事前告知、もしくは注意等はありましたでしょうか?
事前に告知なく閉鎖ではメジャーパッチ前の近頃は他サーバーに移動してパッチ前に戻ろうと考えていたプレイヤーもいたはずです
事前告知なく閉鎖されてしまったためにもといたサーバーに帰れなくなっている方がいるかもしれません(というより実際にいらっしゃいます)
一週間後等、猶予時間が設けてアレば別でしたが今回の件は急すぎるように思えます
移動禁止をやめろ!というわけでなくその辺の事情も加味して頂き再考のほどをお願いしたく思います
Printable View
事前告知、もしくは注意等はありましたでしょうか?
事前に告知なく閉鎖ではメジャーパッチ前の近頃は他サーバーに移動してパッチ前に戻ろうと考えていたプレイヤーもいたはずです
事前告知なく閉鎖されてしまったためにもといたサーバーに帰れなくなっている方がいるかもしれません(というより実際にいらっしゃいます)
一週間後等、猶予時間が設けてアレば別でしたが今回の件は急すぎるように思えます
移動禁止をやめろ!というわけでなくその辺の事情も加味して頂き再考のほどをお願いしたく思います
事前告知したら意味ないじゃないですか
ごめんなさい、否定したいわけではないんだけど。
1週間猶予あったら逆に過疎から、過密へ乗り込んどけー!になっただけかな。
ボヤかしての予告も無かったんで、思い切ったな、びっくりはしました。
戻れなくなってしまった人、確かに救済があってもいい?とは思いますが、貿易目的もあるし
キリがないかな、難しいです。
他の方の意見も聞いてみたい、イイねはしておきました。
落ち着いたら解除されるんだし、混みすぎて一部の鯖のせいでDCまるごと落ちちゃいましたーっていうよりましなんじゃない?
今すぐに戻れなきゃ困る正当な理由があるなら別だけど・・・ログイン出来ないリスクよりログイン出来る方がいいと思うんだけど・・・。
上で仰ってるように、告知すれば事前に送っとこうみたいになって鯖がパンクする可能性も有りましたし仕方ないかなぁと思います。
やむを得ない理由と判断される場合のみ戻れる救済は有ればいいですね。
事前告知したら意味がないから当然ですね、
ただあえていうと
4.0まで暇だしっと チョコボから別鯖に暇つぶし移転した人が戻れなくなったって問題くらいですかね。
どっちにしても対策としては無能だと思うの・・・
過密作った原因も色々(RFや鯖間、レイドの高難度化)運営が遅かったからってのも有るんだし過密への移動禁止より先に過密からの移動を無料やギル制限緩和とかして均す努力をしてからじゃない?
レイドオフシーズンに移動してる人も居るんだしこれはないと思う。
いや前のPLLで言ってたよね?
有料の移動をぽんぽんしてる方が普通ではないと思いますが
平和で長閑な用心棒におこしやす
Q: 日本のデータセンターの数を変更するかもしれないと仰っていたインタビュー記事を読みました。
現在オメガ攻略のメンバーを集めているところなのですが、ElementalやManaなどのデータセンターの区分けについて、
パッチ4.0で変更する予定はありますか?
A: 欧州の「CHAOS」データセンターは人口がかなり多くなっているので、1~2ワールド開けるかもしれません。
北米と日本では人口の偏りがある程度見られるので、ワールドシャッフルではなく、
ワールド移転に関して特定のワールドにはギルの持越し制限撤廃などの移転特典を用意する方向で検討しており、
こちらは後程トピックス等でしっかりお伝えします。
あくあさんのPLLでってこれかな?うーん鎖国については言ってないような?と思いましたので
蛇足でもうしわけない、僕もマテウスさんのいうように簡単に移転するとは思えないですね~。
確かにレイドがまともに出来なくて移転した方の意見もうなずけはします・・・。
そもそも新規キャラクター作成や移転する場合のキャラクターについて、今回この様な対策をしたという事は元々から新規作成先サーバーや移転先のサーバーの人口の管理は実はしてなかったのですか?
あたしはてっきり拡張ディスクが出ようと許容されている最大人口が押し寄せた場合でもある程度の負荷に対する余裕を残してプレイ出来る様な人数制限の設定をサーバー側で既にしている物だと思ってましたぁ
サーバーダウンするようなキャパまで許容されてた今までのサーバー設定が寧ろあたしは驚きですぅ♪
うん人口の偏りを是正するんだから
当然過密に規制はいるよね
規制する場合猶予はないほうが効果的なのは明白だし
そもそもチョコボである程度の期間遊んでたけど
サーバー落ちるんだからどこかでこうしないと無理じゃない
わざわざ人気無し他サーバーに移動する人いるかな
ギルも今2000万以上持ってる人多いと思われるし
ソロの人はともかくFC LS丸ごとってわけにもいかないし
今回鎖国された鯖もつい最近まで時々新規で作れた
以前から鯖落ちの危険性は分かっていたのに課金すればいくらでも移動を許した
上記のような無秩序な事しておいていきなり完全封鎖はおかしいですよね・・・?
予定されてる過疎鯖への誘導を先にしてから封鎖等すべきだったと思います
あと鯖移動時のギル制限緩和は危険だと思います
ギルは鯖に縛る重要な部分なので過疎鯖脱出が加速しそうで怖いです
せめて友達招待キャンペーンで誘った友達は移動出来るようにしたほうが良い気がします!
とりあえず1個狭い了見に突っ込みたいんだけど、
サーバー移動したからって元々の人脈捨てる前提とは限るまい。
戻るつもりで他所に遊びに行ったからこそ悲鳴あげてるんでしょ。
姉の居るサーバーに定期的に遊びに行ってる妹なんてケースも実際知ってるし
他鯖に交友関係広げてどっちも大事にしてる人だって、そりゃ居るでしょうよ
まぁその上で、
過密鯖でありキャラ作成制限が頻繁にかかってたのは周知の事実な以上、
運営のさじ加減1つで戻れなくなる可能性は常に考慮しておくべきだった気はしますが。
ちょうどメンテ前日に友人を誘い、私がプレイしている某鯖ではキャラクターが作成できないので移転前提で別のサーバにキャラを作ってもらいました。
3日経過しないと移転できない為待っていましたが、彼はもうFF14をプレイすることはなさそうです・・・
ダウンロード版が安くなっていたのが不幸中の幸いでしたが残念です
傘にきてって…キャラデータの所有権を持っているのはスクエ二、これは利用規約にも書いてあり、だからこそスクエ二都合で元鯖に戻れないとかも、スクエニにはなんの責任もないってことで、自業自得って発言を責めるのこそどうかとw
ついでにユーザーデータ部分の規約貼っておきますね
一時的に遊びに行ってた人が~ってのの救済を考えるのがこのスレが立った意義だと思いますけど、金積むとかより、戻りたい本人に加え、該当の過密鯖に今いるキャラからの、この人に戻ってきてもらわないと困るんです請求が一定数以上あれば、あのアイテム間違えて破棄、とかの一度きりの救済措置の使用扱いで構わないから戻させてくれ、ぐらいならアリじゃないかなと思う感じかなQuote:
第9条 プレイヤーデータ
ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。
ユーザー若しくは第三者の行為、又は天災地変、火災、停電その他の不可抗力により、プレイヤーデータの全部又は一部が消失・損壊した場合について、当社は何ら責任を負うものではありません。また、当社の判断により、プレイヤーデータの全部又は一部を消失させた場合でも、当社は何ら責任を負うものではありません。
どうしてもという場合でしたらGMに直接問い合わせてみるのが一番でしょうね。あくまで全体の対応としては移動不可なんでしょうが、個別に対応相談はしてくれそうな気がします
MMOである以上、過密が有利で、過疎が不利というような設計のゲームが多かったので、これから始める人も、復帰しようとする人も、イメージで過密を選んじゃう傾向がありますよねぇ。
もっと過疎サーバーが遊びやすい!というようなキャンペーンが必要だと思います。経験値ボーナスLV60までとか、かなり緩いような。。もっともっと必要!!過疎を選んだほうが遊びやすい!ストレスフリーな感じを!!!
個人的には アニマウェポンとかの反復クエストのハムスターがとっても辛いので、ハムスターボーナスだと、非常にうれしいです!
そして、全サーバーの人口が、平均になったらどのサーバーも、ボーナスになってもいいんじゃないですかね。鎖国も解除されるとおもいますし。
ワールド人口の多い混雑ワールドに関する対応について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...34aa833211d1e5
とあるので、いろいろ施策は考えているようですよ。Quote:
また、全ワールド間のアクティブプレイヤー数をできる限り平均化し、プレイヤーの皆さんが更に快適にプレイできるよう各種施策を実施予定です。
予定している施策の一部
(以下の施策は現在の予定であり、変更となる可能性があります。)
混雑ワールドから指定された一部のワールドに移転した場合の移動費用無料化
指定された一部ワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
指定された一部ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与
新設されたワールドへの大幅な経験値ボーナスの適用(Lv60までを予定)
新設ワールドで新規キャラクターが一定レベルに到達した場合にギルや利用期間追加などのボーナス付与
今日から拡張パッチに向けてff14を始めようとした友達が、サーバー移動禁止を受けて
諦めざるを得ない状況になっています...
自分が移動するというのはできないし、コンテンツ内で一緒に遊べるとは言っても、最悪何ヶ月移動できるようになるまでかかるか分からない中でモチベを保ちつつプレイできるとは思えません。
まさか事前告知なしでこんなことになるとは思わなかったです。
鯖移動で過密にキャラ移動できちゃうのは大丈夫なのかな~と思って見てましたが、やはり限界に達してしまったのかな。
4.0前で休止している人たちが増えていたのか、最近はちょこちょこ過密でもキャラ作れるときもあったりしたし、
これで4.0で休止している人たちもワッっと戻ってきたら、とてもやばいことになりそうな状態だったんでしょうね。
もういっそ最大過疎鯖2個を統合を決定して、名前やハウジング問題解決するためのインセンティブを考えたほうがいいんじゃ・・・とか思ったり・・・。
強引すぎるってなるかなw
ドラマ「光のお父さん」の影響を受け、父とこれから一緒にプレイしようと思い、PS4を父にプレゼントしました。
メンテナンスが明け、ようやく父とFF14が出来ると思い、楽しみにしていたのですが、急な告知で驚いています…。
私がプレイしているサーバーでは新規キャラクターが作れないことは既に知っていた為、最初に父には他のサーバーでキャラクターを作ってもらい、その後にワールド移動してもらおうと思い、昨日父の為のCrystaを買ったばかりでした。
父と一緒にプレイするという目的だけならば、私がサーバーを移動すればいいというだけの話です。
ですが、私が父をエオルゼアに誘ったのは、私がエオルゼアでお世話になっているフレンドさんを父に紹介したいという思いがあったからです。
だからこそ今とても悲しいです。
タイミングが悪すぎたと言ってしまえばそれだけですが、ドラマの影響で新規プレイヤーの方が増えている中で、既存のFF14プレイヤーの知り合いと一緒にプレイしようとしていた方々も他にもいるのではないかと思います。
そういった方々の為にも、他の方が提案しているように、友達招待コードがある場合には規制を緩和するといった方法もあるのではないでしょうか?
サーバーの混雑回避の問題がある中で、今回の対応は仕方のないことではありますが、このようなケースの為にも、救済処置を用意して頂きたいと切に願っています。
ここ何ヵ月が
過密→過疎
なのか
過疎→過密
どちらの流れになってるか知りませんが
前者ならここで狙いうっておけば
ログイン戦争・サバ落ち緩和になるだろうし
後者ならなおさら早急に止めないといけない案件になるのかな
コンテンツ攻略などはサーバー間募集が使えるので
袂を別れた人は募集などフル活用してうまい具合にやるしかないわね
4.0にむけてチョコボなどに移転しようとしていた人、
4.0まで暇だから別鯖に移転して戻ろうと考えてた人
こういう人らがいるのは開発も想定済みだと思います。
その上で今回の対応だと思いますね。たぶん。
あと、特例をみとめちゃったら、全部何かしらの理由つけた要望がきて、対応しないといけなくなって
結局処置の意味がなくなりそうです。
フレンド招待の人は何とかして欲しい感じはしますね……。
折角誘ったのに一緒に4.0スタートを切れないのは悲しいかも。
一緒にやりたいと思う気持ちはよ~くわかります。
自分もリアルの知り合いを誘ったタイミングで規制されたら
ものすごく悲しいと思います。
しかし、制限されている過密サーバほど、
Theta-Siaさんのように招待する側の人が多いと考えられ、
そうすると招待により増える人数も過密サーバほど大きくなります。
つまり、過密なサーバほど例外処置による人口増加量は多い
といえます。
非常に残念な状況ではありますが、
FC,LSごとの移動をしやすくしたりする実装や、
人口減少による規制緩和までは
サーバ間PT募集のカギつき
などを利用してフレンドさんを紹介してみてはいかがでしょうか?
スレチかもしれませんが、新人さんを別鯖に作って自分の鯖に移転して貰って一緒にやるつもりだったのに諦めたって意見がいくつかありますが、新人さんと同じ鯖に自分で新キャラ作ってみてはいかがでしょう?
Lv60の人と回るより同じLvで一緒にやっていく方が新人さんも楽しいのではないかな~と思ったりしますw
結局はこんな1月前になるまでパンパンに膨れ上がった過密サーバーにワールド移転を受け入れ続けてきた運営のツケを支払わされる結果になってるんですねって感じ。
深刻なサーバー負荷で開始時にまともなプレイが出来ない可能性があると言うのならむしろ過密鯖の人に一時的な避難用の往復チケット配ればいいんじゃないかな。
避難をすれば避難先で経験値ボーナスやら各種プレゼント付きで、4.0スタートダッシュを楽しんで、落ち着いてきたら古巣に帰還する事や別の場所に移住を考えられるようにしたらいい。
4.0スタートする1月前に友人を自分の鯖に呼び寄せる行為が発生する事を予見できなかったと言うのならそれは運営の責任ですよね。