ヴィントも無くなってST戦士は完全にDPSじゃん
なぁ?:mad:
Printable View
ヴィントも無くなってST戦士は完全にDPSじゃん
なぁ?:mad:
ナイトみたいにPTを体を張って守る実感が欲しいですよねー
ナイト暗黒からの視点ですみません。
バトル開発チーム!なんでヴィントの被ダメカット無くした!言え!
戦士ってDPSでしたっけ…今じゃSTの座をナイトに奪われるまで。横並びってなンですかね。
知り合いの戦士が諦めたように
「原初の魂に囚われて力だけを奮うST時代は終った。原初の力を自分の物にし、MTとして目覚める時だ。STは防御・回復支援に優れたナイト等に任せて、我ら戦士は原初の力を借り皆を守る壁となろう」
と言っていた。なんか少しカッコよかった。
あと戦士の高い攻撃力はブラッドバスで回復するためにあったんじゃないの、ヨシダ?ってなってるんですが・・・
もうDPSにブラッドバスいったので、DPSに盾やれってことでOK?
戦士っていったい・・・なんなんだ・・・
戦士でタンクやりたいってのは同意します
しかしSTって今も昔も劣化DPSでタンクとして扱われたことは殆ど無いような・・・
STでもタンクやってるのはナイトくらいでしょうか
戦士の特徴って「火力が高い」なんてのはおまけ程度じゃないんですかね?
タンクロールの位置づけなんだから
本来は「HPが高い」とか「身の守り方」って所が注目される所じゃないの?
戦士の調整に疑問を感じるというより
タンクロールに火力を求めさせてる設計に疑問を感じます
Nオメガや極でインターベンション投げるたりかばうしてくるSTナイトみたことないからナイトもSTしてないよ
戦士ってHPと回復力が売りのタンクだったと記憶してるんですが...
味方を守るスキルがないのなら全力で肉壁するんでブラッドバス返して下さい(;ω;)
もう、これは戦士スレや、タンク総合スレに書けって言われそうですが、
運営はセカイカンガーセカイカンガー。なんて言ってたけど、片手剣より大斧の方が弱いってどういう事なの?大剣より弱いってどういう事なの?
まぁ、大斧より弓矢の方が強かったり、ナックルの方が強い時点で世界観なんてないんですけどね。妖怪のせいなのね。そうなのね。
とにかく、戦士はIB周りを改善しないとお話になりません。スタンス切り替えの半減をなくして、使えない方のシュトルム(笑)を元に戻して、スカージ、ブラバスを戻して・・・って3.xに戻すだけで強化されるってどういう事なの・・・??
神の言葉を思い出しましょう。タンクは新ジョブを追加しない代わりにバランスを熟考し横並びを目指します。(並ぶとは言っていない)
お笑いかよ(´・ω・`)
自分の思ってた戦士の特徴って
その他を守るようなスキルは無く、装甲も盾持ちのナイトに比べたら薄いけど 、
体力が高く、攻撃力が高く、
継続的・瞬間的な自己回復のあるジョブだったんですけど
今は何ですか…紙装甲の体力が多いだけの片手剣に劣る攻撃力を持つ見た目荒々しいだけのジョブになってますやん!
コンセプトがどこに行ったのか、コレガワカラナイ
とりあえず仕様をを3.xに戻して、どうぞ
…まあ強化無しでも戦士大好きだから使うけどね?
メインナイト、サブ暗黒です。
戦士が弱体化されて困るのって戦士メインにしてる方だけじゃないからねぇ。ヒーラーさんの負担も増えるし、なにより、FULLPTだと相方タンクとして、見ていて、うわぁ…ナイトにアイデンティティ奪われちゃったなぁ。って感じます。
4.xから戦士も手を出していこうなんて思ってましたが、ナイトでいいや。って尻込みしちゃってます。
強化された暁には火力が復権した戦士で、敵をミンチにしてやる。
ディフェンダーがアビに影響しないのは仕様とのことですのでどうしようもないかと思います
しかし3.xからヒールはアビばかり増えていてディフェは相対的弱体化がずっと続いているのでいい加減効果値の見直しが必要でしょう
追加されたスキルもアップヒーバルは火力にプラスですが解放はアンチェとリキャ共有のせいでスイッチしてディフェでタゲ持つと火力低下する始末ですしオンスロはIBに見合わない
他タンクがST時でも行使可能な味方支援バフ持ったのに対し戦士はヴィント削除でST時にタンク的役割なしってのも疑問
他と合わせるならヴィント効果時間6秒とかでちょうどよかったのではないかなと思います
この流れを見るたびに毎回思うのですが
STとは一体なんなのだろう。
サブタンクとは、本当にタンクなのだろうか。
私たちは誰かのサブに成り下りたくて戦士を選んだのだろうか・・・。
言い方があれで申し訳ないですが、メインを張って戦士としてパーティーメンバーを守りたいし、正面切ってボスの怒涛の猛攻に立ち向かいたいなぁ・・・。
STもMTもやりたいよね、だって戦士は「タンク」なんですから。
戦士でMTしたいなら言ってみるのもいいと思うんだけど
そう思うのは俺だけかな?
もともと戦士はタンクなんだし・・・
勝手に俺らが戦士はSTしかできないって先入観を持ってるだけではないだろうか
まああからさまに戦士じゃ無理なものもありますが・・・
第三者視点ですが火力出してる戦士さんは見てて気持ち良いものだったので、せめて火力は出るようにして欲しいなぁ。
MT適正は4.0で上がっているとは思います。
特にIBになったことで緊急用に貯めておきつつ、他の消費技も併用できるので原初の魂を痛い攻撃に合わせやすくなったってのは大きいと思います。
(実際にバハでは、原初のダメージカットがデスセンテンスに毎回合わせれるのでMTでした、当時を考えるとラースを10まで貯めれると想定すると強さはなんとなくわかると思います)
零式が実装されないとなんとも言えませんが常時ディフェンダーでMTをする、というスタイルであれば3.x時代よりも適正は上がっている印象です。
ただスタンス切り替え時のIBペナルティが大きいのと高レベルのアクションがデストロイヤー系のものが多い、という点でコンセプトがわかりづらくなっているのはあると思います。
とはいえ、現状の戦士への評価は3.0実装直後の暗黒騎士の評価に似ている印象もあるので零式が来たら、印象が変わる可能性もあると思います。
3.0実装直後、シナジーがないという評価をMT時火力トップの一点で巻き返した暗黒と
MT時火力最下位の4.0戦士が似ているなんて悪い冗談でしょう。
アップヒーバルはついたものの、敵の攻撃がうすいタイミングに合わせてデスト&ブラポンができなくなったことと
他ジョブの火力強化によりMT適正は3.xより絶対的にも相対的にも悪化していると思いますね。
戦士使い切れていないんじゃないですか?
あと戦士スレがあるのにわざわざ 別スレする必要性もないです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%B9%E3%83%AC
初期の暗黒騎士スレはINTダウンじゃナイトの支援と比較して弱い的な意見があったので完全に理解不足だったのですが、今回の戦士に至ってはそういう事じゃないんですよね。
自分も話の流れ的にかつての暗黒騎士スレッドを思い出しますけど、今回もナイトの羽やヴェールがというより、ナイトの断トツの火力の出しやすさが問題なんですよね。
本当に注目すべきはナイトの支援能力ではなく、ナイトと戦士の火力差というところなんですよね。
ナイトは支援もできて火力もあって強すぎるんじゃなくて、ナイトが火力があるのが強すぎるって所ですね。支援はあくまでおまけです。
ナイトの支援はそこまで重要な要素だとは思わないんですよね。
確かにあれば便利ですけど必要かどうかで問われると別に要らないんじゃないかな?というのがナイトの支援能力かと。
特に衰弱でのHP減少が無くなったので衰弱者がいるからヴェールで乗り切ろう!とかできなくなったのは個人的に残念なところですね。
ただ蒼天の頃と違い、クレメンシーは今回の調整でかなり使いやすくなったのでカウンターヒールとしても使えますし、これは必要な支援能力かもですね。
ナイトに無理やりST用の性能を付けたので、戦士MTとしての適性はともかく結果的にMTをする可能性が増えたとは思います。
火力だけはMTであろうとSTであろうと、ナイトを超えてなきゃいけない、それが戦士ってジョブだと思います。
このあたりはお互いさまって感じですね。MTやりたい人はどういう状況でどんなジョブでもやりたがりますし、STもそうですね。
例えばレベル50制限なんかだとMTはナイトが一番よくて次に戦士、暗黒騎士って感じだと思うのですが、暗黒騎士の方が絶対MTマンの方も多いですね。
ナイトなんかハルオしかないし、戦士なんか今だとヴィントやる必要もないので(50制限でデストロイヤーが使えない状況です)ブボボですよね。
こんなことしてたら暗黒騎士から確実にタゲ取ってしまいますし、ブラプラ弱体した今の暗黒騎士なら50制限はST安定なんですよね。
ブラポン使いながらDAサイフォンとイーター。リプライザルもダメージもないですしいつでも使えるようになってるのでMTする意味はほぼないんじゃないかなと。