ラクシュミエーテルなどの突然出てくるボタンがターゲット情報に重なり押せません。
なんとか戦闘中にHUDレイアウトを変更しましたがこういった突然攻略に関わる重要なボタンをポンっと出して戦闘しろというのは勘弁して頂きたい。
Printable View
ラクシュミエーテルなどの突然出てくるボタンがターゲット情報に重なり押せません。
なんとか戦闘中にHUDレイアウトを変更しましたがこういった突然攻略に関わる重要なボタンをポンっと出して戦闘しろというのは勘弁して頂きたい。
パッドで操作してるのにいきなりマウスでクリックさせられるのも ちょっとどうかって感じありますね
一応メインクエストでコンテンツアクションを使用するインスタンスバトルがあったので突然というほど突然でもないような気がする。
ちなみにメインクエでちょろっと説明が出ていたけど、
パッドの場合は「L2+R2+右スティック押し込み」「L2 or R2 or L2+R2 + 右スティック押し込み」で使えたりもします。
多分HOWTO表示してないのが原因では?と思うのでこれを機会にHOWTO表示すれば良いと思います。
個人的には変更の必要性を感じません
確かにhowtoにはありましたがメインクエのバトルコンテンツでちょろっと使わせていきなり蛮神で当たり前のように出てきたのは驚きました
今までにない操作ですしもう少し馴染んでからのほうが良かったのではと感じます
ホットバー登録できるアクションにして必要コンテンツ毎に変化するなどできないのでしょうか・・・?
クリック面倒なので、自分はキーバインドからコンテンツアクションを使ってないホットバーの場所に割り当てました。
このアクション実装のためか、L2やR2を押しながらの敵のロックオンが出来なくなりましたね
それと主観切り替えもxhb展開時だと出来ませんね
前者は戦士なので、不便です。
後者はたまに遊びで主観にしてたのに残念です
R2orL2+R3はいいとしてR2orL2+L3は解放してください。
ロックオンの挙動が著しく変わって困ってます。
PTリストに被って表示されてて、気がつかず
全てのギミックで落下死してクリア時にPT人数が減ってから気がつきました…
何らかの修正してほしいです
操作方法に悩まされるのは馬鹿馬鹿しく感じますね。コンテンツ全体の印象を損なってしまいます。
しかもパッドでの操作方法が、直感的ではありません。フォーカスも受け付けないので、ホバーテキストを読むには、代替の手段を用いる必要もあります。
また、LTやRTを押下している最中にのみ、右スティックボタン押し込みのガイダンスを表示するのは明らかな間違いで、ここは「LT/RT+R↓」の様に、同時押しを要求していることを表示するべきです。
操作方法の追加は、アクションの整理やマーカーの統一などとは逆行するもので、これでは本末転倒です。
もし今後も、瞬時にコンテンツアクションを要求する様なコンテンツを実装するつもりであれば、アクションリストのGENERAL等にコンテンツアクションを追加して、XHBに登録できる様にするべきです。
ところで……。
「R1 R2押下」が、今は「L2 R2押下」(記号:タイプ1の場合)に変わっているということは、初期のHowToに誤りがあり、こっそり修正したということですね。どうりで、コンテンツ中でのチャットが混乱した訳でございます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fa51a40c13.png
PCでゲームパッドでやってます。
結局、落ちまくった挙句、マウスで操作してたけど、クリア後確認するまでずっと「R3ってなんやねん!?」て感じでしたね。
こういう直観的にわかりにくい操作を入れるのなら、その手前のクエとかで強制的に同じ操作を体験させるとか、
いろいろやり方あると思うのね。
こういうUIによる初見殺しは、ゲーム性以前の問題で、コンテンツが全く楽しめなかったです。
ID突入後いきなりですからね。CFだと待ってとも言い辛く、ヒーラーだとタンクを回復させつつ説明読まされる事に。
ID突入前に練習を兼ねたクエストがあるといいと思いました。
フロントラインも今回は初回突入時にスキルが強制で変更されていて配置や使用可否を把握しながら戦いました。
こっちもヒラだと待ってて貰うわけにいかないから辛い。
あ~これメインクエで事前に操作出てきてたんですか??? 欠片も記憶になかったです・・・
というか、知らないままにメインクエ進めていたということですね。
マウスで処理してたのだろうか?
そもそも、HowToなどというメタファーに頼らずとも、「触れば判る」のがゲームUIの美だと思っているので、
こういう美しくないUIを見るとモヤっとしますわ。
ほんと、コレ悩みました。
メンバーは光の玉をゲット出来てるのになんで自分は出来ないのか?
UIに新しいボタンが出現しているのは分かりました。ただデザインが何となくジョブHUDに似ていたので恐らくジョブ専用のアクションボタンだと勝手に判断してしまっていました。
終了時にメンバーに聞いてもラクシュミエーテルを使えば良いですよと言われたものの、ラクシュミエーテルとはなんぞや?そもそも使うって?って状態でした。
試みとしては面白いのですが、唐突過ぎませんかね?
せめて、蛮神戦の直前クエバトルなどに組み込んで貰えたら直感的に理解出来たのかも知れないと思いました。
せめてラクシュミエーテルの位置をHUDで調整させてほしいです
限定的な使用の為だけに 今まで慣れていた他のHUDをずらしてまでは‥‥
ちゃんと確認さしたほうがいいですよ。
かえられますから
あーホットバーのコンテンツアクションのところだったのですね。
システム周りだと思ってました。ありがとうございました
実際に試してはいないので動作するかは不明ですけれども、キーバインドについては「キーバインド」ウィンドウ→「ホットバー」タブ→いちばん下に「コンテンツアクション」という項目が増えておりますので、これで対応可能かもしれません。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...93be291ffb.png
予習とかバカバカしいので一切やらない主義なんですが
こういう意味不明なものをいきなりメインコンテンツにいれてくるのってどうなの?
初見殺しもいいとこだよ
仕方なく調べちゃったよ はぁ・・・
よくわからないうちに落ちまくって即死してくっそつまらなかった
こういうコンテンツ特有のルールや仕様って、戦いに集中できないというか、水を差された感があって、僕はあまり好きではないです^^;
基本的に14は「ボス毎に違うギミックや特有のルール」が盛り込まれてる事が多いから、普段からこの「水を差された感」をどのボスでも感じてしまう事が、個人的には多いです
こういう特別仕様やボス毎の特有のルールを盛り込む事が、「面白く感じるユーザー」もいれば、逆に「余計な事と感じるユーザー」もいるって事を、もう少し理解してもらえないかな、と感じてしまいました
14にはこのような「固有の特殊なギミックやルールをもつボス」が沢山います
一方で「戦闘の基本的な知識さえあればだれでも伸び伸びと戦えるボス」は、あまり満足に提供されてません
ラクシュミエーテルみたいな仕様自体は、当然楽しめた人も沢山いるだろうから、別にそういうのを「やめて欲しい」とは思いませんが
それとは逆に「特殊な仕様やギミック」に囚われないタイプのボス戦闘を作る事にも、もう少し尽力して欲しいなと、今回のラクシュミをプレイしててより強く感じました
これ今まではエクストラホットバー形式だったのに、何で今更こんな分りにくいのにしたんですかね?
ホットバーと分けないと行けない理由がちょっと知りたいです。
考えない試さないやろうとしない。
まぁそれはおいといて、バトル中にEXホットバー表示されるとメインのホットバーが消えてしまうため、今回の仕様を実装したんだと思いますよ。
いままでEXホットバーを使ったコンテンツを思い出していただければわかるかと。
EXホットバー出るコンテンツって、蛮族マウント、大砲、トーテム運び、魔導アーマー、タチコマ等メインのホットバーがそのアクション時に不要なコンテンツなんですよね。
今回については、メインのアクションをこなしつつコンテンツアクション使ってねと言う方針だと言いたいのだと思いますが、導線のメインクエストコンテンツでは、煙玉?以外のアクション出来ません。
話題に上がるラクシュミもコンテンツアクションと通常アクションを同時に行いたいと言う感じで分ける必要が殆ど無いと思うんですけどどうなんでしょう?
もう一つ別の意見として。
メインの1度だけのコンテンツの次がラクシュミなので、導線としては弱すぎのも問題かと思います。
ソロのコンテンツ終わってレイアウト変えた後にPT表示や、ターゲット表示と重なると言う弊害が8人コンテンツでいきなり発生はかなり面食らってる人が多いし実際相当な件数出てる訳ですし。
これ、マクロに登録できないですかね?
ラクシュミ戦だけのためにマクロ枠1個使うのは不本意極まりないけど、マウス必須or右スティック押し込みよりはぜんぜんマシかも。
ちなみに、マウスでやり抜こうと一瞬考えたんだけど、3画面でやってるとマウスのカーソルがあまりに探しにくくてやめました。
マウスのカーソルは設定で大きくできるんですが、目立ちすぎてゲームへの没入感がそがれるのと、
でかくするとカーソルの移動速度が相対的に遅くなるというモッサリ仕様のため、使い物にならないという結論。
即死回避方法を理解して使おうとしたらフェイスターゲットとHUDの配置が被ってて押せず死亡しました…
もうすこし空気読んだ初期配置にしてほしかったです…
ラクシュミ戦の前にコンテンツアクションを使うバトルがあるんですか?
自分はラクシュミ戦の時にHow Toが出てきましたが...
初見でCFで突入していきなり出たので、説明を読む余裕もありませんでした。
サブクエストはサブジョブのレベル上げ用にとっといてるので、もしこちらにコンテンツアクションのバトルがあったら確実にやってないです。
【補足】
ラクシュミ戦に挑んだのは6月24日ですが、それまでに変更等があったのかな?
PTリストにもろ被りでまったく気が付くことができませんでした。
使わないと即死系のアイテムを特別なコンテンツアクションに設定する場合HUD表示の優先順位を上げる等必要だったかなと。
リヴァイアサンでいう魔法障壁のような攻略の為下準備した装置やラムウの雷を帯電させて付くバフデバフから耐性をあげる等なら感覚的に理解できますが、今回のラクシュミはコンテンツアクションが唐突すぎる点と蛮神そのものが意図のわからない吹き飛ばし無効させる玉を吐き出す理にかなっていない挙動という直感で考え付かない・付きにくいギミック導線にも問題があるのではないでしょうか?
簡単に言うとギミック投げすぎでは。と思う次第です。
クガネの赤誠組から逃げるメインクエスト(ウルダハ商館に辿り着け)で、初めてソロバンが出る所で出ます。
アーリーアクセス期間中に出たのですが、6/24だと変更有ったのかな?セイレーン後~紫水宮orスサノオ前に挑む事になるはず。
ただこれ出てからラクシュミまでがかなり長く、CFコンテンツのみならずイベントバトルが間にかなりあり、部族との合戦イベント有りましたよね?
あそこで今まで通り触るだけで能力発動させろみたいなのが有ったと思いますが、あそこでコンテンツアクション使わせておくとかしてればもうちょっと何とかはなったと思います。
初見未予習で行って、これでのおかげでラクシュミが大嫌いになりました。
PTメンバーに指摘されるも、その時は理解できずさんざんなめにあいました。
ホントいいかげんにしてほしい!!!
これ考えた人どういうつもりなのかな?
たいそう酷い目にあいましたよ、予習して行けってことなんですかね?
ここまで情報を一切遮断して未予習でストーリーを楽しんできたけど、サブクエもメインクエもキャンセルですっ飛ばしてます。
もうね、全然楽しく無いです。
楽しませる気はまったくないのですね、新生のころからストーリーに絡むバトルに関してでも容赦なくがっかりさせたり悲しませてくれますね。
泣きたい。
別にこの仕様自体を否定してるわけじゃない
新しい試みでいいなって思ってる
だけどわかりにくい
チュートリアルもなくいきなりぶっこまれる感じ
初見は予習でもしてない限り対処ができるようになるまでに何度も死ぬ
そこが問題
他メンバーに介護してもらいながら死んで覚えてくださいってのをメインクエストでやらされるのがきつい
メインストーリーで盛り上がってる時にそうやって出荷された場合、一気にテンションがさがる
私もコンテンツアクション自体は面白い試みと思うのですが、やっぱり誘導が弱いのは何とかして欲しかった。
バルダム覇道の2ボスがギミックおさらいと言う事で評価高い(奥担当するタンクとしては見づらいけど)ですけど、あれの様にドマ城辺りでペナルティ緩いコンテンツアクション使わせれば良かったのにって思います。
あそこもボスのバリア属性付与がちょっとわかりにくいけどペナが攻撃止めるだけですし、それこそ炎氷雷エーテルをコンテンツアクションで使わせれば良かったんじゃ無いかな?
ラクシュミエーテルはひどすぎますね。
3回挑戦してようやくきずきましたよ。
ええPTバーに被っていてまるで見えませんでした。
このシステム丸ごと削除でいいと思います。
久しぶりにやったら絶対に仕組み忘れてますよ。
出た後に確認したところPTリストとかぶって見えなかった模様。
気づくわけがない!!!
コンテンツアクションはレイヤーがかなり下のため、
他のUIにかぶっていると見えなくなる仕様のようです。
クリアに必須なコンテンツアクションが見えなくなるなんて誰が考えたん?
初見で参加した時はPTメンバーにバカにされ、
コンテンツアクションを使わなければいけないことは教えてもらえませんでした。
これのおかげでFF14がちょいと嫌いになりましたよ。
これでいいのか?ヨシダー
わたしもパーティリストを画面右側に寄せていて、コンテンツアクションとパーティリストが丸被り。ラクシュミ戦で数度倒れた者です。
クガネの赤誠組から逃げる際はソロインスタンスイベントだったので、パーティリストも短く、裏側のコンテンツアクションが(運良く)見えていました。
ラクシュミ戦はフルパーティだったため、パーティリストの裏側にすっかりアイコンが隠れてしまっていました。
幸いHUDレイアウトを見る発想が戦闘中に出たからよかったものの、思いつかなければひたすらに戦闘不能を重ねていたと思います。
常に表示されるウィンドウではないのですから、表示されたときは表示優先度を上げてほしいです。
// そもそもHUDに前面背面の概念が設定できるならそれが一番ありがたいのですが。
いやーさんざんな目にあいました。
私もPTリストの裏に隠れてたパターンです。
PTメンが教えてくれてなんとか分かったものの。
最初はPTメンもEXバーと間違えて言ってて何言ってるのか意味不明でした。。
メインクエストの流れなんて頭から吹っ飛んで、
「コンテンツアクション」これしかノーマルラクシュミの記憶がありませんw。
最前面に出るようにしてって言ってる人もいますが、
それにも同感ですが、
もし、最前面に出てたとしても、配置によっては、気づかない可能性もある気がします。
ラクシュミのバトルエリアに入る前、すなわち、ラクシュミ開放ってバーンと出た直後に
How to で、念押しで説明が欲しかったですね。
ある意味若干のネタバレになってしまいますが、
隠れたUIに気づかず、「?」になるのは、きょうざめってのは間違いないです。