルの一括作成可能数を増やしていただけると助かります
スレ主様の確認事項に同意しつつ、「回復アイテムは他PCに利用できなく」とありますが、
状態異常回復アイテムもそのカテゴリに含まれるのでしょうか?また、その場合、睡眠状態を解く
回復薬があるのですが、そちらの扱いはどうなるのでしょうか? まっ、たいして使った事が
無いので無くしてもらっても良いのですが、肝心のポイントは「他PCに何かしらの薬品アイテムを使える」
システムは残して欲しいなと思います。
回復薬は新仕様の効果的な面からのバランスを見て自分のみと言う事かもしれませんが、
他PCにアイテム使うのってPRG的に楽しい行為の一つでもあるので、極端にバランスを
壊す物で無ければ(状態異常回復薬とか)他PCにも使える仕組みにして欲しいです。
効果が結構高い上、ソロにも十分に影響しそうですね
パーティ戦では必須になっていくんだなぁ・・・ふーん
スタック数は確かに増やして欲しいですよね
それと現在の仕様ではコントローラーを使用しているユーザーにとってアイテムが非常に使いづらいと感じています。
重要な場面に活躍するであろう薬品アイテムが
「2コンボまで決めた!Uキーを押して3コンボの前にあの薬品を...ポチポチ」などと多めに種類を持っていた場合、
選ぶのに時間がかかって緊急時に使用できません。(慣れろといわれればそれまでですが..)
戦闘パレットの開いているスペースに予め登録しておいて、使いたいときにそのアイコンを選んで使用!なんてどうでしょう?
それとも開発の間でアイテムの使用方法のUIについて何か改修案はあるのでしょうか?
どうでもいいけどスレに入れようか悩んだけど・・・本当にどうでもええんだけどねww グラが違う事でうれしいからw
http://static.finalfantasyxiv.com/to...0d75f7761d2668
一番右 焼き鳥串をもってねーーーーー
本当にどうでもいい事ですw
内容については全体的にいいと思う、皆さんが言うようにスタックの上限もそろそろ99でもいいと思う
(一応アニメーションコストが掛かるのぐらいは分かってたから、ただ遊びで言ってみただけなので開発はスルーしてくださいw)
FF11でも一時問題となったのが、クラス(ジョブ)切り替えした際に不要な食事効果が残り続け、消す事が出来ない+新たな食事をとる事が出来ない問題がありましたが、食事効果を消すNPCを配置する事によって解決させてました。
公開されている情報を見る限りでは
とあったので、上書きが出来る仕様になっている事と勝手に判断しているのですがその辺りが不安です。Quote:
再使用時間 →ごく短い
サポートもままならないのに追加の前例があるのでしっかりと考えているのか知りたいところですね。
薬品について
効果もそうですが、何よりも使い勝手の良い UI にしてもらわない事には始まりませんね。(新生待ちかな?)
カバンに入れてても、入れていることすら忘れちゃってる人は私だけじゃないはず・・・。
一年半このトピックスをどんなに待ち焦がれたことか・・・。やっと・・やっと来たよ・・。このタイミングでw
気になる疑問点をいくつか。
1:食事はステに合わせるのではなく、レベルに合わせることになるが、「至福」や「美味しく感じた」などのボーナスアップはどうなるのか?
2:ギャザラー用・クラフター用の食事はあるのか?(現在はギャザクラステアップは効果を確認出来なくなっています)
3:同じ肉料理でもアップするステが違うようだが、製作レシピページから確認出来るのか?
全部検証しないとあかんのん・・?(;へ;)ホロホロ
スタック数に関してはパンプキンクッキーやブレスドハートチョコが99なので、きっと99になるはず!
信じてますよ開発の調理担当さん!
あとオムレツからはミネラルウォーターは抜いてくれるんですよね♪(・▽・)
せめて食事と薬品だけでもアクションパレットに入れることが出来れば楽なんですけどねぇ・・・。
スキルはアクション。食事(薬品)はマクロとかめんどくさすぎ!!!
どーでもいい話ですけど
戦闘中に薬品でブーストして強攻撃とか漫画的にやられ役がよく使いますよね
回復が固定じゃなくて割合回復になっただけでお腹いっぱいです。
エーテルとかポーションとか、HPやらMPがMAX3000オーバーなのに
MP50、HP200回復されてもギャグにもなりませんでしたしね。
回復薬に関しての修正はまともな改修だと思います。
攻撃力UPなんかの薬品は一目で「強力だなぁ」とは思いましたが
まぁ微妙な効果で誰も使わないのでは存在価値もありませんし、妥当と言えば妥当な効果なんでしょうかね。
この辺は実際にやってみないと何とも言い難いですね。
食事効果も表示かなんかで知らせてもらえたら 買うとき 助かるんだけどなぁ
剛力の薬 STR+22(上限値20)
物理攻撃力+26%(上限値45)
ってかいてあるけど、
STR+22って%が抜けてるだけなのかな?
それとも、(上限22)の間違え?
まさか、、、表示は+22だけど実際は20しか上がらない罠とか?w
1番に関してはなくすとかどこkだで言っていたような気がします。
3番については現状のロドストのレシピ同様「作ってみないとわからない」ものと思われます(この辺りは開発側も順次修正を加えていくつもりのようですが)
薬品のレシピ改修で中間素材をなくすとの事ですがこれはおそらく薬種系アイテムのことだろうと思います
そこでふと疑問に思ったことなのですが、連金クラスクエ20で要求される目薬種。これはどうなるのでしょうか
もちろん旧レシピで作成するばよいだけなのでしょうが、素材が釣りのグレード4以上でなければ入手できないと少々難度に不満を感じます
素材の入手を製作・使用するレベル帯に適したものに変更していく、とのことですがこれはおそらく調理に関してのみの修正なのだと思われますが実際どのようになるのでしょうか?
なんだか11の食事と同じ仕様ですの
慣れ親しんだものですし別に文句をいうどころかむしろ歓迎ですの
オリジナリティだけを求めて奇抜に走った旧政権のアレっぷりが浮き彫りですの
1年以上遠回りしてやっとまともになりそうですの
アレ?GCに他PCへ使う蘇生薬ってなかったっけ?
気のせいかな・・・
それとも「回復アイテムは~」だから蘇生薬は使えるのかな?
今更だけど、吉Pの説明とは裏腹に、結局は食事必須ゲームになりそうですね。
何だかなあ・・・。
この仕様はどうなんですかねえ・・・。Quote:
すべての食事アイテムには取得経験値ボーナスの効果が付与されます。
めんどくさいクラフター上げには嬉しいけれど・・・。
何をするにも食事必須でメタボゲームになりそう。
確かにこの部分の仕様説明がありませんね。
ギャザクラ仕様の食事中に戦闘パーティに参戦した時に食事がどうなるか気になる所。
FF11で食事消去は実装してあるのだから、記述漏れじゃないかなあ( ;゚Д゚)y─┛~~
いちいち消去するのにNPCに話す仕様もバカらしいし、新仕様ではちゃんと食事中に上書きにしてあるはず・・・たぶん。
だってさ、FF11で食事消すNPCを実装しても街に戻らなければならない(ギルも発生したっけ?)仕様にしたせいで、結局は敵に突っ込んで自殺して食事消去+レイズだったからね!:cool:
経験値ボーナスについてなら素材でも効果が得られるようですし、あまり気にする必要もないかと思われます
素材のボーナスは効果時間や効果そのものが低く設定されたりはするでしょうけれど。
既に書かれてますが、アイテム事にグラフィックが違うのが非常に嬉しい。
回復アイテムが他PCに使えない点は捕捉説明ほしい気もするけど、でもまあ許容範囲かな。
あとはアイテム使用のUIが改善されれば…。
消費アイテムアイコンクリックしたら、即HP回復だと緊急時にはよさそう。ただ、これだとアイテムが選べないので、アイコンクリックで持ってる消費アイテム全てが表示されるのではなく、いくつか選んで表示させることができればいいかな。
鞄の中の消費アイテムは意外に多いので、全部表示されると選ぶのに手間がかかって、慌てる;
あ、回復アイテムが自分専用になるなら、アイテム選択したら即HP回復でいいと思う。
現状の アイテム選択→自分をターゲット→決定→HP回復 だと戦闘中にはなんか慌てるので。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。いただいたご質問にいくつかお答えしたいと思います。
1. 別アイテム扱いにはなりません。アイテム名称はそのままで(一部アイテムを除き)効果が変更されます。
2. システム構造上、現行版では再使用時間を表示させることができず、ご不便をおかけします。
なお、新生では再使用時間が表示されるようになる予定です。
パッチ1.21で、現在スタック数が12となっているアイテムのスタック数は99へと変更されます。
スタック不可のアイテムについては現状のままとなります。
きつけ薬/蘇生薬などを含む、状態異常回復は他PCに使用することができます。
食事アイテムの効果が継続している間に、次の食事アイテムを使用すると効果は上書きされます。
1. 今回の改修により、ステータスの適正がなくなり、ボーナスアップの仕様も変更されます。
2. はい。物理加工/魔法加工/変質制御/獲得力/識質力/操作力アップの効果を持つ食事アイテムもあります。
3. The Lodestoneの製作レシピで確認できるようにはなりませんが、パッチノートには記載する予定です。
トピックスにも記載していますが、薬品のレシピにも同様に適用されます。
また、ご指摘いただいたクエストのレシピも調整されます。
ご指摘いただたいた通り、記載内容に誤りがあったので修正いたしました。
またご不明な点などありましたら、フィードバックをお寄せくださいませ。
モルボルさん、一気にたくさんの項目をクリアにして下さってありがとうございます!
お礼のハートチョコをお納め下さい。
ギャザクラステアップ料理も来るとのことですが、これに合わせてギャザクラのステータスにもバランス調整などが入るのでしょうか。
現在ステータスアップさせても、マテリア付けても、なかなか効果を体感出来ないのは検証でも見受けるのですが。
若干スレチかな。
現在高レベルが多く、遊べるコンテンツの極端に少ない状況ですが、
薬より効果が少ない食事をイフやモグで使用する人が居ないのではないか?
イフやモグ等の大事な局面で使うのは薬品に成るのではないか?
高レベルの食事がもし薬と同等なのであれば問題はないでしょうが、
あくまで食事より薬が上ならば
調理自体死ぬような気がします。
薬は効果時間が極端に短いなら(1分や5分)、ワザワザ薬を使うまでもなく錬金にそのレシピを導入した意味が・・
まだレシピが全部公表されたわけではないのでアレですが、開発は何をしたいのかわからない。
食事は食事効果で能力が上がる、薬は効果が高く短い時間しか使えず再使用可能時間も極たいんに長い
これはFF11でもそうでしたが、薬を使う人がほぼ居なく死んでいました。
これらを踏まえた実装・調整なのでしょうか?
トピだけ見るとそう思えないのですが・・・・・・
単純に食事効果の見直し、効果アップだけでよかったような・・・・
薬はポポーションや状態異常回復だけでステアップは省くとかで住み分けしてもよさそうな気がしました。
常に何か食っている状態が前提の下方修正になるのでは。:confused:Quote:
•すべての食事アイテムには取得経験値ボーナスの効果が付与されます。
能力強化したい時だけアイテム使用で良いと思うが。
それともカバンを埋めよう大作戦ですかね。
経験値ボーナスの大小は食事の種類によるんでしょうか。
強化系薬品の再使用間隔が長くでも理解できますが、
回復系薬品 (ポーション、エーテル) の再使用間隔はどうなるでしょうか?
現状エーテル一本50MPしか回復しない、しかも再使用間隔かなり長いなので、全く役に立たないとは言えるけど・・・
公式発表よれば:
まさか「剛力の秘薬」を使うとかな~り長い間にポーションもエーテルも使用不可になる!?Quote:
再使用時間の仕様の変更により、すべての薬品アイテムで再使用時間が共有され、強力なアイテムほど再使用時間が長くなります。再使用時間が残っている場合、薬品アイテムを使おうすると、エラーメッセージと共に残りの再使用時間が表示されます。