タイトル通りです。
最近新規の方が増えて嬉しい限りですが、レベリングダンジョン特にオーラムヴェイルやイシュガルド教皇庁等での装備がひどい方をたまに見かけます。(Lv.57ダンジョンなのにLv.20台の帯、そもそも装備を付けてない箇所がある等)
長い時間かけてマッチングしたのに、即解散され時間を無駄にする事がよくあります。
IL制限をかけたら少しは改善されると思うのですが、どうにかなりませんか。
Printable View
タイトル通りです。
最近新規の方が増えて嬉しい限りですが、レベリングダンジョン特にオーラムヴェイルやイシュガルド教皇庁等での装備がひどい方をたまに見かけます。(Lv.57ダンジョンなのにLv.20台の帯、そもそも装備を付けてない箇所がある等)
長い時間かけてマッチングしたのに、即解散され時間を無駄にする事がよくあります。
IL制限をかけたら少しは改善されると思うのですが、どうにかなりませんか。
以前からこの手のご要望はよくありまして、こういうスレッドもございます。
スレッド: 51レベル以降のインスタンスダンジョンにアイテムレベル制限をつけてほしい
スレッド: 低レベルIDにもある程度のIL制限を入れて欲しい
スレッド: 蒼天のイシュガルドで追加されたIDに平均IL制限を
問題点も色々あるみたいですね…。
個人的にはNQ装備にもう少し存在意義を持たせていただければと。性能差がすごく激しいですから…特にタンク装備と武器全般。
HQ装備がおそらくクエスト産のNQ装備の20倍以上で取引されているとか割と普通になっちゃいましたしね。
今は51~59でも装備が何かしら1つもらえるようになったからマシかもしれないけど、経験値増えて61~69に比べて周回する回数も減ってるから揃うまでっていう感じじゃないよね
ルレとの兼ね合いがあるから難しいかも知れないけど、ある程度の下限設定は要所要所であってもいいようには感じるなあ
僕もつけた方がいいと思う。
もっと言えば、武器>胴脚>頭手足>腰>アクセの順でメインステがilによってちがうので、そこがそもそもの問題で
仮にil制が導入されても武器30、そのほか270とかだと申請できたりしたら現状と変わらなくなる。
メインステの数値によって入れるコンテンツを設定したりするほうが適切ではないでしょうか?
でもILつけると行きたくないところをルーレットで意図的に避けられるようになるんですよね…その対策だと思うので難しいかもしれませんね。
ジョブクエで 次はちゃんと準備してから来るべきだ なんて一言入れてても関係ないもんな
レベリングルーレットはLvで対象IDを決定し、他のルレではIL下限も用意できてるので、LvとILのテーブル用意してマッチしなかったらレベルレごと不可にしちゃえばいいんじゃないかと思う
Lvに対するILをある程度ゆるめにしておけば極端な低ILはレベルレ回せなくなるけどレベルレ導線阻害にはならないからいいんじゃないのかね
前の拡張の最後のダンジョン程度のIL制限はあっても良いと思います。
メインクエストをしていれば必ず通ったIL制限なのでメインジョブなら問題ないですし、サブジョブでもジョブクエストをすれば簡単に達成できる程度のILなので。
そういえば、レベルレにILv制限をつけると、低ILvの装備をつけることで行くIDをコントロールできちゃうかもしれませんね。
例えばILv15以下に調整することで、初期3IDしかマッチしなくなるとか。
入ってから装備戻せば何も問題はないし。
Lv毎にIL下限を内部的に持たせ、その下限IL以下だったらレベルレ挿せなくすればいいんじゃないかなーというのがさっき書いた案
その下限にある程度のゆとりを持たせておけば本当にレベリング中ならば極度にILが足りてない限りレベルレは挿せるから阻害にならないし、それでいてILにミスマッチなIDにはルレ経由では来れない
Lv70なら全てのIDの下限を満たす必要があるとかにしておけば意図的にIL下限を使ってID避けできなくさせられるし
個々のIDのIL下限はIL下限で個別に用意するのは、ルレと別に用意する分には単純に可能なので並行させればいいと思うけどどうでしょう。蒼天以降なら2つ前のIDのドロップILくらいの差分で設定しても問題なさそう
先月からで特にひどい装備だと思ったのは
ブレフロで頭装備なし、クラ防具多め、てきとーアクセの幻術士さん(Lv34 HP823)、比較対象:シンクされた竜さん2人(Lv34 HP1293、Lv34 HP1414)とか
ハウケタでほぼビギナー装備、STRアクセ多めの剣術士さん(Lv29 HP979)、比較対象:シンクされたヒラの私(Lv31 HP1006)などですね。
どちらもクリアできたとはいえ、PTメンバーはシンドいですし、ぜひ何かしらの制限などを導入して欲しいです。
ひょっとしたら、ですけど。
練成度をためるために低い装備を使ってるなら、CFの申請後に低い装備にするような気もします。
制限が無意味…とまでは言いませんが。
カッターズクライで剣術士!に出会いましたねー。
武器IL24、右側ルーキーアクセIL5
忠義ないから当然タゲ跳ねまくり、赤さ逃げ回りまくりw
バタバタでしたけど、ワイプなしでクリア出来ました。初見じゃなかったし、ルートもしっかりしてたので、何かの縛りプレイ?って思ったり。
1〜49IDはILとかロール無視でも何とかなって、それはそれで面白いかなーと。
1〜49はIL制限なしで、51〜60はあっても良いかなーと思います。
前にビギナーさんのフォローしててあったのは
「クルザスまでクエスト進んでるんですけど、寒そうだったので」
と某お父さんの様な理由でLv5くらいのローブ着てたメレーの新人さんが
意識してない人とはちょっと別件ですけど下限があれば入る時に気付けたのかなーとはちょっと思う
あと、そういうケースもあるしミラプリのクエ受注レベル下げたげて欲しい
先ほど,61IDに57,59ID産装備で来た赤魔導士さんに遭遇しまして。
ボスの範囲攻撃でダメージの引きが悪いと一撃でやられてしまうくらいにやわらかいんですよね。
61IDの3ボスの前に中ボスみたいな敵の誘惑->範囲攻撃のコンボでも一撃で倒されていました.
HPとしては10000いかず9700くらいだったかな?
IDでレベリングしてそのままセイレーン海に来たとのことでした.
49->51と,59->61の間はILにしても大きく変わりますし,やはり一部こういった極端に低いILでコンテンツに来てしまうプレイヤーもいるところですし,
IL制限等による申請制限をに賛成します.
セイレーン海(61ID)に57・59ID装備の人に遭遇しました。
HP10000ないくらいでボスの範囲でほぼ瀕死・・・キャラクターを調べたところ、メインジョブは70で零式初週クリア自慢してたので、嫌がらせするためにわざと申請したのではと思ってしまいました。
宝箱開けてロット放置して除名されないようにしてたので正直迷惑でした。
他にも真ラムウ戦にて白の方がILぎりぎりで武器のレベルが20とかいました。相方のヒラが恐慌状態のときに回復など追いつくはずもなくどんどん死んでいきました・・・
IL制限等の申請制限はやはり必須だと思います・・・
DDでレベルあげてから装備見直し忘れてILが極端に低い状態で61ID行ってしまった経験者です。
サブだったので他ジョブの装備でなんとかしましたけど。
FATE見たいに警告くらいは欲しかったかな。
実際その問題も含んでると思います。
加えて言うと、3.Xまでの職はジョブクエでIL200の旧禁書装備がもらえる訳ですが、今やそんなものでは繋ぎにすらならないわけで。更に赤魔や侍といった4.0追加分の職は60の時点で装備がもらえないという状況です。
更に装備といえば、50以下の非戦闘職装備には制限が無いものがあったり、一部ファイター供用等になっていて、タンクが装備する場合等に適さない装備も多々あります。
今の状態で全てのレベリングダンジョンにIL制限を入れたとしても、こういう観点から自ずと新たな問題が出てくると思うんですよね。
レベリングダンジョンに可能ならIL制限を設けるには私も賛成したいのですが、そういった事情も変えないとなるだけ多くの人が納得する形にはならないでしょうなぁ。
とりあえずはセイレーン海に於いてバエサル+10程度の入場制限をつけておけばうっかりレベルレで突入してしまう等の事故がなくなるからそれでいいんじゃないかな。
構造上で歪んでるとか言うけど、装備品を手に入れなきゃ進めないようにしておけば結局は意識して集めなきゃいけない訳だし、ILで進めなくなったら装備集め頑張るしかないって誰でも分かるでしょ。
メインジョブだけは動けなくなると辛いから装備品を1ジョブ分だけメインストーリー中で配布すればいいんじゃないかな。
問題になるのは普通に進めていく中でそう言うハラスメントまがいな装備で行き着いてしまう事。
入場を許されなかったら入場を許してもらうようにプレイヤーも動くんだからそれが導線として理解してもらえると思う。
そもそもエンドに入るほど入場制限の為にILを上げる意識必要だしね。
一応。
①ジョブクエLV60で禁書装備配布(侍と赤は基本的に禁書装備ないのでもらえない)
(アクセは確認してない。)
②メインクエスト蒼天側で蛮神装備配布(IL240 アクセも配ってるはず。チェスト形式)
③メインクエスト紅蓮側でIL255配布(HQ品)
④レベルスキップしてもIL260+IL245指輪が配布される。
なのでメインは基本的に240~258の間ぐらいになってるはず。
サブジョブでも侍と赤以外はIL210
何より、蒼天のバエサルだったかな、あのIDが230制限だったはずだから
それ以下はメインジョブである事は考えにくい。
メインの配布の時に組み合わせによっては2職分確保できないわけじゃない。
まぁ、そんなこと考えないけどね。w
メインだけを考えるならIL150台で来るのはなかなか難しいから制限かけても
案外スムーズだと思うよ。
ただ、制限かけるにも蒼天での配布基準位になるのではないかと思うんですけどね。
可能ならシステム側がILで足切りできればいいんですけどね…
どんなに装備を配っても着替えない・低ILハラスしたい悪い人相手から身を守りたいって話ですしね…
蒼天でもあって、紅蓮でも、なんですが、59,69と、カンスト手前にダンジョン用意しないほうが良いのかもですね
あと1でレベルが上がるからと、その時点で2,3ランク落ちる装備で来る方がそこそこいらっしゃいます
(この間、同じFCで来たのか、ヒラ以外、装備が60前半なのに、69のカストに来てる人達がいて、ご一緒してすげーしんどかったです。)
IDまわれば、ある程度のスキル回しや、ジョブ特有の動きを学べるから、適正レベルのIDへ何度か来た方が良いとは思うのですが、
装備を揃えない、他人に迷惑かけても気にしない(掛かってる事に気づけ無い)方がいるのなら、DDを拡大して、70まで装備なしでレベリング出来てもいいのかも
そういう人らは、カンストしてからスキルや装備がなくて、苦労はするでしょうけど、そこは自己責任でしょうし
DDはDDで、クラスのまま来る人がいるので、そういう人が70まで来たら、それはそれで…とも思いますが、言い出したらきりないですし、
制限かけるよりは、そういう人らと関わりがないようなコンテンツを別に設ける方がスムーズなのかもです
もしこれが出来るようになるとしたら
ILで判断してルレの経験値を得られるような 説明だけでも難しいことを出来ませんか?
ざっくり言うとレベル69でILが30だとハウケタ以下しか行けませんが そこで貰える経験値(%)は レベル31と同じぐらいしか貰えず レベルがカンストしててもトークンが貰えず経験値を無駄に貰える感じ(伝わってるかなぁ)
レベルに合った装備をしていないとやればやるほど損をする
IL制限付けるならLV51~の全てのダンジョンにIL付けて欲しい
今日、うちの家族がレベリングのPT募集に参加して、何度も全滅してるからどうしたのかしらって見てたら、
67IDなのに胴脚60、他も61とかで、盾だけ66装備のタンクさんだったの。
まあPT募集だからIL制限かけなかったのも落ち度があったと言えばあったのかもしれないし、
それに60装備でも協力して頑張ったらクリアできないわけじゃないから問題はそこじゃなくて。
溶けるわタゲ跳ねるわでそりゃもう大変だったんだけど、全滅するたびに、ヒラさんは回復だけしててとか、火力も回復も足りてないですね、みたいなことをそのタンクさんが言い放ってたのよね。
あれは自分の装備が原因だってわかってないわよ絶対。
道中の発言の数々とか、最後は無言抜けしていったところを見ると、ハズレPT引いたぐらいにしか思ってなかったんじゃないかしら。
この先ハッキリ物を言う誰かにつっこまれるまで気が付かないで、他人のせいだって思いこみ続けるんじゃないかと思うのよ。
こんなふうに、自分で自分の装備が原因だって気が付きづらいところに問題があると思うのよね。
IL制限に引っかかったらそこで自分のILが足りないって気付かざるを得ないわけだから、自然と気づかせるのが難しいならIL制限で強制的に入れなくするのもひとつの手段。
ILを軽視してる人にもきちんと装備更新することの重要さをもっと意識してもらう、または最悪本人はIL軽視したままでもいいからこういう事例を減らすのには、IL制限はあったほうがいいんじゃないかしら。
耐久度が低いと警告が出るようになりましたが、ああいう警告を、IDが決まった瞬間に出せないですかね。
まあそこで出ても、白状して皆で解決策を考えるか、抜けるか以外ないんだけど、謙虚にはなるんじゃないだろうか。
すなわち振り返りのきっかけになったり、攻略がうまくいかないのを他人のせいにしなくはなると思うんですよね。
私もIL制限賛成派です。
既に50-60ダンジョンや、アライアンスレイドが出来ているのに、レベルルレや討伐ルレだけ、IL制限ないのも、ダブルスタンダードかと思います。
私みたいにブランクがあって、過去のクエとか色々やってる人は、レベルはサクサク上がるのに、高レベルの装備は、クエでもらった一部のジョブだけしかないので、特にタンクとか、ヒーラーでルレ回し辛いんですよね。
例え、装備が揃ったとしても、DPSで一度行ったきりのIDとか、当たりたくないのが正直なところです。
スレ違いですが、こういう地味な部分でも、タンク不足を招いていると思います。
IL制限のネックは逆手に取るとルレで行くIDを絞り込み出来ちゃう事だと思うんだけども、欲しいって訴えるならそこを考えないとダメなんじゃないかなぁ
例えばオーラム当たりたくないってんなら30代の装備しときゃまず当たらないとかになっちゃいますからね
ルーレットの場合は除外したからってマッチングが遅くなるかは別問題。
だって、入るIDを前提としてメンバーを集めるわけじゃないから。
マッチングの仕様に預けるしかないけど、ルレの方がマッチング時間が
短い事を考えれば人→場所のマッチングって考えられて時間はあまり変わらんのよね。
まあ、憶測でしかないけどね。
これ認めてマッチングIDに偏りが出来たら元々の機能としてのストーリーIDの
単独マッチングを補助する機能が死ぬことになるわけでそんな話は開発も認めんと
思うよ。
まぁ、平均IL自体がクリアできるか分からんラインってむかーしむかしに吉田Pが
言ってたから下限としてついてもそれぐらいのライン以上にはならんでしょ。
結局、この問題が解決したと言えるほどの満足感が出るかは分からんよ。
うーん、絞り込みできちゃう事でシャキる時間が長くなるのは本人じゃなくシジミさんも言われてるID指定で申請してる方だと思うんですよね
特に今で言えば蒼天IDとかその辺やりたい人に影響するんじゃないのかな
T1→オーラム嫌だから30台装備でルレ申請
T2→ロスアラ装備でルレ申請
H→Lvなりルレ申請(60台)
D1→オメガ装備ルレ申請
D2→ダスクヴィジル申請
D3→始めたばっかりサスタシャ申請
こうなったら漏れるのはT1なのかD2なのかってとこですね(数字は待ち順)
単ID申請が先行してマッチングされてるならT1が漏れるんでしょうけど、人が優先されてたらD2が漏れちゃう
単ID申請が必ずいるとも限らないと思う(全員ジョブでサスタシャに当たるとかもあるし)ので現仕様は後者になるんじゃないかなぁと
あと、参加申請条件にしちゃうとルレボのギルで装備買いたいのにルレに行けないとかにもなりかねないのが問題かなぁ
ILに制限を掛けてある程度絞り込みが出来るなら、私だったらイフリートを狙ってILを調整しようとするかな!
中に入れば装備戻せますし、何よりイフリートは攻略時間短いから…