Originally Posted by
ogyon
詩学交換が分かりづらいことについて、どういうことだろう、どういう意味なんだろう、と考えてみました。
ユーザー目線では小一時間考えても何も思い浮かばなかったので、開発者目線に立ってみました。
めんどくさい、そんなこと忘れてたし考えたこともなかった、タスクには入ってるけど最新コンテンツを優先したい、交換NPCの整理なんてすごいことしてしまったら次にMMO作る人が大変になってしまう
驚くことに、少し考えただけでも次々と思い浮かんでくるんですよね。改めて、開発者目線に立つことの大切さを認識できます。
初心者の皆さんは開発者目線に立つ、という発想はあまりないと思いますので、ここにきて、その大切さを学んで欲しいという意図があるんだと思います。
FF14というゲームには詩学交換だけにとどまらず、一見ユーザーからすると不可解に思えることでも、一度開発者目線に立つと目から鱗が落ちたようにその意図が理解できるものが数多くあります。
開発者目線に立つということはもはや必須ともいえるスキルですので、取得する機会は多いほうがいいはずです。
それを理解できないまま、なんだこれはと言ってやめてしまったら、残念ながらFF14には向いていなかった、ということになるでしょうね。