公平公正のあるMMOにするにはどうしたらいいのか考えるスレです。。。:confused:
気持ちはわかりますけど、ユーザーさんを咎めてもしょうがないので現実的な話合いをしましょー:rolleyes:
Printable View
公平公正のあるMMOにするにはどうしたらいいのか考えるスレです。。。:confused:
気持ちはわかりますけど、ユーザーさんを咎めてもしょうがないので現実的な話合いをしましょー:rolleyes:
結局は公式DPSめーたーを用意した方がいいと思いました。。。:rolleyes:
もでれーたーさんの…
具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
これってなんで答えられないの??これだとルール無用になると思いますけど…危険なことされてからじゃ遅いです。。。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
無責任とまではならないと思いますけど、ツール被害に遭う人のことまで考えていますか:confused:
相手するのが人間だからで、すべて説明がつくと思いますが。
ツールの利用方法を悪用したり、他者を非難するために利用する人がいるからでしょう
だから、公式では認められない。
ログを排出する仕様である以上、それをコピペして計算するツール類の対策はできない
それをすれば、プレイヤーにダメージがすべて非表示なゲームになるだけでなく
通信ログの解析ツールが台頭してくるだけだから。
答えられないのはなぜか、それはセキュリティの問題です。
1000円はだめだけど900円盗むのは犯罪になりませんって宣言したら
900円盗む人が大量に発生するからに他ならないからでしょう
少なくともFF14公式で推奨しているあどおんも無いんだから、ちゃんと管理できていないといえると思うし~
外部ツールに依存することからシェイクオフ;)した方がいいと思いました。。。:rolleyes:
具体的にどんなものだとアウトになると思いますか?
書いてみてほしいです。
もちろんぬけ穴がいっさいないようにしてくださいね。
運営明確な答え
外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。
また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです
http://support.jp.square-enix.com/co...381&la=0&fty=2
クローズされたスレッド 引用先
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3%81%84/page30
上記の内容からするに 利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです=通報
大阪にあるショッピングモールがFF14にいったいどんな第八霊災起こすのかきになります
そんながんばってスレッド落とそうとしなくてもいいんじゃないの~:rolleyes:
もうFF14のツールまみれは周知の事実なんです。。。
解決する方法を探らなきゃどうしようもないんじゃない~:confused:
クライアントの動作自体に干渉するような、たとえば
高速移動ツールや自動操作系ツールがダメっていうのは、誰でもわかりそうなものなので
スレ趣旨としては、DPSメーターや予兆お知らせなどのログ解析ツールのことを言いたいんですよね?w
公式には、ダメです
だったと思うんだけど・・・違ったかな?
現実問題として、ログ解析ツールの使用を出来なくすることは、ほぼ不可能なので
モラルに訴えるか、公式に機能としてサポートして貰うか どちらかでしょうね。
後者の方が現実的だと思いますよ~
なぜそんなに推してくるかはさておき。公認ツールなんて用意したら
今度はそれを公式の想定していた目的とは違った方向で利用する輩が
出てこないとも限らないのでは・・・
しかもそういう輩に限って「公式の公認だから」を盾にしそう・・・
外部ツールすべてっていうとウイルスセキュリティ やスカイプなどの通話ソフト、インターネットブラウザも使うなと言うことになりますけども…
DPSメーターを含む、すでに蔓延してるあのツールは真っ黒ですよね。これは運営も黒だと認めてますね。
でも、すごいことに「DPSジョブバランス総合・検証・要望スレ」なんかがそうですけど、ふつーにそれを前提に公式のフォーラムでレスされてますねw(なんであのスレ削除されないんだろうか不思議です)
オメガ零式を最初にクリアしたという人たちもツーラーでしたが、なぜか運営は賞賛してました。
あと、なぜかツーラーの擁護が公式フォーラムで堂々とレスしてくるのも本当にすごいと思います。
結局、運営が黒と言いつつも、対応が妙に緩いのが一番のガンなんでしょうね。運営はもうすこし、海外展開してるMMO、グローバルなんちゃらでしたっけ? なのは結構ですけど、PC版だけでなくCS機でもサービスしているということを
真面目に考えてほしいですね。真面目に考えるほどCS機で遊んでる人はいないのかなとも思ったんですが、まあそれならしょうがないですかね・・・。
1度クローズされた内容を再度スレたててやってるあなた達にツールが違反だ云々語る資格があるとは思えないです
規約で禁止されているので、公序良俗を考えるという趣旨ならば、正義感の強い方が見つけ次第通報していく他ないと思いますね。
何故か
インターネットは受信と送信の繰り返しで成り立っています
FF14もネットを利用しています
受信したデータを改造して送信するのはどんなオンラインゲームでもアカウント停止処置に値する行為です
これは送信されてきたデータがおかしいことに運営は気づけるからです
では、受信したデータを整理整頓できるソフトウェアを作ったとしましょう
受信したデータを整理整頓するだけですから、運営は気づくことができません
受信したパソコンでデータを整理整頓するだけですから、それをオンラインゲームのサーバーへ送信しているわけではないからです
FF14の運営は受信したデータを整理整頓するようなソフトウェアを使ってはいけませんよ。と公式見解をだしています
運営としては、発見次第対応はするが、発見できない。という状況であるということを理解してください
なので、あなたが規約に違反しているソフトウェアを使用している人をみかけたなら積極的に通報すれば、公序良俗は守られると思います。
ただ運営は、外部ツールの禁止を掲げた上で「私たちは知りもしないことに関与はしない」とも言っているという事実があるというだけです。
あのスレットは最初荒れまくって 知りたくない情報しって激怒した方々たくさん出ちゃいましたが 海外スレッドもおんなじことしてると言われちゃってので なんとも言えんのです
あのスレッドがどういう最後を迎えるのを見るためにちょいと注意しちゃいましたけど 言わなきゃよかったかな ほかのスレッドに被害でてそうで申し訳ない
ツール問題は何とかしてほしいだけど 前のはクローズってされたから上の人も見てるんだろうけど
今後を祈るしかないでしょう
あちらのスレは今はうまく回っているので問題ないでしょう あったら上が降りてきますよ
まぁいくらさわいでも、運営からの答えは変わらないですよ。
どうせ取り締まりきれないんだからツールの機能を公式に取り込めばよかったのに、なんでやめちゃったんでしょうね。
取り入れたほうが遊んでる人にとってはプラスだったんじゃないかなとも思っちゃいます。
ツール使うのは明確に黒なんですけど、それでもDPSメーターは、それがあったほうが面白いから使ってるんでしょうし、
モブハンレーダーもあんな謎の条件でランダムで広範囲に沸くのをまともに相手するのは正気じゃないですよw
地図コンテンツなんて、公式が心が折れるとまで言ってるんだから、そりゃゲームで心折れたくないっですもん・・・
今から採用してくれませんかね?
ツールを黙認したままe-sports本格参戦をどういう風に展開していくのかってとこには興味がありますね
あ〜なるほどなっていうのを期待してます
私も、昨日クローズされたばかりの議題を、なぜまたスレッド立てているのか?って思っていました。
何か月も何年も前にクローズされて、当時議論に関わっていない人が知らずにスレッド立てたのだったらわかるのですが・・・
■クローズされたスレッド 引用先
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...3%81%84/page30
もしこのスレッドがクローズされて、納得行かなかったら、またすぐにスレッド立てるのですか?
さすがにちょっとどうかと思います。
すぐに解決してほしくてたまらないという気持ちが十分に伝わってくるのですが、
これはすぐに白黒決着ついて解決するような議題ではありません。
何年もじっくり時間をかけて・・・場合によってはFF14では解決せず、
次のMMO-RPG(FF11・・・FF14・・・ときたからFF17??)を立ち上げるときに、ようやく一定の解決策が出るかな??ぐらいの議題です。
フォーラムでよく話題になっているツールが違反なのは、スレ主が言っていることではなく運営ですよ?
同じ運営が、そのツールを使っている人を称賛しているのは本当に謎ですが。ひょっとしたらTwitterのアカウントのっとられてたのかもしれませんね。
あとツールが黒なのは決着してますよ。その決定を下しておきながら、まるで相反するかのような対応をするのがおかしくないですか? という声が
フォーラムでずーっと上がってるだけですね。
たしか運営に対する非難や糾弾は削除されてしまう(そういう理由が削除理由に書いてあった)ので、「運営に対する要望」といったスタンスでレスをしていくのが
姿勢として大事ですね!!
①運営が否定してる理由ははっきりしてる。コンテンツクリアに利用するのではなく
数字が目的になって他者への圧力に転換する可能性が高いから。
で、前同じような事書いたけどCFやRFの場合は「楽しむ」って部分を共有しにくいから
どうしても数字が判断基準になりやすく、圧力を生みやすい。
②モブハントのSに関していえば条件はほとんど出てます。
何よりコンテンツ自体がそういった条件を考えながら狩るってものなのに
ツール使っちゃ一人勝ちだよ。ゆえに、モブハンレーダーははっきりと
排除するって吉田Pから言ってるからね。
公平である部分はきちんと分けて話してる。
まぁ、個人が楽しむ分PTでも共有できない形であれば考えないでもないんじゃない。
その場合は他人に数字の公開を強制した時などのルールは作られるだろうけどね。
気がついたら報告してくださいとのことですが動画をアップしてそこにツールが映っているものもプレイヤーが報告しなければ対応する気は無いと言うことなのでしょうか?
DPSメーターに限って言えば規制も公認もデメリットがあるんだから、グレーのままにしておくのがベストなんでしょう
外れしかないと分かっているくじなんか引く意味がない
個人の経験からすれば現状でそう大きな問題が起きているとは思えないから、なぜ執拗に規制を強めようとするのかが分からないですね
運営が大人の対応をしてくれているのはプレイヤーとしてはプラスだと思うのだけど