主にフィーストで忍者をプレイした感想と、調整希望になります。
自分はS1~S3全てと、現プレシーズンも忍者のみでプレイしています。
結論からいうと、他のメレー職である竜騎士、モンクに比べて手数や、アビリティが少ない上に叱咤、煙玉、影渡しの3つものアビが全て全く使えない死にスキルであるということ。また、フィーストで重要となるバーストの間隔が他メレー職に比べてもかなり長く、1分から1分半程かかってしまい、一度バーストに失敗すると次のバーストまで、とても長い時間何も出来ない時間が続いてしまっています。
他メレー職のモンクでいえば、バーストが速いと40秒で出来る中、忍者はその1.5倍から2倍近くの時間を要していることになります。
これがどういうことかというと、こっちが1度バーストをしてから次のバーストまでに、モンクなら2回バーストができるという状態です。この時点でも、相当ジョブの性能差があると個人的には思います。
これがモンクでなく、竜であってもバーストの時間は忍者よりも早く、忍者と比べても攻撃アビリティの豊富さ、(味方のクリティカル率アップ、次のWSが確実にクリティカルする、捨て身での攻撃力30%UP、被ダメージも他メレー職に比べて、10%も軽減される15%UPにとどまり、モンクでいえば、発勁がクリティカル30%UPなど、攻撃に特化した強アビがありますが、忍者にはありません。
また、竜騎士であればフルスラストが威力360で方向指定なしに対して、忍者は方向指定がついて、威力320の旋風刃。この時点でもなぜ方向指定がいるのかがまずわからないですし、方向指定がついて、威力が上ならまだしも、方向指定をとっても威力が30も低いです。正直、意味がわからないです。
現状の忍者というメレー職は、竜騎士、モンクのただの下位互換でしかないです。