3月28の3.56後から天動零式がCF対応になりましたが何故レイドファインダーのままにしなかったのでしょうか?
周りのフレやPT組んだ方からも多数そのままで良かったのにと言う声を頂いてます
実際昨日CFで4層に行きジョブが偏り攻略不能という事態も起こりましたので早急の対応よろしくお願いします
また色々なご意見頂ければ幸いと思いますのでよろしくお願いします
Printable View
3月28の3.56後から天動零式がCF対応になりましたが何故レイドファインダーのままにしなかったのでしょうか?
周りのフレやPT組んだ方からも多数そのままで良かったのにと言う声を頂いてます
実際昨日CFで4層に行きジョブが偏り攻略不能という事態も起こりましたので早急の対応よろしくお願いします
また色々なご意見頂ければ幸いと思いますのでよろしくお願いします
攻略不能・・・ナナ白白黒黒黒黒かな?w
ちな昨日は暗戦学白竜忍黒黒でしたね。
鯖間募集もあるのでカオス味わいたくない人は募集して行く方がイイかもですね。
個人的にはCF対応化するのは良いんだけど極がRFなのに天動零式を先にCFにした意味は解らない、募集したり入ったりはしたくないけどRFでクリアしようとしてた人は泣いてるんでない?
4層以外はどうとでもなりそうですが、4層はRFのときですらキャスかぶりが発生したらだいたい3乙解散になってました。
キャスかぶりの場合、空いている他のロールの動きをするわけですが、竜/モンク、忍者、レンジの3ロールのうち空いてるどれかとか、きっついですよね。
瞬時に判断しなくちゃいけないことを、野良ではどうにかロールで行き先とか役割を頭に叩き込んで対応してたわけで(テンプレマクロありがたや)
超える力があっても、緩和というよりもハードモード化してるかもですねw
ということで、レイドのCF化は装備更新でVITや攻撃力が大幅アップするようなパッチ後が適切じゃないですか?
(起動、律動のCF対応化が天道編開始と同時であったように。まぁ、即死系ギミックにはなんの役にも立たないですが)
まぁ、基本エンドのCF対応時には難易度調整がその前後に入ってくる
事が多かったから今回もそうなるとは思うんだけどね。
ただ、今はPT募集が鯖間で出来るようになったから簡単に難易度
調整しないのかもね。不評っちゃぁ不評な面もあったし。
この辺ははっきりとした返答がほしいよね。
どうも、昨日天動4層ノーマルに行こうとしたつもりが天動零式4層に入ってしまって謝り倒して退出したのは私です。
ノーマルと零式は一括してタブわけした方がいいのかも知れなかったですね…。
(レイド2・レイド2【零式】みたいな感じで)
零式はチェックして申請する時に警告みたいな感じでメッセージ出して、いいなら『はい』押して申請って感じが良さそう。
分けても間違える人は間違えるだろうし。
先行者が、天動零式を簡単、簡単、言いまくってたから、逆切れでもしたのかと思うぐらい、零式を潰しに来ましたね
別スレでもありましたけど、極蛮神がRFで、零式がCFってのは、難易度的におかしいと思わなかったか、本気で零式が簡単だって思ってるのか…
とりあえず4.0でオメガとかの新しいレイドシリーズをやる時は、段階踏んで開放していってくれると嬉しいですね
せっかく順番にクリアしなくても、好きな層挑戦出来るようになったのに、今までの攻略なんか知らんと言わんばかりのごった煮CFに落とされて、
結果的にレイドの難易度を上げに来てますよね、コレ
(今までやってたポジションから、全然ちがうポジションを即興でやれと言うのは、零式レベルのコンテンツではどうなんでしょうね)
今更RFに戻す事も多分しないでしょうし、最後の最後まで、アレキ零式シリーズは残念な形で終わりましたけど、本当に次回のはしっかりと調整して頂きたいです
追記
とりあえず試しに4層掛けてみたら、近接3になって、キャスポジになった人が抜けていきました
これが開発の想定している、4層の遊び方の一つなんですかね?
自分もキャスポジをやれと言われば、努力はしますが、上手くやれる自信はないでです
開発から見た14ユーザーってのは、零式なんて簡単、どんなポジでも出来る!っていうスーパースターしか居ないんですかね?
零式と極で一貫性が無いとは思うけど、別に潰しにきたとかそんな話じゃ無いと思いますけどね。
PT募集見れば賑わってるもの。
CFが問題なのか中の人が問題なのか。
ナ「MTしか出来ません」
暗「MTしか出来ません」
な絶望はRFでも味わってるんじゃないでしょうかね。
殆どなった事がないんですよね、ナイトと暗黒被り
そもそもナイトは4層来るなみたいな風潮になってましたから、4層でナイトと暗黒が被って、言われている状況になった事は一度もないですね
(4層だけでも多分、2桁台はRFで申請しましたけど見た事ないです。
3層は数回見かけましたけど、そこまで片方しか出来ないギミックじゃなかったので、出来る方が回ってくれてましたね)
RFを使ってレイドへ行く人って、多分、だいたいはやる気を持って行っていると思うのですが、
CFはとりあえず申請出来るし、お試し、みたいな軽い気持ちで申請する人も結構いるんじゃないですかね
意識の違う層を、同じ枠に掘り込んで、編成もグチャグチャ、さぁ高難易度コンテンツをやれ!ってのは揉める原因になりやすいですし、
RF勢もCF勢もどっちも得しないですよね、
CFでは難しいのかもですが、RFにあった目的にチェックを入れて申請するようなモノは、最低限、残しておくべきだったのではと思います
CFになってからまだ行ってないけど、魔境とか…。
ジョブ被りはまだしも、そもそも初見が多いいとの話…
誰だって最初は初見でしょう。
初見は募集で行けと?
目的があるなら募集で行けばいいだけだと私は思いますが。
言葉足らずですみません。
無言初見が多いかったそうです。
まあ個人的にはRFに極が残ってる方がおかしく見えるかなと。
あ、とりあえず2層行ってみたら初見も未クリアもいなかったです。一発クリアでした。
まあこの魔境も最初だけですかね…(そうだといいなw
RFのまま零式の週制限を解除すると
クリア済みはクリア済みだけでファインダー周回して卒業してしまいますから
未クリアのRF、PT募集では救済されない層が残留し孤立するのを危惧したのかなと
CFで混同させれば人数の集約やラッキー出荷も期待できますし
他のコンテンツは制限中やRFのままで
零式だけのこの対応はそういう認識です
たぶんアレキタブ側のレイドファインダーに週制限のフラグ管理とかなんか絡みついてて
システム的に週制限だけ解除ってのが難しくて
それと切り離すためにCFにぶっこんだんじゃないでしょうか(予想)
CFになった時点で、毎度の事でこうなることなんてわかってるはずなんだろうに。そういうのが嫌な人たちは募集たてていってるし、CF化したおかげで初見やら練習PT一杯たってんだからそれで行けばいいのにって思うんだけどなぁ。そういうことを含め覚悟してCFいってんじゃないの?って思う。
未クリアについて考えれば、
CF対応によって、今まで馬鹿正直に前半練習に入れてシャきらなかった人が、まがりなりにも遊べるようになるんだから、プラスだと思うな。
後半練習・コンプリート目的は元から、(前半練習が適当な人がシャきらないから申請して)カオス極まってたんだし変わらないでしょう。
PT募集使うのそんなに嫌かな。
そのプラスは練習に付き合わされる側のマイナスで相殺されるか、ギスギスが発生して負の方向に傾くと思うの
まあみんなで募集使おうぜ、ってことでいいと思うんだけどね
それでも募集に日本語を上手く使えない未クリアの出荷狙いが混じったりするからエレメンタルは地獄だぜ
エンドコンテンツとしてのCF対応はバハの頃からの既定路線で
RFができたからってRF導入の目的から言えばそれが変わる事は
無いと思うんだが・・・・。
求めるなら構成に関わらずにクリアできる方向への緩和の方が
手っ取り早い気がする。今までもそうだし。
CF化により「クリア者と一緒になってラッキー」を期待してもらって
攻略が遅れた、休止していて復帰した人達のCFの活用が増え消化率が上がって良いかと思います
募集で集めて練習する余地も残されていますしね
クリア者と一緒になってラッキーはIDの初見問題が取りざたされるにありえないと否定されたことだと思うのだけど
フロントラインの固定問題への吉田Pの発言への意趣返しなら、PVPの初心者は敵にも味方にもなるから許容が可能。PVEの場合クリアを妨害する敵にしかならないという点で的が外れてるよ
プレイヤー全員が初心者のお世話をして遊びたいわけではないということを、運営も一部プレイヤーも理解してないから問題が起こる
募集機能自体がクリアを保証できないシステムでクリアを妨害するって
理論の方が成り立たんと思うんだけどね。RFだってクリアを保証してないからなぁ。
確立はCFより高くなるのは確かだけど。
あくまで「確立を上げる」為にそれぞれの募集法に特徴があるんだから
クリアを前提とするにしても初心者を助けるにしても「どっちも募集を使いましょう」って
話にしか帰結せんし。
なぜRFからCFにって問題なら個人的には毎回の既定路線だよねぇ。ってしか言えん。
そもそも、RF自体がCFによりクリア率の悪さをカバーする為に追加されたわけでもないわけで。
こういう考えもあるのは分かりますけど、じゃあ今までRFでやってきた人間にCF勢は強要されたくないから、15分我慢して!は違うと思うんですよね
元々のレイドに対する意識も違うし、募集に入りづらい人もいるし、マッチングの難はあれど、RFはある程度需要があって機能してきたものだと思ってます
だからどっちが良いか、悪いか、じゃなくて、そもそも違うモノを突然同じとこに放り込む開発が甘く見過ぎてるんです
RFもCFも募集もあって、自分にあった好きな方法を使ってねで、済むだけの事をわざわざ問題が起きるようにした意図が理解出来ません
今さらRFは復活しないでしょうから、次のオメガはちゃんと考えて欲しいです
週制限なくなった以上、狙いの装備があるなら募集して希望品グリパもしくはオールグリで何セットか周回するのがメインになるから、RFコンコンなんて今まで以上にシャキらなくなってたと思いますけどね。
毎回違うメンバーでやるより同じメンツで連続してやった方が打ち合わせ時間も減らせるし。
RF利用人口が減りまくるだろうから、細分化されたRFよりまとめてCFで良かったと思います。
昨日実際にあったのが、4層で暗暗になったときのタイムゲートで、スマッシュでもたずに死んで時間切れ。
自分は忍者で自分のとこやってから暗黒のとこに向かったが、2回ダメで解散。
その後他のPTで戦士さんがタイムゲート入ったけど瞬殺でした。
気を効かせてLB打てば良かったんだとは思いますが、まさかまさかだったので…
運営さんには実際に色んな状況でテストしてからCFなりに入れて欲しいですね。早くジョブ被りについてか、被ダメージなど考慮した状態に持っていって欲しいです。
初見やクリ目的が入り交じるのは別段問題に思いません。誰でも来るのがCFですし。ただ目的がある人が募集すべきで、出発目的あとは野となれ山となれがCFかと思いますね。
CFになってから、最近零式行き始めました。初見だというのに、最初のマクロの意味も解説されず戦闘になって、立ち位置違うとか注意される。
頭にマーカついてよくわからないけど、とりあえずみんなのとこに行ったら、みんな巻き添えしてなんでこっちにくるの?と言われたり。
挙げ句の果ては除名投票で追放されたり。
初見、未予習で来ることは除名投票の迷惑行為に該当する行為なんですか?
運営さんもコミュニティ放送とかで、そういう形で除名投票しないでと呼びかけをお願いします。
予習も何もせずに、完全初見でエンドコンテンツ行っちゃったんですか?
IDならまだしも、エンドコンテンツに初見でCF飛び込むってすごいですね……初見で楽しみたい気持ちは分からなくもないですが、あなたのプレイスタイルに合った人が必ずしもCFで揃うとは限りません。零式はエンドコンテンツですからね?残念ですが、他の人は迷惑だと判断したのでしょう。それだけが原因とは限りませんが。暴言とか言ってませんよね……?
蹴られる可能性を排除したいのであれば、色んな人がいるCFじゃなくて、PT募集をしてあなたのプレイ意識に合った人を集めるのがいいと思います。
RFからCFになったってことで、練習で使いづらくなったって人もいるみたいですね。
初見・未予習で行きづらくなったって人もいるんじゃないでしょうか。
正直、天動零式をCFに入れるのは早すぎたのではないかと。
練習目的の人と周回を目的としてる人との習熟度の差があまりにも開きすぎています。
他の人がフォローできるのであれば、まだ良いですが・・・。
実際は、3層のサイコロのように、誰かが失敗するとリカバリできない場面が多いのです。
結果として、周回目的組はクリアできなくて不満が溜まるし、練習したい組は満足に練習できず、いつまでもクリアできない。
どちらにとっても不幸な結果にしかなっていないのが事実です。
最新の極蛮神や零式は、RFのままでいいのではないでしょうか。
CF対応は早すぎたという意見について。
RFの時既にコンプ済コンプ目的でもクリアできない事は多々ありましたし、未コンプの前半・後半練習がしっかりと機能していたかといえば、あまり機能していたとは思えません。
その前半・後半の境も曖昧ですし、どーせならそのままクリアしたいって方々がクリア目的で申請しまくってたはずです。
極論ですが、「未予習だけどクリアしたいです!」って方もいましたし。
結局はそれぞれプレイヤーの裁量の問題ですから、RFだったとしても何も変わらないと思います。
練習目的でも、クリア目的でも、周回目的でも、結局募集するのが一番です。