最近、若葉タンクが増えてきていますが普通に背中で攻撃を受けたりする人が多く感じます。
なので、初心者の館で背中で攻撃を受けないように等と教えてあげるべきだと思うんですがどうでしょうか?
Printable View
最近、若葉タンクが増えてきていますが普通に背中で攻撃を受けたりする人が多く感じます。
なので、初心者の館で背中で攻撃を受けないように等と教えてあげるべきだと思うんですがどうでしょうか?
ついでに、初心者の館でIDの疑似体験ができたら良いかもしれません。
各ロールの「基礎的な動きをするNPC」と一緒にIDをクリアする感じです。
一応追記
IDの疑似体験ですが、具体的なイメージとしては、サスタシャの1ボス目までをNPCとクリアするといったものです。
NPCの動きについては「初心者の館の最終訓練の動き」を流用してしまえば良いと思います。
タンク、DPS、ヒーラー問わず、IDに行く前にうまくできるか不安に思う新規プレイヤー向けに、
ソロで気軽に実践訓練できるコンテンツがあっても良いと思っています。
ちなみに、自分は初めて間もないころ、ソロでIDの練習できたらいいのにと思っていました。
(NPCとやっても意味ないという意見もあるかとは思いますが、そう思ったらとりあえずスルーしてIDに突入すれば良いかと。)
初心者なんだから、もう少し長い目で見てあげれないもんなの?
私個人的に、普通になれてない人と組んだ時 違った意味で楽しんでます。
若葉さんたちも大変だね
いや、私自身も暖かい目で見てあげるようにと努力していますが人によっては暴言や心無い発言をしたりするでしょうのでそのようなトラブルを回避させる為にそう言った事を教えるべきでは?と考えてしまう訳なのです
ハラスメントとは無関係に、「受け流し」と「ブロック」が mob と正対しているときだけ発動する仕様は、
気付かない人は永遠に気付かないと思うのでシステムがサポートしてもよい気がします。
これをプレイヤー コミュニケーションで解決すべき問題とするのであれば、極論「初心者の館」は不必要という結論にならないでしょうか?
あと、本件を考えるときは初心者 TANK の感情だけでなく、その人とパーティを組むかもしれない初心者 HEALER の気持ちも考えた方がよいのではないでしょうか。
だいたい背面受けしたら正面と比べてどうなるかって公式の回答は未だにない気がします(気のせいかもしれない)
それと起こってもない問題を指摘するなんてやめてほしい
レベルレだと「タンクさん、敵の攻撃は正面から受けた方が被ダメ減りますよ」って教える時もありますが、
エキルレでも囲まれたまま戦ってるタンクさんも少なくないし、さすがにエキルレでそんな事を指摘するのもなぁと思って特に何も言いませんが……
そういう小技的な事もどこかで自分で気付けるきっかけが何かあればいいですよね。
原初の直感でも発動している訳じゃないんだし、アクション系のスキルを使うとどのみち相手の方向を向くんだし
どっちかと言うと慣れてきた時にやる中級者的な小技じゃないかな?
AOEを回避するとか、味方を攻撃する相手のヘイトを取るとかの基本以上詰め込むのもどうかなと。
こんなスレッドが立つとか、タンクが要求される事多すぎてそれの方が問題ですね。
ヒラもDPSもちゃんとDPSメーターつけて完璧なスキル回しで殴らないと叱責されるような環境にした方がいいんじゃない?
敵に囲まれてボコボコにされているタンクさんは確かに見ますね。
ヒーラーやってて回復がきついようだったら言うかもしれないですけど、回復に専念した上で間に合わないようなダメージの受け方する人とは会ったことないです。
(加えてそういうのって大体エキルレとかなんですよね)
"初心者の館で" 教える必要があるか、と言われると微妙かもしれません。
というのも、タンクやり始めだと覚えることが多いですし、あまり詰め込みすぎると逆に基本がおろそかになってしまうんじゃないかなーと思いました。
まずはしっかりフラッシュフラッシュ!
スクウェア・エニックス発行のファイナルファンタジーXIVマガジン2016夏号に、ブロックや受け流しについて「敵と正対していると発動することがありダメージを軽減する」(P.65コラム「防御アビリティの種類」)や、「側面や背面から敵の攻撃を受けると受け流しとブロックが発動せず」(P.70「すべての敵と正対するのが基本」)という記載がございますね。
この記事は「今からタンクを始めたい人へのジョブチェンジガイド」として、あくまで既存プレイヤー向けという態を成しているのですけれども、スイッチについても言及していたり、とても有用と思いますので、ぜひこの内容を「初心者の館」に落とし込んで欲しいところです。
むしろ向き関係なく盾・受け流し等を発動するようにすべき。
正面で攻撃を受けるという行動は回避、受け流し、ブロックのためだけでなく、敵を同じ方向に向ける、敵を束ねるという意味もあります。(たぶんこっちの方が重要)
全方位発動だから気にしなくていいという風潮が強くなることで近接DPSが敵の前方範囲攻撃に注意を払うとか、エアロガなどの狭い範囲攻撃が巻き込めないなどによって結局は全員の負担が増すという弊害が考えられます。
ですので向き関係なしにするのは反対です。(120度くらいまで範囲を広げてくれるなら歓迎!)
Lv15までのメインクエスト、ギルドオーダー、その他一般の敵との戦闘で範囲攻撃を避けるという機会は多数あり自然と身に付く場合がほとんどだと思うので、初心者の館の範囲攻撃を避ける訓練は不要だと思います。
一方受け流し等はフライテキストで存在には気づいても条件にはなかなか気づけるものではありません。
いっそのこと範囲攻撃回避の訓練を無くして正面受けの解説を入れてはどうでしょう。
ブロック・受け流しの逆で、
背面から攻撃受けた際に「バックアタック!1234!」とかダメージのフライテキストでたら「ああ、後ろから攻撃受けちゃいけないんだな」ってなりませんかね?
チュートリアルで丁寧に教える必要もないし、わかりやすくないですか?
初心者の頃にフライテキストがあるのすら気が付きませんでした。
如何にタンク職のハードルが高くて、プレッシャーも大きいことがわかるスレッドですね。
自分も怖くなって、野良ではタンクを出せなくなりました。
別にいいんじゃない?テキスト1行追加するだけで終わりでしょ。
「背面からの攻撃を受けないよう位置取りも考えよう!」って。
それでタンクやる自信なり、動きを考えたりにつながるなら誰も損はしない。
いずれ、IDで、まとめるようになったときに、いちいち背中でダメ受けるなって言われても、知るか❗ってなるだけだよ。
いろいろあるとは思うけど、はっきりいって、細かすぎ。
だんだん背面受けの是非の話になってしまってますね…
是非については言及しませんが、ブロック・受け流しと方向指定の仕様がわかりづらく、初心者が知らないままでいる(かもしれない)ことが問題なのかなと思います。
初心者目線で「こういうことを教えてほしい」「こういう練習をしてみたい」っていう案を挙げていけば有意義なスレッドになるんじゃないでしょうか。
今のエキルレって大量の雑魚や大型の雑魚3体などを相手にする事が多いので、正面受けにこだわっていられないですね。逆にこだわる必要もありません。
初心者タンク的には正面から受けるように言われるより、「自分と仲間とで挟み撃ちにした方が戦いやすいぞ」くらいの方がシンプルでわかりやすいと思います。
これで前方範囲を味方が食らう、奥の敵に味方が絡まれるとか、DPSの方向指定とかある程度カバーできるでしょ。
ちょっとタンクだけに厳しいんじゃないかなと思いますね。
タンクの背面受けはペナルティではなく、正面から攻撃を受けるのがボーナスなわけです。
DPSに例えるなら方向指定を気にせず殴る、ヒーラーだとクルセせずに攻撃魔法を使ったり、またはその逆ってかんじですかね。
当然エキルレなどでまとめでとかだと大変かもしれないですが、これも同様にドゥームを使わないでタロン連打する竜騎士やリジェネ等をしないヒーラーとか。
そんなに受け流しが重要なら受け流しスキルをもっと重視してるはずですし。
そもそもそういった事を気にしない人(背面受けをする人)は初心者の館とかいかないんじゃないかな。
それよりも受け流しなども360度対応するのがいいかと思います。
正直、コンテンツ化するほどかしこまってるとやらない人もでてくると思う節はあるかな(笑)
個人的には、オフゲーみたいにロード中にTIPSやヒントを表示するようにしてそこで世界観情報や各ロールのポイントとか触れられるとかどうかなって思ったんだよね:o
お役立ちTIPSで「敵の攻撃は前面から受けるようにすると受け流しや盾が役に立つぞ」とか、あとは世界観小ネタで「アウラの民族には、馬と結婚する者たちがいるらしい…」みたいにちょっとした世界観ネタが出たり。
はじめたばかりの初心者さんに、そこまで求めるのも……。コンテンツに組み込んで、「これができるまで失敗!」ってするより、初心者の館の机の上に、メモ1枚追加するくらいがいいんじゃないでしょうか。余談ですが、初心者の館のメモとか、修練を終えたあとの教官の話が変更されていたり、なかなか気合いが入っていますよね。
yukiyさんは正面受け背面受けについて「知らなくて」注意を受けてしまったために、他に同じような人がいるんじゃないかと心配しているのかなと推察しています。
yukiyさん自身も暖かい目で見るようにしているとのことで、初心者に完璧な動きを求めているような感じには見えませんでしたが。
知っててやらないのは構わないと思います。範囲シビアなのでいちいち気にしてられないのも理解できます。
ただ、知らないままでいるかもしれないってのは問題だと思います。
初心者が取りこぼすかもしれない知識を、ゲーム内のどこかで教えてあげたらどうかっていう問題提起ですよね?
やらなくてもいいけど、知っておいて損はないです。
いくつか書き込まれている「初心者の館でやることじゃない」というのは同意。
なので、正面受けに関してはいつか実装されるであろう中級者の館で教えたらどうかと自分は思います。
初心者にどこまで求めるんだって話になりますが、
クリア不可な動きは初心者の館でフォローがあった方がいいのですが、効率に関してはフォローいるのかどうか。正面受けなんてモロに効率ですよね。
私らは当たり前の事でしょうけどあれもやるべきこれもやるべきって初心者の館に詰め込んで初心者にベテランに近しいものを求められるようなゲームを新規者はやりたいと思うのでしょうか?
初心者に効率求めるってどうなんでしょうか。なんか世知辛いゲームだなぁと感じてしまいます。
効率とかテクニック以前にタンクジョブの基本性能ですよね。
ヘイトを稼いで敵の攻撃を自分に向けるのが仕事と言うのと同じ程度に知っておくべき事だと思うのですが。
人からどうこう言われるからじゃなく、知らないために自身の強みを活かしきれないのは不幸なことだと思います。
私が本案を『初心者の館』に実装するのが適切と考える理由は、主に二つです。
一つは『初心者の館』以上に最適な仕様がゲーム内に実装されていないことです。
例えば『HowTo』はウェブのポップアップ広告さながらの煩わしさがあって、
大多数のプレイヤーが開始早々に"非表示"になるよう設定してしまうため、
適切なタイミングで情報を通知するのに不向きな機能です。
また、本仕様は『スキル』ではないため、アイコンをマウスオーバーしてテキスト表示するなどの
対応が不可能となっています。
もう一つは、本仕様こそ低レベルのプレイヤーにとって有益だと考えるからです。
低レベル帯のスキルは制限されているため、防御バフも不足しがちです。
TANK が被ダメージを抑えるという意味では、この仕様はとても役に立ちます。
また、"範囲狩り"することがない低レベルだからこそ、少ない敵で実戦練習がやり易い側面もあります。
加えて被ダメージが減少することはヒーラーの負担が減るだけでなく、
『ヒールヘイト』によって敵視が奪われるリスクを低下させる効果も期待できます。
自分が初心者の頃はどうすればうまくやれるか?って部分が分からずに色々情報を集めたり、フレとああすれば~こうすれば~と試行錯誤していました。
私は旧版からの引継ぎだったので知り合いとの情報交換ができましたが、ソロで始めるプレイヤーにとっては難しい部分もあるでしょう。
「初心者に対して求めすぎ」っていうよりも、「初心者に有益な情報を知らせる」っていう意味で何の問題も無い内容だと思います。
どんなゲームだって基本を知らないより、知っていたほうが楽しめるようになると思いますので。
DPS値やデバイスの格差をなくすために
オートアタックが敵に正対していなくても当たるようになったと記憶してます。
ならば被ダメージもそうすべきじゃないっすかね。向き関係なくする。
直感使用時のみ判定復活。
今だとロブトマアンメして、すれ違いつつ光オバパアンリして、
しかもすぐうしろ向かないといけない。序盤から操作量多すぎないか。
個人的、自分は常々「タンクのやること多すぎる」と考えてまして。
少しでも減らしたいんですよね。
全方向で盾・受け流し等が発動するならこの「振り向く」を意識しなくても良くなる。
BOSS誘導時も被ダメージ気にしなくても良い。
ADD時も敵視だけ取ればその場から動かなくても良いし、
もちろんDPSがやりやすいように動いても良い。