FF14をやってすぐに感じた違和感でした。
自分で合わせるので 勝手に動かさないでほしい。酔ってしまいそうです。
Printable View
FF14をやってすぐに感じた違和感でした。
自分で合わせるので 勝手に動かさないでほしい。酔ってしまいそうです。
全力でいいねしました。
ぜひ実装してほしいです!
これは左右に移動した時にカメラがその場で目線だけで追うように動くのを
カメラの視線の方角を固定してキャラクターに追従するよう(ストライフ移動時の挙動)にしてほしいということでしょうか。
だとすれば大賛成です!
あのカメラが勝手に回る仕様は一度もイイ!と感じたことが無いです。
この手の事を言ってる人も居るんですが、記事や発言が3~4年たっているものが多く ゲーム側は取り合う気はないかもしれませんね。
でも 景色見ながら走ったりしたいっ! 戦闘も目をそらしたくない敵を絶えず追っていたい・・・・
設定で言えば、キャラクターコンフィグのカメラ補正タイプ、今はスタンダード時と主観カメラ時に「補正しない」が選べるけど、レガシー時でも「補正しない」を選べるようになればいい、ってことになるのかな。
おそらく違うと思います(日が浅いのであまりわかりませんが) 私が言いたいのは単純な話なんです。 レガシーのキャラの操作性はそのままで、カメラは自分が動かしたところから一切動かないようにしてほしいって事なんです。
チョコボポーターからチョコボに乗ると、おそらく言わんとしてる状態になりますね。
あれはなかなか気持ちの良い設定なのであってもいいですな。
http://mickeymouth.sakura.ne.jp/img/chocobo.gif
現状は、この状態からキャラを左へ移動しようとすると、
「キャラの移動距離>カメラの移動距離」のためこうなってしまうけど、
できればこのカメラの向きのまま、
キャラもカメラも同程度同方向に移動して欲しい。
ってことかな?
キャラクターコンフィグのカメラ補正は「カメラの向きとキャラの向きが異なる場合に補正をかける設定」みたいですね。
WASD移動のMMORPGはいろいろ触ってきて操作に慣れているのですが
XIVを始めて最初に違和感を覚えたのはまさにこれでした。
スタンダードは論外!ということで真っ先にレガシーに変えるわけですが
左右移動するときにカメラが回る!!なぜ!!?
→あっストライフ移動ってのがあるからこれを左右移動に置き換えればいいんだ!
→ストライフ移動+後進で斜め後ろに移動するときだけ後退り歩きになってしまう…これじゃ咄嗟にAoE避けるときに事故ってしまう…
というわけで諦めて左右移動で微妙についてくるカメラは諦めて数年間プレイしています。
左右移動するときはマウスの右クリック押しっぱなしで手動でカメラを固定している状態です。
カメラの向きは自分で動かすので勝手に付いてこないで欲しいです。
私はゲームはほぼPCでしかプレイしないのですが
このカメラが付いてくる動きはコンソールのゲーム、ゲームパッド前提のゲームでは一般的なんでしょうか?
PCゲームでは間違いなく特殊な動きだと思います。
カメラの動きだけでいえばストライフ移動を使ったときが理想です。
スレタイには全面同意なんですけど、コレやるなら
スタンダード操作で後ろ走り出来るようにして欲しいです。
レガシー操作の欠点がほぼ全部解消出来ると思います。
私はゲームパッド派なんですが、絶えずカメラは動かしていて
キャラの移動と同じくらいカメラを微調整しているので、勝手に回ってこられると 私のカメラの操作調整+回り込み補正で画面がガタガタになってしまって とてもやりにくいんです。
(カメラは私が調整するから触らないでっ!)
スタンダードは後ろ歩きとターゲットにスキル打つと強制的にカメラが持っていかれるのがなければいいんですけどね。(カメラ持ってかないでキャラだけ向いてくれればいい)
ご検討いただきたくそっとスレッド持ち上げ・・・
コンテンツはいいとして、毎週のリスキーモブ探しでカメラが勝手に正面に戻るのが何年やっても煩わしい(´・ω・`)
(オートランは方向切り替えに柔軟性ないですし)
是非このカメラ問題については ON/OFF オプションを入れて頂きたいですね。
私は MHW を遊んでいて先日のコラボをきっかけに最近 FFXIV 始めたのですが、自動追従されてしまうとカメラでモンスターを注視しながら移動するという操作が妨げられてしまい、煩わしく感じました。
まだまだ本作は新規参入する方が多いかと思いますし、この問題の対策がされれば幅広いユーザがもっと快適に遊べる環境になるのではないでしょうか。
左手ゲームパッド、右手マウスのモンゴリアンスタイルにすると理想的なカメラワークが実現できますけど、これをゲームパッドだけで出来る様になったら本当に嬉しい。
こちら、ぜひご対応いただきたく bump。
aswd で、前後左右に移動したいだけなのに、このカメラ追従機能のせいで、a や d し続けると、直線ではなく、大きな円を描くような移動をしてしまいます。
直線 (に近い) 横移動をするためには、絶えずマウスでカメラの向きを細かく直し続ける (か、左クリックを押しっぱなしにしておく) しかありませんが、
画面全域に配置された種々の HUD エレメント (クリックスルーの設定ができない) を避けつつ絶えずカメラを操作し続ける作業は、ストレス以外のなにものでもありません。
ぜひとも設定の追加をお願いします。
※ ついでに、HUD エレメントの一つ一つにクリックスルーの有効無効を設定できるように (ただし、<mo> は機能するように) していただけるとありがたいです。
スタンダード操作だと動きたい方向に動きづらくて困るのでレガシー設定にしているのですがカメラが回り込んできてその度修正していて目が非常に疲れます
出来れば改善して欲しいのですが最初期からある問題なのに出来ていないのですね…
かれこれ8年か・・・
っていう感傷は置いておいてw
移動操作のレガシータイプは、1.xからのプレイヤー向けの、ある種 救済措置的な操作方法で、旧FF14が こういう動きだったので、これはこれで正しいと思われます・・・
アルファテストが、キーボード&マウス操作のスタンダードのみで、「操作できない!」って話がたくさん出たような記憶があります。
(ベータ1だかベータ2で、追加されたような・・・)
で、本来はスタンダードタイプでの操作が前提なのかな?って思うんですが
これって、「標準的」なのかなぁ・・・?
わたしは、これと同じ操作をするMMORPGって知らないのですが、WoWとかRiftとかが こうなのかしら・・・?
開発者の方々は、このスタンダード操作で極や零式がクリアできるのかしら・・・
Sで後退はいいとして、ADの回転?移動が変な気がする・・・
むしろ、スタンダード操作時の操作性向上を希望した方がスジかな?と思い、超久々に投稿してみました・・・w
追記:
レガシー操作は、現状のまま
スタンダードを、カメラ追従しないレガシー操作と同じ移動操作
あたりは、どうでしょう?
私も同じくFFIVを始めたときからレガシー操作のカメラに違和感を感じ続けてきました。
マウスキーボードを使っているので、コンテンツ中では基本常に右クリックを押したままでカメラを固定して遊んでいます。
右クリックが押せる間は特に問題はないのですが、キャラクターを横に動かしながらクリックでターゲットを変えたりグラウンドターゲット設置をする際にカメラがグルグル動くせいでマウスカーソルを合わせにくいことが多くあります。
また、現状のマウス操作の仕様のせいでドラッグしながらクリックでターゲットを選択したり、クリックでグラウンドターゲットをおく場所を指定したりすることができません(ドラッグしながらの左右クリックは全てカメラ操作として認識されてしまいます)。
この不便さは、FF14が蒼天から紅蓮、漆黒にかけて行ってきた、「操作上の不要な煩わしさを無くしていく」という流れから取り残されているように感じます。
是非レガシー操作時にもカメラ補正をするかしないかのオプションを追加してもらいたく思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...45391e3328.png
ひさびさに復帰しましたがやっぱりレガシータイプのカメラがとことん使いずらい。
新生のβテストからスレ主様と同じ要望を自分でも書いたり、ほかの人が書いているものにイイネをつけまくっていましたが、
運営様はこのカメラの件に関して一切返事をくれたことがないですね・・・
技術的に不可能では無さそうなのに何でなんですかねぇ・・・?
そろそろこの設定も見直されるんじゃないかと思って便乗。
カメラの自動補正、自動回転をオフにする設定くらいそう難しいものでは無いと思うが……。
どうにも、フィールドマーカーの様に、UI関連は必要に迫られるまで改善しようとしない傾向があるので厭だ。
この、レガシーモードでのカメラの自動回り込み問題は、マウスクリックでの選択や、<mo> 入りのマクロの使用がさほど必要ないジョブであれば、何もないところをクリックホールドしっぱなしにして、カメラを固定することでなんとか対応できます (と言っても、動きの多いバトルだと、ほぼ押さえっぱなしになることが多いので、指の負担はかなりのものになります)。しかし、ヒーラーのようにマウスでの対象指定動作がほぼ必須になるようなジョブの場合、例えば、「瞬間的にメインターゲットとは別の対象をマウスで指定してアビリティを挟み込みつつ、キャラクターを細かく移動させて AoE を回避する」 というような動作の難易度が、このカメラの仕様のせいで跳ね上がります。
特に、AoE を避けるときに俯瞰視点が都合がいいような場合がきついです。カメラを真上から見下ろす形にして、右か左への移動をしようとすると、キャラクターは小さな円軌道上を動きます。この動きは、ほぼ、その場でぐるぐる回っている状態に近く、これでは AoE はまず避けられませんので、次善策として、マウスでの選択動作は後回しにして、クリックホールドでカメラを固定し、AoE を避けることのみを優先せざるを得ません。カメラの (余計な) 補正がなければ、もっといろいろと詰めた動きができるのにな、と思うと、「どうして補正をオフにさせてもらえないんだ!」 と不満に感じずにはいられないんですよね。
やや余談になりますが、私が初めて挑戦した高難易度コンテンツは極朱雀でした。あれにでてくる、矢印の方向に沿ってキャラクターの向きを変えるギミックで、当時、私はいつも3割程度は NG 判定をもらっていました。「絶対に間違ってないはずなのになんでだ!」 と、当時は悩んでましたが、今思い返してみると、当時はクリックホールドで画面を固定しておくという技術を知らず、なおかつ、当時参考にさせてもらった攻略動画のアドバイスにしたがって、カメラをモロに真上から見下ろす形にしていたため、矢印が左/右の指定だった場合に、高確率で NG 判定を食らってしまっていたのだと思います。このときの私のように、もしかしたら、このカメラの仕様のせいで、本来以上に高難易度コンテンツに苦手意識を持ってしまっている人もいるかもしれませんね。
ぜひとも補正のオプション化、もしくは撤廃をお願いします!
私もこの仕様に苦しめられています・・・。カメラが勝手に回されると酔いますね・・・。
フライングマウントで飛んでる時は尚顕著です。キーバインドには高度維持の項目がありますが、ゲームパッドでも使える様になって欲しいです。
わたしが要望したい事はスレ主さんや返信した方々が既に言ってるので省きますが、なぜ開発や運営はこの問題に触れないのでしょうか?それほどまでに要望(いいね)の数が少ないのでしょうか?
これ本当に対応してほしい。
戦闘中ずーっと右クリックしっぱなし。
外部ツールでこのカメラ回り込みを止められるらしいから、公式でもオプション設定できるようにしてくれたらいいのにね。
そろそろ変えてくれませんかこれ。
レガシー有利になってしまうならスタンダードのゆっくり後ろ歩きを倍速もセットで。
別スレでも書きましたが、
モノを探し回ったりして周りを見渡しながら歩く際に、
カメラが勝手に回転し続け、それに抗い続けなければならず、
結果としてカメラがしょっちゅう左右に動き通し。
目が疲れますし、長ければ疲れから来る気持ち悪さを感じる時もあります。
景色を見ながら散策したい時も邪魔な機能ですし、
キャラクター移動方向へのカメラ補正は止められるようにして欲しいです。
何がしかの事情で完全にオフに出来ないなら補正の強さをもっともっと弱く出来るようにして欲しいです。
思うにこのヘンは開発力の無さと長年の歪みの蓄積の露呈、と言えなくもないと思うのだよなぁ。
開発初期(7年以上前)からそのままの為、ブラックボックス化しているというか、カメラワーク他UIは弄れる状態にないのだろう。
弄るならゼロベースから弄らないといけないからUI関連で要望が出ていても新規追加は可能だが「修正」は出来ない、そんな状態なのだろうか。
まぁWXHBの時点でも拡張XHBとまとめて改良でえぇやんとか思ったし、そういう事なのだろう。
もちろん特許問題もあったりするだろうし、「手を出せない」理由があるのは推察は出来る。
が、カメラの絶対位置固定が出来ないのは流石に違うだろう。
少しずつで良いのでこの「遊び易さ」にはもっと真剣に向き合って貰いたいものだ………。
当方、スタンダード操作主体でプレイしている者です。
スタンダードを使用している理由としては、レガシー操作でカメラが勝手に動くと酔ってしまうという点や、主観視点ほどでないにせよキャラクターとカメラの向きが一致している方が個人的に自然に感じ使用感がいいといった理由からなのですが、以前オメガ零式デルタ4の攻略にて以下のような点からスタンダードの操作面で躓くということがありました。
・デルタアタックを避けるのにそのまま下がると遅すぎ、かといって振り返って下がるとinstanceの攻撃を行った瞬間キャラ(カメラ)がグルんと回転し上手く下がれない。
・GCアルファにて恐慌状態になった際カメラが一緒にグルグル回転してしまう。
・GCデルタにて呪詛がついた場合南側を向くと、敵がカメラに収まらないため直後の色分けビームが避けづらい。
以上に関して一時的にレガシー操作に切り替える等色々考えた末結局スタンダード操作にて上手く対応することでクリアは出来たのですが、操作方法の面でこんなに躓いたのが初めてだったので苦い経験として残りました。
この経験を踏まえて以下のような改善を検討して頂けたらと思います。
①二つの操作方法に関して、キーバインドやマクロにて切り替えができるようにしてほしい。
これは上のような特殊な戦闘中に限らず、私は普段からSSを撮るときやキャラをじっくり見たいときだけレガシーに切り替えたりするのであったら便利だと感じます。
②レガシー操作に関して、カメラ向き自動補正のOFFを選択できるようにしてほしい。
これに関しては他にも望んでいる人もいそうで技術的に不可能ではない気がするのですがいまだに実現されてないということはやはり何かできない理由があるのでしょうか…?
③スタンダード操作に関して、
-1 バックの移動速度をもう少し早くしてほしい
バックステップのような特殊なモーションを作らない限り通常ダッシュ同程度まで行くと違和感がありそうですし、バックのときだけ振り返って走るとなるとレガシー操作と変わらない気がするので、もう少しだけバックの速度を上げられたらと思いました。現状でも戦闘中状況次第でバックするのか振り返って走るのかを判断していますが、もう少し前者の選択肢を取りやすくなればと
-2 攻撃時や恐慌のような状態においてカメラが勝手に動かないようにしてほしい
これに関してはカメラの方をキャラが向くというスタンダードの仕様的に逆にカメラがキャラの向きに振り回されちゃうのは多少仕方ない気もします。むしろ「攻撃する時は敵の方を向く」「視線攻撃を避けるときはキャラと一緒にカメラ(プレイヤー)も視線を切る」「恐慌状態ではキャラと一緒にカメラ(プレイヤー)も回転して混乱する」というのはある意味自然で臨場感がある気もするのでおまけ程度に書きました。
というか①②が実現したらこれらがいやならレガシーに切り替えるという選択がとれるので問題ないのですが…。
以上、検討いただけたらと思います。
これ!このスレッドはとても同意できます!
わたしはあんまり強くもないヒーラーで、左手デバイスとマウスに<mo>マクロを使いながらのプレイ環境です
敵の攻撃を回避しながらインスタントスキルをパーティ欄に合わせて使うのが非常に面倒です、というよりも難しいの方が正しいです
レガシー操作にしていると左に避けるとカメラが正面を向こうとするので、左ななめに避けてしまうんですが
それを防ぐために移動中はずっとマウスでホールドし続けてカメラを固定して疑似的にストライフ移動にしています
そしてホールドしている間はもちろんmoマクロは使えません、避ける動作とカメラ操作とヒールは同時にはできないのが今の設定の問題だと思います
普通にIDに遊ぶ分にはいいのかもしれませんが、自分としては避けながらヒールを求めてくるような場面を作っているゲーム側でその動作をしにくくしているのはどうなのかなと
今ある設定を変えるのが難しいのであれば、新しいカメラ設定を追加して頂きたいです!
新しいコンテンツはどんどん追加していくのに、カメラ補正ONOFFを追加するのはそんなに難しいことなんでしょうかね
この回るのってキャラクターコンフィングの全般の一番下にある
イベント時のカメラ設定の話しかけた際に対象を注視するのとこを外したら回らなくなうような?
私もレガシーでそんなにくるくる回ってる感じがなかったので。
もし言ってる事の現象が間違ってたらごめんなさい。
なんのことを言っているかよくわからない人は
1、レガシーモードに設定する
2、カメラを真上にして垂直見下ろし視点にする
3、その状態で「右へ進む(notストライフ移動)」を押して移動しようとしてみる
の手順で問題がわかりやすくなると思います
右には進まず、その場で小さな円を描いてくるくるします
これは影響が最大化する極端な例ですが
右に移動したいのにまっすぐ右に移動できず弧を描くカメラ補正が常にあります
私も対応してほしいです。カメラ補正のせいで直感的な移動ができなかったり、横を見ながら走れなかったりするのが非常に不便です。また、このカメラ挙動が受け付けなくてFF14をプレイするのを断念してしまった友人もいます。
何人かが言ってるように避けながらスキル押したりPT欄クリックするのが非常に困難なのでオフ機能を追加して欲しいです
特に横方向に避けることが最短距離の場合、ホールドせずに移動するとどうしても円を描きながら避けるので最短距離で避けられず
結果としてDPSが下がったりなどの問題が発生します
問題提起されてからずいぶん経っているようですが開発からコメントの一つくらい欲しいですね
パッド操作でも実感できる、
レガシー操作の妙への手引き。
①長いまっすぐな道で、キャラの背中が見える状態でまっすぐオート歩行させる。
②カメラの横回転だけを操作し、顔の正面が見えるようにスティックでアングルを回す
③キャラの正面にカメラが来たら、曲がりたい左右とちらかの方向の十字キーを押す。
たいがい③の時、
思った方向と真逆に曲がりますよね。
この仕様が直るだけでも、
事故率が減るかもしれないですね。
たしかαかβテストの頃はスタンダード操作しかなく、要望が出てレガシーが追加されたんですよね。
そして、PLLか何かで吉田さんが「FF11のカメラを流用させてもらった。いずれちゃんと作り直します」的なことをおっしゃっていたと思います。ドライボーンの北東の橋あたりで言ってた気がします。
AD と QE のキーバインドを交換する案は出ましたっけ?