クロの空想帳の報酬に不活性クリスタルが追加され、戦闘職にギャザクラのハイが開放されました。
戦闘職にギャザクラのハイを開放するなら、ギャザクラにはより容易に手に入る方法を用意すべきです。
あるいは、戦闘職のハイをギャザクラでも手に入るようにするか。
何故戦闘職にだけ分野の違うギャザクラのハイを手に入れられる手段があるのでしょうか。
あまりに不公平だと思います。
Printable View
クロの空想帳の報酬に不活性クリスタルが追加され、戦闘職にギャザクラのハイが開放されました。
戦闘職にギャザクラのハイを開放するなら、ギャザクラにはより容易に手に入る方法を用意すべきです。
あるいは、戦闘職のハイをギャザクラでも手に入るようにするか。
何故戦闘職にだけ分野の違うギャザクラのハイを手に入れられる手段があるのでしょうか。
あまりに不公平だと思います。
不公平…?
今度はギャザクラで戦闘ハイジャ出せとか言い出しそうですね…
そもそもギャザクラマテリアのハイジャ取得が「戦闘職だけ」という表現は間違ってます。合成ありますし。
ギャザクラのハイジャは効果が高すぎるので、運コンテンツのクロ手帳に入ったのは当然かと…
ギャザクラのハイマテリジャの効果が高すぎる…??
名匠マテリジャ+11
名匠ハイマテリジャ+16
武略のマテリジャ+12
武略のハイマテリジャ+40
うん。
ギャザクラにも不活性クリスタルを取得できるコンテンツがあってもいいと思いますけどね。
戦闘用と比べると取得方法が明らかに少ないですし。
クロの手帳をすればいいだけの話では?
ギャザクラ版のクロの手帳を要望すれば良いのではないでしょうか
蒐集品みたいに、納品する事でスタンプ一つ貰える、みたいな
もっとも、ギャザクラ担当が経済にうるさそうなので、毎週とんでもないお題を出されて、ライン揃えるとかの話じゃなくなりそうですが…
(新式毎週数百個納品とか、伝承録素材数百個納品とか、やってきそう)
ごめんなさい、私には何が問題なのか本気でわからない…。
バトルクラスは70になっていないとそもそもメインシナリオが進まなかったり入れないエリアが発生したりと弊害だらけですが、
ギャザクラは全部0の人も居るようにゲームを遊ぶということに対して支障が発生するものではありません。
なのでギャザクラが70の人は必然的にバトルクラスも70のはずなのですが、その上で不公平とは一体何のことなのでしょう?
不満点があるとすればLv70のクラスクエストでの配布物がマテリジャだったり、黄貨でハイマテリジャが交換できなかったりって点ですが
そこら辺追加してくれって要望でいいと思うのですが…。
バトルクラスでも入手できないと排出少なすぎてまともに使えないのでは?
ギャザクラで不活性クリスタル入手できないのは、確かにどうかと思います。
実際クロなんて継続かつ安定的に入手できないからそんな問題かな?先にギャザクラで継続かつ安定した入手法がないっていうわけでもなく、黄貨でもそのうち実装されるでしょ
3.xで徐々に増えてきたコンテンツと周りの状況感が、4.0になって思ってたのと違うって感じなのかな
ギャザクラコンテンツで戦闘職ハイマテリジャが手に入ってもいいけど、その公平って満足できるものなのかなあ。ギャザクラコンテンツでもうちょっとギャザクラ職ハイマテリジャ入手ルート増やして!のほうがいいんじゃない?
あと戦闘職オンリーのプレイヤーがそれを売ったりする経済の問題や、ギャザクラ職だってギルで解決したいときにそこそこ手に入った方がいいていう人もいるから悲観的な問題でもないと思う
そもそもクラフター用の装備も排出してたクロの空想帳でしたし、その時にデミマハマターも排出してたよね。
そして4.0でそれらのマテリジャ系のアイテムが大暴落したので時期的にそろそろ不活性クリスタルとかも入ってくるかなと思ってました。
単純に錬成しててめちゃくちゃ高かったハイマテリジャが手の届く価格になってしまう事が嫌なのかなって思いました。
結論から言えば現時点では必要ない。
ジャ禁断と食事で十分に製作要件は満たせますし、非戦闘職系ハイジャは現時点では『手にはいるだけマシ』のスタンスで十分と言えます。
3.0においても非戦闘系のマテリジャの入手方法が増えたのは後になってからでした。そして当時マテリジャがなくてもあまり困らない時代です。
今現在はそんな時期と同じなので、開発としても大々的な排出のタイミングを窺ってるというところでしょう。
パッチが今後進んだ時(おそらく4.2~4.3辺り)に入手方法が今と変わらない場合は改めて声を上げればと思います。
戦闘用ハイマテリジャ入手方法
共通:マテリア合成
戦闘職:錬成,クロ空想帳,70IDドロップ,レベルレ報酬,モブハント
ギャザクラ職:なし
ギャザクラ用ハイマテリジャ入手方法
共通:マテリア合成
戦闘職:クロの空想帳
ギャザクラ職:錬成
ギャザクラのハイマテリジャも戦闘用くらい入手ルート増えるといいんですけどね。
全ての意見には返せないので、同意が多いところへ返信。
最初に書いた通りです。
ギャザクラと戦闘は遊ぶ方向性が全く違うのに、戦闘のみがその垣根を簡単に越えていることが不公平という話です。
FF14では大勢のプレイヤーが様々な遊びをしているのに、それを『ゲームを遊ぶのに支障が無い』という言葉でひと括りにしてしまうのは、乱暴過ぎる話です。
支障有無の話で判断されるのであれば、ギャザクラだけでなく、ハウジングやグループポーズ等全てのサブコンテンツもゲーム進行に支障が無いものです。
それらへの意見を全て『ゲームを遊ぶのに支障が無いんだからいいだろ』で済ませられるのでしょうか。
NPC から買った物やギャザラーで獲得した物のみを加工してギャザクラで消費したり NPC に売るだけで完結してるならともかく、
バトルクラスがドロップアイテムとして手に入れたり、コンテンツ報酬として手に入れたアイテムを素材として生産し、
その生産されたアイテムをバトルクラスが消費してる時点で、垣根もなにもあったものじゃないでしょう。
戦闘職しかできない人がクラフターばかり戦闘用防具武器が作れておかしい、というのともう同レベルのような気がしてなりません。
入手手段が増えと嬉しいな
成程。
私はキャラクター単位での平等・不平等の話なのかと思っていましたがどうもそうではないのですね。
ただ
この一節について、私は「自分の遊びたいコンテンツに自分のほしい報酬がないから不公平だ」という解釈をしました。
全てのコンテンツについて、全てのキャラクターに平等に参加機会が設けられています。レベルやアイテムレベルの制限は別としても。
それらへの参加の可否の判断は自分で行うものですが、参加しなかったコンテンツでの報酬は当然得られません。
今回の話はその程度の話でしか無かったというのが私の判断なので、「何故不公平なのかがわからない」という結論に至ったわけです。
当然、バトルクラスのハイマテリジャは獲得する手段が多岐にわたるのに対し、
ギャザクラのハイマテリジャに対する獲得手段の狭さに対しての不公平という話でしたら大いに同意できる話でありますので、
その点につきましては黄貨での交換品目の追加や、これから実装されるコンテンツでの排出を訴えていけば良いものと思っています。
錬成も運 手帳も運 ガチャも運 ギャザクラは運ばっかな気がする。
不活性もっと出てもいいかと 黄貨で選べるでも
もしくはエキルレでギャザクラハイジャもぽろりでも
地図でもいいです。そしたらもっと流行るかも
掘ってたらhiddenでポロリとか
今はいいけど次のレシピ用に 集めときたいです。
次のシロアポーには追加してほしいな
経済学的に見ると、ピケティによって、富裕層と貧困層の差は縮むどころか、広がってしまう一方だということが明らかになっています。
戦闘中心の人とギャザクラの人の格差は言うまでもなく、ギャザクラの中だけで見ても、パッチ直後に資源を大量投入して稼げる人と、不運にも時間をかけられなかった、あるいは元手がない人の差がかなりあるように感じます。
長く続けていくのであれば、一方的に搾取するだけになるのは明らかに思えます。
ネットゲーム内の貨幣価値コントロールは、実態よりはるかに制御しやすいので、運営の腕の見せ所ですね。
個人的には、富めるものに対する課税が甘く、持たざるものへのバラマキが足りないかなと思います。
これを解決しそうなのは、現実でもそうですが資産課税(預金への課税)ですかね。
あとはスレ違いですがハウジングへの課税とマーケットへの累進課税。
まあ要するに、今回の措置は持たざるもの(戦闘職)へのバラマキだと私は理解しましたし、仕方ないかなと思います。
ギャザクラで完結する楽しみはわからないでもないですが、確率は戦闘職より渋くないと格差是正につながらないんだろうなと思いました。
余談ですが、これで研究が成り立つと思うんですがね。
初めてこれをプレイし始めた時は、導入に、「戦闘職とギャザクラがあるから、ある程度レベルが上がったら、好きなのを選ぶといいよー」ってアナウンスかガイドがあったはずなんだが探しても見当たらないし、RPGとしてのそもそもの住み分けはどこに行ったのか。
さらに「マンガで読む初心者の館」を読んだかい?
一切、ギャザクラに関しての記述が無いんだよ。
冷静に考えて、マッチングしたらクリアするだけの戦闘職に比べ、素材の入手から副素材の作成、アイテムの完成まで、圧倒的にクラフターの方が必要な時間は多く、漁師なんてその比じゃ無い。
それに関する要素のハイジャがクロの手帳に実装されるのは、一見、「ギャザクラ民も手帳やって気軽に手に入れてね!」と言う風に取れるが、実際のところ、ギャザクラへの誘導に際する緩和、あるいはバラマキなんじゃ無いかと思う。(現にクラフター装備が入手できてしまうしね)
まず前者ですが、繰り返しますが、戦闘で分野の違うギャザクラのハイが手に入ることが不公平だ。です。
空想帳と同等のコンテンツがギャザクラにあり、そちらで戦闘のハイが手に入る等があれば、不公平ではありません。
(入手難度、希少度からの考慮等はして欲しいですが)
後者ですが、スレ立ての時にも書いた通り、それが無いことも不公平と感じることの一因です。
ギャザクラのハイなのですから、開放するにしても、ギャザクラコンテンツでハイを入手する手段を設け、その後一定期間経った後に戦闘への開放が本来でしょう。
互換も無く、先行して戦闘にギャザクラのハイを入手させる。
毎度のこととはいえ、運営のギャザクラへのやりようは理解できません。
分野の違うギャザクラがレイドノーマル装備がそろう前に新式販売するのは不公平?公平?
ノーマル実装から5週間目に実装じゃないと、ノーマル胴をとるのに4週間かかるから公平じゃない、って理屈が通る気がするの
そんなもん分かったうえで新式は今のままでいいと思うし、戦闘職がギャザクラに売る商品としてハイマテリジャは悪くないと思う
ギャザクラって基本的に戦闘職から何か買うことがないんだよ。トークン素材は安くなっちゃったし、そもそも素材は完成品の値段に組み込むでしょ
ギャザクラ自身が消費するナニカが必要だったんじゃないかな
戦闘用のハイジャがギャザクラの黄貨だけで交換できて、戦闘職オンリーの人はID装備をマテリア化するかマテリア合成でのみ手に入るってなってたら、おかしいっていうのわかると思うんですけどね。
そもそもギャザクラで手に入る方法が錬成しか無い方が問題な気がします
レートは相当高くなろうとも黄貨の交換品に入れて欲しいです。
3.xの頃のジャも後半までかなり出し渋ってて錬成等頑張っていましたが正直相当だるくて嫌でした
黄貨に入れて欲しいなどと言うとひたすら錬成を頑張って稼いでる方からの
反感を買いそうな気もしますが一応要望を上げておきます・・・。
戦闘職がクラフターを全く出来ないと仮定して、
戦闘職がクラハイジャを手に入れる→クラフターがハイジャ買う→クラフターの装備が良くなってモノを作る→戦闘職もクラハイジャを売って稼いだお金でモノを買える
という良い循環が生まれそうな気がしますけどね。
戦闘職でも稼げる手段があるというのは良い事だと思いますよ。
戦闘職の人は儲からないというなら ギャザクラすればいいんじゃないすかね
戦闘職選んだら 出来ないわけでもないし やればいいだけのこと
ID10回いけば必ず上がる戦闘職
クラフタは材料調達 製作どんだけしないといけないか
まあリーブ残ってれば あるうちは結構いいですがw
それと装備が結構共用できるメリットはあり
そこは禁断で言えば複数ジョブ上げてる戦闘職の人よりお得と言えるかもしれませんね
戦闘職が儲からないならギャザクラも儲からなくても文句をいうなよってお返ししておきますね。
新式の需要があるのは戦闘職で、その戦闘職がお金を持っていない限りは新式が売れないのに、新式が売れないって文句を言うクラフター陣。
材料の調達なんてほぼリテイナーがやってくれて適当にしてるうちに素材が溢れて素材が投げ売りされるのが何時もの流れ。
クラフターの為に頑張って戦闘職がハイマテリジャを集めてきてくれるのを新式作成とかで返したらいいんじゃない?
戦闘職の人が勝手にクラフター分野以外の場所で儲けるのが許せないのかな?とか考えてしまいますね。お金は使って回さないと腐るんですよ。
ゲームでは通過が無限なので厳密には腐りませんが。