PS4でプレイしています。
電源を正しく切らなかったため(ff14は起動してない)、
ログインする際に26GBもの大量ダウンロードが発生し、
10時間以上ダウンロードしても途中で中断し、全くプレイできません。
昨年6月に同様の不具合が多数発生し、
システムソフトウェアを最新にすれば解決するとの報告があるようですが、
解決していません。
実際のところ、本当に解決しているのでしょうか?
Printable View
PS4でプレイしています。
電源を正しく切らなかったため(ff14は起動してない)、
ログインする際に26GBもの大量ダウンロードが発生し、
10時間以上ダウンロードしても途中で中断し、全くプレイできません。
昨年6月に同様の不具合が多数発生し、
システムソフトウェアを最新にすれば解決するとの報告があるようですが、
解決していません。
実際のところ、本当に解決しているのでしょうか?
正しく本体の電源を切らなかったため一部のファイルやインストール情報が破損してしまったのでしょう。
FF14クライアントを一度削除して、一からダウンロードし直しても直らないでしょうか?
それでも途中で止まってしまうのなら、HDD自体が物理的に壊れてしまった可能性もあります。
HDD自体を初期化すれば復旧できるかもしれませんが全てのデータが消えてしまうので、これは最終手段です。
返信ありがとうございます。
PS4自体のデータ破損はあり得ることですし、
一からダウンロードしてみます。
ただ、他のゲームは問題なく起動しているのに、
ff14に限って起動できないのは不自然ではないでしょうか?
今まで自分も何度も再ダウンロードなりました。
以前も同じようなスレッドに返信しましたが、
以前サポートから
「PS4本体をセーフモードで起動、データ再構築した上で再DL、再インストールをお試しください。」
との事で行いましたところ暫く(数ヵ月)は症状はでなかったのですが、
先月またなりました。
ただ先月なったときと其までになったときと違うのは、
ランチャー起動時に「データが破損しています。再ダウンロードします」のようなのが黒画面に出たことです。
今後も心配ではあります。
Michichanさん、ありがとうございます。
データ再構築後に再インストールを試みました。
ですが、Launcherの更新のダウンロードで
途中で止まる不具合が出てまた行き詰まりました。
データを一度消してからやってるので、
データ破損が原因ではないと思います。
相変わらずですが、他のゲームは何の支障もありません。
スクエニに問い合わせしても回答ありません、、
データを消しても直らないとすると、HDDが物理的に壊れてしまった可能性が高いかもしれません。
この場合は、HDDを正常なものと交換するしかありません。
ここからはちょっと技術的な話にはなってしまいますが、
PS4のHDDは、一応パソコン上からでも中身を参照することが出来ます。
なので内蔵HDDを取り出し、USB外付けケースに収納して繋いで、
パソコン上からチェックディスクのフルチェックを行えば、
一先ず不良セクタの修復はできるかもしれません。
もし不良セクタが発生していたら、今後更に悪化する恐れがあるので、
完全に壊れる前に、新品と交換された方が良いかと思います。
想定外の電源断は、HDD等の物理的故障の要因にもなるので、十分お気を付け下さい。
こんばんは。
ファイルを削除し、再インストールしたらしばらくは正常にログインできてたものの、今度は正しく電源を切ったのにまた同じことが起こりました。
他のゲームでは一切起こらないのに、このゲームに限ってです。
やはりHDDの不具合でなく、このゲームのファイルに不具合があるとしか思えません。
毎週のように10時間近くも再インストールを繰り返し続けなきゃいけないのでしょうか?
すいません気になったのですが10時間は掛かりすぎかと…回線が細すぎないでしょうか?
10時間=600分=36000秒
20GB=20480MB
568KB/sec.
ADSLなのか、HDDのアクセス速度なのか
この際、SSDにしてみるとか・・・?
どちらかというと、SONYさんへのお問合せ案件な気がしなくもない
10時間は大げさかもしれませんが、7~8時間はかかってます。
回線は光なので遅くはないですが、このゲームに限って1MB程度の速度でしかDLしてくれません。
自分もパッチ4.1のリリース前日にこのトラブルに遭遇しました
夜0時を過ぎたあたりから回線速度がまともになりましたが
それまでは1.0MB/s行けばいいってくらいダメダメでしたね
集合住宅だからだったんでしょうかね・・・今もそうですけど
普通に落ちて終了したのに
また26145.35MBの再ダウンロード中です。
PS4で22GBの再ダウンロードが1週間1回の頻度で起こってしまい、何度もPS4初期化を行っても改善がされません。解決策は無いのでしょうか?
ping値は小さいほど優秀です、大きくなるほどラグやパケットロスの要因になります。
ゴールデンタイム等の混雑している時間帯なら仕方ないですが、
もし平日昼間などの回線が空いている時間帯で20ms以上だったら正直良い値ではありません。
自分の環境の場合、空いている時間帯なら一桁台にもなります。
公式な見解としては、過去に既にクライアントを一度削除して再インストールして下さいと説明済みです。
またこの件は、PS4本体側のシステムソフトウェア更新によって、解決済みにもなっています。
もし今でも不具合として残っていたら、自分も含めて全てのPS4ユーザーの環境で発生しているはずです。
極一部の個人固有の環境で起こっているようなので、一度SONYに修理依頼をされた方が良いかと思います。
自分の場合、HDDを2TBに換装した旧型番(1200番)ですが、一度も再ダウンロードを即されたことはありません。
とりあえずping値がどうとか、HDDがどうとか議論するよりも、ここは運営の方にお任せしては?
不具合カテゴリーですし。
若干症状は違いますが稀によく発生していた時期がありまして、FF14を終了する際にはPS4の場合はメニューのゲームを終了するを押して、PS4側の機能でアプリケーションを終了するかと思います。
ゲームを終了するからランチャー起動後のログイン画面までの間にローカルに保存しているセーブデータにアクセスしているのか、アプリケーションの終了を直ぐに行うとセーブデータがぶっ壊れて
似たような事象が出ていました。
アプリケーションの終了を早くやってる場合はちょっと遅めにすると変わるかもしれません。
開発にはこの再ダウンロードという挙動がどういう流れで発生するのか開示できる範囲で教えてもらえれば原因はいくつか想定できるのでだれか暇な人が教えてくれるといいんですけどね。
私もリアル3月頃から最初は月1、今では10日に1回ペースで600分の謎アプデが発生してます。FF 14のゲームデータも一度削除して再DLしたんですが、今だに発生がなくならないって事は今後もこの600分謎アプデに悩まされるって事になりそうですね。新生の頃から約5年プレイしてますが本当に残念な事になってしまいました。ちなPS4 1TB 使ってます
これと同様のものかは分かりませんが
既に報告されているコンテンツファインダー申請中の髪形変更でのキャンセル後コマンドやマクロが使えなくなる不具合に当たってしまったため
ログアウトなどの処理をせずに(というかできないので)PSボタンを押してアプリを終了させ、再起動したところアップデートになりました。
髪形変更終了後しばらくコマンドやマクロが動かないことを確認してからなのでセーブ中の破損の可能性はあまりありません。
マクロはコントローラー側に割り当てている98,99番のマクロです。
/generalaction スプリント
/micon スプリント general (書式違ってるかも
というのとリミットブレイクに変えただけの普通のマクロです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a802e701f8.jpg
謎の再アプデ開始時にすぐ撮ったものなので容量や開始パッチは画像の通りです。
ただ20GB以上というだいたい同じ容量サイズなことから
他の方の再アプデも大体同じものから始まっていたらその辺りが原因の可能性もあるので、また起こった際は念のためメモお願いします。
全く違ったら別のところが原因ということですし。(単に最初から全部入ってるだけとかいうオチだったらあれですが
セーブデータ破損の場合はどのタイミングで破損が発見できたのか教えてほしいです。
自分は確認できませんでしたが、単にアプリを再起動した際にランチャー側が更新して事なきを得ているだけかもしれませんし。
不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。
発生日時:2018/05/24
発生頻度:1回
ワールド名:Typhon
キャラクター名:Il Sole
リテイナー名:
NPC名:
モンスター名:
クラス/レベル:戦士/70
パーティメンバーの有無:無し
ゲーム内時間:不明
エリア名/フィールド座標:シロガネ
ハウジング情報:FCハウス内
起動してからの時間は40分ほど?
手順:
1. 手順は上記の通りです
<※必要に応じて手順を追加してください>
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1200A B01
軽く調べて見たら少なくとも私の不具合は重複していそうです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%8B%E3%80%82
パッチの順序が06.06から06.01に逆行したのでパッチの適応順をメモしてる人がいないかなぁと思ったら、
H2017.06.06.番で検索するとフォーラムのみならず日記や海外のRedditでも似たような問題がPS4で発生してる旨の内容を見られます。
電源を突然落とした報告が多いですが、私の場合上記の通りアプリをPS側で終了再起動したのみでPS4自体は電源が落ちたり再起動しておりません。
ずっと張り付いているのは無理だったのですが一応その後のダウンロードは記録できた限りだと
ex1 - H2017.06.01.0000.0001b
ex1 - 2017.06.01.0000.0001
ex1 - 2017.09.24.0000.0000
ex1 - 2018.01.12.0000.0000
ex1 - 2018.04.27.0000.0000
ex2 - 2017.03.18.0000.0000
ex2 - 2017.05.26.0000.0000
ex2 - 2017.05.26.0001.0000
ex2 - 2017.09.24.0000.0001
ex2 - 2018.01.12.0000.0001
ex2 - 2018.03.06.0000.0001
ex2 - 2018.04.27.0000.0000
(05.02と05.09は早すぎて写真に撮る前に終わりました)
ex2 - 2018.05.10.0000.0000
抜けはあると思います。特に最初の06.06番や06.01番あたり。
ダウンロード完了後は通常起動できました。
上記不具合発生からPS4の電源は一度も落とさず、スタンバイモードにも移行させずにダウンロードさせました。
突然の電源オフなどが問題でなくff14内部の問題の可能性があるのではないでしょうか。
通常起動後ログアウトしPS4自体を再起動、再度ff14を起動しログアウトせずにPSボタンで終了し不具合が再発生しませんでした。
この際に既に確認されているコマンドやマクロが使用不可になるバグ行動は行わずにPSボタンで終了させました(また不具合が起きたら怖いので)。
PS4側は正常に動いているように見えます。
このスレッドは情報集め用に開いておいた方がいいかもしれませんね。
それとパッチのダウンロードの中断もあることですし改めて全体のみでなく個別のパッチのダウンロード状況も表示して欲しいと切に思いました。
次パッチのメモしようとしても気づきにくい…。
またも600分謎アプデ発生! 前回の発生が2018 5/20だったから周1ペースになりました。とはいえ再DLもFF14最優先に行ってる訳ではないので終了までリアル2日くらいかかり、体感では4~5日ごとに600分DLしてるような感じになってます。コレはもうまともな課金ネットゲームのプレイ環境 ではありませんよね?(笑い) 専門的な事はわかりませんが、私の場合パッチ4.0からのアップデートが進むに比例して謎アプデ発生頻度が上がっているみたいです。コレは想像ですが現在のFF14のデータ総量がPS4に対応できてないゆえの不具合なんじゃないんですかね? ほんとうに課金ネトゲである以上早急になんとかしてほしいです。課金なんですから(←重要)
さすがに週イチペースで起きているんだったらクライアント側もしくは
ISP側にも何らかの問題があるのでは・・・
不満言いたい気持ちを抑えて別途不具合報告出したほうがよろしいかと
2018 6/2また600分謎アプデ発生しました。FF14の運営には不具合報告をこれまで何度かしたんですがスルーされてますね。 ですがこのスレッドでの600分謎アプデの発生報告から1年以上たってるのに 今だ発生してるんですから運営も決定的な対応が出来ていないんだろう(だから不具合報告もスルーするしかない)と私個人は勝手に考えて半ばあきらめも入る様になりましたね。
他人事とは思えないので情報共有?になるのか分からないけど…
自分はPS4Proで遊んでいますがゲームを終えるときログアウトせずPSボタン押して
そのまま本体の電源を切ったりしたこと何度かあるけど今の所その症状は一度も出てないです。
中身のこと全くわからないのですがPS4とPS4Proで違いがあったりするのかな?
※すみません!今思い出したのですが遊んでいる最中に停電になりその時一度だけありました!
初めまして。
自分も同じ症状が出てしまいまいっております。
サポートセンターに問い合わせした際はデータベースの再構築とゲームデータを削除して再インストールという案内を受けたので行ってみましたが特に改善せず...。
PS4pro(FF15仕様)のものを使用しており、ゲームを終了させる際はちゃんとログアウトして切っているのですが...。
本体が問題なのかと思いハードディスクを別で購入し其方にデータを移行させ起動していたのですがそれでも症状が出てしまい...(´・ω・)
更に自分の場合は、600分とかではなく毎度2000分近いダウンロードです...。しかも毎回ダウンロードされるのは、H2017.06.06...
本体を買い換えれば直ったりするものなのでしょうかね...
決定的な対応が出来てないのは間違いないでしょう。
原因の起きた時期も再ダウンロードされるパッチも判明してるのに1年も経ってますからねー。
ただ再ダウンロードの待ちでプレイ時間が潰される憤りは分かりますが、流石に週一ともなるとPS4側の問題と併発して悪化しているのでは?
5年間ずっとPS4でプレイしてきたのか途中からなのかは分かりませんが、仮にずっとなら本体に異常が起きてもそこまで不思議な年月ではないと思いますし。
私のPS4は初期型が動かなくなって修理に出した後もまた故障したので買った二代目ですし。
とはいえ具体的にどうとも分からずそもそも本体の問題と確定してるわけでもないのに修理に出しても、っていう点でなかなか難しいところですが。
とりあえず一度再構築と初期化を試されてみては?
https://www.jp.playstation.com/blog/...71130-ps4.html
誰か言うかと思いましたが誰も言わない、いや、すでに言うのもバカバカしいと思った人も多いのか
昔から一向に減らないこの現象
なので自分も面倒ですがあえて言わせていただきます
「不具合報告はテンプレート使って、、、全部書け」です
なんで書かないのでしょうか?
面倒ですか?、なぜ運営が聞いてくるのか?、考えてない?
昔は運営サイドもテンプレート使って下さいとコメントありましたが最近見ませんね
すでに運営も書かない人ばっかりで面倒になったとしても不思議ではありませんが
聞いてくる以上理由があるんですよ
かぎりなく同じ状況にして検証しないといけないのに手順ばかりダラダラと、、、
このスレに限って言えば不具合テンプレート使って完璧に報告してる人ゼロですね
maleさんがPS4の型番いれてますがネット環境その他抜けてるので不十分ですね
同じくmaleさんが過去のスレ入れてくれてますが、そこもスレ主だけテンプレート使ってきちんと報告されてますが、その後に続いた人は誰もテンプレ使ってない
不具合報告を受け取った人からみたら受理件数1件、他情報不足多数ってところでしょうね
不具合が起きている型番に偏りがあるのか?
型番が違っていても共通の部品が組み込まれていないか?
ネット回線及びプロバイダに共通点はないか?
使用年数は?
不具合を検証するのにもいろいろあるんですよ
自分もこの手の不具合報告を受け付ける似たような仕事をしたことがあるので運営の苦労がわかります
本当に必要な記載が抜けてると困るんですよ
原因究明に時間かかるし、複数上がってきても情報不足で共通点が見つからないとかね
正確な不具合報告をしないと解決が遅れて結局困るのは今その現象がおきている自分達ですよ
まぁ冗談はおいといて
テンプレート使用されてなくうんぬんかんぬんなら
たんたんと情報不足に送ればいいだけなんだけどそれすらなく3ヶ月間放置なのは流石に不味いのではないかなぁ
実際現象が起きた時には動揺してちゃんと報告なんてできそうにないんだよね実際私がそうだったし
ハードぶっ壊れたと思ったけどFF14だけなんだよねインストールデータなくなっちゃうのは
フォーラムの投稿の削除は迅速だから見てないことはないと思うけど
運営から一言あるだけで安心するからレスポンスが欲しいところ
開発じゃないのに原因と思しき推測立てるのもアレだけど
どう考えても原因のひとつはランチャーでしょうね
その不具合検証の仕事を運営が行うのに「情報不足」だと指摘してるんですが理解されてます?
あと冒頭に「昔は指摘する人がいたがもう誰も言わなくなったけど」という雰囲気を出したんですが通じなかったようですね
昔は皆やさ~しく指摘してたんですが一向に減らないんですよ
本来、自分は言わなくてもよかったんですが、1年も経ってるようだし、そんなに不具合が多いようなら「ならば、きちんと書け」と指摘したんです
これ指摘しなかったら同じような報告が続いていたのではないですか?
少しキツめに言われただけで「やさしくない」とか少し甘いと思います
やさしく指摘して減ってるならこんな言い方しませんよ
だから「やさしく指摘しても減らないなら、もう知らん」って人が増えてるんでしょうね
逆にキツめに言ったら「やさしくない」とか言われるんだから、黙る人が増えるのも当然ですね
めちゃ名指しされてるw
めっさ私怨の余り分がこっち来てるじゃないですかそれー。
戯言ついでに言うと全部ではなく、より多くーですし、
なので穴埋め見てこりゃちゃんと答えられんと思った項目を抜かすと
プロバイダその他埋めてない、はい完璧じゃないー不十分ー。
昔はねって少なくとも私は初めて見ますし、しかも昔に倣うでもなく
そういうの良くないってのより遙かに不機嫌だぞって雰囲気を感じるのは私だけですかねぇ。
まぁ主張の趣旨自体はごもっともなのでこのくらいにしておきまして。
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ: ソフトバンク光。ただし住んでいる地域にサービスエリアマップから外れているだったかで別回線?説明は受けましたがもうだいぶ前ですし、料金速度共に問題ないと分かったので具体的にどこの回線どうこうはもう覚えておりません。
・通信機器のメーカー/型番: フォックスジャパン株式会社/J18V115.00
まぁ言っていることがまともだからと言って、
険悪な雰囲気を出したスレに突然の不具合にびっくりしている方が冷静に不具合報告できるかはまた別のお話。
言い訳と言われようが実際話し方を選ばないと話が進まない例なんていくらでも現実にあります。
だからこそ例に挙げられた昔の方たちはそういう風にしたんだと私は思っています。
私みたいに、おいまた不具合見つけたぞw報告しとこwと地味な検証をして遊びつつ報告したり、
名指しされて、名指しw言ってくれるやんwとか思うようなのは変なのと言われます。
ですので勝手ながらちょっと失礼しまして。
とりあえず注意事項を挙げますと
これは必ずしも移動対象にされているスレッド本体に限ったことでなく、そこで同様の問題の報告を挙げる方も同じくらいの必要性があります。Quote:
テンプレートを使用していない報告や必要な情報が記載されていない報告を確認した場合は、「情報不足」に移動します。
必ずテンプレートを使用し、必要な情報の抜け漏れがないかご確認をお願いします。(若干編集)
愚痴等に近い情報の無い文章であれば情報不足として、取り扱われずスルーされるのみですので、
突然の再ダウンロードでも落ち着いて出来るだけ状況を思い出しつつ、今集められる情報を集め、
しっかりと情報が伝わるように報告しましょう。
テンプレートに記載するよう書かれているものは事情が無い限り、基本的にはそこまで回答の難しいものではありません。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%EF%BC%89
テンプレートはこちらから下に行きPS4、PCのプラットフォームを選んでそちらを使って下さい。
PCの場合、system infomationはランチャーを起動、CONFIGを選択し
コンフィグメニューのシステム情報からコピーすればテンプレートに書かれている表式の情報が取れるそうです。
より多くと書かれているので、分からない項目については書かなくても問題は無いのですし、
もちろんテンプレートの内容を記載しなくても手順の説明だけで解決するものも多々ありますが、
特にこの問題に関しては一年かかっても解決しないほど絞り込みが難航しているようで、
原因の特定の為にも情報が必要ですので出来るだけ書きましょう。
それと書かなくても問題はないと書きましたが、同時にそれが必要な情報であった場合は
情報不足の報告として報告が取り扱われない以外の問題はないという意味ですので書けるなら書きましょう。
パッチ更新の仕様が9月から自動更新方式に変わるようです。
これにより
だそうです。スレ主の不満も解消されるのではないでしょうか・・・Quote:
・現在PS4®版FFXIVでは、クライアントアプリケーションのアップデートに、PS4®上のゲームタイトルごとの個別データ領域を利用しております。このデータ領域が何らかの理由で一部破損した場合、データの整合性を保つためにすべてのアップデートファイルを再ダウンロードする必要がありますが、PS4®のパッチシステムに移行することで、この問題を回避することが可能になります。