新規さんが増えてくれるのはうれしんですが、IDでリミットブレイクを知らないようで打ってください。て言っても打てない方が多すぎます。クロスホットバー初期位置にアイコン置いてほしい。それか初心者の館にLB使う項目追加検討もお願いしたいです。
Printable View
新規さんが増えてくれるのはうれしんですが、IDでリミットブレイクを知らないようで打ってください。て言っても打てない方が多すぎます。クロスホットバー初期位置にアイコン置いてほしい。それか初心者の館にLB使う項目追加検討もお願いしたいです。
初心者の館で教えてもらえる案はイイですね^^
弱IDでもエンドコンテンツでも使う必要性と
使って気持ちいいですしw
確かに。
私も最近初心者の方とプレーしていて、リミットブレイクの説明が苦労しました(笑)。
ゲージもアイコンも何もかもわからない状態からスタートですもんね。
一応、説明はサラッと流れますが、実践がないとどうにもならないと感じていました。
初心者の館の案は本当に良いですね。
是非、外伝とか設定はお任せするとして、実装してもらいたいです。
むしろ初心者の館にLBの説明が無かったことに少々驚きました。
あれでしょうか。
もしかすると、運営的にLBは中級者以上から使うものと考えているため
初心者の館に含まれていなかったとか?(そんな訳ないですよね…)
個人的にはLBに加えてフォーカスターゲットやアシストターゲットといった
人に教えてもらわないと使い道の分かりにくい機能について
解説してもらえる中級(上級)者の館みたいなものを追加しても良い気がします。
そうですね、レンジやキャスが最初のidのウルフ湧きで打ってるのを見ると感動します。
そんな感動を新規さんにも味わって欲しいですよね。
あとタンクLBやヒラLB、三つ溜まった時の挙動や二つ溜まった時の挙動は初心者でなくても見てみたいものなのではと思います。
む。もしここでLB1、2、3が撃てるようになるとSS撮るのも捗るかも?
反響があってびっくりしました!ID行くと打ってくれずに終わるパターンが多すぎるので、運営にLBの存在ををちゃんと認識してもらえるようにしてほしいと思いました。
あんまり関係ない話なんだけど、LB撃ってくれないDPSに当たった場合、
「今撃て」という場面で、ヒーラーで移動しながらLB撃つことによって、LBキャンセルして「どーん」というLB音だけを鳴らして催促してます。
(タンクでやると即発動しちゃうので注意、ヒーラーだけです。DPSなら自分で撃つ。)
存在を忘れてる場合もあると思うので。LBの撃ち方を知ってれば音が鳴れば気付くでしょ。
ただ一瞬被ってLBが押せない場合もあると思うので、多少不安ではあるけど。
あと根本的にこの音他人にも聞こえてるよね?他に人に催促されたこと無いので知らないけど。
LB指南は「LBの撃ち方を知らない人がいる」という別の話なので賛成です。
聞こえますNE。
自分は主にレンジャーなので、以前は単体ボスの時とかLBキャンセルで催促したりしてました。
ただ、相手が「LBを撃つのを忘れている人」なら催促もありなんですが、
自分がLBを撃って欲しいタイミングと、他の人が撃ちたいタイミング(スキル回しの関係等)にズレが生じているだけのケースもあり、
その場合は相手からすれば「ゲージたまってるのはわかってるよ!」とストレスになるので最近は催促キャンセルはしないようにしてます。
あとはChiluluさんも書いているように「相手が使おうとしたタイミングでこっちがLBを押してしまった」という事故も起こりかねないし。
むしろレンジャーLB3とかそうそう撃つ機会がないので、誰も撃たなそうならそのまま自分で撃つことが増えました'`,、('∀`) '`,、
タイミングってわかるんだけど残3%とか2%とかでドヤ顏で打つDPS多過ぎです、
(ドーン!って溜めてるあいだに敵沈んでスカってるのよく見かける)
タンクとヒーラーにも攻撃型LBが欲しいなって最近特に思うようになりました。
弱くてもいいから支援か攻撃かの選択制にしてほしいな
最近は特に「芸人」と揶揄されることもある一部のミッドコア層などは自分の火力が落ちることを嫌ってLB撃たないこともあるので
せっかくだからタンクでも攻撃LBが使えるようになるとST時にヒロイックな活躍が出来てタンク不足解消にわずかながら貢献するかも。
ナイトで聖光爆裂波、戦士でビッグバーン、暗黒で超究(略)とか。
タンクLBをスタンスで切り替えられたらいいんじゃないかな。
ナイトとかスタンス切ってるなら攻撃、入ってるなら守備みたいな。
けど、詠唱があるからDPSが打つなら打つみたいな感じ。
気軽にLBが使える練習場は欲しかったな。
今でこそ範囲が見えるレンジのLBだけど、たしかあれ昔は本人だけ範囲が見えないという意味不明な仕様でね。
レンジが撃つからには複数の敵に当ててこそなんだが、外しまくったらどうしようと思うと使うのが嫌だった。
1%でクリアを左右するハイエンドとかならまだしも
通常のコンテンツでLB催促とか必死すぎて笑えない
ロールアクションみたいに撃てるLB選べたらいいんだけどね
IDでの近接LBとかぶっちゃけいらない訳だし…
4人IDではもっとリミットブレイクゲージが
ガンガン貯まるようになればいいと思います
打たなきゃ勿体無いぐらいでちょうどいいです
ずっと打たずにラスボスが倒せる直前にLBを何度も見ます
ここで打てと催促するの軋轢産みそうだし
気軽にポンポン打てるようにしましょう
推測でですがラスボスを倒せる直前でLBが使用されるのは、
LBで綺麗にとどめを刺したいといった理由も少なからずあるのではないでしょうか。
(格闘ゲームにて超必殺技等でとどめを刺す感覚?)
IDではLv2までしか溜まらないことですし
個人的にはむしろ、IDではLBの仕様をアドレナリンラッシュのように個々でゲージを所有し
各個で好きなようにLBを使えるようにすれば良いのではないかと思います。
また、LBを使って欲しいという声が出てくるのは、
要するにゲージをシェアしているがために『譲り合いの精神』が生まれてしまうからであって
それが積極的に使用されないことの原因になっている部分もあるように感じるのです。
仮にLBを個別化するのであれば、勿論LBの威力を調整してもらう必要もあるでしょうし
いい加減Lv1とLv2のLBのアニメーションもジョブ毎のものを用意してもらいたいところですが
通常のIDはエンドコンテンツのように、クリア出来るか否かの瀬戸際で戦うものでもありませんし
この辺りももっと自由に戦えるように変えていっていい気がします。
というわけなので極端に使われてなかったらヒーラーLBやタンクLBで消費します。
って言って実際やると「なんでそこで…」ってブチ切れる人いるでしょw
さっさとバンバン使ったほうがいろいろ得ですよ。
ボスまで温存する必要もないし。そのへんの雑魚でもいいから撃て。
共有資産だからもったいないとか考える必要もない。
ヒーラーLB3も最新のレイドコンテンツ以外ではやらないし、それも私がレイズするのがめんどい時に使ってるだけだから、温存せずにどんどん使っていい。
(ちなみに私の基準だと、普段は3人以上死んでたらヒーラーLB3します。2人だったら手動レイズ。)
通常コンテンツでボスまで温存して、さらにオーバーキルしちゃうHP切ってたら、ガチでヒーラーLBしようかと。
催促が嫌ならこうするか、何も言わずに放置してLB消させるしかないよね。
どうせおまけだし、別に通常コンテンツでLB使えなくてもどうなるわけでもないし、有効利用するつもりがないならどうなったっていいよね。
ふと思ったんだけど運営的にも「おまけでしかなくて通常は利用しなくてもいい」と考えてるからガイドを作らないのでは?
IDでヒーラーやタンクをやっているとやっぱりたまったらDPSに即うちしてほしいというのが本音ですね。
今の1T+1H+2DPS体制ではやっぱりこの2ロールは負担がちょっと高く感じますし、1秒でも2秒でもいいから早く終わりたいというのはどうしても人間ですから思ってしまいます。
得にレンジやキャスがいてヒーラーやっててまとめ狩りタンクさんにあうと、「なんでこのキャスオアレンジLB打たないんだ」っていうのは思いますね。
あとはやっぱり周回だから逆に使ってほしいというのもあると思いますよ。
周回こそ効率を求めちゃうところは多くの人はあると思いますしね。
タンクもヒーラーもやってますけど即うちしてほしいとか思いませんよ。
IDでのLBなんてあってもなくても大差ないと思います。
ただまだ始めたての時の話なんですけど、IDで「竜さんLB!」って催促されたことがあって、
戦闘中にアクションリスト開いて必死に探して使ったってことがありまして、
その時はまだそんなに重要なものだと思ってなかったし、相方がなんかかっこいい技使ってる程度だったし、
基本近接DPSが使うものだとも思ってなかったし、PT共有ゲージだとも思ってなかったし、
たいして気にもしてなかったし、サスタシャでなんかHELPでてきたけど初めてのIDでそんなん読んでる暇もなかったし、
なのでもうちょっとしっかりLBについての説明があっていいのではと思います。
dpsしかしない人はそもそもシャキりが遅い上に違うdpsなんて見てらんないからLBのいいタイミングがわからなくても仕方がない
IDからファインアクションが何故かほぼ消え失せてほっといたら地味に溜まるものに成り下がったのも悪いし
けどまとめ要求するのに撃たないキャスとレンジはアウトだと思うな
じゃせっかくなのでLBのいい(と思われる)タイミング書いてみます。
こんなところかな?他にいい案あったら教えて。
ボス
・近接:戦闘開幕で即撃ち。(ボス戦中にゲージが進みそうなら溜めてもいい)
トドメにLB使うと気持ちいいかもしれないけど、オーバーキルになって若干無駄です。
ノーマルコンテンツでは瀕死で発狂モードとかないので、一気に押し切る必要もないので、ゲージが進まないのなら溜めなくて即撃ちでいいです。
・キャスレンジ:近接が居ないときに撃つ。タイミンクは近接と同じ。
キャスレンジの場合は、ボス中に雑魚が出るとかあるならまとめて当てたほうが若干お得です。
雑魚
・キャスレンジ:敵が大量にいるときに、可能な限りまとめて当たるように撃つ。
・近接:硬い敵に撃つ。(他と比べて硬い敵ってあんまりいないから機会少ないけど。)
ボスと雑魚どちらに撃つのが得かというと、
程度にもよると思うけど、まとめてるなら雑魚にレンジキャスLBするのが得だと思う。
ちなみにキャスレンジLBは、相手が雑魚だとしても普通はLB一発当てただけじゃ死なないから。
過剰に期待して「LB当たれば即死」と勘違いしてまとめると死にます。そういう人が実際にいたので。
しかもそれで文句言われたのはレンジの私というw
あとついでにLBの威力は、PTの平均ILvに比例するとか聞いたことがあります。
終盤コンテンツに行くほど、
LBの減り具合が少ないので、
せめて雑魚なら即死効果欲しいですよね。
タンクとかヒーラーでも攻撃verのLBとかあればどんどん使えちゃうんですけどね。
攻撃じゃなくても小隊LBのバフのような味方の攻撃力UPみたいなとかならDPS以外でIDとかでも使えるのに・・。
周りを気にして撃たない方もいるでしょうし、個人の火力を気にする方はLBを撃ちません(LBを撃つ事で火力が伸びないから)
身内ならともかく、野良でもたまにこういった絶対LB撃たないマンはいるので、そういう人が一番撃って欲しいジョブだと尚更もどかしいですよね
なので、フィーストのアドレナリンラッシュみたいな方が良いのかもしれませんね
LBよりも威力は下げて、色々な種類を持たせて、必殺技のように使っていけると、個人個人の使い方に差が出て、面白いなぁと思います
(それこそLBでバフを付与するとかにしてしまえば、シナジーがないジョブでも活躍の場が広がるのではないかと)
不慣れ人からすれば、使っていいのかどうかの判断に悩みますし、戦闘中にチャットをして聞いていく事も難しいのかもですから、
今よりもっと、使いやすい方に変わった方がいいのかもですね
LBの打ちやすさはタンクによる。変なところに誘導したり、意味なく引っ張ったりして、近接を範囲に巻き込むのやめて。
避けてるとオーバーキルになっちゃう。
だが、避けるか撃つかの2択なら、俺は撃つ。ラスト一発は、AOE無視してゴリ押す。
HP半分と引き換えにコンテンツクリアはなかなか燃えるぜ。
なので、ヒーラー様、撃ちごろになったらバリアください。
スカラの2ボス前みたいな、中盤で雑魚5体ぐらい密集しているところがあれば自然と道中範囲LB撃つ流れになりますね。
そういう構成ばっかりになると固定パターン化しそうですが。
あとLBの威力について、公式な確定情報をいい加減出すべきだと思います。
誰のパラメータを参照するのか、威力値はいくつなのか、LB間で威力差はあるのか、等
それらがゲーム内で一切示されていないので、ある程度以上の熱量が無いと「よくわからんから解ってる人に任せるか」ってなっちゃうと思います。
そもそもLBのダメージ自体目立たないのでいくら削れるのかがハッキリしない、というのもLB撃ちにくい理由の一つです。
ターゲット中の敵HPを削り切れそうな場合、LBゲージが赤く光ったりするといい目安になりそうです(雑魚戦だと毎回うざそうなのでボス戦限定で)
不慣れでも極端なオーバーキルにはなりにくく、慣れてくればHPいくつで切り替わるか判断つくようになるので、より有効に使用できるかと。
一応、サスタシャ初の人(特にDPS)に当たったときは終わった後にでも説明したりしてますね
今のところそういう草の根的なフォローくらいしかできないんじゃないかな
CFでマッチングした誰か「LB」
わたし(今コンボ中だからまって!!!)
欲を言うと個人でLB打てるようにしてほしい。そうすればもっとLB使用の自由度あがると思うんだよね...フレと二人でパーティー組んで同時にLB打って疑似連携必殺技みたいなのをやりたいしw
旧FF14にあったこれ(大雑把に説明するとPTメンバーとの連携攻撃)を思い出した。Quote:
たしかバトルレジメンがなくなった代わりにリミットブレイクが追加されたんだったかな。