FF11 経験者なので非常に楽しみにしています!そこで1つ質問なのですがエウレカ系コンテンツならジョブ:獣使いや青魔導士が使えるのではないのでしょうか?エウレカ系専用ジョブとして考えてみてください~
Printable View
FF11 経験者なので非常に楽しみにしています!そこで1つ質問なのですがエウレカ系コンテンツならジョブ:獣使いや青魔導士が使えるのではないのでしょうか?エウレカ系専用ジョブとして考えてみてください~
エウレカでは、他人にもプロテスをかけられるようにしてくれないかな?
辻ケアル、辻レイズと来たら、辻プロテスも・・・。
エレメンタルレベルシンクを。
ただフィールドレベルシンクは FATE と相性悪そうだから無理かな。
ふと思ったんだけど、たとえマウントで移動可能でも、FF11のようにモンスターが襲ってこないみたいな効果がなければ、
自殺行為だよね。
私はレベリング大嫌いなのでまったく期待してないかな。
「だるい作業ゲーが増えそう」というのが今の段階での予想かな。
可能であれば回避したい。
属性にもいい思い出はないし。
まだろくに情報が出てないので、どうなるかわかんないけど。
私もFF11経験者なので、今回のエウレカは結構期待しています。
ただあの時はまだ若かったのであのゲーム性についていけたんですが、今ではとてもついていける自信がありません…。
良い意味で、今のFF14のカジュアル性を入れて欲しい所です。
蓋を開けてみないと何ともなんですが、期待は結構大きいので、開発の方たちも頑張って欲しい所ですw
ぜひ、レイドから切り離されたエウレカでしか効果を発揮しない特殊な効果の装備を実装していただきたい。
期待値が大きい分、βテストみたいな、
大規模テストプレーをしたら、
また印象も違うかもしれませんね。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...2d0df196e9.gif
3月13日にエウレカくるね~。 FF11でインスニでコソコソ移動してたキャップ75時代みたいなドキドキ感が体感できる世界なのかな~っと予想してみる。
MAP内の各エリアに各属性のモンスターがいて、うまく属性の優位性を保て「通過できるルート」が隠されており登山のようにルート開拓していく感じかな~。
楽しみですねヽ(*´∀`)ノ
そもそもなぜ装備系を入れたのでしょうか。
雲海でもなんでも価値観が違う人を同一コンテンツに放り込むのが一番のトラブルの元。
装備だけの目的って人が効率重視になってそれがテンプレ化する感じがどうしてもしてしまう。
まぁ探索系したいなら身内で行けってことになるんでしょうけどね。
火力出せる人募集が散見されて
吉P「賑わってます」
これは違う気がします。
楽しいコンテンツになればいいですけどね。
非常に楽しみなんですが、マウントの仕様が心配です。
速度アップなしフライングなしくらいのがいいですね。
いきなりリリースな感があります。
個人的に、もうすこし詳細な情報を、早く教えていただきたかったですね。
ディープダンジョンにしても、もう少し情報があったような気がしますが?
それとも、今回はあまり情報は出さない作戦なんですかね...
始まってないのに憶測、予想のみで批判するのは良くないですよ~。
ソロでも行ける、PT組んでも行ける、中でPT解体したり新しく組んだりも出来るんだから、自分できちんと選べば目的にあった人と一緒に出来るんじゃないでしょうか。
CFでIDに行くZWAWでは効率重視の人と当たってしまうこともあったかもしれませんが、エウレカは自動でPTが組まれるわけじゃないし棲み分けは出来そう…と思っています。
雲海はどうだったんでしょう? 特に気になる要素がなくて一回しか行ってないから棲み分け云々言えるほど知らないんですよね…。
雲海もドロップ装備のILが落とされて修正された後の穏やかな雲海は結構好きでしたw
フレとペアで行って、ランクIIくらいのモブ倒すのに5分とかかかって、でも脇ではギャザの人が木こりやってたり、どこからか飛来してきた別PTが参加してきたりそのついでに一匹リンクさせたりと、それはそれでMMOっぽくてよかったですね。
当時の不満を言えば、モブのHPが高すぎてしんどいことと、制限時間が(イージーだったので)とにかく短くて時間に追われ休まらないこと。
レイドや強い装備が欲しい層には魅力がないコンテンツ、けど気ままに散策する程度のゆるさを求めている層にはスポイル集め、ときにはギャザできたりとよかったかなと思います。
住み分けほど人もいなかったですが。
第二空島になって、5分FATEとかいうさらに時間に追われるとんでもない改悪になったので、それはもう評価以前の話ですね。
特にドロップが絡むと嫌な予感しかしませんね。一部グループがトレインしまくると自分みたいなソロプレイヤーはまず淘汰されます。
エウレカウェポンとかはこれ迄通り、ダンジョンとかでも輝きが入ってほしいです
PLL見てて思ったこと。
吉田P&モルボル「NM(ノートリアスモンスター)が遠くで湧いたからと言って、あわてて走って向かうと大変なことになりますので、
近くじゃなかったら諦めましょう」
それ、完全にフラグやん・・・。
楽しみではあるけど、MPK対策はしてるのかな?手を出さなきゃ直接的なAAはなくとくAoEはあるわけだし
エウレカがもうすぐ実装ですね!
情報がもう少し欲しいです ポロリお待ちしています!
モブ?NM?どんな呼び名になるかわかりませんが、某外部ツールのレーダーに表示されない措置とか考慮されてるのかな?
その辺をいい加減考えて実装して欲しい
fateしてるとこに他のモンスタートレインして突っ込めばシャドウフレアやらソルトアースやらデスフレアやらからの回復ヘイトでたちまちヘイトリストに参加者の粗方が乗るんじゃないか な。ff11はモブの占有権があったけど14にはないですし。
でもそれもまた良しじゃないのかな。トラブルも楽しめってことだと思いますよ。
FF11の相関関係
火→氷→風
↑ ↓
水←雷←土
FF14の相関関係
風→→火 雷
\ / / \
氷 土←←水
14の相関図はこれであってます?
属性ありきのゲームで水が土に強くて風が火に強いって個人的には初めて見ました。
ところで、明日実装されるにあたり気になる点が2点
①実装初期は混雑が予想されるが144人の180分で捌ききれるのか。
(また入れないパターンにならないか)
②逆に旬が過ぎて人が減った時。EW完成にはNM討伐が条件に含まれてるとの事ですが、果たして少ない人数でも倒せるのか。(旬を逃したらもうEWは完成出来ないといった事にならないか)
この辺りにどう手を打ってあるか、果たして・・・
属性云々といえば、今日更新された開発ブログで「水属性の敵に水属性のハルオ」という文章があったけど、
SSを見ると「攻雷0,防水1」なので「水属性の敵に雷属性0のハルオ」な気がするけどどうなんだろう。
この部分。
公式ブログのポロリに基づいて、開放クエストNPCの前でログアウトしますた
・・・知り合いがみんなそこでログアウトするって言うんで。
すでに回答がありますが、設定本にも書かれていたので引用します
とのことQuote:
「廻りくる六つの生誕」
雷は落ちて火を生み
火は燃えて土を生み
土は遮りて氷を生み
氷は溶けて水を生み
水は昇りて風を生み
風は曇りて雷を生んだ・・・
「果てしなき三つの凱旋」
土は雷を吸い尽くし
水は土を流し尽くし
雷は水を走り尽くした・・・
「終わりなき三つの敗北」
火は風に消され
氷は火に溶かされ
風は氷に防がれた・・・
以下、余談
六大元素が生まれた順番を考えると、マギアボードの水と土の位置は本来のものと逆なのですが、
おそらく、△と▽の強弱関係が共に右回りになるように変更されたのかなと思います
PLL 見直してたら敵の直線範囲 AoE に光が立つようなエフェクトが付いてましたが、あれって新機能でしょうか。
エウレカではNMやらが出るらしいけどコンテンツ形式ゆえにタイムアップ(180分)はあるわけで、
NMが湧いたから戦闘開始したけど時すでにお寿司で、「戦闘中にコンテンツから排出された」なんてこともありえそうだ。
(実際空島の時は「ブラキオとの戦闘中にコンテンツ終了」なんてことがあったし)
リニューアル空島では緊急任務が発生するとコンテンツ残り時間が15分延長されたけど、
エウレカでも「NM湧いたら延長」とかそういう仕組みはあったりするのかな。
そもそも「時間に余裕を持って再突入しろ」という話だけど。
最大突入人数144人まで・・・・これはすぐ突入制限かかりそうな気がする(´・ω・`) さすがに1~10インスタンスみたいなシステムなんかな?