IDの感想や要望を書くスレッドです。
時々個別にエキルレIDの感想スレは立てていたのですが、結構書き忘れるのと、
4.0直前PLLなどでいまいちエキルレの人気の無い理由の分析がずれていると感じ、
ちゃんと実装されるごとに感想を書いていく場があった方がいいと思ったので作りました。
感想という趣旨上ネタバレは不可避なところがあるので、パッチ後は一通り終えるまで閲覧は避けてください。
Printable View
IDの感想や要望を書くスレッドです。
時々個別にエキルレIDの感想スレは立てていたのですが、結構書き忘れるのと、
4.0直前PLLなどでいまいちエキルレの人気の無い理由の分析がずれていると感じ、
ちゃんと実装されるごとに感想を書いていく場があった方がいいと思ったので作りました。
感想という趣旨上ネタバレは不可避なところがあるので、パッチ後は一通り終えるまで閲覧は避けてください。
まずは、今更ですが3.5エキルレIDの感想を簡単に。
・バエサルの長城
そこそこまとめられるものの、まとめにくいキャスターの敵や、
エレベーター(?)で時間をおいてでてくる敵のせいで、どうもストレスがたまります。
エレベータという舞台自体は邂逅4層を筆頭に好きなんですが、敵は倒したらすぐに次のを出して欲しかった。
ラスボス前のそらここでまとめろー!ってポイントは楽しかったです。
ボスのギミックは適度な難易度でした。
・ソーム・アルHARD
こちらもそこそこまとめられるものの、1ボス前にいきなりエリアチェンジがあったり、
一通り倒してから2匹、3匹だけ沸くというストレスフルなつくりがあるせいで周回用としてはいまいち。
舞台自体は開けた外・こもった中・赤い火山とメリハリがあって、時間差沸きのストレスを多少緩和してくれます。
ラスボスのサソリは新生後にあまりの小ささに有名になったハイドラを思い出させる感じですが、
バトル自体は沸いたサソリをすぐに倒せると楽しいし、適度な範囲攻撃でよかったです。
・総評
最初、マジでこれで半年過ごすの?って思いました。
何度か行ってみるとそこそこ味はあって、第一印象ほど悪くはないなという印象には回復しました。
そもそも聖典をあまりあつめなくなったので週一くらいの頻度でしたが。
しかし、これをもって「みんなエキルレID行かないし」って判断されるのはなんか違う気はしました。
ゼルファトルと図書館HARDはあんなによく出来ていたのにその次がこれというのは、エキルレIDとしてあるべき条件、
プレイヤーにとってのデメリットを入れたときのごまかし方が、まだ十分に洗練されていないのだなと思いました。
(インタビューで外注という話を見たような気もするのでそれでかも。初作品でこれはいい方だと思います)
基本的に奇数パッチの追加IDは偶数のと比較して
難易度上がるのをやめて欲しいです
ゼルファトルと図書館ハードは1度タンクを諦めた自分でもタンクで行けたのに次で全部おじゃんでした
バエサル?は一回だけ行っておしまい
行きたくもなかったです
・セイレーン海
ラールガーズリーチで見えているIDマークを横目に、いつ入るんだとそわそわしていたら素通りしてドマへ……、
ってところでいきなりIDで驚きました。
しかも、航行中の船の上での戦闘って旧FF14OP以来?
敵を柔らかくしたというような話を吉Pがインタビューで言っていましたが、確かにダスクヴィジルとかと比べると柔らかい。
その時々の最高ILでいくエキルレと同じくらいでしょうか。
しかし、こっちのタンクまで柔らかくて学者で行ったときは悲鳴上げながら鼓舞連打して、MPが尽きてさらに悲鳴上げていました。
ヒーラーにスキル回しの見直しを迫るという意味で意図的なのかもしれませんが、そのせいか後のIDでヒーラー不足になっていた印象があります。
ボスギミックはどれもシンプルでDPSにとりあえず大変更されたスキルを確認して欲しいという意図を感じます。
そんななかでデスマーチの強制前進・後退はおもしろい。
シヴァとかの氷滑るやつもそうですが、こういうやつシンプルで楽しいですね。
最後に、突入条件がLv61なのはメインジョブでは問題ないんですが、2ジョブ目以降を上げるときに不便なのでLv60からにして欲しいです。
この点もDDに侍赤以外を流そうという意図的なものかもしれませんが。
柔らかくていいからギミックもっとやりたい( ^ω^)
ID中面白くなくて眠いです( ^ω^)
4.0になってから一度50・60IDルレで「黙約の塔」に行きました。
初見さんが1人いたんですが、それを差し引いても、モブが固いこと。
ナイトさんと私(そのときはモンク)で、「なんか固いよね~?」「そうだよね~」とか言いつつクリアはしましたが。
アクションが大幅に見直しされ、使えるスキルが減っている(火力ダウンの)中で、
旧コンテンツのバランスって取れてるのか気になりました。
自分で旧コンテンツに行きまくって体感すりゃいいんですけど、なかなか時間無いので皆さんの感想聞きたいです。
4.0のIDのボス戦に新生のボス戦と同じBGMがまた使われていて、おーいまだこの曲引っ張るのかよーってすんごいがっかりしました。
せめて拡張毎にボス戦のBGMは一新してもらいたいです。
祖堅さんがご多忙なのは存じておりますが、からあげクンあげるので速攻で作って差し替えて下さい。宜しくお願い致します。
これ私も思いました。
モブハントの曲も流用が多く、シルドラマウントのBGMも既存曲でちょっとしょんぼり…
反面、ID曲自体はすごく格好良かったのですけども!それだけに気になってしまいました。
また、上記で旧コンテンツの敵が硬いとおっしゃってる方がおられますが、自分も同様のことを感じました。
タンク(暗黒・戦士)で行ったのですが、おもに60IDの敵が硬いような…とてもじゃないですがまとめる気になれず、時間がかかるようになりました。
50IDのほうは魔導城だとそこまで以前と差はなかったですが、やはり少し殲滅が遅いなとは…メンバー次第の部分もあるかもしれませんが。
------以下新ID感想
総評として、ドロップ装備がおしゃれでよかったです。周回のモチベにつながります。染色できるともっといいな…!
65IDの2ボスがすごく面白かった!周回しているとまた別の意見もありそうですが、ああいうロールに縛られないお遊び要素があるものはやっていて楽しいです。
特に今の時点ですとタンクがすごく辛いので、ちょっとした息抜きになりました。
また、65IDは世界観に沿った演出やウラ背景を探りたくなる地域名、純粋に冒険している!という感じが強かったのも好印象です。
一部IDには味方NPCたちと共に戦っている演出もあったりして斬新でした。
反面、69ID、70IDなどはタンク的には面倒な敵の配置があったりして、3.5エキルレを思い出したり…
70IDはどちらも演出がすごく面白かったので、敵の配置ももう少し快適だといいのにな…と感じました。
65IDの2ボスは、ミスると✖つけられるんだけど、
あれギミックミスったやつには✖つけて晒してもOKという公式の意思表示なの?
クリアしたやつに〇つければいいと思うんだが・・・
いままでも、コンテンツでプレイヤーに✖つけるやつはいたけど、そういうのはハラスメントとして通報する対象にしてたんだよね。
だが、公式が✖つけ出したので、最早その行為がハラスメントだと自信をもって言えなくなりました。
どういう意図なのか量りかねる。
コンテンツとしてはまぁ面白いかなとは思うんだけどね。
シャキ待ち中にFateをしていて、いいとこまで行ったのにここで離脱するわけにはいかないと思い
辞退してまた30分待ち…。
CFでシャキッて他のことをしていて行けない場合、ファーストパス(次回申請時にどんな並んで様が、1番目に並ぶ権利)あれば
いいなと思いました!Fateの活性化にも繋がるのではないでしょうか。
特定のダンジョンに焦点を当てて述べさせていただきます
同じことをチラッと竜スレで言ったのですが
クガネ城のヨウジンボウ戦において竜騎士で戦うことが非常に面白くありません
理由は名前忘れてしまって申し訳ないのですが小判拾うフェーズ あれを序盤にはさまれることによってドラゴンアイが消失します
IDボス自体そこまで時間がかかるものではないので結局紅の竜血が発動することもなく終わることも多々あります
基本的に各ジョブのアクションは攻撃によって勝ってんしていくものがほとんどだと思います
戦闘できない時間が長いほど蒼の竜血のように時間による制約に縛られたジョブには不快感しか募りません
出来ることをさせず火力への貢献ができないDPSなんてお荷物以外なにものでもないです
IDを作るチームとジョブをデザインするチームはもっと連携をとるべきです
と思いました
4.0でスキル見直しが入り、メインストーリーもようやく見終えて、レベリングルレを回す余裕が出来たんですけど、少しばかり思うところを。
ちなみにヒーラーメインで、カンストジョブは学者です。
1.白で教皇庁
敵がまとまって出てくるので、とにかくエアロガ、アサイズ、ホーリーが輝きます。MP運用も凄く楽で、むしろ3.x時代より簡単に回せるイメージです。
2.学者でバエサルの長城
教皇庁と同じく一度に大量の敵を相手にするIDですが、ベインの減衰と範囲スキル削除で削れない削れない。
失礼な事を言えば、DPS2名が ”アレ” な方だとちょっとした惨事になりそうです。
3.学者で61以降のID
タンクさんが纏める方だとお手上げです。フィジクで手一杯です。
鼓舞を変に使うとMPがあっという間に無くなるので、フィジク連打と活性を組み合わせるしかなくなります。
DoTを入れてベインしたところで、DPSさんの動き次第ではジリ貧にしかならないので、正直しんどい・・・。
結局のところ、70まで上げてから判断してよっていうのが運営開発側の言い分とは思いますが、そこに至るまででも特に白と学では差があり過ぎな感じがします。
ベインの減衰、シャドフレのリキャ長すぎ、魔炎しかできない、妖精の動きが緩慢等いろいろありますが、どこか必ずテコ入れが入るはずだ!と学者が今のところメインの私はほのかに期待しております。
観光がてらにバルダム覇道へ行ってまいりました!
そこでPTメンバーと話しながら、こんなIDだといいな~という案を記します。
バルダム覇道には激流があり、迫力のあるグラフィックですので、
これを活かさない手はありません。
1BOSSが終了したら、激流を乗り越えるために小舟に乗ります。
そして、PTの重心によって小舟の傾きを変えることが出来、
立ちふさがる岩を回避していく仕掛けです。
岩にぶつかると小舟が大破し、その近くの岸辺に打ち上げられ、
その位置から雑魚グループを討伐しなければなりません。
うまく小舟を操れば、道中に掛ける時間半分で2BOSS前まで到達することが出来、
経験値は雑魚グループを討伐したときの半分になります。
時間優先の効率的なPTにはうってつけで、
経験値が欲しい人は小舟に乗らず、または大破させて雑魚を討伐するという形はいかがでしょうか。
激流の先に滝があるのですが、ちょっと晴れ間が差して、
虹なんか見えると素晴らしい景観になるダンジョンですので、
今後、このようなダンジョンがあれば、ぜひ景観も含め、いろんなアイデアを実装していただければ幸いです。
61,63IDを除いて、ことごとく方向指定があるジョブ(特に竜騎士)と噛み合ってないIDばかりという印象でした。
AOEモリモリ、ランダム攻撃でクルックル。
トゥルーノースを使え?リキャ2分半もあるアビリティで対処できるわけねーだろーがああああ
ドマ城の2ボス
「誰か乗ってないと全体大ダメージの柱2つ」をチェーンマインで分断して、それによって分断された「乗ったプレイヤーと乗らないプレイヤー」のどちらかに頭割りが来て集合すらままならず即死
これヒーラーでやられたらたまったもんじゃないんですが
柱乗ってない2人で片っ端からチェーンマイン踏んで消してもらうしかないんですかね
狂ったように敷き詰めていたずらに事故率高めるの本当勘弁して欲しい
3ボスのチェーンマインはちょっとした工夫のしどころで悪くないんですけどね
照準がついてようがついていまいが、うまく動けばかなり安全に対処できるようになるので
あえて踏まないのも考えたのですが、2本出て来るの両方無視とかそれこそ即死じゃないかと思ってました
言われてみれば2本あるからと言ってダメージ2倍とは限らないですね、思い込みだった
確かにそれが一番現実的かもしれないですね、大変参考になりました、ありがとうございます
自分もナ、白、黒、学、召、赤でレベリングで周った時はそれほど事故らなかったんですが(それでもたまにあった)、占でレベリングしてる今しょっちゅう事故ってます
今までが運が良いパターンだったのか、周囲が優秀だったのか、定かではありませんが・・・
(自分だけ隔離されて頭割り集合できず即死、とかなので、ジョブ性能は関係ないはず)
きっと上手いやり方があって自分が気付いてないだけで、実はかなり考えられていると信じたいところでしたが
同様にジョブバランスはかなり気をつかってるだろうと信じたかったけれども、今回の学者の性能を見ると疑念を抱かざるを得なかったり
そういえば昔スノークローク1ボスでどうやってもうまくいかなくて結局バグでした、っていう件があったなと思い出したりすると
実はあまり考えずに適当にチェーンマイン敷き詰めて塔出してタイミング考えずに頭割り出現させてるだけじゃないかなと、ついつい疑ってしまったところです
1ボスはおろか、3ボスすらこれと比べると遥かにおとなしいギミックだから、なおさらですね
あれ乗って処理した後急いで合流すれば頭割り間に合う、、、間に合わない?
スプリントもあるし
あと頭割りは3人居ればHP半分ぐらいまでで済むからタンクもあそこは出来るだけptメンバーに近づいておくと良いかもしれません(方向指定?そう何度も来る訳じゃないからトゥルーノース使えばヘーキヘーキ)
バルダムの2ボスみたいなミニゲーム的なボスが増えたら面白いなーと思います。
あれ初見で「戦わないの!?」ってビックリしましたねーw
またああいう変則ボス出して下さーい!
とりあえず、「チェーンマインのせいで余裕が無いので、みんななるべく近くに集まって下さい」的なマクロ作って流して、それでなんとか間に合うかってレベルでしたね
ちょっとでも離れていると厳しくなる
チェーンマイン+柱の後の頭割りが来るのが早すぎる&チェーンマイン消えるのが遅すぎるので、近寄っていればスプリント使わなくても間に合うけど、遠いとスプリント使っても間に合わないかもってくらいシビアでした
頭割りのマーカー出てるのにチェーンマイン残ってるから、そこで下手にチェーンマイン消そうとして吹っ飛ばされると、合流できなくなってそのまま一人で食らって即死ですね
柱二つ出てるから、二人ずつ乗っていればどっちに頭割り来ても、回復きちんとすれば耐えられるかもしれない?試してないですが
いずれにせよ全員の協力が不可欠で、ちょっとでも理解できない人が混じってると事故率が途端に跳ね上がりそうです
1ボスと3ボスはそこまでシビアじゃないからなおさら目立ちます
69IDで ボスがFF6の魔科学研究所のボスだらけで 懐かしい!バリアチェンジとかあったなぁ 懐かしい!って一人大喜びしてたのに
未だに そのことについて誰も触れられてないのが哀しい
三闘神のときは 大盛り上がりだったのに何故?って感じです
【セイレーン海】について。
以前レイド(ヴォイド)の方にも似たようなのを書きましたが・・・
セイレーン海での暗めの背景の色合いの中に、白っぽい雨嵐、雷(数秒の白い光)とその影の点滅があります。
激しい光の点滅を断続的に見ると
「光過敏性発作」(別名、有名なポケモンフラッシュ)が発生しやすく、
てんかんや、嘔吐、頭痛、不快感など引き起こします。
私自身が光に弱くそういう発作を起こします。
セイレーン海にルレなどで当たってしまうと辞退をして回避したりしています。
テレビ番組でも注意テロップでよく「極度のフラッシュにご注意ください」と書かれたりする場面がありますよね。
セイレーン海はまさにその、『フラッシュの嵐』の場所です。
風景、背景の光などはエフェクト弱く出来たりOFFにしたりしてますが、(バトルエフェクトもOFFにしています)
そういう出演のID仕様はOFFに出来ません。
おどろおどろしい雰囲気を出したいのは分かりますが、
せめて、雷とその影を無くして大雨だけに出来ないでしょうか・・・。
雷が起こり、光と影が点滅するのが本当につらいんです。
(忍者の印組んでるエフェクト、白と黒の反転も苦手です;;)
折角綺麗に完成したグラフィックやIDなので、
手直す、ということなどは難しいかもしれませんが、
こういう人もいて、FF14の世界を好きで楽しんでいる、ということを知って欲しいので書きました。
今後のエフェクトのや出演の仕様について考えていただけると幸いです。
どこに書いていいかわかんなかったんでここに書くんですが
ネバーリープの最後のボスがタンクの攻撃めっちゃmissが出ました。暗闇デバフ付いてないです。
レベル70IL320のレベルシンク状態です。
命中パラメータ削除の際の調整ミスってたりしませんか?
レベリング中も、不足ロールなら軍票以外のトークンください。
50代なら詩学と記章とか。(70なってからのボーナスに不満はありません)
あと、古いダンジョンにも最新の報酬方式とIL制限、ジョブクエクリア制限入れてください。
装備も確定しない長いダルい報酬しょぼいで、
レベリング中でもルーレットで50以下のダンジョンにあたったら、
即抜けてモブハントでもやってた方が美味いです。
んと、物足りないかな。全体的に、もちょうボスが強くてもいいかなとおもいます。
エンドや極などは覚えるのもマクロ作るのも面倒なのでID専門タンクですけど、まぁどれもこれも20分もあれば終わるので
たまに初見さんなどいて、全滅したりとかあると逆に楽しいですw
もちょい難易度上げてもいいよな気がする。
日々ルレで回すダンジョンでこれ以上面倒臭いのに巻き込まれるのは嫌なのでDDみたいな別コンテンツとして分離して欲しい。
というか難易度上げるならソロ向けにして欲しい。
先週の話。
レベリング中の機工士で50&60ルレに入ったら、シリウス(ハード)でした。 ヒラさんが初見初心者。
ラスボスで4人が揃っていることを確認た上で、戦士さんが開幕したのですが、何故か早々にヒラさんがいない。
そもそも、中に入っていなかったのかもしれない?
で、これは、どこかでワイプして仕切り直しだな~と思いつつ、ナチュラルに死ねるタイミングを探していたのですが。
死ねないのです。 ボス戦なのに全然死ねません。 ヒカセン強すぎ。
ギミックを完璧にこなしてしまったのが裏目に出たのでしょうか?
全体攻撃がきてもタンク&DPSはヒール無しでも余裕なのです。
そうこうしている内に、ワイプの切欠を掴めぬままどんどん削り進めてしまい、
中盤を過ぎると最早わざとらしく死ぬのもつらい状況になってしまい、そのままクリア。
からの、ヒラさん速攻退出。 その後、残った3人で反省会。
こういうところ上手く調整できないすかね??
アラミゴのボス1に出てくるスコーピオンが床に前後に範囲攻撃するところ。
西日が強いのか、
良く被弾してしまいます。
サーチされて、
意識が別のところに飛んでるせいもあるかもですが、
出来たら寒色系の色味にするなど、
今よりも差異があると良いと思いました。
ホント、トゥルーノースはリキャスト60秒位にしてほしい
さんざん既出ですがタンクで行くバルダムは地獄でした。1つ前の紫水宮で出るIL270装備だとダメージが非常に多かったです。
範囲避けも厳しいし火力も高いし、あげく装備をマケで買ってこい的風潮
何らかの緩和が欲しいと思いました