魔道科学研究所で盾さんがCF参加直後に回線落ちして、5分間ぐらい待ったが復帰してこなかった。
このため、除名投票をせず退出したために30分間のペナルティーを受けてしまった。
この行為が意図的なものか不明であるが回線落ちの復帰可能時間を5分間程度に設定して頂くか、回線落ちメンバーがいるときはペナルティーを付けない対応を要望したいと思います。
みなさんの意見を聞かせてください
Printable View
魔道科学研究所で盾さんがCF参加直後に回線落ちして、5分間ぐらい待ったが復帰してこなかった。
このため、除名投票をせず退出したために30分間のペナルティーを受けてしまった。
この行為が意図的なものか不明であるが回線落ちの復帰可能時間を5分間程度に設定して頂くか、回線落ちメンバーがいるときはペナルティーを付けない対応を要望したいと思います。
みなさんの意見を聞かせてください
策が用意されているのはいいんだけど、その方法ってマニュアルとか説明はあるんでしたっけ?
その時点でプレイヤーへのシステムとして不親切だと思います。
落ちて戻らない(戻れないも含む)よりも、残ったプレイヤーが後処理をする時点でナンセンスです。
一定時間経過後の退出とはギブアップ投票ですよね
確か15分経過後だったと思いますが何らかの操作が必要なのは問題だと思います
回線落ち後戻ってこれないにせよ、戻る気がないにせよ待たされる方にも我慢の限界があると思います
操作なしに回線落ちメンバーが一定時間(5分程度)経過後ならば、退出してもペナルティーを付けないか自動的にパーティを終了させる必要があるのじゃないでしょうか
実際フロントラインルーレットでは2分間操作がなければ退出されてしまいますので、回線落ちパーティメンバーに自動退出機能を付けてもらうのは正常なパーティ活動を行う上でも必要だと思います
24人レイドでは参加してもまったく操作をしないパーティメンバーがいるようなので不正行為を防ぐ意味でも自動退出機能の実装は必要ではないでしょうか
戻ってこない人を投票除名した上で普通に退出を選べば、ペナルティは付きませんよ?
ギブアップ投票不要ですし、時間を待たなくても退出可能です。
逆に意図せず回線落ちしてしまって、必死に戻ろうと奮闘している人の気持ちを考えると、
安易に自動除名、解散には賛成できかねます。
実際に自分も、いきなり強制終了で落とされて必死に急いで戻った時に、
メンバーから、おかえり!良かった!と言ってもらえた時は、とても嬉しく救われましたよ。
オンラインゲームならではの、コミュニケーションだなぁと思いましたね。
まあさすがに5分以上待っても戻ってこなかったら、投票除名して補充するか、退出を選びますね。
5分過ぎたら自動離脱して自動補充オンになるのがよいのではないでしょうか?
ある程度時間経っても戻ってこない人が出た場合に「自動的にその人を外して補充する」んじゃなくて
「コンテンツ自体から自動的に退出してしまおう」ってことか・・・
個人的には「自動補充」の方がいいですな・・・やる気出してそのコンテンツに参加したのに
やる気ない人のせいで強制退出、はそれこそやる気なくしかねないですから。
どちらにしろ、スレ主の提案する「制限時間を設ける」って点では賛成です。
別にいちいちそんなの設けなくとも
除名投票すれば済む話なのではないでしょうか?
5分で待てなければ
「5分待って戻ってこなければ除名投票しますね」と事前に宣言しておき
実際に戻ってこなければ投票開始すればいい話
確かに入った状態で5分待つのは辛いですね dps一人ならとりあえず進めとけますが
私もPCの調子が悪かった時 本体から再起動となると時間かかるし焦りましたね
戻った時 居てくれたのは 非常に嬉しかったですが 申し訳なさもいっぱいでした
5分で復帰できなければ自動キックあっても良いと思います。
ゲーム外で連絡取れて戻ってくることがわかってるお仲間が落ちたときや
落ちても気にならない
待てるケースなど
補充が必要のない
場合で自動退出→自動補充はかえって厄介になる
ついでにもうひとつ
フロントラインは残り何分かになると
メンバー補充が禁止できなくなります
それゆえその時間以降の回線落ち
もしくは回線落ちがその時間を跨ぐ場合
自動退出されるとメンバーの補充ができなくなります
そのため落ちた人が戻ってくることにかけた方がいいケースもあります
融通が効かなくなるよりは今のままで十分
『あと3分待って来なかったら除名しましょうか。』
そう言うのも億劫なんですか?
5分待って復帰できないパーティメンバーがいるときに、除名投票をしてそこからメンバー補充をして何分待てば補充できるのか解らない状況において自動補充を行うのはちょっと問題があるような気がしますね
補充可能でCFしている人がそれほどいない現状においては30分待っても補充されないかもしれません
それならば、退出して再度CF申請したほうが速いと思います
回線落ちパーティメンバーが復帰できるか、復帰のために努力しているのか解らない現状においては行動できないパーティメンバーにフロントラインルーレットのような制限時間を設けるのは仕方ないのではないでしょうか
仕組みそのものはフロントラインルーレットで実装済みなので他のCFにも組み込むことは可能だと思います
逆に投票除名そのものが悪用され盾さんの自分勝手な意見で投票除名されたこともあるので、投票除名より明確にパーティから退出される条件として行動無し待ち時間を全CFに適用したほうが公平ではないでしょうか
回線落ちした人がいるのであれば少し待って除名可能になったら除名して、残りの人はペナルティなしで抜けるor補充する。
今これがユーザに選択できる状態あるのに退出を自動化する意味があるかな?って気がします。
フロントラインの2分強制退出は
その場を動かないキャラクターに対して適用されるものですが、
回線落ちてログアウト状態になったキャラには適用されないはずです(経験則のため自信なし)
あとルレは一切関係ない
ルレで申請してようが個別で申請してようが同じ仕様です
残った人も中身いるんですか、そこで〇分待ってみて戻ってこなければ除名して退室しますか。で十分事足りると思います。
故意じゃなければ、落ちた方も、戻ってきたときにすみません。っていいますよね。除名されてたら、仕方ないってなります。
なんていうか、そこまでシステムにサポートされなきゃゲーム出来ないの?って思ってしまいます。
魔化学研究所の即ぬけ問題は別スレで散々話されているのでそちらに任せます
回線落ちのメンバーが意図的にLANケーブルを抜いたのか、本当に回線落ちして復旧作業を行っているのか全く判断がつかない現状においては何分待てば復帰してくるのかの基準が全くありません
CFの場合は最大90分のパーティ時間で5分間ぐらいは待てますが、それ以上になると再申請の待ち時間と相まって致命的な待ち時間になります
ましてや、除名投票をしなかった場合、さらにペナルティーとして30分の待ち時間が付加されるわけです
回線落ちからの復帰可能時間が明確にされていれば待つ方も待ちやすいのですが、現状では5分待つのか10分待つのか30分以上待つのか解らないので明確な運営側の復帰可能時間の設定が必要ではないでしょうか
何分で戻ってこないと判断するなんてその場に居合わせたメンバーで相談して決める
誰も何も言わないのなら
「~分しても、戻ってこなければ除名投票開始します」
と宣言するなど自分から動けばいいだけ
それぐらい誰でもできるでしょう?
現場での意思決定ぐらいプレイヤーでやりましょうよ
何分待てる・補充が必要かも人・コンテンツ・状況などによって変わりますから
決められるとかえって融通が利かなくなるから嫌です
ここまで読んで、
5分間動かないキャラを自動キックする機能ってのが、スレ主さんの言う復帰可能樹間の設定ってことで良いんですかね?
そうだとしたら、そもそもログアウトしてる人を対象にしてる前例は無いんでは。
スレ主さんの挙げるケースそれ自体へは不要と感じますね。残された人が決めれば良いと思うし、
ただ、よくクリタワとかで言われてた、入り口で放置する人が居る。宝箱未ロットだったり戦闘中だったりでキックできないとかいうネタが昔あったはずだけどあれには良いかもしれませんね。
ただ、これこのスレと全く別の話だし。
ああ、それに、よく固定レイド中に休憩時間五分挟む事あるんで、困っちゃうな。
ちっと重たいからリログして来ますーなんて場面もよく見ますし、PCが古めの人ならそれなりに時間かかったりとか、
あとps4でそのままアップデート引っかかるとか、割と見かける気が。
明らかにリログしているのか、LANケーブルを抜くなどして回線落ちしているのか判断が付かない現状においては回線落ち等からの復帰可能時間の設定か、回線落ちメンバーのいるときの退出にペナルティーを設けるかする必要があると思います
LANケーブルを抜く行為は30分のID即ぬけペナルティーを受けずパーティメンバーが退出しただろう時間に戻ってくる不正行為を行っても30分以内にCF再申請が出来てしまう盲点になっています
それで正規にパーティ活動を行っている人たちが迷惑するならば、何らかの対策は必要ではないでしょうか
当然、除名投票を受けたとしても不正行為をした人はペナルティーを受けませんので、そういう事態に遭遇したパーティメンバーのやられ損になってしまいます
復帰可能待ち時間の設定が出来ないのであれば、回線落ちメンバーや行動をとらないメンバーのいるときに除名投票を行わなくてもペナルティーを受けないか、ギブアップ投票時間を15分から5分程度に短くするかの世紀にパーティ活動を行っている人たちの救済方法の確立が必要ではないでしょうか
回線故意切断による退出行為ってのがそんなに発生頻度高いんなら対策が必要かもしれませんけど、体感どれくらいなんだろう。
オフラインになって一定時間経ったら除名投票すると言って戻らなければ除名。
補充かけて来なさそうならFC、LSメンバーに声掛けして入ってもらうか解散する。
オフゲじゃないんだから会話しましょうぜ・・・|・ω・`)
何故そこまで頑なに投票除名してから退出することに抵抗しているのだろうか?
それで全て無事解決することなのに、そんなに手間な事とは思えないのですが...
回線落ちした人が30分後に再度CFで申請してきたとしても、
それがトラブルだったのか故意で回線を切ったのかを知る術は、
ユーザーにもスクエニ側にもありませんよ?
いきなりPCぶっ壊れて落ちて30分でも戻れないよぅ、何って事もあり得ますので、
単純に時間だけでペナルティを科すのも無理じゃないでしょうか?
なんで故意かどうかもわからないのにやられ損なんて思うんですか?回線切断に遭遇することってそんなにないですよね。遭遇した時は回線復帰頑張ってるんだろうなって思えないんでしょうか。
やられた自分らが損するのはおかしい。って考えはいきすぎだと思います。ちゃんとペナルティー受けないで終了させる方法はあるんですから。
そして、なんでそこまで除名投票を頑なにしたがらないのか答えてはどうでしょう?某掲示板に晒されるとかでも思っているんでしょうか?
もしそうなら、よっぽどそっちのほうが故意の回線切断や、意図していない回線切断より低いと思うんですけどね。
何だろ。
運営側が開始から15分以降のギブアップを設けてる以上は
回線落ち等の状況でも最大限の待ち時間を設定してるって
事ではないのかいな。
あくまで個人的に言えば15分と5分の間10分が致命的になる
意味が理解できないのよなぁ。
待ち時間が発生したとして何がどう致命的なんだろ。
そこがはっきりしないと賛成と言うか手の打ちようがない気がするんだが・・・・。
除名投票そのものをするのは反対しないのですが、つい忘れてしまうってこともあると思うんです
それでペナルティーを30分間課せられるのが問題だと思います
そもそもID途中抜け等の不正行為にペナルティーを設けていたはずなのに回線抜きをすればペナルティーを欠かされないし、わざと除名投票されるようにすればペナルティーは欠かされません
抜け道がある以上今のペナルティーに意味がなく、FCメンバーなどと2パーティで雲海やIDに行きたいときに失敗して意図しないペナルティーを欠かされる事もあるのでペナルティーの課し方が問題だと思います
ペナルティーを科さないか回線切れ待ち時間を設定して煩わしいペナルティーをかかさなくする方がトラブルが少ないのではないでしょうか
明確な不正行為に対するペナルティーでなければ意味がないと思うから、一案として回線切れ待ち時間の設定をしてはどうかと提案しているのです
15分と5分はCF待ち時間なども含めると30分以上のID完了時間の差が生じるので大きいですよ
しかも除名投票を忘れたミスでさらに30分のペナルティーを食らうと1時間以上ID完了時間に差が出るので明らかに大きな時間の無駄が生じます
つい忘れてしまうのは個人の過失であって、システム側の落ち度ではありません。
また回線落ちが全て悪意があって行われているわけではないのに、ひとくくりにして悪と断言してしまうのもどうかと思います。
そもそもわざと回線を抜いて落としたって、本人以外判別不可能なのですが?
当事者が気をつけて、投票除名してから退出すれば良いだけです。
誰でも失敗することはあります、それを次に活かしましょう。
5分と決めたら5分待って、それでも戻ってこなければ除名して補充するなり、退出するなりするだけ。
それで万事解決です。
システム側で手を加えるような事象ではないと思います。
回線切れ自体がコントロールできない部分がある以上これを
故意として罰することはできんよ?迷惑行為を行ったなんて判断自体ができないもの。
何より、本来の除名投票について言うなら「わざと」であろうがなかろうが
除名投票をされるのならそれ自体が規約違反もしくは迷惑行為を行った査証であり
それを通報して罰則を与えるのが正当な行為では?
そもそもの、ID遅延時間が云々がよくわからんのですよ。
それで何があるの?いや、早く終わらせたいってのはわかるけど
今あるペナルティーを変える意味がないと思うんだけどね。
抜け道みんなが通ってるんじゃなきゃ意味はあるでしょう。Quote:
抜け道がある以上今のペナルティーに意味がなく
だから頻度聞いてるんだけどな。
じゃー回線落ちがいるときに終了する際、"回線落ち者がいます。除名投票行わずに終了するとペナルティをうけますがいいですか?"的なアナウンスが流れるようにすればいいのでは?それで解決すると思います。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9c0188f9b5.png
黄色い字読めてますでしょうか?
一応注意書き書かれてますが・・・|・ω・`)
忘れてしまうのはあなたのミスであって自業自得ですよ(。-ω-)
除名の理由の中に「オフライン」という項目があるので、正当な理由で除名を行えばいいだけの事だと思います。
ただ、私や知り合いも退室で意図せずペナってしまった経験がありますので、
ペナ付与の条件が揃っている場合のみ
「経過時間が10分未満の為、退室を行うとペナルティが発生しますがよろしいですか」
云々のポップアップ選択肢(デフォルトNo)があるといいかもしれませんね。
回線落ちから戻ってこれるか戻ってこれないかが解らない状況で10分間待つのは結構厳しいですね
パーティの残り時間は表示されるけど経過時間が表示されないので、正確に10分間待ったのかどうかはコンテンツによりますが90分ー10分で80分まで待てばペナルティーなしで抜けられるということになるのかな?
運営側は回線落ち待ち時間を10分間と設定しているのだろうか
それならば、退出可能時間か退出時にペナルティー負荷警告を表示してほしいものですね
いずれにしても、今のままでは自分のように痛い目に合う人がいると思います
しかし、10分経過後ならば退出してもペナルティーを受けないなら、もともとペナルティーを設けたID内での途中抜け問題が崩れている気がしますね
もう一度ペナルティーの在り方を見直してみた方がいい気がします
しかし、10分経過前とコンテンツ終了前のペナルティーの負荷はどちらもペナルティーを付加されるのだろうか?
結局、コンテンツ終了前に退出したらペナルティーを付加される気がしてならない