これからがフィードバック本番だと思います。
・アチーブメントNPCが分かりにくい
⇒ロック状態の時だけでも!を付けとくとかどうでしょう
MAPに表示を出すのならあのマークを出しといてもいいのではないでしょうか
・報酬が分かりにくい
⇒達成条件のすぐ下に報酬を表示した方が分かりやすくないでしょうか
最初下の項目の報酬かと思いました
・達成時あっけない
⇒せめてLevel UP の時くらいの表示は出せないものでしょうか
・報酬入手時あっけない
⇒同上
Printable View
これからがフィードバック本番だと思います。
・アチーブメントNPCが分かりにくい
⇒ロック状態の時だけでも!を付けとくとかどうでしょう
MAPに表示を出すのならあのマークを出しといてもいいのではないでしょうか
・報酬が分かりにくい
⇒達成条件のすぐ下に報酬を表示した方が分かりやすくないでしょうか
最初下の項目の報酬かと思いました
・達成時あっけない
⇒せめてLevel UP の時くらいの表示は出せないものでしょうか
・報酬入手時あっけない
⇒同上
各アチブ達成率の表示は今後実装が予定されているそうだけど
各カテゴリのコンプ率表示も欲しいかなと思いました(王冠が付くとか)
何にせよ「達成した!」感がもうひとこえ欲しい。
アチーブメントを達成した時のウィンドウが生産画面になっていると確認できませんでした。
生産を終了すると中央に表示されます。(バグなのか仕様なのか・・・仕様ならわかりづらいです)
ログにも出るのですが、生産作業と同じカラーなのでこちらも見落としやすいです。
*追記 ログがでるタイミングは、生産終了してから中央に達成ウィンドウが表示された時でした。
現状は、残り回数をこまめに確認しておかないと生産中は達成したかわかりません。
生産回数が極端すぎ、、ちょっとがっかりでした。
はじめて完成品を作成した。それぐらいの項目も欲しかったです。
回数こなすものについて、進捗がわからないのがつらいです。
回数的にはいってるとおもってもまだ達成したことになって
なかったりしたとき、ばぐなのか数え間違いかわからないなど
とても不親切です。
あと、ギャザクラの達成が1.20以降の作業に対してなのは
なんとかなりませんか。
いまさら経験も入らないR1の採集とか、正直やりたくないです。
同感です。せめて 123/300 とか表記して欲しいですね。Quote:
回数こなすものについて、進捗がわからないのがつらいです。
回数的にはいってるとおもってもまだ達成したことになって
なかったりしたとき、ばぐなのか数え間違いかわからないなど
とても不親切です。
やっぱり進捗状況の表示は欲しいですね。
採集のを少しやってみましたが、300回ともなると数えていられないです。
採集作業中や製作で座ってるときなど、メニューが表示できないので、一々中断して確認するのは
煩わしいです。
採集道具を背中にしまったとき、製作を中断したときに達成判定が行われるのも何とかして欲しいです。
進捗表示がくれば問題はないでしょうが、釣りや製作で達成したのかどうかが分かりにくかったです。
進捗状況の表示は1.20a以降とのことですが、
任意のアチーヴメントを画面の片隅に常時表示させて進捗状況を把握できる機能も是非お願いします。
この機能があればきっと捗る・・捗る・・はず。
アチーブメントNPCは全員主要都市にいてほしい。
というよりそもそもNPCを介する必要性がない。
そうしない理由が何かあるのでしょうか。
コンソールトレイかメニューで全部済ませられるようにならないかなあ?
Lenconさんと同じようなご意見に対する、Community Rep からの回答がこちらになります。
また、NPCやアンロックの必要性については下記のスレッドで多くの方がご意見を出しておられますので
あちらに集約して頂けると助かります。
上のポストもあちらのスレにあります。
[dev1066]アチーブメントのアンロック条件について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
あ、ごめんなさい。スレッド違いでしたか…
いえ、スレ名で分かりにくくて、すいません。
同じ議論の繰り返しになるのは避けたかったので、書かせて頂きました。
達成した時に効果音が欲しいです。
ジャーンでもババーンでもファンファーレでもいいので。
それから内容が残念な物ばかりなので改善して欲しいです。
充実させるらしいですが、回数作業系はもう増やさないで頂きたい。面白くないんですよね。
全レシピを作った!といった感じの埋めていくタイプや、イフリートの柱を4本折った!という特殊行動系や、瀕死で土下座したといったネタ系が欲しいです。
アチーブメントの内容がつまらない。同じ系統のもので回数をこなす物があまりにも多すぎる
4000回各地で掘ってこいとかただただ頭が痛くなるような回数を求めるようなのばかりで遊び心が全く感じられ無い
例えばクラフターなら品質500越したとか5回連続HQできたとか耐久1残して製作できたとかそういったのってできなかったのかな?
アイテムのアチーブメントもそうだけど折角蛮人拠点に装備一式あるのにアチーブメントはファクション装備だけしかないのも×
折角実装されたのに面白いやりこみ要素が殆どねーんだよなあ
FBしても反映されてる気が全くしないですけど1意見として目を通してほしいです。マジで。
称号が少ないです
一番気になったのはファイター全部50とかソーサラー全部50とかで1~2個なところ
クラスは一番思い入れが強くなる部分だと思うので
クラスごとに最低でも1~2個+ジョブにもそのくらい欲しいですね
その上で今あるような特殊称号があればいい感じだと思います
他スレにも書いたけどこちらにも引用↓
アチーブメントNPCのところまで、できるだけ自然にたどり着くかんじがいいので、都市でNPC所在地の情報を得られると嬉しい。
ゲームを始めたばかりの人へのアピールにもなるし。
分散させると気づかない人もいるかもしれないので、酒場の主や客から話をきけるとよさそう。
「場所Aに冒険者の戦闘回数を数えてる酔狂なやつがいるぜ」といったふうな情報でいいので。
アチーブメントに限らず、都市や酒場が情報収集の場としていまいち機能していないとが不便です。webでも調べるけど、ゲーム内で情報得られるとよりゲームっぽさが増すかと。
酒場の主はキャラはいいのに最初のイベントくらいしか話しかけることないし…
ミューヌさんやモモディさんのこと、ときどきでいいので思い出してあげてください^^
全体的に単調なのと(~を何千回討伐、採集、製作するetc)、無意味に細分化してプレイヤーに負担を掛けさせるような内容(ラノシアG5で4000回採掘とか)とかがあって、あまり好ましい印象ではないですね。
アチーブメントというのはそれ自体目標になってプレイヤーにモチベーションを高めてもらうという効果があると思いますが、一方で日々プレイしていると自然と達成できてしまう、という配慮が必要だと思います。ラノシアG5で4000回とか、なんか誘導されている感があります。少なくともその4000回の採掘自体に楽しみはないですよね?
たとえば、W○Wだと、「○○エリアのレシピ(20とか30種類)の料理を作れ」とかあります。採集でも「42種類の異なった淡水魚を釣れ」とか。
FF14でいうと、Lv.21-30までのレシピを何百回作れ、とかより、Lv.20代のレシピ20種類を作れみたいなほうが楽しいと思います。
アチーブメントはたとえば、
・回数を達成(何百回作れetc)
・種類を達成(何種類作れ、集めろetc)
におおざっぱにカテゴライズして、回数系はプレイしていると自然に達成というふうに地域とかの縛りを入れないか、緩やかにして、種類系はプレイヤーが意図して製作したり集めたりするように仕向けて、単調にならないようにしたほうがいいと思います。
ラノシアG5で4000回採掘とかでなく、ラノシアG5の採掘箇所10カ所以上で採掘するとか、G5で取れるアイテムの種類(リストに提示)すべてを掘り当てるとか、そういうバリエーションがあったほうがアチーブメントも楽しいし、単調にならないと思いますよ。
今回は特に回数系が突出して、種類系が少なすぎます。安易にリスト作れるから開発も楽なのでしょうが、おいおい種類系も増やしていくべきです。
他のすべての分野に言えますが、まず他社をよく研究して内容を整理・分析して、その上を行くように開発すべきです。FF14開発陣はすべてにおいて勉強不足を感じます。英語がネックなら専属のバイトでも雇って、絶対研究してやるぞ、という意気込みと実践を開発全体で共有すべきです。
せっかくですのでアチーブメントそのものをゲームとして楽しめるような工夫が欲しいですね。
FF10のスフィア盤やFF12のライセンスボードのようにすごろく感覚で進めていく感じが欲しいです。
とりあえずFF12のライセンスボードっぽい感じの物。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...O3d15saKIQ.jpg
違う視点で、1つ。
王冠装備はあれでいいのか?
マテリア無しであの性能・・・・・つまり、盾役の人以外は、みな王冠装備w
何百回、何千回やる系のアチーブメントはそれ自体が問題ではないけど
それをすると貰えるすごい装備があって、それのために嫌々やる羽目になるところ
これで失敗してるケースはたくさんあって、そうしない暗黙のルールみたいなものがあるのですが平気で打ち破ってきていますね
特殊な見た目装備を追加するなら
既存装備に使うと見た目が変わってピカピカになるようなアイテムを貰えるようにする。とかがいいんじゃないかと思います(性能はそのまま)
わたしとしては、回数系はあのくらいでいいです。毎日こつこつ続けて半年後には達成!みたいなものがひとつくらいないと、アチーブメントの存在意義が「ロドストのヒストリーにプラスアルファされただけのプレイヤー記録」になるだけです。
まぁ、アチを達成したことで得られるものが少ないし、努力に見合ったものも少ないので、今そんなかんじになってる部分は大きい気がしますけれど。
なんでもかんでも緩和だけはやめてくださいスタッフさん。
採掘・砕岩のアチーブメントやっております。
グレード指定を「~以上の場所」に変えて欲しいです。
運営開始されて1年以上経ってる現状でグレード1からやってね
って考えてる運営陣全員考え直して欲しいわ。
採集量調整も兼ねてるなら仕方が無いけどねぇ・・・
•[dev1292] 各アチーブメントを選択することで達成度が表示されるようになります。
1.20aのパッチノートに書かれていたのですが、これはなかなかグッジョブだと思います。
[dev1292] 各アチーブメントを選択することで達成度が表示されるようになります。
これ、いちいち選択しなきゃ見られないんですね。 非常に不便です。
すぐに確認出来る様に常に表示させておきたいのに、他のアチーブを覗くと非表示になって
しまいます。 表示されるようになりすごく喜んだのに、実際確認したら残念な仕様でした。
常に表示 又は 非表示か 選択出来る様になりませんか?
上のほうにも書きましたが
やっぱり進捗状況を確認するために一々開くのはちょっと煩わしいようなきがするので、
任意のアチーヴメントを画面の片隅に常時表示することはできないでしょうか
やっつけですがこんな感じに
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...PA36cC-sKg.jpg
やっつけにもほどがあるだろう・・
製作のアチーブメントについて不安になったので開発さんに質問。
51以上の製作回数ちゃんとカウントしてますか?
アチーブメントで得た称号名が変わることがあるのでしょうか?
「マスター」とLV50程度で名乗っていいのかなーと個人的に思ってしまいます。
別に下っ端になりたいわけではないですが、まだまだ成長の余地があるとは思っておりますので。
「駆け出し」「無名」「いっぱしの」「期待の新人」「有名な」「町で噂の」「戦バカ」「魔法が友達」
いろいろあるといいかなー、と。
ちょっとスレチになってしまうかもしれませんが、アチーブメント一覧を見たときに、
・「(他の人の装備を)修理した回数」
・「レイズ(等)で蘇生を行った回数」
なんてアチーブメントがあったらいいのに、
と思ったのですがいかがでしょう?
日頃の行為の蓄積に対して評価をするシステムとして、
こういった項目こそあればいいのに~、なんて思いました。
すでに出ていたら申し訳ないですが、
アチーブメントの表示をテキストコマンドでもできないでしょうか?
生産やっているときに、アチーブメントが達成したかどうかをメニューを見るために
立ち上がって・・・というのがめんどくさいです。
(今なっている職だけでもいいので、 /display achievement とかで 3/50 とかでもいいので
でるといいなぁ・・・)
アチーブメントの回数系は既存のUIに組み込んでほしいです。
生産をやっていると特にそう思ってしまいます。
レベルいくつの生産をしているのか、ちょっとわかりづらいところもありますし。
テンプラ装備
バッカ装備
ハーレ装備
追加
ゼーメル装備
イフリート武器
モーグリ武器
ってのを追加お願いします。
アチーブメントで内容すべて見られてしまうのはどうなのでしょうか。
例えばアチーブメントが実装された段階で
正月にどんなアイテムが貰えるかわかってしまうのはどうなんだろうかと思います。
PS3とかのトロフィーの秘密の実績とかのように
達成した時点でわかるようなトロフィーもあって良いと思います。
(秘密の実績で貰えるアイテムは貰えるまで???とかにした方がいいですね)
あとアチーブメントの個々の内容があまりにバラエティーに欠けているというか
面白みが無い物が多いですよね(ほとんど~回とか)
今は家庭用ゲームでほとんどのゲームにそういうシステムがありますから
一度他のゲームの実績、トロフィーを参考になさってはどうかと思います。
ちょっとスレチかも知れないのですが、言わせて欲しいので投稿。
ギャザ・クラのアチーブ報酬のルミナリーシリーズなんですが、ちょっと性能が良く金ピカで大きい意外は
完全に自己満足装備品の様な気がします。
ルミナリー装備で物理加工・魔法加工・変質制御が多少高くなったとしても、従来の装備品で十分製作は
出来ているし、取得する為の労力に見合っていない感じがします。
ルミナリーシリーズは、マテリア系禁断の成功率UPとか、HQ製作率UPとか、従来の装備品には無い
特別な性能に特化した方が良いと思うのです。
その方が取得するまでのモチベーションを、高く保てるのではないかと。
1.20以前にクラフターLVを上げきってしまった人たちは、ギャザクラアチーブに辟易(へきえき)してい
るのでは無いでしょうか。 経験値も入らないのに、また同じ事するのか・・・・ と。
数えて無かったから最初からね♪ テヘ☆ペロ って、あまりにも酷すぎる。
もっと、やりたくなる・やる価値のある物に変更して行って欲しいです。
ルミナリー装備を手に入れてからの意見ですがね。
生産系のはほんとにマゾい・・・。
すでにカンストしてる職はやるきになりませんね。開発側としてはレベル上げと同時にって発想もあるのかもしれませんが。
現在のレベルも考慮してほしいです。40なら30-40台を〇〇〇回でそれ以下の回数もクリアみたいなのが。
レベル上げてるときにそれくらいはやってるはずだしさ。
すれ違いかなw
「探索」のアチーブメントはモンスターのLVと配置を調整しないと、どう考えても達成不可能ですよね。
アクティブなLV80やLV90のモンスターが群れている細い道の先にあるエーテへどうやって行けば……
というか、そもそもこの辺のアチーブメントはデバコマの類を使わないで、
普通に達成出来る事をチェックしているのかが疑問です。