メニュー開いたときの説明文が長すぎて下のカテゴリが説明文に隠れてイライラします。
もちろんOFFにしました。次は戦闘時アクションパレット内で自分が今何を使うとするのかわからなくなりました。これはすこしどうにかして欲しいレベルです
Printable View
メニュー開いたときの説明文が長すぎて下のカテゴリが説明文に隠れてイライラします。
もちろんOFFにしました。次は戦闘時アクションパレット内で自分が今何を使うとするのかわからなくなりました。これはすこしどうにかして欲しいレベルです
ポップアップヘルプの事かな?
PTやテレポの勧誘、各説明自体はすごく良いのだけど
ポップアップする位置が悪い・・・すごく残念(´・ω・`)なぜ重なるようにしたんだ
調整よろしくおねがいします
位置調整なんかは数字いじるだけじゃないんでしょうか?
その辺はパッチで随時修正していったほうが印象いいと思いますよ。
ウィジェットの位置が変更できる為、ポップアップヘルプを固定の位置で出すようにすると、画面の外にでたり別のウィジェットにかぶったりなど見にくくなるので、可能ならウィジェットの位置によってポップアップが見やすい位置(ウィジェットが上ならアイコンの下部に、下ならアイコンの上部に等)に表示されるようになるといいですね。
あと高解像度用に、ヘルプ内容表示用のウィジェットを固定で出しておいて、長い文章でもマウスホールでスクロールできたりすると便利かも?
1.21まで待たないのいけないのこれ
すごく邪魔なんでアクションバーと分離するか位置変更出来るようになるまで一時的に撤廃してほしい
「マスク」ってやつ、簡単にはできないのでしょうか。凍結してほしいです。
説明文が消えたことで、戦闘中、何のアクションを選んでいるのか分からなくなるのは、私も体験しました
ヘルプの文章が消えているから初めて分かったことですが、
アクションのアイコンが視覚的役目を全く果たしていないのも大きな理由だと思います
(内丹やフェザーステップぐらいなら分かりますが…)
ヘルプ位置や文字のオンオフとは別に、アクションアイコンのデザイン自体を全て再設計してもらえませんか
ついでにギャザラークラフターのアイコンも、文字がないと何がなんだか分かりません
1.21って2月とかですよね?
1.20aとかで対応できないですか?
> こちらは少し先になってしまうのですが、パッチ1.21にて対応を予定しています。
少し先??w
緊急で直して欲しいなー
本当に邪魔なので、出来れば前倒ししてもらいたいです・・・。
かぶらなければ親切なのですが、現状は小さな親切大きなお世話、となってしまっています。
非常に邪魔でイライラしますね。
開発陣は1回でも試しにやってみないのかな? 試してみれば分かる問題だと思いますよ。
次回パッチでなく早急に直してほしいです。
※装備を設定している際に、装備品の性能欄に説明文コメントが重なって、じっくり見たい性能が見れないです。
・アクションバーの説明と、ポップアップヘルプが一緒くたなのは不便でした。
・ポップアップヘルプが重なって邪魔になる点は、マウス操作だったので何の事だろうと思ったが、
キーカーソル操作にすると、、、これは確かに邪魔だ!
メニューもキーボードショートカットで開いてると、重なること自体に気が付かなかった。
装備メニューでのポップアップも、マウスだと位置もそれなりに避けられ、
マウスカーソルのフォーカスを、装備のリストからはずすとヘルプが表示されなかった。
・今のままだと邪魔な部分が強い。調整に期待します。
これ糞邪魔なんですけど1.21までだと課金して1~2ヶ月はこのままなのか
ホント毎度毎度思うけど、実装してテストしてこれでおっけと思ってやってるかな
ちょっとやれば、邪魔とかわかるだろうに
スクエニさん 二作目のMMOですよ
自分たちで自分たちの仕事量を増やしてる・・・・・・
アクションバーのヘルプ以外の
新しく付け足されたポップアップヘルプになにか便利な情報があった
という方はフィードバックしたほうが開発のかたの励みになるかも
すいません 自分はおもいつきませんでした
今回アクションのみ分離していただいたので早速アクションじゃないほうをoffにしてみたのですが
今度はコンソールトレイがアイコン表示のみになってしまったので、特に上の普段は白黒で表示されていない場所が、アイコンも小さいですしわかり辛くなったように思います。
すでに案が出ていたのを活用させていただいて
こちらも「トレード」「戦利品」など説明文なしで名前だけポップアップ表示するようにできないでしょうか。
ポップアップヘルプのon/offアイコンをコンソールトレイに追加する必要性がそんなにあるのでしょうか? 毎回頻繁にon/off切り替えるものではないですよね。
コンソールトレイは、頻繁に切り替え操作を要求するようなものをアイコンで表示して、あまり頻度の高くないものはコンフィグで設定できるようにすればいいと思います。どんどんアイコンが増えてくると、コンソールトレイ自体の使い勝手が悪くなる恐れがあるので。
これ強化アイコンの説明も消えちゃいますね。
強化アイコンにカーソルもっていくときって説明を読むためなので
常時onかアクションのヘルプと連動でon/offでもいいかなあと感じました。
[patch1.20b] 1.20bパッチノート
[dev1299] ポップアップヘルプのON/OFFの表示設定に関して、アクションバーのみ分離され、それぞれ設定することができるようになります。これに伴い、アクションバーのポップアップヘルプ表示をON/OFFするアイコンがコンソールトレイに追加されます。
これで解決しない?
説明文表示をポップアップではなく、Windowsの各ウィンドウにある「ステータスバー」のような形で
表示させればウザく思われる事もないのに。
なんでポップアップ?
アクションメニューのヘルプに関してはそうなのですが
コメントしたのは「ステータスエフェクト」の部分です。(装備劣化とか衰弱とか出るところ)
メニューのヘルプをoffにするとその部分の説明も出なくなるって話でした。
offになるとすごく不便だって話でもないのですが、メニューのヘルプと一緒に消えると困る場合が多少あります。
敵からの弱体効果のチェックをしにくい
アイコンが同じでわかりにくい
デコイとフェザーステップ
アイコンが似ていてわかりにくい
レゾナンスとパーシモニー
アクションのアイコンと強化アイコンが違うので少しわかりにくい
デコイ、フェザーステップ、ダークシール、キーンフラーリ、ブラインドサイド、静者の撃、気合
アイコンを変えてわかりやすくする必要もあるのかな?
更に欲を言えば、アクションの説明と強化の説明は追加された特性も加えたものを表示してほしいです。
特性でプロテス効果アップが付いていたら、「防御力アップ、魔法防御力アップ」の表示
特性でアウトマニューバ効果アップが付いていたら「ブロック時TP、MP回復」の表示等
あぁなるほど、うっかりでしたすいません
確かにアイコンもよく似た?同じ?のが多くて見づらくなりましたよね
ステータスエフェクトのポップアップヘルプのONOFFをメインメニューのポップアップヘルプのONOFFと連動ではなく
アクションパレットのONOFFと連動させて欲しい
メニューの方は文字なのでヘルプは要らないけど、ステータスとアクションはアイコンなので慣れるまでポップアップの補助がほしい
今更なんだけどメニュー開いたときのポップアップヘルプをOFFにしても
ONにしてた時の音だけ、残ってますよね。
P.U.ヘルプが出ないのに「カッチャ、カッチャ」音だけするのって仕様なのかな
いやそもそも不具合報告のがいいのかな?まぁ類件なんでここでいいか。
表示をdisableにしてるとか安易な処理しかしてない気がしてきた.....
こんばんは。
いくつかの質問にお答えします。
アクションバーとステータスアイコンのポップアップヘルプを連動させることは可能です。
皆さんからの声が大きいようであれば、実装を検討します。
この点について希望される方は是非ご意見をお聞かせください。
今のところ、現行運営中にアイコンのデザインの変更を行う予定はありません。
ただ、ステータスアイコンについては強化/弱体の違いをわかりやすくするために、というようにアイコンの色味を調整することは可能です。
- 強化=青系
- 弱体=赤系
こちらも皆さんからの声が大きいようであれば、実装を検討します。
また、なにかあればフィードバックお待ちしています。
すべてのヘルプを固定位置に表示というのは出来ないでしょうか?
アクションバーのヘルプをフル表示したいのですが、どうしても別のウィジェットや
キャラクターに被りやすいのでOFFにしています。これが画面端固定なら問題無く
表示出来て助かりますし、ポップアップなどもメニューなどに被らなくて良いのでは
ないかなと思うのですがいかがでしょうか。
こんにちは。
ステータスアイコンのサイズを変更できるようにすることは可能ですが、
その他開発項目の優先事項を考えると現行版運営中での実装は難しい状況です。
実際に実装するとなったときには、ステータスアイコンだけではなく、その他アイコンのサイズ変更も一緒に検討したいと思います。
はい、強化系と弱体系でアイコンの枠の色を分けることを検討しています。
こちらについては現状の仕組みでは対応ができないため、新生に向け検討していきます。
引き続きなにかあればフィードバックをお寄せください。
お待ちしております~。
それより「カチャカチャ音」なんとか・・・
回答ありがとうございます。やはり現状での実装は難しいようですね。(・_・;)