発表されたアチーヴメントですけど、今までのヒストリーはそのまま反映されるのでしょうか。
反映されないとクエストやレベル関係など、もう2度と取得できないものがあるんですけど…
Printable View
発表されたアチーヴメントですけど、今までのヒストリーはそのまま反映されるのでしょうか。
反映されないとクエストやレベル関係など、もう2度と取得できないものがあるんですけど…
アチーブメントとヒストリーの関連性はない、ともうすでに明言されているはずです。
で、ヒストリーと関連付けられないということが分かったことで逆に疑問がわきました。
ヒストリーと関連づけられていないことはいいのですが、”敵を倒した回数”、”生産回数”、”マテリアを付けた回数”など
カウント系の数値は1.20からのスタートとなるのでしょうか?それとも、現在までの数値も引き継がれるのでしょうか?
生産なんかはレベル帯ごとにアチーブメントが設定されていますが、低レベル帯の生産などは、通過してしまった人がちょっと損することになってしまいます。
ヨーイドンということですが、細かい部分で若干疑問が残るので、答えていただけると14日まで楽しんでプレイすることができると思います。
追記:
レベルの取得なんかはヒストリーに関わらず、取得できるでしょう。
カウント系と違い,一回しか通過できないポイントを1.20からスタートにするわけがありません。先にプレイするデメリットが大きすぎます。
反映されるのではないでしょうか。されないと踏破系とか不可能ですよね。
それとは別ですが、項目のロックって必要なのでしょうか? WOWでは最初から全項目閲覧可能なのですが。未達成のものを閲覧できたほうが、よしやろうというモチベーションになりますよね。ロックは不要だと思います。
ファクション装備コンプとか想像以上の延命仕様ワロタ。トレードでも入手扱いになるならいいですけど
エーテリアルゲート踏破の現状は高LVMOBの配置などで、PTで行っても倒してとおれなくて、ゾンビアタックしても行けない場所が7カ所くらい
有ると思うんですが、そこら辺のどうするんでしょうね?
キャラクター(レベル) 部門 以外は、 もう一度やりなおしってことかな??
ヒストリーとは別だってLiveで言ってましたよね。
[訂正]
Liveでの回答ではなくて、フォーラムdevトラッカーからの回答でした。訂正します。
「現行のヒストリーはあくまでプレイログになり、アチーブメントと連動はしません。」
※開発は“アチーブメント”に対するプレイヤーのこだわりをもっと考慮すべき スレッド
2011/11/15 19:32
相変わらずの説明不足感が満載ですね
ロック解除時にキャラ情報が読み込まれて達成・未達成の判定が行われるのかなー?と予想
数十人単位で同時にNPCに話しかけたらサバオチしそうですが・・・
アイテム関連気になりますね。NM素材装備品とかトレード用アイテムになるんでしょうか・・・w
あと気になる点としては
「モンスター10万匹討伐」などのかな~り時間がかかりそうなアチーブメントの類が
新生前後などの節目で取れなくなったりするのか??という辺り
季節イベントなど以外でそういうのがあるとやる気半減です。
エーテは開通してる人にテレポしてもらえるから楽勝かと
あ、ゲートのほうは駄目でした
失礼しました
レベルなどは達成済み扱いになるのかなとは思いますが、討伐数やリーヴクリア数などはどうなるんでしょうね。
ヒストリーがあるので内部でカウントしてるのは分かってるんですが。
リーヴで10万ギル超えのヒストリー登録を目指していまファクションポイント集めてるんですが、これをVU以前に達成
するべきか、VUを待つほうがいいのか・・
VUでみんな1からスタートという項目があるなら教えて欲しいかも
知ったからといってどうにもならないこともあるでしょうけど。
これ、リストじゃなくてポイントなの?ポイントだけ確認できて意味あるの?Quote:
新生では他PCを調べることでアチーブメントポイントを確認できるようになります。
晒し用のまったりユーザーと廃人ユーザーの指針にしかならないと思うのだけど・・・。
[dev1081] アチーブメントシステムについて
2011/05/20 19:12
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11043
日付が間違いまくってるのがとにかく気になる
運営が書き込みの日付がずれてるとか、ちょっと勘弁して欲しい
禁断品10回成功、20回成功とか・・・
過去記録反映されないとかなり萎えそうなの着そうなんだけど。
反映されなかったら古参のプレイヤーの萎えがかなりきそうなんですが。
是非、この辺りも開発から回答欲しいですね。
今更、低Gを300回採取しろとか拷問なんですが
これ今までの成果反映されるんですよね?
私は過去に他のゲームで全く同じ体験をしています。
そのゲームは正式開始から三年経った辺りでアチーブメントと同様のシステムが実装されましたが、
それまでの軌跡は何も反映されておりませんでした。
当事は多少の不満はあったにしろ、そこまで大きな問題として捉えておりませんでしたが、
(というのも、丁度そのゲームを止めようと思った時期と被った為、かなりどうでも良かったからです)
今になって考えると三年続けていようと実装当日に開始しようと全く同じ白紙の履歴というのは
気分の良いものではないですねぇ。
まぁ後から取ってつけたシステムなのはバレバレなので、データをカウントしていなかった以上は
反映のしようがないので仕方ない事だというのは頭では分かるのですが、
気持ちの面での不満は多かれ少なかれどうしたって残ってしまいます。
今でもこうして思い返すと「あの対応は違うんじゃないかな」と思わざるを得ないです。
そもそも、いくらなんでも何かもかも全てカウントしていないなんて事は絶対にありえないので
最低限、カウントしてあるデータで関連するものだけでも反映しておくのが、
それまで続けていてくれたユーザーに対する配慮というものなのではないかと思います。
例え関連付けられる項目が少なかろうと、こういうのはやるかやらないかの違いが
大きな違いになるのだと思っています。
FF14はこのような過ちを犯さない為にもカウントされているものに関してはしっかり反映させておくべきだと思いますよ。
カウントしていないものは反映のしようがないので諦めるしかないですが、
出来ることはしっかりやっておくだけでも印象は全く違います。
これって、ロック解除せずに、知らずにアチーブメント達成していたら、反映されないということになるのでしょうか?
さっき改めて、WOWやRIFTのアチーブメントみましたが、ロックはありませんでした。どうしてロックするのかよく分からないですよね。
あと、何らかの技術的な問題でロックせざるをえないのだとしても、「鍵」マークはよくないと思います。何となく印象よくないですね。アチーブメントウィンドウというのは、それをプレイヤーに見てもらうことによって、ゲームのモチベーションを高めたもらうためにあるわけですから、鍵でロックするって、人によったら小馬鹿にされているような印象を抱くかもしれません。
お店に入って「立ち入り禁止」とか看板がやたらあったら、気分悪いでしょう? MMORPGはサービス業なんですから、いかに客を喜ばすかに腐心すべきで、アイコン一つとっても細心の注意を払った方がいいと思います。
ロックが一体何のためにあるのか説明してほしいですね。
あと、OPでも言われている事ですが、結局1からやりなおし?!!
私は5万のモンスターは4月までに倒しています。すでに10万ちかいはず。なのに10万のアチーブメントを達成するには再びゼロからですか?!
そうであるのなら開発はハッキリ、誤解が無いようにそれを言うべき。
また、そうでないのなら開発はハッキリ、誤解が無いようにそれを言うべき。
白黒ハッキリできないのなら何のためのコミニュケーションかわかりません。
アンロックからカウント開始だと荒れそうですね
他にやることないし1からスタートでもいいと思いますけど
あくまで 《ゲーム内での》 関連性が無いだけ、だと認識していますけど
ヒストリーとアチーブメントのカウントは同じものを流用したほうが絶対楽だと思うので。
ゲーム内で確認できる項目 ⇒ アチーブメント
ゲーム外で確認できる項目 ⇒ ヒストリー
かな?っと
カテゴリーロックの必要性が私にはわかりません
自分もなぜロックされているのか説明を求めたいです。
僕もギャザクラの○○回採集(製作)のアチーブメントがどうなるのか気になります。
アチーブメントの達成のためにはまたグレード1での採集や1~10の製作からやらなければいけなくなるのかなぁ。
レベルとかクエストなんかはもちろん反映するでしょうけど・・
本当にこのゲームは心底お使い大好きですよね。
チョコボ(GC配属の手順)の時にも思いましたが、何で新しい要素=お使いに結びつけるんですかね。
いい加減このような誰も得しない古臭い考え方は捨てて欲しいです。
NPCを通してロック解除という手順を踏まないと実装出来ないと言うのであれば仕方がありませんが、
そんな手順を踏まないと実装する事すら出来ないなんて到底思えないのですが、その辺どうなんでしょうかね。
ただ単にお使いさせたいだけなのであれば誰もそんなお使いは望んでおりませんので、
パッチが当たるであろう14日までの間にロック解除の手間は抹消して欲しいものです。
み、見てるだけで頭が痛くなってくるシステムですね・・・
こんなのより、気軽にソロでも参加出来るような面白コンテンツが欲しいのですが
今は、もうほとんど経験者のみの状態なのでロックに批判が起きていますが、
新規から入ってきた人にとってはどうでしょうか。ロックを解放するのも最初のチュートリアルの道中に組み込まれているのかもしれません。
まだ実装もされていない個別のコンテンツに対して、仕様を変えろというのは、ただのいちゃもん。
訴えるのであれば、”お使いクエストをやめるべき”という、もっと根本に訴えるべき。
NPCに話しかけると該当のカテゴリーの全項目が表示されるのかな?
個人的には・・あくまでも個人的にはですが、
何か関連する行動をとったときに初めて項目が表示されるほうが楽しいような気も。
仮にチョコボの総走行距離に関するアチーヴメントがあったとして、
チョコボを入手もしくは初めてレンタルしたときに項目が開放される
NEW! チョコボで10km走破 開放された項目には「NEW!」マークがつく
NEW! チョコボで100km走破
・
・
レベル系なら初めてそのクラスにチェンジしたとき
製作レベル○~○○の製作を△回行うなら初めて該当レベルの製作を成功させたとき
とか
項目を開放するために右往左往するのは面倒というのはありますけどね。
ロックを解除してくれるNPCを探すのも楽しみの1つではないでしょうか。
皆さん、こんばんは。
カウントはこれまでのものが引き継がれるのか、パッチ1.20からカウントされるのかという件についてですが、
これまでデータとしてカウントしていなかった以下の項目に関してのみ、パッチ1.20公開時点からカウントされます。
※カテゴリーアンロックした時点ではなく、パッチ公開時点からカウントされます。
- 製作回数
- 採集回数
- 禁断のマテリア成功回数
- 「テンプラーチェーンコイフ/テンプラーホーバージョン/テンプラーソルレット/テンプラータセットをすべて入手する」
などの装備アイテムを集めるアチーブメント
これは、各装備アイテムを装備した状態でNPCに話しかけることで達成となるため、
パッチ1.20以前に入手していても、手元にない場合には達成することができません。
それ以外の項目については、すべてパッチ1.20以前の実績もカウントされています。