表題どおりです。
恐らく新生じゃないと対応不可能だと思いますが‥‥。
1.ゲームに関する項目はゲーム中に設定できないと極めて煩雑
2.不具合報告などでWindowsの環境を取得するためにコンフィグ起動を要求されるが、
ゲームの不具合はゲームを起動したまま報告したい。
別に、Windowsに関しては別窓開いてもいいと思うんですが‥‥(^^;。
善処願います。
Printable View
表題どおりです。
恐らく新生じゃないと対応不可能だと思いますが‥‥。
1.ゲームに関する項目はゲーム中に設定できないと極めて煩雑
2.不具合報告などでWindowsの環境を取得するためにコンフィグ起動を要求されるが、
ゲームの不具合はゲームを起動したまま報告したい。
別に、Windowsに関しては別窓開いてもいいと思うんですが‥‥(^^;。
善処願います。
ε-(o´_`o)ハァ・・
ゲーム内での設定でPCの性能で動かない(動くけどヤバイ?)設定しちゃったら再インストールですか??
フォントは逆にインゲームで確認したいですよね。
これは修正要望としてぜひお願いします。
ゲーム起動中にConfigいじりたい
PCゲームでは起動中に解像度その他ビデオセッティングなどを変更できるのは当たり前なレベルなので、対応してほしいです(というかするでしょう)ね。
Windowsでビデオ設定変更して、設定失敗したらOS再インストールになりますか?
そう簡単にはならないですよね?安全策は色々ありますし、実現できてるゲームは普通にあります。
この手のは設計思想の問題で、正直最初から考慮して実装されて無ければ対応不可能な項目です。
同時に、最初から考慮していれば、対応したとしても極端に手間が増える内容ではありません。
「ゲームがリリースされていない」今の時期だからこそ、可能な要望だと思います。
ただ、コンフィグはコンフィグで別にあったほうがいいという考えも確かにありますね。
であれば、「最低限、同時起動OKにして欲しい」と考えます。
イベントムービーや Screen Shot だけHQ画像にしたいな。
いちいちログアウトはちっと厳しいね。
FF標準のスクリーンショットの画質ってすごく汚くないですか?
ウィンドウズ標準のグラフィックコピー&ペイント貼り付けのほうが綺麗なんですが。
スクリーンショットの画質指定も欲しいです。
無茶いうな…
3D解像度とエフェクトを調整すると最低限グラフィックエンジンを初期化しなきゃいけないでしょう?
全部インゲームで調整するなんで無理。
他のネトゲだとランチャで解像度設定するのが多いですがゲーム内でやってるのなかったかなぁ?「無理」ってほど難しそうなイメージは無いのですが(「スクエニじゃ」とつくのであれば納得? フルスクリーンのロストから立ち直れないレベルですからねぇ)
ネトゲではないですが3Dエロゲでゲーム中に解像度、AA設定、被写界深度、ブルーム、セルフシャドウ、フルスクリーン/ウィンドウ等設定できるものもあります。技術的に不可能ってことはなさそうです。
追記)マビノギ英雄伝ではタイトル画面(船が海の上を進んでいく3D表示)で解像度変更していました。どこまで設定できるのかはアンインストールしたのでわかりません。
ゲームそのものではないのですが、ゲームエンジンのベンチマークがあったのでそれを引用します。
このベンチマークはDX11のテッセレーションにも対応していて、カメラを自由に操作することも出来ます。
Unigine 'Heaven' benchmark
これを見ると初期設定画面はありますが、インゲームでグラフィックエンジンを再起動出来ているようです。
致命的な場合を除いてはエンジンをインゲームで再起動できる実例があるわけですが、それでも、
再起動まで時間がかかるので、その間は結構待つ事になります。しかし、終了するより良いと思います。
(画像を貼り付けましたが大きくて邪魔なので隠しました。)
起動時のコンフィグウィンドウ
ここで初期設定してから(以前の状態が記憶されているので通常は「RUN」ボタンを押すだけで)起動する。
ゲーム設定の項目が左上に「Setting」ボタンとして表示されている。
「Setting」ボタンを押すとインゲーム(ゲームの描写は続いている状態)で設定変更できる。
設定を変更すると描画エンジンが再起動(再起動画面を表示)されゲームが続行される。
レンダリングもフレームレートを見ながら好みの状態に変更できる。
新生でそうなるって話じゃなかったでしたっけ?(うろ覚え)
現行のものでは厳しそうですが…
インゲームで設定可、タイトル画面やランチャでも設定可(復旧用?)が今はオーソドックスかも。
ゲーム内で設定できたほうがいいんじゃないかな?っていう項目は確かにありますね。
私はゲームパッドの設定をゲーム内で調整したいと常々思ってました。
Config内に実機動作を確認できるデモ画面を実装すれば。
同感.本体いじるより楽そうな気がする.
ゲーム中(通信処理中)に描画エンジンを再初期化するのはどうかと思いますが、
ログオン前の段階でキャラクリ風に設定変更する形式なら現実的ですし、あると良いかもしれませんね。
ただ、工数かかりそうだから、もっと他の部分に力を回してくれと思われる人も居るんじゃないかな?
コンフィグなんて大抵のユーザーは数回の再設定で完成させてそうですし。
こんにちは。
新生時になりますが、現在の「FINAL FANTASY XIV Config」で設定を行える項目については、設定を反映させるためにゲームクライアントの再起動が必要になる一部のものを除いて、インゲーム、もしくはゲームを起動したまま外部コンフィグで設定することが可能になる見込みです。
なお、新生に向けシステムの再設計を行っている段階です。
そのため、どこまでの設定項目をインゲーム中に変更できるのかなどの詳細を現時点でお伝えすることができませんが、今後また追加情報があればご紹介したいと思います。
他の洋ゲーで設定はゲーム起動したらできるけど、設定を変更する時にゲームのリブート・再起動が必要ですいいですか?って出るやん。 あんなんだったらまぁ、ゲームのクライアント落として、他のコンフィグ開けて設定してコンフィグ閉じて、ゲームクライアントまた開けてってめんどくさい部分がなくなるから問題なないと思う。 フルスクリーンを再起動なしでできるゲームとできないのがあるからそんなんかの必要なやつは。
他の洋PCゲームでゲームの画面を実際に見ながらAAの設定やら、シャドウの設定とか変更したら再起動しないで画面が1回パチっとなって変更とかならうれしいんだけどな、毎回毎回自分のグラボにあった設定試すのにFFXIVのクライアント消したりするのもういやだw 実際の画面を見て確認できるまでログインとかめんどくさすぎるw ここも他のPCゲーム見たいに起動したらログイン画面自体がもうゲームの3Dグラフィックでもう見えてたとかなら問題ないけど、FFXIVだとキャラでログインしないと確認できないからつらいw