【ライバルウィングズ】機工兵器のチュートリアル・練習場の実装要望スレ
ライバルウィングズでの機工兵器チュートリアル・練習場を要望するスレッドです。
PvP全般に関しては、まずアクションを把握できる木人・デュエルエリアがありますが
ライバルウィングズの機工兵器は、実践ではじめてのるしかなく、
機体数も限定がつき機会が少ない、ロボットに載ると戦局を左右してしまい、
操作もわからない、技能をうまく使えないと怒られそうで怖いので困っている
という意見を、はじめたばかりの皆さんのツイッター等で沢山見るようになりました。
公式ページで技能の解説はあるものの、専用ホットバー、移動や攻撃の方法など、
戦局を左右する大きな力であるのに、ぶっつけ本番では敷居が高く感じられてしまいます。
これから始めて見たい人、はじめたばかりで不安な人たちが、少しでも楽しく
ライバルウィングスに行ってみたいと思えるような導線があったらいいなと思います。
初心者の館でできているような
・基本操作
・アクションによる対象へのダメージの違い
・オブジェクトの破壊方法
といった基本的なものでかまわないので実装を熱望しています。
アストラガロスを活用した機工兵器練習場の設立について(自由探索あるいはカスタムマッチの応用)
機工兵器練習場や初心者の館が欲しい!というご意見が散見されますが、今は一時閉鎖されているアストラガロスを活用してはいかがでしょうか。PVEの自由探索あるいはPVPのカスタムマッチの応用となります。
機工兵器の攻撃スキルは3つしかありませんが、その効果は当てる対象によって大きく異なるので、敵の属性を理解する必要があります。私が初心者さんに教える時は「プレイヤー、機工兵器、マトンやゴブリン、塔コアの4属性があります」と説明してますが、これらはコンテンツ内で実際に見て、スキルを当ててみないと理解が難しいと思います。
実戦だとこれらの敵が一斉にやってくることに加えて、機工兵器のスキルの詳細がロドストを除くとコンテンツ内でしか見れないため(ぶっつけ本番)、使うスキルに迷ってるうちに、あっという間に解体されるのが関の山です。勇気を出して機工兵器に乗ったのに、よく分からない内に倒されてもう乗りたいくないと思う方もいます。初心者さんが最初につまづくポイントの1つなのです。逆を言えば、これらが分かると一気に楽しくなるポイントでもあるのです。
そこで、実戦と同じ敵が全てNPCとして出てきて「機工兵器の攻撃スキルをじっくり実践できる」、「ライバルウィングズのルールや試合の流れも分かる」、「マップもじっくり探索できる」ような下記コンテンツを実装できないでしょうか。
以下は私の妄想する機工兵器練習場の企画例です。上の目的が満たされるなら詳細は何でもいいです。
【仮称】機工兵器試験場「アストラガロス」
~廃都シャーレアンの実験施設跡~
全般
・1人で好きな時にコンテンツへ入退場できる。
・塔、コアはアストラガロス閉鎖時点のまま。HP調整不要。今なら割とすぐ折れる。
・マトン、青燐水タンクは実戦同様。変化なし。
・中央ジェネレーターは自軍が常に占拠した状態(CEが自動増加)
・塔は南北どちらか1塔が最初から折れている。最初からジャスティス出撃可能。
歩兵
・フェイスや冒険者小隊のように自PTへNPC3名が配備され、プレイヤーに追従する。
・プレイヤーが機工兵器に乗っている時NPC3名はランダム行動。青燐水タンクが近くにある時はまれに拾ってくれる。
・敵歩兵は南北、中央にNPC4名からなるPTが1PTずつ配備され、一定距離に近づくと戦闘開始。
機工兵器
・チェイサーは敵味方共に南北、中央に1機ずつ配備され、互いの敵オプやプレイヤーが一定距離に近づくと攻撃してくる。
・オプレッサーは敵味方共に1機出撃してきて、塔へ向かうルートをランダムで進む。
・ジャスティスは塔やコアへ向かうルートをランダムに進み、敵に近づくと攻撃を始める。
なぜこれをヒドゥンゴージでやらないのか?と問われれば、私がアストラガロスにまた行きたいからです。(仮にやるとしてもヒドゥンゴージを対象とした方が合理的ですよね…)