タイトルの通りです。
制限解除せずに普通にマッチングしたコンテンツでも60レベルのスキル回しを使えるようにしてほしぃ、、、。
設定をチェックボックスでオンオフ出来るようにして、オンの人は通常のレベルシンクよりもさらに低いステータスになる。
みたいな感じで、何とか実装できないもんでしょうか。
Printable View
タイトルの通りです。
制限解除せずに普通にマッチングしたコンテンツでも60レベルのスキル回しを使えるようにしてほしぃ、、、。
設定をチェックボックスでオンオフ出来るようにして、オンの人は通常のレベルシンクよりもさらに低いステータスになる。
みたいな感じで、何とか実装できないもんでしょうか。
それって例えばレベル15で挑むIDでレベルそのままで60のスキルを使わせて欲しいと言う事ですか?
それだと、レベル60未満の人との戦力差が大きくなりすぎて、
レベル上げてから(何々覚えてから)来い、なんて差別も起こりかねないのでは?
全レベル帯のジョブ調整をパッチ毎とレベルキャップ解放毎やって
さらにはチェックボックスひとつで変えられるというのは
考慮する範囲がでかすぎてえらいことになりそう。
ビギナーが呪術士で初サスタシャ行ったら、もう1人のDPSが黒で、くまもん広げてファイジャ打ってる状況ってことですよね。
調整超頑張って火力で釣り合い取れても、さて、どう感じるもんなのかなそれ。
低レベルIDだと例えば白魔のホーリーがあるかないかというだけでも難易度が劇的に変わります。
タンクでも防御スタンスの有無でヘイト管理に大きな差が生まれます。
黒魔のスリプルも単体か範囲かでその有用性は大きく違います。
他にも単純な戦力ではなく、間接的に有利に作用するスキルは多くあると思います。
ダメージだけが戦力ではありません。
練習がしたいならディープダンジョンで1人引き籠ってでもできますし、木人を殴りながらでも問題ありません。
効果を弱くするとして、ゴロロコンボにFoF、ドゥームとウィズインを忠剣で入れるナイトのダメージ量がファストブレードオンリーの剣術士と同じくらいになるとすると、ダメージ一桁くらいになりそう…
駄目調整するぐらいなら今のシンクで除外されるスキルは
空打ちになればいいんじゃね?ダメージ0、エフェクトのみ
その上で、報酬に差をつけてルレの報酬からなんから下げれば今と変わらんでしょ。
単純にスキル廻しの分時間が掛かるだけになるだろうけど。
個人的には必要を感じないのでマイナスになるくらいでちょうどいい気がする。
損なわれるとは言わないけど、使えるけど使えないってなるなら最初から無いのと変わらなくない?ってこと。
高レベルスキルに制限つけて、適正レベルのスキルが強いようにするなら適正のスキルしか使わなくなるし
高レベルのスキルも全て効率よく回さないと適正レベルの人と同等の火力を出せないとなるなら
サブジョブ極めるつもりはないからスキル回しは知らないけどレベルだけは上げておきたいっていう人には地獄になるわ。
オフにできるっていったって、範囲スリプルとか範囲スタンとかオフにして来るなんて地雷とか
オフにするまでもなく最初から使えない初心者と当たったらハズレとかいう空気になる風潮って防げないんじゃないかしら。
オンとオフでマッチングを分けたら、行く人が増えてシャキるようになるってところが潰れちゃうわけだし。
シンクでスキルが使えずもどかしい思いをしたことは一度や二度じゃないので、お気持ちはとても良く分かるんですよね。
多分誰もが一度は考えるんじゃないでしょうか。
ただ、取得レベル未満にシンクされた際の性能をすべてのスキルについてパッシブも合わせて設定してバランスの調整までするとなるとちょっとコストが割りに合いそうにないんですよね。残念ながら。
必死にLV60の最適なスキル回しで頑張ってる結果と初心者さんのファイア連打で、ファイア連打が火力的に有利になるようなオーバーシンク。
そう考えると低レベルぐらい楽させてよ!!って感じる気もしますが、希望すれば可能って感じなら楽しそうです。
ぶっちゃけてタンクに関しては忠義盾等が使えるので楽かもしれないなとか。
学者もエスナ系がカッターズクライで妖精以外はなかったりするのでいいかもしれないなとかは思いますね。
あくまで希望チェック等あればな感じはします。
強制的に掛かるとすれば…面倒くさくて余計に行かない可能性の方が私としては大きいですね。
えっとね、私なりに考えてみたんだけどやっぱり難しいんじゃない?っていうのが結論。
Lv60でスキルに制限が無いエキルレダンジョンが楽しくて毎日通ってる人ってどれぐらいいるかしら?
前パッチのエキルレ対象ダンジョンに、報酬なくなっても楽しくて今でも毎日通ってますって人はどれぐらいいるかしら?
大抵はルーレットの報酬目当てで作業感でやってるんじゃない?
全スキルを開放すれば楽しくなるなら、
スキルに制限のないLv60ダンジョンは人で溢れてるはずだけど、そうじゃないでしょう?
行ってもいいかなと思えるようにするならやっぱり報酬で釣るしかないんじゃないかしらね。
でもそれって決して楽しくなるわけじゃなく、トークン集めや零式、クロちゃん、ルーレットやダン・スカーみたいに、
いついつまでにやっておかなきゃ損って作業が1つ増えるだけだから不満が出ると思う。
報酬がなくても通いたくなるような面白くて飽きないダンジョンをってなると
まるごと作り直す所まで話を持っていかないと無理じゃないかしら。
スキルどうこうしたぐらいで解決できる問題じゃないと思うから
もしスレ主さんがスキル解除にこだわらず広く代替案を求めるなら、スレタイが議題限定しすぎかもしれないわよ。
少数派かもしれないですけど、Lv50のルーレットや24人レイド、旧極蛮神なんかは黒魔道士で行ってます。
60のピーキーなスキル回しではなくLv50の基本それなりに単調なスキル回しで済むのが理由です。
私がエノキアン周りのスキルを上手く使えてないというのが実情ではあるのですけれど、黒魔道士で行く限りはこの辺のコンテンツも結構楽しんで回れてます。
Lv60のDPSのスキル回しは全体的に複雑で私には難しすぎるので、スキルの使用を制限されることを望む人間が少数ながらいるということも思慮の隅っこに置いといていただければ。
人数制限解除は1~4(8)でコンテンツ挑めて、レベルは突入時のレベルに。IL下限に設定すると、そのコンテンツにおける下限ILにシンクされるから性能はシンクされた人や適正者よりも低い。
なので、人数制限解除とIL下限の両方にチェックで今言われてる事は再現出来るハズ・・・このやり方は試して無いので実際どうなるかは分からない。
オンオフ切り替えで挑めて腕試しとか気分転換にLv60スキル回しでサスタシャや黙約挑むだけならこれで充分なのでは無いでしょうか?
50以下と以降でスキル回しが変わったりするジョブが多いので、DPSやってるとめんどいと思うことはありますねw
レベルシンクより能力が低くなるのに加えて、
シンクされるはずのレベルでは未収得のスキルは威力が1/5になり、バフ類は効果なし、みたいな感じならありかも?
黒のエノキアンだったらダメージ+5%はないけど、ファイジャブリザジャが使える効果は残る。
黒魔紋は地面に魔法陣が出るだけで効果なし。
戦士のデストロイヤーはアバンドンは蓄積するけど、デストのダメージ上昇とアバンドンのクリティカル上昇効果はない。
フェルクリの威力は1/5で100。
詩人がメヌエット歌ったら、キャストが発生して一部スキルが使えるだけでダメージアップはない。
アイアンジョーするたびに延長したDoTの威力が半減していく。
これくらいやらないと低レベルの人の立場がなくなると思う。
スレ主の意見に賛成(*'-')ノ
60のスキル回しが癖になって50コンテンツでもエアロガやストンガを撃とうとしちゃうんですよね~(/ω\)
ただ、その影響でコストガーとかバランスガーとかなるんだったら仕方ないのかな~とは思います(´・ω・`)
能力制限されて、使う種類だけが多いスキルなんて、
何も楽しくないです。
種類少なくても、確実に結果を出せるスキル回しの方が楽しいです。
限られた範囲内で如何に工夫するかの方が、自分は良いですね。
何でもかんでも増やせば楽しくなるとは思えないです。
正直レベル60だと、使えるアクション、スキルが多すぎて、
効果を覚えるのも大変で、楽しいと言うよりも面倒です。
シンプル・イズ・ベスト!ですね。