新特性もつき縮地実行可能回数が多くなった今日この頃、忍者の皆様はいかがお過ごしでしょうか。
かくいう私はどうかというと、実行頻度が増えたどころか逆に減りました。
以前から羅刹(強襲撃)に比べて使いづらいなあとは思っていましたが、
今回、スプリントのTP消費削除によって今まではかろうじて息をしていたのが瀕死になっている状態です。
いっそこの機会に問題点を洗い出してしまおうと思い別個にスレを立てさせていただきました。
○縮地の利点
・敵をターゲットせずとも指定地点に移動ができる
○縮地の問題点
・他職の移動スキルが実行=移動なのに対して、実行→カーソル移動→移動地点指定=移動と
移動までの操作数が他の移動スキルに比べ格段に多い
・移動地点指定の関係から先行入力ができない(意味をなさない)
・移動地点指定のさい、最長距離以上の地点を指定するとグレーアウトしてしまうため、最長距離を指定しづらい
・アニメーション自体がもっさりしている(主に煙玉の部分が)ため、他の移動スキルに比べ移動速度が遅い
・上記理由に加え、移動速度アップのある忍者だと歩いてもたいして速度が変わらない
スプリントを使うと尚更
また、グラウンドターゲット系スキルは「/ac (スキル名) <t>」という書式で実行すると
ターゲットの位置が自動的にグラウンドターゲットとして指定される=位置指定を省ける機能が実装されています。
○縮地マクロ(/ac 縮地 <t>)の利点
・地点指定のためのワンクッションを省けるため、実行=移動になり操作数が格段に減る
○縮地マクロ(/ac 縮地 <t>)の問題点
・実行すると敵の中心に飛ぶ=敵の中心からの距離が実行可能距離になるため
巨大なターゲットサークルの敵に使用した場合、実質的な移動可能距離が大幅に減る
・敵の中心に飛ぶため、前方範囲(場合によっては後方、側面、敵下設置型範囲など)に当たるのではないかと心配になる
・指定時に敵がいた地点に飛ぶため、敵の移動中に実行すると移動前の地点に飛んでしまう
・マクロであるため当然先行入力はできない