まず、ログイン勝負はもうやめましょう。
抽選方式にし、もっと心情的に諦めの付くようなやり方を考えていただきたい。
そして何より個人宅とFCハウスの区を分けませんか?
大所帯のFCにとって数の少ないLは喉から手が出るほど欲しい土地です。そこをひとりが利用しているのを見るのは…辛いものがあります。だからと言って現状のシステム沿った個人購入であるので批判するつもりはもちろんありません。
心情を全面に押し出した要望なので賛成反対は大いにあるとは思いますが切に願います。
Printable View
まず、ログイン勝負はもうやめましょう。
抽選方式にし、もっと心情的に諦めの付くようなやり方を考えていただきたい。
そして何より個人宅とFCハウスの区を分けませんか?
大所帯のFCにとって数の少ないLは喉から手が出るほど欲しい土地です。そこをひとりが利用しているのを見るのは…辛いものがあります。だからと言って現状のシステム沿った個人購入であるので批判するつもりはもちろんありません。
心情を全面に押し出した要望なので賛成反対は大いにあるとは思いますが切に願います。
バージョンチェックでエラー吐いてランチャーログインできず、ログイン出来たと思ったら既に2000人待ちだった><;
僕も抽選制にしてほしいです
抽選方式になって
「ログインできない人や取り合いしたいほどじゃない層も"とりあえず"で参加するためまともに購入できません」
「当日ログインできるやる気のある人が買える方がよいのではないでしょうか」
ってなりそう。
ログイン勝負はほんとうに疲れました。過密鯖にいるから仕方ないと言われてしまえばそれまでですが、
もう少し公平にチャンスが欲しいです。
鯖毎に土地の数を変えるとかは無理だと思いますが、もう少しあってもいいかなと。抽選もログイン勝負に比べたら少しはチャンスができるかなと思います。
俺は、やる気満々で17時頃から待機してたんだが、バージョンチェックのエラーのせいで、パッチ更新すらできてません!w
あ、本題です。
ぶっちゃけ、「抽選」は何の解決にもならんと思います。
買いたくても買えない人がいる限り、先着であろうが抽選であろうが買えなかったことに対する文句は無くならない。
供給量と流動性を増やす施策が十分に検討・実行されてないのが一番の課題ではないかな?
これらも賛否あるとは思うんだけど、例えばを挙げます。
・土地そのものを増やす(一番安直)
・定期借地権にする(例えば6ヶ月とか1年でリセット/既得権化しない)
・土地の維持コスト(ギル以外)を要求する(例えば、所属GC内のランキングが維持できなかったら没収とか)
・アパルトメントの機能を上げる(相対的に個人宅の需要を減らす)
とかね。
個人・FCに限らず1アカウントで何軒でも所有可能なのがよくないと思います。
別スレに書いたことと重複する部分もありますが、ハウジングシステムがあるゲームはいろいろ工夫しています。
DQⅩはおよそ半年に一度、10,000軒の住宅が追加されますから、よほどの人気土地でない限りいつでも欲しい時に家を買うことができます。
FF14でも、今後は全てのハウジングエリアで半年に一度3区画ずつ(=720軒)でも増やしていけばいずれは需要と供給が拮抗してくるでしょうが、それが難しいなら購入に制限をかけるしかありません。
ウルティマオンラインは1アカウントにつき全サーバーで1軒しか家を持てません。
大航海時代ONLINEでは、商館というFC家のようなものを持てますが、維持できる最低条件は課金アカウントが5つ以上必要です。
FF14でもこのような制限をかければいいと思います。
しかしそもそも、個人家がFC家と同じ機能をもつことに何か問題があるのでしょうか?
・個人家でもFC家でも区別なく家の機能は同じ(カンパニークラフトはFCが違ってもできるようにする)
・家にはそれぞれオーナーがいる
・家のオーナーになれるのは1アカウント1サーバーにつき、個人家1軒、FC家1軒
こうすれば、1アカウント1サーバーで家を持てるのは2軒までになりますし、個人家にするかFC家にするかの違いはせいぜいカンパニーチェストがあるかないかくらいで、小規模FCにも不利にはなりませんし、FCの違うカップルがひっそりと暮らすにもなんら不都合はないように思います。
そして過密鯖でも余りまくっているアパルトメントは各国に1軒ずつ持てるようにすれば、いろんな街に住みたい欲求も満たされます。
既に複数所持している人は条件付きでそのまま維持できるようにして、これから買う人はこのような形になりませんでしょうか。
土地の販売方法も考える必要がありそうですが、土地の数にも私は不満があります。
『冒険者1000万人突破』
『過去最大の課金者数』
さぞ儲かっているのでしょう。
なら土地鯖にコストかけてください。
ユーザー数が急激に増えているのに(スクエニ調べ)土地の追加は2年に1回ペースで僅かな追加数。
需要のないコンテンツに大量のコストを使って需要の大きいハウスは追加しない(´・ω・`)なぜ?
土地のない人が、土地のある人のコスト分まで課金しているそんな風に思えませんか?
自分も抽選に賛成です。
手に入れるのに運が必要ってことは、ログイン戦とおんなじでも抽選の方が公平な気がします。
パッチ開けてから15分で土地が完売って、買える気がしなくて。
ハウジングサーバーにコストをかけられないのであればもっと各等地に値段の差をつけるとか、利便性を統一するとかやればいいと思います
今の利便性のいい土地と値段見合ってますか?
利便性いいならいいなりにもっと高く悪いならもっと安くするとか、エーテライト・マケボの位置を平均的にして各等地を使いやすくするとか、もっといい使い方があると思います
現状利便性がいいところが売れて悪いところは穴があいてるような状態です
過密は見てはいませんがもっと大変な状況じゃないんでしょうか
今の販売価格ならログイン早かった順で埋まっていくのはあたりまえのことでしょう
400万人はフリートライアルですよ
恐らく700万までの道のりが果てしなく遠かったのでしょう
また課金者数は諸説ありますが有力なのは「過去一度でも14に課金した事のあるアカウントが対象」です。
普通に嫌味抜きで現在の14に新生直後程の人数は間違いなく居ませんよ
もし居ればもっと鯖を増設するでしょうし、MMO開発は何においてもPR最も重要と仰る吉田Pなら同接やアクティブ数をバンバン発表するはずです
またそれが最も効果が高いです
また新生直後を超える過去最大のからくりもスジが通ります
その上で現状これ以上の土地追加に対し私が思うのは「追加して開発は責任が取れるのか?」ですね
ご存知無い方も多いでしょうが韓国版では鯖統合の結果吸収された側の鯖にあったハウジングが一部消滅しています
細かいハウジング仕様の説明もあり、もしグローバル版が同じ仕様だった場合、被吸収側の家は全て消滅します
グローバル版の仕様は明らかにされていませんがMMOを長期運営する以上鯖統合は回避できません
この辺り開発はどう考えているのでしょうね
個人的に思うこと
・土地がそもそも足りないが、個人でLすら買えてしまう現在の仕様では、いくら土地を追加してもまたすぐに足りなくなるのではないか
・単純にFCハウスの方がより多くの人数が住めるので、優先して購入できる仕組みがあってもよかったのではないか
・価格設定が昔のままでは、いくらなんでも安すぎるのではないか
・ハウスを購入できない、住めないというのは、楽しみにしていたプレイヤーであればモチベーションの低下に直結します。軽く考えないで欲しい
ウチは買えたのでまぁいいんですけど、そもそも最初から疑問だったので
個人宅は要りません
個人宅の解放は後にするか、別の拡張区とかに分けた方がいいですね
個人宅のおかげで閑散としたエリアになり ギルをコツコツ集めて来たfcは買えずに泣くことになります
そんな寂しいファンタジーの世界は嫌です
個人宅は要りません
過密鯖なので、5分遅れでログインしましたがお目当ての土地は完売で、動揺しているうちに全ての土地が完売でした。その直後に引っ越状況が知りたくなり3国のハウジングをチェックして回りましたが空きが見当たりませんでした。引っ越し機能を使った人が皆無なのでは?と思うような状況を見ると、引っ越し機能にかけた費用対効果を思うと皮肉のひとつもふたつも言いたくなります。
バーゲンセールのドアが開いて押しかけていって早い者勝ちで勝ち取る仕様とか、いつの時代のことなのか、オイルショックの時代か?
有能な開発メンバーの皆さまですから、何かしらの妙案を出して頂けると信じて待とうと思います。
連休明けで仕事休みなんてとれるはずもなく
また忙しいので19時に帰宅なんてできやしなぃ。
ログイン戦争にすら参加できなかった。
別にいいけどさ・・っては思うけども、
絶対的に数量不足のものを早いもん勝ちで~。ってのもねぇ。
「区画をもっと増やして欲しい」の方がみんな幸せになれると思うな
1区の1等地を取るために燃えて組織行動したり単独でチャレンジしたりする人がいるってのもそれはそれでゲーム性あっていいと思います
せっかくコンテンツがいくつもあるゲームですから
誰が見てもわかる優れた成績を残したプレイヤーに
予約枠を少数設けてしまってはどうでしょうか
拡張街に限るとか10区以降に限るとかにして
・零式4層ワールドファーストプレイヤー8名にハウジング優先取得権(バトル勢)
・フィーストランキングTOP3にハウジング優先取得権(PVP勢)
・ゴールドソーサーくじテンダー1位にハウジング優先取得権(非バトル勢)
・オークション方式でハウジング優先取得権販売(ギャザクラ金策勢)
事実上困難なことでも
ログイン運以外の可能性を提示することで
リアル都合でパッチ直後にINできない人も対象にできますし
何より「絶対に欲しいなら、事前に何かで頑張れば可能性はあった」
という逃げ道を作れます
個人宅が悪いと言う訳では無いですが、FCと個人で関われる人数考えると(一人FCもありますが)
もう少しどうにかならないかっていうのも分かります。
エアシップボイジャーも家ないと出来ないし。
ハウスとまでいかなくとも、アパルトメントの一室を少し広げたFCで利用できるFCルーム的な物もあれば良いかも?
一番良いのはどしどし土地追加してくれることだけど今までの感じからすると厳しそう
逆に言えば、これだけの需要や期待があるのに、今のやり方ではこの程度の土地数しか追加できないということですよね。
ならばもう今のやり方ではなく、需要に対応できる新しい形でのハウジングを実現してほしいです。
専門的なことはわかりませんが、インスタンス式にするとか、各区ごとの建築可能な土地数を減らして負荷を減らしてその分区の数を増やすとか。
ドラクエXが1万丁目とかを実現できているのはなぜなんでしょうか?
ハウジングエリアを賑わす為には、個人の拠点では無く、コミュニティの拠点としてもらって、エリアに入る必要のあるプレイヤーの母数を増やさないといけませんね。
アパートでは庭遊びが出来ないので、リソースの話しを置いておけば、FC用と個人用の区画を分けれるのが1番良い気がします。
1エリアにLサイズ3軒て少なすぎやしませんか?
もっとLサイズの土地の数を増やしてほしいです。
今更存続エリアに増築とか無理だと思うので、ワールド数20くらい用意して、存続の拡張区とは別に更に拡張区2~3(ワールド20エリア分)とかを増やしてもいいのではないでしょうか。
以上、ログイン戦争敗北して30or60番地(FC宅)買えなかった者より、ただの愚痴ですw。
鯖によっての差はしょうがないとは思いますが、
もっとハウジングエリアにコストを使ってもよいのではないでしょうか?
また要望出されている方もおられますが、FCと個人でエリアは分けてほしいです。
今回のシロガネで蓋を開けてみればほとんどが個人での購入でした
これを機に、FCでの活動をさかんにしようと考えてたFCもいたと思います
個人購入を否定するつもりはありませんが
今のシステムだとある意味FCの活動すら阻害してしまっていると思います。
プレイヤーの皆さんがもっと楽しめるコンテンツ作りをどうかよろしくお願いします
今回は金策できたのでログイン戦争を体験してみましたが、パッチが当たらず完全な出遅れでした><残念でした
本題
現状ハウジングっていうコンテンツに情熱を注ぐ人が非常に多く居るわけですが、一応今回のシロガネの追加で無事獲得できた人も多いはずです
現状は買えなかった層は次の機会を待つしか無いですよね~><
欲しい人が家を100%獲得できるのには、運営が100%分の土地を用意しないといけませんよね?
解決方法になるかは分かりませんが、エタバンと同様かかるコスト(課金)をユーザーが出せればコスト面で解決して皆がハウジング獲得できるかもしれませが・・・
多分コレもコレで、現状獲得できた人と新しい軋轢を生むかもしれませんし
(取得済みも課金させるのか?等)
課金自体拒否反応示す方も多いでしょうね。。。
フォーラムみているかたは、ぜひ自分の意見に合う提案が書かれていたら「いいね」又は
どうすればいいかディスカッションに参加してみるしか無いように思います
これによって、ユーザーの意見を見た開発がそれ採用!てなるかもですので:)
需要に対して供給がまにあっていないので、土地の追加が一番無難なんじゃないでしょうか?
あと、あらかじめS.M.Lを指定して土地を作るのではなく、土地を全て同じサイズにしておいて好きなサイズにできるとかあればいいなと思います。
うちの鯖では売れ残っているのはsサイズだけです。
つまりみんなギルは持っていて大きいサイズに魅力を感じているんじゃないでしょうか?
何にせよ今のままでは全く需要を満たせてないと思います。
また、プレイヤーがボードにアクセスしている間は他のプレイヤーがアクセスできないようにして欲しいです。
引っ越し確認画面で、はいを押したら
その土地は購入出来ません
となり悔しい思いをしています。
賛否あるかと思いますが、
いっそのこと1アカウントに1つ庭付きハウジングスペースを条件を満たせば付与といった方法もあるかと思います。
個人的に景観はあまり重要視していないけどコンテンツとして楽しみたいて人なら付与されればログイン戦争しなくていいし気楽にできると思います。
「ハウスが持てて喜んでる人」なんて少数なんだから、いっその事ハウジングなんてなくしちゃえ
運営はハウジングコンテンツを運用する能力ありませんでしたって頭下げてね
これって、
土地が少ないから皆にいきわたらない
皆にいきわたらないから、ハウジングに素敵なコンテンツを投入しづらい(さらに需要を引き起こしてしまうから)
ってことなので、なんとか工夫して土地を増やしてほしいですね。
金が足りないから追加できないというロジックなんだとしたら、今更だけど個人宅はリテイナーのように権利課金でもよかったと思うのですよね。
具体案は思い浮かばないけど、パッチ前に事前申請にして、申請分だけ運営が土地を用意。
後は、Lを買った人は最低限Lは必ず買える(ただし場所は取り合い)にすれば、少なくともニーズに合わせて土地を準備販売ができて、みんなに行き渡るのでは。
ハウジングってみんなで楽しむシステムだと思うのに奪い合いってどうなのって思う。
もしも吉Pさんが「これこそがパッチ日の醍醐味だよねー」とかお祭り気分でいられたら、それこそ気分が悪い。
運要素を排除しようとするとオークション形式しかないでしょうね。
ログイン先着も抽選も運ですし。
ハウジングエリアを無限に供給出来るならそれで解決なんでしょうが現時点では実現出来るとも思えませんし
ダッチオークション(時間経過で値下がりしていく形式のオークションのことです)なのに、開始価格が安すぎるから問題なのだと思います。完全に早い者勝ちになっていてオークションの体をなしていません。
ですので、最低価格は今と同じにし、開始価格を最低価格の100倍くらいからスタートで妥当かと思います。1時間ごとに0.5%ずつ下げていくくらいにすれば1週間ちょっとで最低価格です。誰も買わなければですが。
100倍でも即完売なら500倍でも1000倍でも良いと思います。とにかく即完売しないラインまで開始価格を引き上げて、ちゃんとオークションになるようにするべきです。
これを言っちゃあ、おしまいな気もしますが過密鯖から過疎鯖に事前に移動してればいいだけの話だったんじゃあ・・・?
それでも過密鯖にしがみつこうとしたなら自己責任かと・・・
現状のハウジング仕様はそれこそ2.1でもう決まっちゃってますし、仕様変更しようとすると莫大な開発費用がかかると思われるのでハウジングに興味あるひとばかりではないので現実的ではないかと思われます。
抽選に関してだと、それこそ無制限に入札できるようにしようものなら、FCなどでは組織ぐるみで動いて数うちゃ当たる方式になってかえって争奪戦の悪化を招くものだと考えられますので加減を考えなければいけません。
要望を言うのはもちろん重要ですがもうすこしアイディアを捻って開発を納得させられるだけの仕様を素人なりにもプレゼンテーションしないと現状は変えられないかと思います
完全にこれだと思いますね。
ハウジングが実装された初期の頃は値下がり前のLサイズを買った人はヒーローでしたが、
現在は地図等でギルの価値が一気に下がり開始価格での購入が簡単で当たり前になっています。
問題は実装当初の仕様と価格設定のままで環境に合わせた調整がされていないことだと思います。
この方法であれば仕様は変更せずに、追加分の土地だけで対応出来ますし、現在買えた人から不満が出ることはないと思います。
価格が変更されてから買う側は、『高い!不公平だ!』と言うかもしれませんが、
今と同じ価格になるまで待てば良い、待ってる間に買われてもそれが本来あるべきダッチオークションの形になるだけなので問題はないはずです。
設定金額が安かったかな、とは思います。
逆に、設定金額が今回のような額に決まったのは、新規の人に配慮すると、あまり高額にはできないという考えがあったのか、他のエリアとのバランスの問題なのか、、、、
難しい問題ですね。
こんにちは。
ヤフーオークションにハウジングシロガネの土地が出ています。
このような事態を運営の皆様はどのようにお考えでしょうか?
運よくログインに勝てた方だけが購入でき、この日のためにとコツコツがんばってきたプレイヤーやFCの方々はいまだ家を持てずに悔しい思いをされています。
同じ月額を払っているので皆そこは平等には難しいのかもしれませんがハウジングの土地をもう少し増やすこともご検討願いたいです。
サーバー移動すればいいって簡単に言うけど
みんなと楽しみたいからハウジング欲しいのにそのみんなを置いて移動したら本末転倒じゃん
これMMOだよね?大規模多人数同時参加型だよね。大規模多人数抽選参加型だね
いつまで放置する気ですかね。
鯖移動すればよかったという意見がありますが、なら現状過疎鯖に過密鯖で買えなかった人全員が買えるほど土地が余っているのでしょうか?移転先で同じことが起きるだけだと思います。これだけずっと何度も同じ問題で騒がれているのに運営がだんまりを貫いているのがストレスの元になっています。
1.土地については問題視していない、今の仕様で良いと思っている。
2.問題があるのは把握しているが、技術的、予算的な問題で改善が難しい。
3.問題があるのを把握しており、目下問題解決に向けて努力している。
この三つのうちのどれなのか、いい加減はっきりさせて欲しい。
1なら諦めもついてこのスレッドも必要なくなる。2ならなにか建設的な意見を出せるかもしれない。3なら黙って改善されるときを待っていられる。
どれだけ声をあげても運営に届いていないとしか思えないのが不満です。これてはフォーラムの存在する意味もありません。早急に何かしらのコメントが欲しいところです。