4.0追加ジョブ「侍」のあれこれをディスカッションするスレッドです。
Printable View
4.0追加ジョブ「侍」のあれこれをディスカッションするスレッドです。
まずは少々気になったのですが、刀の鍔の大きさは別々何ですかね?
デザイン的な意味でのサイズ違いはありえるでしょうね。あまり大きくならいでほしいかな・・・
そいえば、ベンチマークトレーラーのスサノオ戦のとこで抜いた刀ちゃきっとするアレ、ララ子は男用モーションと同じなんですねぇ。他種族の女の子だと斜めにしてちゃきとするのに・・・といってもミコッテとアウラしかみてませんけども。
抜刀すると流れる暴れん坊将軍のテーマ……ないかな……
FF6のカイエンみたいに、
必殺技が自分で名付けられたら良いなぁ。
さすがにFF14ではグローバル意識すると、
オール漢字は厳しいかもですが…。
侍が実装となるとあの伝説の装備も実装されるのかが気になる・・・
そう、特定のジョブのみに装備することが許されるあの頭防具が・・・
その名は「エー(ry」
侍が実装されたら黒ずくめの格好して、FF15のコル将軍をするのが密かに楽しみなので、通常時腰に帯刀するだけじゃなく、手に持つ感じでいられたらなーって淡い期待をしています。
もし、侍のジョブクエで『正々堂々戦え!後ろから切りかかることは恥と知れ!』
見たいな事言われたら、どうしようかとちょっと思ってるw
サムライスレで聞くことかどうか不明ですが、装備の話って結局どうなのでしたっけ?
「モンクと共通」ってPLLでいっていたのは「忍者実装時」と同じ感じで60まで共通で61~70は別になるのか、
それとも、現状の黒と召喚のような関係なのか、…それによって固定募集も変わってきそうなので、はやめに知りたいですねー
レイドドロップの話で、防具はロール別だから変更なし(=増えない)って言ってたので
61~の装備もストライカー枠じゃないですかね?
あんまり話題になっていないので、
「ぜになげ」は実装厳しいんですかね。
4.0のトレーラーに用心棒がいたので、
もしかしたら敵の方が、ぜになげするパターン?と思ったんですけど、
こっちは拾う側だから、
それだと「おひねり」ですねー(笑)
でも個人的には少量ギルでも良いので、
何らかの形で、ぜになげは見たいところです。
アクアポリスで宝箱開ける前に、
ぜになげして景気付けるとか使いたい。
刀の銘(名前)はどうなるんでしょうね。
FF11では古刀の銘がほとんどでしたが、14のジョブデザインを考えると江戸期の新刀、新々刀の銘が中心になるのかな?
蛮神武器は仕方ないですけど、モグとかどうするんだろうw
あまりオリジナル銘は避けてほしいなと思う所存
ジョブクエは是非にひんがしの国の殿様がお忍びで街中散策とかしてて、代官とがれまぁる屋の取引会場に討ち入って
大勢の悪役のサムライに囲まれながら2人で刀をチャキンとするのとかやりたいです。
自分が気になるのはモーション
暗黒が両手剣に振り回され気味だったから心配だけど
モーション作るときの役者さんに日本だから
その道のプロを起用していてくれれば…
ほんま頼むでしかし
トレーラー位かっこいいとメインジョブにしたいとです
とてつもない期待を胸に書き込みますが
刀が使えるということは
セフィロスコスはできるんだろうか
片翼マウントとか…
正宗があの長さで実装されたらイイですねー(*´ω`*)
ようじんぼうコスとマメット・ダイゴロウ、そして斬魔刀さえあればもう満足です。実装されてくれんかな…
PLL見た感じだと大技の乱れ雪月花のエフェクトが地味だったのでもう少し派手でかっこよくしてもらいたいなと思いました(´・ω・`)
派手過ぎない感じが侍らしさとも思えるけど、雪月花は地味ですねぇ。
抜刀の構えしたら雪が敵の回りに降り始め、初撃当てたら雪が集まって月になり、返しで払ったら月が花になって散る
そういうのを期待してたんですが、まぁ楽しみなのは変わりません。
すごく楽しみです 侍
乱れ雪月花はGCDのジレンマから余り長い演出にはし難いのかもしれませんが
エフェクトもう少し派手にして欲しかったですねぇ
居合いは紅蓮トレーラーでイケメン侍がしてたような、一瞬で前方に瞬間移動して斬りつけるみたいなのを期待してたのですが・・・あの技無いの?
確かに動画を見ると第一印象地味だなーと感じてしまう…
ベンチトレーラーの最後のLB3があの派手さなら、あれをこえるのもどうかってところでいえば乱れはあんな感じが落としどころかもですねぇ。
何度となく使うものだから、逆に派手さが目障りになっても・・・とかね。
個人的にはもっさりした動きじゃなかったので大満足。はやくござるになりたいでござる。
ゾディアック、アニマがないってのは聞いたけど50IDで出る「アンティークシリーズ」で交換できるタイプもやっぱ侍、赤魔には用意されてないのかな?
蒼天の追加ジョブにも神話はなかったので、たぶん侍にもそういうのはないんでしょうね
ジョブアクション動画見直したけどやっぱ地味だなー
なんかどのアクションもエフェクトが同じに見える、あんま変わりばえしないというか・・・
まあ全部のアクションが公開されたわけじゃないみたいなので、まだ見ぬカッコイイ必殺剣に期待するか
やっぱ侍をかっこよく見せるには動きの大きなモーションが必要不可欠なのでは・・・・エフェクト派手にしてもかっちょよくない気がする・・
スキルエフェクトに関して色々意見が出ていますね。
他のジョブが派手すぎるので、全体としては侍くらいのエフェクトで丁度いいです。
ただ乱れ雪月花が地味すぎるというのに同意です。
エフェクトはメリハリが大事だと思います。それが爽快感につながると思うので。
せめて雪、月、花の前提スキルと差別化の意味でも3連撃にしてほしい。なんとか!
んー、乱れ雪月花こそが真の必殺技なのに、いかんせん地味でしたね。赤魔導士のが派手という。
あと、GCD管理内でキャストありっていうことで、次のWSによってモーションがキャンセルされないか心配です。
乱れ雪月花は3連撃か?と見せかけて2連で終わってしまうのが寂しい感じです。
せめて最後に画面一直線の横薙ぎとかあると締まる気がしますね。3撃目としてなにかしらトドメっぽい攻撃がほしいです。
ちなみにゲージ2つのときの範囲居合いはすごくいいと思います。
派手な単発スキルより
適切なスキル回ししたときにカッコ良く極まるといいですね
スプリントは個人的にすごいカッコイイと思いました。
よしPも言ってましたがすべての技がでるわけでもないとおっしゃっていまのでまだ侍は技を隠しているのかもしれません 今の映像だとちょっと地味って言われる感じなのかもしれませんが
開発中のものなので昔の暗黒の二の舞になったりは するのかな?
アレ以外の技が無かったら う~って言いそうですが