お知らせで更新が来たということでFF14を起動したのですが、ソフトウェアのアップデートはしまして、アプリアイコンも蒼天→紅蓮に変わりましたけど、ソフトウェアを起動すると[CE-30022-7]となりソフトウェアが起動しません。一度本体の電源を落とすなどもしましたけど、解決しませんでした。
PS4 Proで最新のバージョンにしてます、FF14紅蓮はPS StoreのDL予約です。
Printable View
お知らせで更新が来たということでFF14を起動したのですが、ソフトウェアのアップデートはしまして、アプリアイコンも蒼天→紅蓮に変わりましたけど、ソフトウェアを起動すると[CE-30022-7]となりソフトウェアが起動しません。一度本体の電源を落とすなどもしましたけど、解決しませんでした。
PS4 Proで最新のバージョンにしてます、FF14紅蓮はPS StoreのDL予約です。
私も同じ症状になってます。
PS4PROです。
英語フォーラムにも同じ症状出てますね。
僕も同じ症状がでました
ps4 PROです
そりゃあ今メンテ中で、サーバーが開いてませんからね。
メンテ終了後、サーバーが開くのを待ちましょう。
気が早すぎますよ。
ログインじゃなくてランチャー画面に行けないって話じゃないのか。
PS4からPS4Proに変更したユーザーに出てるエラーコードみたいですね。何かしらの対処方法あればいいんですが…
PS4PROのメニューからリベレーターに変わった赤いタイトルをポチっと起動すると1秒でエラーという意味。
ランチャー起動すら無理。
自分ノーマルPS4なので、どうなるか後で確認してみます。
今のペースだと、残り時間30分ぐらいですかね。
こんばんは。
エラーの内容から、バージョンアップに失敗し、何らかのデータが破損してしまっている可能性が考えられます。
お手数をおかけいたしますが、クライアントの再インストールをご検討いだければと思います。
また、それでも改善されない場合は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント様のサイト等をご確認いただき、
PlayStation®4の初期化等もご検討いただければ幸いです。
※再インストールや初期化を行う前に、ローカルデータのバックアップをお勧めいたします。
バックアップ方法につきましては、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント様のサイト等をご確認ください。
一度FF14を削除して、再DLしましたら、ソフトが起動し、ランチャー画面に行けました。お騒がせしましたm(__)m
自分も今アップデートしたら再現しました。
PS4 Proです。
再現性高過ぎない?
プロバイダー混んでませんし、ダウンロードも、一瞬でした。
PS4 Pro特有の問題があると見てます。
まぁ技術者の端くれの勘で勝手にそう思ってるだけですが。
ともあれ、削除、再インストールで直ったようなのでホッとしました。
サーバーオープンを楽しみにして寝ますかね。おやすみ〜
私もPS4proでエラー出てDLし直しです。
新生からDLやり直しだから時間掛かりますねぇ
ノーマルPS4ですけど同じ症状になりました。
(ランチャーのバージョン更新後に自動で再起動かかるのですが、
そこで[CE-30022-7]が出て起動出来なくなり、最初の紐付け画面が出ない)
3.0後にHDD容量増量のため1TのHDDへ換装あり
削除後、再インストールで解決しました。
当方も同様のエラーが出ました。
通常のPS4です。
ストレージを削除して蒼天のディスクを入れて再インストールから自動でランチャーが表示されて「紅蓮のリベレーター」がDL開始されました。
途中ディスクを抜いてしまいDLが中断されましたが、再度ディスクを入れるとDLが再開されました。
ディスクを使った再インストール時には少し注意した方がいいかもしれません。
自分もPS4Proだけどすんなりと更新出来ました!
ストレージ機器を変えたり本体交換のときデータ移し替えした人にエラーが多いらしい…と、まとめサイトに情報がありました。
自分はPS4からProに乗り換えのときLANケーブルの調子が悪かったのかデータの移し替えが出来なくて
仕方なくクライアントを最初っからインストールし直してたから免れたのかも?(すごい時間かかったけど)
すみません。エラーが出た場合は、
ホーム画面の紅蓮アプリケーションを削除後、蒼天のイシュガルドを再インストールする
で合ってますか?他に何かする事ありますか?
Proだけど何事もなくダウンロード出来ました
もしかしてHDD換装組にこの症状現れるのかな?と勝手に推察してますが、どうですかねぇ
HDD換装してませんが、PS4からProへのデータ移行は過去にしてますね。
ノーマルPS4ですが発症しました。クライアント再インストールで解決しそうな感じ(22GデータDL中)
拡張HDDを使用していることが恐らく原因ではないかと・・
私も上記同様の症状です。
対応として、
PSNブラスからバックアップしてあるゲームデータをダウンロードではダメでした。
USBからHDDにバックアップしていたデータをPS4にもどして、以前の状態に戻しました。
ここで疑問なのですが再インストールの検討とのお願いがでていますが、現在、不具合の状況の原因が確定していない場合は、現状温と
バージョンを一旦停止する措置では無いでしょうか?
このままでは被害が広がるような気がしてなりません。
ps4proで同じエラーでました。初期型からデータ引き継ぎを行いました。現在再インストール中です アーリー間に合うかな(-_-;)
自分もPS4PROへ移行したので、エラーがでて起動できませんでした。
一度クライアントを再インストールしたら、問題なく起動しました。
発症しました。
初期型PS4です。発売当初に買ったものでしたが、半年ほど前にSSDに換装し、その際にデータをバックアップしてからSSD換装後に入れ直しています。
換装後にデータ破損などの問題は起こったとこはありませんでした。
初期型でも換装した方、proへの移行をした方にも発生しているのと、他のゲームソフトでも確認されているエラーらしいので、どちらかというとPS4側の問題のようですね…
twitterで対処情報を流してくださった方がいたので、就寝前に新生を再インストールかけて朝方には終了して正常に立ち上がったのを確認しました。
自分も1200番台のノーマルPS4で2TBに換装しましたが、FF14自体は換装後に新規でダウンロード購入しました。
恐らくHDD換装且つファイルも移動させた人は、そのファイルと本体との紐付けに問題があってエラーになっているのではないでしょうか?
なので今の環境に再インストールして再度紐付けしないと駄目なのかもしれません。
ファイル移動時に、何か重要な情報が壊されている又は、紐付けが解除されてしまっているのではないでしょうか。
本体を買い替えた時は、再インストールし直してください、と言う事例は結構ありますしね。
恐らく不正コピー対策で、環境を移行した時にそのまま複製(移動)できないようになっているのかもしれません。
PS4のHDDはPS3のものと違って、Windowsから中身をそのまま参照できてしまうので、
やりようによってはダウンロード版ソフトの無限複製が可能になってしまうので、
今回のような症状(再インストール必須)が発生してしまうのかもしれませんね。
PS4proでバージョンアップしたら、皆さんと同じくエラーコードが出てゲームが起動しなくなりました。公式の対応通り再インストールしてますが、すごい時間かかるので今日はもう諦めます……
こんばんは。
ご連絡が遅くなりすみません。
既にご確認いただいているかもしれませんが、本件については詳しい調査を行い、
以下の告知にて現象の詳細・対応方法をご案内させていただきました。
■PlayStation®4版でバージョンアップ後にエラーで起動できない場合がある状況について(6/16):続報
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...806160b722a072
対策済みの現象であるため、本スレッドは「修正済み」に移動させていただきました。