今回、絶バハが実装されて攻略チームの配信を見て楽しませて頂いてます。
ワールドカップみたいでいいですね、コレ
で、ふと思った事なんですが
絶に挑戦しているチーム・プレイヤーに対して
サーバーを越えて支援できるシステムとかできないかなー? と思ったり
食事とか薬とかギルとかを送れたりできませんかね?
スポンサーではないですが、
自分も参加できている! 応援している実感をより感じられるのではないか?
と思い提案します。
Printable View
今回、絶バハが実装されて攻略チームの配信を見て楽しませて頂いてます。
ワールドカップみたいでいいですね、コレ
で、ふと思った事なんですが
絶に挑戦しているチーム・プレイヤーに対して
サーバーを越えて支援できるシステムとかできないかなー? と思ったり
食事とか薬とかギルとかを送れたりできませんかね?
スポンサーではないですが、
自分も参加できている! 応援している実感をより感じられるのではないか?
と思い提案します。
有れば面白そうなシステムなのですが、業者も喉から手が出るくらい欲しそうなシステムですよね…
シェアシステムとかどうでしょう
PT内で食事やポーションをシェアできる機能です!
絶バハでポーションやたら使いますが同じ鯖ならプレゼント出来るのですが、他鯖だと無理なので受け渡しは出来なくともシェア(他人のポーション使える)機能出来れば固定で協力し合えるのですが。
機能としては凄くいいと思うのですが、悪用する人も多そうなので色々実現するには難しそうですね・・・
案としては面白いけど、準備も含めてチームでやりきらないと
「あのチームは支援のおかげで勝った」とか難癖つけられる気がします。
挑戦しない人はあくまで観戦者として応援するのが良いのではないでしょうか。
確かに悪用されそうな要素があると思います。
対策としては、登録制かなぁ・・。
・絶に挑戦するプレイヤーは参加登録をしてもらう
・支援を受け取れるのは1日1回 コンテンツ突入して出てきた後でなければ受け取れない。
・挑戦へのギブアップができるようにし、ギブアップをした場合、最低限の保障しか受けられない。
(コンテンツファインダーのギブアップとはまた別。 絶への挑戦を取りやめるという形)
某狩りゲーオンラインの韋駄天祭が想像してもらえるものに近いですね。
それ(支援)有りきの難易度調整されるだけかと思います。
絶こそ観戦モードが欲しいですね
アイテムの支援は色々課題があるかもしれませんが、スレ主さんのような他のPTの応援自体を楽しみとする方向性はあってもいいと思います
公開フラグを立てたPTには誰でも観戦できてチャット欄が凄いことになる感じとか参加してみたい
今回の絶も海外ではサポートチームがいるPTがいるようです。
支援ありきの難易度になると言っても
絶バハムート自体が、食事・薬の使用を前提として調整されていますし
使わなければ突破は不可能でしょう。
絶に挑戦するプレイヤーへの支援が公平なものになれば
そこまで問題は無いと思います。
支援チームを用意できるかもプレイヤースキルのうちです
彼らは配信で収入を得ているのでそっちで支援して差し上げるのがよろしいかと
支援、って何が渡せると思います?
当たり前ですけど、現金など現実世界の物を渡せるシステムは作りませんよね。
基本的にはゲーム内アイテム、ここでは薬や食事が該当するかと思われます。
(クリアのため支援としてギルを貰っても、つぎ込む先は必然的にそこになるので。)
また、今回の絶バハムートでは無縁ですが、製作装備なんかも該当しますね。
そして、これらは既に支援部隊によって補うシステムが確立されているチームが存在しています。
既に支援部隊が居るようなトッププレイヤーたちが、さらに追加でこれらを貰って、
一体どのような難易度への影響があるんでしょうかね。
今回の話題に関しては、コンテンツ難易度が変わる、というのは関連性が全く見えませんね。
各動画配信を見る。そして楽しみ、応援する。
そういった事で充分なんじゃないですか?
やるとするならばそれこそエントリーシート・特設サイトみたいなのを作って
『この人達がワールドファーストに挑戦します』
『配信中のチーム一覧』
『見事チーム○○がワールドファーストを取りました』
そんな盛り上げ方をするだけでだいぶ違うと思いますが。
海外チームは早期後略チームとその選抜漏れや立候補で作られてるサポートチームに
分かれてる場合があるので一概に「全く関係のないお手伝いチーム」とは限らない。
支援したいので方法をってのは良いと思うけど、
公平に支援を受けられないといけないってのは違うかな。
支援体制を整えるのもある種のワールドファーストへの道。
あくまでチームであって本人たちが募集して結成したものですよね?
ストリートミュージシャンの缶にチップを入れるような行為は公式でやる必要はないと思います。
配信されてる方も多いので自ら申し出て支援チームを作ったらいいと思うけど。
応援するよろこびって、する側の勝手ですよね。
レースも公式の監視下に置いてやるようなもんでもないと思う。
それ運営がゲームシステムに組み込む必要ある?ってことです。
既に自前で支援体制を構築されたチームにとっては、それまでの努力を蔑ろにされてしまう仕組みですよね。
自前の支援システムがあるのに、更にシステム側で追加する必要はないでしょう。
そこまでやったのなら最後まで自前でやり通せ、と思います。
確かにこれから新規で参戦する方々のハードルは下がるでしょう。
ですがそもそもそれらの支援をシステム側でわざわざ用意するようなコンテンツではないと思います。
自力で金策して装備等を揃え、メンバーも自力で集めて、念入りに作戦を練って準備して挑む、
最高難度のエンドコンテンツなのですから、そう言うものだと思うのです。
システムからの支援を受けている時点で、違うでしょうこのコンテンツは?と思うのです。
システムが支援するのじゃなくて支援したい人をシステムが
補助する機能を作れないかって話じゃ?
薬や料理をひいきにする攻略チームに送りたいって話だと思うんだけど・・・・。
地方のファンが贔屓の力士にちゃんこの材料を送りたいからって言う話。
鯖が違うと送れないしね。今。
目的に関係なく【他サーバにギルやアイテムを送ることができる】という事実自体がリスキーだと思います。
少なくとも、クロスワールドのマーケットボードの実現などでワールド間の経済格差が解消されるまでは
実施されるべきではないと思います。
善意だったとしても、相手がどう受けとるか分からないし、ただアップされている動画を見て応援するだけでいいのでは?
(例えば有用な食事を送れるようになったとして、100人が送ったら、100人分ポストの受取しないとにとかなるの?
ポストじゃなかったとしても、一気にカバンが膨れ上がる事だってあるし、善意であっても、普通に嫌がらせ案件にしかならないような…
リアルとは違うんだけど、何か被災地域に勝手に物を送りつけて、良い事をした!って言ってる人らをイメージしてしまった。)
上位の人らは、自分らだけで完結できるようなコミュニティを築いているでしょうし、応援だけに済ませましょう~
とりあえず明日のメンテで、少しは休まりそうですしね。開発からの真心メンテ…
支援システム、某サポーターさんのメインクエスト進行を支援して早くクガネに着いてほしいから賛成です