絶に挑むためだけに、使いもしない装備にログ・トークン・強化アイテムを消費し、中で新式に着替えなければならないのでしょうか。
タンクのレイド・トークンアクセの価値を見直してほしいとの要望が散々出されているわけですが、こんな歪んだ形で価値を作ることが運営の答えだというのなら、残念でなりません。
RF非対応なので、PTを組んでいてもIL制限が適応されるという前提で話を進めましたが、
その辺も不明瞭なのでなるべく早く詳細な仕様を教えてほしいです。週制限というものがあるので。
Printable View
運営が絶のバランス取りをIL340で行ったんだから、つまりそういうことでしょう
新式が最強であろうがなかろうが「最高の装備ILでバフや軽減もきっちりやらないと序盤すら無理」ってPLLで言われてませんでしたっけ?
「挑む為だけに使いもしないアクセ」を用意出来ない、躊躇する段階で絶の挑戦権にすら届いて居ない、って認識になりませんかね。私はそう捉えましたが・・・
あと吉田PDは「とにかく絶はゆっくりやってほしい」とも強く発言していたように記憶していますので
週制限でコツコツと340アクセ取得してから絶に挑戦しても良いのではないでしょうか?絶バハムート、頑張って下さい。
意気込みはそれでいいと思いますが、その意気込みはヒーラーとDPSは持たなくても最強装備を揃えれば参加できますよね。
タンクだけ結果として(新式最強と判断していたという人たちに不利な)条件を個別に設けられるのは、どうなんでしょう。
私自身はアクセロットして使わず持ってましたが、人の良いタンクはサブジョブで遊んでる人に譲ってたりして、その人が割を食うのは、うーん、しょうがないんですかね。。
IL340の突入条件自体は問題ないと思います。
ただ、タンクはアクセちゃんと拾っといたほうがいいかも、みたいな情報出すのが少し遅かったかなと思いました。
根本問題はレイドアクセよりも新式アクセの方が強いと思う人が一定数存在してしまうことですから、タンクアクセのSTR上昇率上げてくださいという一言につきます。
スレ主さんは、「私の新式は強化してるあるので絶に参加できるくらい強い。でもILが変わらないので参加できないのが不満」なんでしょうか。
これを根本的に解決するためには、NQ/HQでILに差をつけ、マテリアに応じてILを上げる必要があるのではないでしょうか。そういう意味であれば私も賛成です。
それとも「新式なら340相当にもできるから入り口のチェックだけ下げてほしい」という意味でしょうか?
中入ってから着替えればいいじゃない…
まぁPTに確認は必要でしょうけど。
最終装備の定義は人それぞれですし、運営側に物申すことではないでしょう。
Vit詰んで頑張ってとP/D直々のお達しですしね…
わたしも運営サイドから、タンクもアクセ340を用意しないと突入できないか違うのかをはっきりと説明して貰えると助かりますね。
文面通りみると340アクセが必要と思われますが、これまでのレイドはフルPTだとIL制限関係なく突入できるので色々な憶測ができる余地があるかと思います。
アクセの性能等の問題はあるかと思っていますが、突入条件なので今回は詳細な説明をお願いします。
大前提として、IL340で突入制限をかけているということは、開発はタンクもIL340であることを想定してコンテンツを作成していると考えていいと思います。
新式最強と判断した方の気持ちは理解しますが、素直にIL340のアクセを揃えた方も当然いるわけです。そこは、開発にとやかく言う事ではないかと思います。
PLLを聞く限り、絶はDPSチェックは勿論HPも相当厳しいという風に私は受け取りました。なので、そもそもIL新式がいかに(DPS面で)強くともそれに拘る様な考え方は危険ではないかと思います。
VITを多少犠牲にしてDPSを求める姿勢も重要ですが、まずは死なないことを前提に進めるべきでは?
おそらくですが、VITを確保したうえでDPS出せという事だと思います。DPS・ヒラも活ハイ必須と言ってたと思います。つまりそういう事でしょう
それを前提でバランスをとってるんだから、まずは素直にそれで挑戦し、無理ならそれから工夫したらいいのではないでしょうか?
現行の最難関コンテンツとして作ると開発が言っているわけですから、もし挑戦するのであれば、それなりの覚悟をもって挑むべきかと思います。
純粋に各ロールの本領を発揮してもらうために340にしてるんでしょ。
散々4層を凌ぐ高難易度コンテンツが来ます言われてたのに、タンクメインでVITアクセ持ってないのを開発に文句言うのはお門違いちゃいますか。
タンクの340アクセが最強ではないのにそれがチケットになってるのが馬鹿らしいって話じゃねえの
まず、逃げないでアクセの問題から解決すんのが筋だろ
絶は、DPSチェックだけでなく新たにHPチェックというのも入れている、と言われていましたので、
DPSは確かに上がるが最大HPは下がる新式装備では、そのHPチェックを越えられませんよ、
と言う事ではないでしょうか?
新式に禁断盛り込んで、IL340アクセよりもVITが上回るのならおかしいと思いますが、
実際そうなってないですよね?
要は、タンクには、きちんとVITを上げてもらって最大HPを上げないと耐えきれませんよ、
と言う事でしょう。
タンクに求める役割が、DPS<最大HP、と言うバランス調整を行っていると思います。
IL320アクセからIL340アクセへ切り替えた場合のHP増加量は1827です。
この1827の差によってクリアできるか否かの絶妙な調整をしているかどうかは実装後にならないと分からないですが、この調整は非常に難しいのではないかと思います。
(DPSの防御力という前提はあれど)実機でのプレイを見る限り相当なダメージ量ですし、ダメージの揺れ幅で容易く1827は超えそうです。
そのため、個人的にはタンクのHPについては誤差の範囲かなあ…と思ってますが、前述の通り実装されてみない限りは分からないですね。
いずれにせよ入室条件の補足は必要かなと思います。
※RF実装前は、突入ILが足りてなくても突入出来ていた記憶があるのですが…既に忘却の彼方です。
システム上でファインダーを経由しないコンテンツがあった時代には下限ILという設定はなく、下限ILという設定が出来たときには全てのコンテンツでシステム上ファインダーを経由していたと記憶してる
なので今回の絶がシステム上ファインダーを経由しないなら初めてのケースなのでどっちともいえない
とはいえ理屈で考えたらファインダーを経由しなければ下限ILの設定そのものも不要なのに敢えて言ってると言うことは、下限ILを超えてないと突入できないという可能性が非常に高い
そうなると問題はタンクのアクセだけど、それに関して運営はフォーラムやPLLでもどのような設計意図があったかを明らかにしていない
だからHPがどうのこうのとかではなく、IL制限は一律にしなくてはいけないから他ロールに合わせてタンクのアクセ問題をスルーしたか、わかっていてタンクのDPSを抑えたかったかどっちかが答えなんじゃないかとは思ってる
いずれにせよ現実的にこの設定ならば、プレイヤーが中で着替えるという方法を取るにしてもそもそもIL340アクセは不要だと思って取ってなかったわ、しかも今から集めても実装日に間に合わないわっていう文句が出るのもわからなくはない
ま、実際実装日までに全員が必ずしもIL340になるかっていうとそうではないだろうから、そこも含めてなんともいえないところだけどね。長い時間かけて遊んでくれとも言ってるし
ものすごく短絡的に考えるとこの絶の実装にともなってタンクのアクセ問題解決してくれるんじゃないかなと思っているのですが、
それはあまりに都合よすぎでしょうか。開発さん(*'▽')
VITアクセでは新式>零式になっている事に関して何か言ってくるとは思っていたんですけどね
HP盛るぐらいなら新式アクセのままで左側のサブステを不屈盛りにした方が総合的にも良さそうなのがまた残念ですね
「新式の方が強い」と言われていると零式アクセを付けていてもモヤッとしてしまうのが正直な所ですね
DPS的には間違いなく今の5禁からは下がるのでそこがどう響くのかといった所でしょうか。
とりあえずアクセ取得していてよかったってのと足りない箇所は断章でなんとかなる感じです。
断章使っても追い付かないタンク諸兄にはなんと言葉をかけて良いものか。。
真成編がソロCF申請に対応した際に同じようなことがあったなぁとふと思い出した。
絶バハの場合はCF・RF対応なしで8人PT揃えないと突入できない(?)らしいから突入IL条件はなさそうだけどどうなることやら。Quote:
真成4層の必要IL123って新式勢がやばくないですか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/230322
真成4層アイテムレベルについて
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/235616
私が読み取ったスレ主の意図は、
突入条件IL340に対する不満というより、あの発言がタンク勢の不満を全く理解していないのでは?
という運営のスタンスに対する不満と捉えました
運営がタンクアクセの問題を何も考えていないのでは?という不安感というか
零式アクセがSTR+2しか増えず、HPは全アクセで2000程度しか上がらない
新式アクセならSTR換算だとアクセ1個でSTR30~40程度
パッチ4.2、4.4が来ても新式を超えられないと思われ、タンクだけ装備更新は左側のみに限定されている
そういう将来的な不安を抱えている状態で、何のアナウンスもなく「340制限」と言う無神経さというか
どう考えてもタンクアクセの設定はミスであるのに、このままスルーして行くのか
私もまさにこれがスレ主の意図だと考えます
「ILが上がれば強くなる」というFF14の基本システム、かつ「蒼天で同様の問題を一度起こしている」という事があったにもかかわらずこの「IL340制限」
新式>零式アクセというIL20もの差を覆している、こんなミスを引き起こしておいて零式アクセによるHP2000上昇がコンテンツ突破の成否を決める重要な数値になるのか?と誰もが思いますよね
P/Dも14時間放送でTERUさんに言っていましたよね、「タンクを増やしたい」と
でも、現状はこのアクセ問題にように「タンクを増やすどころかタンクメインの方に不満を抱かせる」問題しか出てこないからタンクが増えないんですよ
そうなんですよね
元々タンクだけ禁断必須やSTR振りにする風潮はおかしい→VITアクセを最強となるようにしました、だったはずです
ところが3.2でひとまずの収束を迎えたのに4.0で衰弱の仕様変更からSTR参照に戻したおかげで270STRアクセが火力面で最強なんていう歪な状態で問題がぶり返したわけで
4.05で一応修正は入りましたが急造の修正という印象でした
HP微増の恩恵は無く(逆にホワイトホール系ギミックでデメリットの可能性)結局のところ火力なので修正されてもなお禁断新式が最強のままです
現に野良のデルタ零式1層がタンク不足となっている現状がそれを証明しています、今回の話で10/3以降少し解消されるでしょうけど
アクセ問題が真成や起動時代に逆戻りしてしまっています、4.2ででもスッキリできないでしょうか?
場当たり修正ではなく根本から正してほしいと思います
丁度ステータス欄のMNDの下に1行空いてますしタンクロール専用ステを1つ用意し、その専用ステを火力参照元にして調整してはどうでしょう?(提案
他ロールと同じく零式攻略中は新式が有用、最終装備は零式+週トークン強化のアクセが問答無用で最強となるようにすればこんな問題は出ないので
すぐにクリア出来るものではないでしょうけど本当に入場で340足切りなら絶の初動はいっそうタンク不足に拍車をかける気が・・゚・(。✖д✖。)・゚・
入場条件については早めに正確な情報を出してあげてほしいです
ちなみにうちの固定ではデルタ1層初日クリアから毎週ですがアクセドロップはまだ指1個ずつのみです(´ . .̫ . `)
270アクセ問題でゴチャゴチャしてたことでタンクアクセに修正が来るかもしれないって当時たまたま思いタンク2人相談のうえサブジョブにも使わずログと硬化薬温存してましたので2人とも4.11には間に合いますけど、本当にたまたまです・・
私はバハ時代から詩人やタンクメインでしたし新式禁断必須だろうと金策して攻略上必要なものを揃えるだけなのでどっちでもいい派です
ただタンクだけ毎度アクセ問題が起きてしかもコンテンツの制限ILまでがそれに関わってくるとしたら正常な状態とは思えないです(まだ正式発表がないので今回のは確定ではないですが
長くなりましたすいません
4.1で新式より強く変更しちゃえばいいんじゃないでしょうか
STRの値を上げればいいのに
ちょっと言い方悪いかもしれませんが・・・
タンクの340アクセ集めないでいたんで、今から集めると間に合わないんで文句言ってるんじゃないんですか?
ロット運もあると思いますがHPチェックがあるかどうかもわからない状況でタンクアクセ放棄すること自体が悪手じゃないですか
ホントに入場制限あるなら、
全バフ貫通の完全固定ダメージで新式タンクだと即死するような攻撃してきてほしいね。
暗ナに合わせると戦士は新式でもいけちゃうんじゃなかろうか…w
レイドアクセのゴミ問題が再発した事に対する、まともな説明も対策も行わず、
こういうやり方でむりやり意味を持たすのはさすがに姑息としか言いようがないね。
自分はメインタンクじゃないしそもそもメインジョブも340になってないし、というか
絶に挑戦する気もないから完全外野だけど、
さすがにこれはないわ、って思う。
「開発が装備を入場券扱いしてきたwww」って笑われるだけ。
新式が最終装備というのはユーザが言っているだけですからね…w
絶への突入条件が340、かつ340でなければHPチェックを抜けられない、ということなら、
340が絶に挑む上での最終装備になる、それだけでは?
新式が最終装備というのは開発も認めている事。
でなければ3.2(だっけ?)でいったん是正される事もなかった。
是正されたことこそ、開発は新式を最終装備だと想定していない証拠ではないでしょうか?
3.2での調整は、新式へのメインステータス禁断禁止とダメージ計算式変更と記憶していますが、
新式が最終装備と想定しているのであれば、メインステータス禁断禁止を入れることの方が本末転倒だと思います。
是正されたのにまた4.0で元に戻されたって話なんですが・・・
メインステの件はどうだっけ?2.0から別に今と変わってないような?タンクだけの話でもないし。
本末転倒もなにもまったく関係ないような?
新式が最終装備だという公式発言ありました?
でないなら新式が最終装備というのは公式の認識とは思えませんが。
新式が最終というより、タンクのレイドアクセがゴミ化してる現状を3.2で見直すっていう感じのいい方を
3.2前のPLLで言ってたような。
IL340指定はどうでも良いと思うんですけど現状タンクのアクセがIL20も違うのにHP2000程度しか増えないうえに火力は落ちるのが問題ですよね。絶なら尚更削れるとこは削って火力求めるような場所のはずなのに矛盾してるんではないか?と思うんです。
他の職に比べて順当な強化がないから新式持ってれば良いやって事になるのは目に見えてたと思うんですが運営はどう考えてるのか知りたいですね。
タンクはヘイトだけヒラはビールだけでエンドコンテンツクリアできますか?ってことですよ。そもそも絶まできて自分のロール最低限だけやればいいとの考えのほうがおかしいと思いますけどね。できることはすべてやらないとクリアできないのが絶なんではないんですかね?
①タンクダメージ計算はSTRのみ
・新式アクセ禁断が最強
・次点でSTRアクセ
・VITアクセはゴミ
某氏「タンクのみ禁断が必須、VITアクセがゴミである状況を問題視し調整する」
②タンクダメージ計算はVIT+STRに変更
・問題点は全て解決(但し、メインステがVIT&STRという歪な状況ではある)
→ユーザーの期待 次のパッチでVITのみになる
→実際
推測ではあるが4.0から衰弱によりVITダウンが廃止
それによりタンクのみ衰弱が付かないのと同じ状況となるため以下の調整
④タンクダメージ計算はSTRのみ&STRアクセを装備禁止にする
・IL270アクセが装備可能のままで最強となる
・VITゴミ問題が再発
⑤タンクアクセに微量のSTRを付与
・新式アクセ禁断最強が再発
・VITゴミ問題がそのまま残る
※①からSTRアクセの問題だけ消えた状態
一番の問題は、①の問題を数年間放置した後、問題であることを認識し②の対応を行ったハズが、
何故問題が再発する内容を許容しリリースしたのかということ
現状に文句を言っているのではなく、「タンクのみ新式禁断が必須である状況を問題視している」という発言があったうえで②の対策をしたにも関わらず、
今回同じ状況になったことに対する何のアナウンスも無いこと
追記で、4.0実装時タンクが270STRを使っていたのは計算式がSTRのみに戻ったから。タンクの役割のメインはDPSを追求する事ではない。
ここまでの認識は同じです。
ですが、零式早期攻略や今回の最難関コンテンツとなれば話は別。
タンクのメインの役割を十分にこなした上で、DPSも最大限出していかなければなりません。
となれば、新式アクセが最終装備とする人は多くなって当たり前ですね。
理想を言うのであればIL制限を全ロール共通にする前にアクセにテコ入れをして欲しかった。だけどそれが無い現状で、入場する為にしか使わない(と思われる)アクセに万物やデータログを割くことに抵抗を感じる人がいるのは、なんら不思議ではありません。