参加辞退のペナルティをなくして欲しい
二年ぶりに復帰して楽しくプレイさして頂いています。
CFで旧コンテンツを楽しんでいますが、マッチング時間が10分以上あり
待っている時間非常に退屈です。
退屈なので色々と用事をしながら待っているのですが、席を外すとシャキン音が聞こえないため参加辞退になってしまいます。
それはいいのですが、先ほど30分ペナルティを頂きました
吉田?くっそ待たせるのに、モニター前に張り付けと?
あ、言い方ヘタですいません。
主題の理由は以上になります。
Printable View
参加辞退のペナルティをなくして欲しい
二年ぶりに復帰して楽しくプレイさして頂いています。
CFで旧コンテンツを楽しんでいますが、マッチング時間が10分以上あり
待っている時間非常に退屈です。
退屈なので色々と用事をしながら待っているのですが、席を外すとシャキン音が聞こえないため参加辞退になってしまいます。
それはいいのですが、先ほど30分ペナルティを頂きました
吉田?くっそ待たせるのに、モニター前に張り付けと?
あ、言い方ヘタですいません。
主題の理由は以上になります。
貴方だけでなく他にも長い時間待っていた人が複数居たことをわかっていますか?
折角集まったと思ったのに誰だよ辞退したの、って思われてますよ?
離席するのならCFを解除してから離席しましょう。
旧コンテンツが中々マッチングしないもどかしさはわかりますが、
それならパーティ募集を利用されてはどうでしょうか?
3.5からはDC内のワールド跨ぎも可能になるので、今以上に集まりやすくなると思います。
余談ですが、
PS4ならコントローラーからシャキ音が鳴るので、無線が届く範囲内で持ち歩き可能です。
長い事シャキまちしてトイレから帰ってきたらシャキってた、なんてFF14のあるあるネタですよね。
何のためにペナルティがあるのか、辞退ペナルティがなくなったらどのような問題が起こるのか
その辺りも考えて「なくして欲しい」と提案した方がいいかもですね。
少なくともモニター前に張り付けさせるのが目的ではないと思いますよ。
待ち時間はあまりあてにならないですが、待機人数とかおおざっぱでありますがは割としっかりカウントされているような気がします。
私はシャキリ音だけ聞こえるようにして家の用事をしています、時々画面見ながら待機人数が少なくなったら画面の前に座るようにしています。
10分以上という事ならその間クラフターあげたりギャザラーしたり楽しんでみると時間があっという間に過ぎていきます・・
あと・・・昼だと120分待ちとかありますので一度ギャザ・クラでその待ち時間つぶしてみることも考えてるのもありかと思います。
CF申請しながらちょっと離席するときに、一時的に「離席モード」みたいな設定できると嬉しいかも?
コンテンツの待機順は変わらないけど、離席モード設定中の人はマッチングされないようになる。
戻ってきて離席モードを解除したら、元の並び順のままマッチングできる状態に戻る。みたいな・・・
120分も待たされたら、トイレにも行きたくなりますよ・・・! トイレくらい許してください!
トイレ行くなら申請前に行っといれってことでしょうね・・・
流石に120分も待つようなら申請取り消しますけどね、自分の場合。
すぐにマッチングしないといつマッチングするかわからない分
融通が利かないところはありますね
もうすぐマッチングするかもしれない
まだ、マッチングしそうにない
が申請中により正確にわかれば
もうちょっとうまく立ち回りやすいかもしれないなとは思うけどね
そういう意味ではルレの待ち人数表示はいいシステムだとは思うけれども
ルレしかないのがなぁ
そんなあなたに、無線イヤホン。
密林で1000円以下で販売ちう。
DPSで待機時間に色々作ったりしてギャザクラを楽しめる時間として利用している人も少なからずいるんですよね
FCメンに申請から長い時間待ってるのを見て即シャキ要員でPT招待すると辞退されるから聞いてみると
「待ってる間もゲームは楽しんでるんで即シャキだと他の事が出来ないので大丈夫です」って言われましたね
待つのもFFだそうです♪
いかに待機時間にも楽しみを見つけて行くか、それがゲームだとは改めて思いましたね。
マッチング待機中にやること----ギャザクラ以外でも、
蛮族デイリーの消化/デイリーモブハンの消化/ウィークリーモブハン(リスキーB)の捜索/ソロFATE…
それなりに、やれることは多いですからね
※今度はCF申請中でもチョコボ出しつつ戦闘できるようになるし…今でもリスキーモブ(A/S)狩りでは
PT入らずにCF申請マークだしてソロのまま参加する人はいますし、PTからも「ソロの方、FAどぞー」という声かけも
普通にありますし。
ゲーム内でやることっていうより
リアル含めてやらないといけないことがあると
マッチング待ちの間に片付けちゃいたいってのはありますからねぇ
正論は確かに正論なんですけど、多くの人がスレ主さんと同じことを感じたことがあるはずです。
スレ主さんは復帰されたばかりなんですね。
常連プレイヤーにとっては、マッチングに時間がかかるのなんて日常茶飯事って感じですし、
他にできることがたくさんあるのを色々わかってると思いますが、
新規さんや復帰したばかりの人は、ゲームのメインコンテンツであるパーティプレイをいち早く遊びたいと思うはずですし、
マッチングの問題やコンテンツファインダーの改善は今後も向き合っていくべきことなのかなと。
制限解除でコンテンツを遊べるようになったし、
ルーレットの待機人数が表示されるようになったし、
3.5でチョコボを呼び出しながらの申請もできるし、
データセンター内での募集もできるようになる。
色々と便利になりましたが、まだまだ改善の余地はあると思います。
新しいアイデアがあればどんどん出していったほうがいいんじゃないかな?
参加待ち中のカチカチ音が聞こえづらくて、他のことに気を取られたりするとシャキったのに気づき辛いので、辞退15秒前に大きな音でアラーム慣らしてくれたらなぁとか
「真摯に並ぶべきなのはわかるけど、にんげんだもの、ずっと貼り付いてるのってツライよね」っていう面を、もう少し融通聞かせられるようにしてくれたらなとか
そんなことも考えたりしています。
意図しない辞退を防ぐためのシステム面でのフォローはどんどん入れてってほしいなぁ。
----------
補足
ペナルティについては、必要があって導入されたものだと思うのでこのままでいいと思います。
ただし、スレ主さんのように意図せず辞退してしまいペナルティを受けるケースは十分考えられるので、
もーちょっと何とかしてほしいところですね。
幾度となく繰り返されてきたコンテンツファインダーについての議論、掘り起こすとぽろぽろ出てきますね。
スレッド: コンテンツファインダー マッチング時間かかりすぎ!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8E%EF%BC%81
スレッド: コンテンツファインダー
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%80%E3%83%BC
一方で、ペナルティがなぜ必要なのか? 辞退ペナルティについての話題も見てみると面白いかもしれません。ちょっと古いですが。
スレッド: CF突入辞退者にペナルティ付与の検討を
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A8%8E%E3%82%92
席を外すとシャキります
順番待ちの行列に椅子だけおいて場所取りしている人がいたら不満に思う人が出てくるのは当然のことかと
未クリア者への優先マッチングはあっていいと思いますけどね
シャキった後「チッ・・・チッ・・・」としか言わないのも原因なのかなーと思いました。
目覚まし時計みたいな音に変更できたらもっと気づけるかな?
あとはシャキ音だけ大きくできるとか。
シャキった瞬間強制突入でいいんじゃないですかね。
クラフターやギャザラー作業は強制失敗にした上で申請したジョブに強制着替えで突入。
離席中でも強制で入る。
問題があるとしたら入った後に離席が続いて解散する可能性もありますが。。。
シャキったあとのカチカチ音のボリュームだけ他のボリュームと切り離して音量調節できると嬉しいです
あとカチカチ音もオーケストリオン辺りから好きな曲を設定できるようになったら私はボリューム最大でタイタンの過重圧殺にしておきます
3回も意図せず辞退してしまうなら
それってうっかりというかゲームやらずに用事とやらを優先したほうがいい状況に思えますけど
確認したいのですが
参加辞退をした人は列の最後尾に行く
他のメンバーは最前列でそのまま待てる
で合ってますか?
参加辞退した人がペナルティを受けようが受けまいが、他のメンバーのマッチング時間は変わらない
(そもそも参加辞退した人が申請してなかったらシャキってない)
で合ってますか?
なぜ議論されたのか分かりません
なんで
参加を辞退した人は申請の取り下げ
そのほかマッチングした人は最前列から並びなおしですね
ペナルティがついた経緯はクリタワなど24人レイドアライアンスで
何度も辞退が発生し延々とマッチングしないトラブルが起きたために
それを抑止するためについた機能
だったような
マッチング時間については変わらないともいえないのは
Aが申請している場合
ABCD E(ルレ申請)
Aがキャンセル
Eが他のコンテンツに補填
BCDが並びなおし
一人待ちが発生
Aが申請していない場合
BCDEでマッチング
ルレ含めたマッチングシステムがどうなってるかわかりませんので
上記ケースが発生するかわかりませんが
マッチング処理中にルーレットや後列メンバーでのマッチング
ほかのコンテンツへの割り当てなどで人が取られる可能性もあるので
他のマッチングメンバーの待機時間は変わらない
とは言い切れないです
まぁ、わからないことも多いので確証はありませんが
ペナルティーが実装されたときから比べれば、各段にマッチング率が上がったとは思います。
ですが、実装当時から疑問に思っていたのですが、故意のシャキキャンなんて本当にいたんでしょうか?
単に私が遭遇していないだけなのかもしれませんが、そういった話題が発端となったばかりに、どんな理由であれシャキキャンさせた人が悪い、という流れが出来てしまっているんじゃないのかなと思うのです。
当時にしてみれば、そうしなければならないほど悪い環境だったのかもしれませんが、今はシャキキャン=悪という認識が一人歩きしているように見えます。
撤廃しろとまでは言いませんが、今一度調節すべきところは検討してみてはどうかな、と思います。
揃ったら声かけてねっていうのがCFだと思います。
「さあ揃ったから行こうよ」って言われて「やっぱ行かないわ」とか「用事ができたから行けないよ」とか、1分経っても返事しないという事が3回もあるなら、「じゃあ行くって言わないでよ」ってなると思うんですけど。
たまたまタイミング悪く、諸事情が重なる時があるかもしれませんが、またすぐに申請するよりペナルティー時間分様子を見るとか別の日にやるとか、頻繁に離席することに理解のある人達と遊ぶ方が他の知らない誰かを待たせたり迷惑かけたりするかもと心配しなくて済むと思います。
現状も完璧とはいえないから
やっぱり改善はほしいけれどね
コンテンツによっては平均待ち時間すらあてにならないし
話の流れが見えなくなってきたので・・・
スレ主さんの意図としては
・マッチングに時間がかかりすぎて他のことをやりたいと思ったが、それで辞退を繰り返してしまい、ペナルティを受けてしまった。
↓
・迷惑をかけるつもりはなかったが、ペナルティを受けてしまい困ってしまった。ペナルティをなくしてほしい。
スレ主さんに対し否定的な意見の人は
・悪意があろうがなかろうが、辞退が発生することで他の人に迷惑をかけてしまうのだから、そもそも辞退しないように注意すべき。それができないならコンテンツファインダーを使用するべきではない。
・過去に辞退を繰り返す迷惑行為を行うプレイヤーがおり、ペナルティが実装された経緯がある。ペナルティ撤廃には賛同できない。
こんな感じでしょうか。
>スレ主さん
皆さんのおっしゃる通り、ペナルティは過去に問題行為が多発したため導入されたものです。
ですので、それを撤廃するという意見に対して賛同はなかなか得られないかと思います。
前のレスにも書きましたが、ペナルティ導入を訴える過去のスレッドもがありますので一度見てみてはいかがでしょう。
また、辞退してしまわないための心持ちやアドバイスをくださっている方もいますので、今後は気をつけましょうね。
>強く反論されている方
ペナルティを受けるまで辞退を繰り返すのは確かに良くないと思いますが、
スレ主さんの口ぶりから察するに、迷惑行為をしたくて辞退したわけではないと思います。
初心者カテゴリに投稿されているスレッドですし、「迷惑だ」ときつめの言葉で終わらせるより、
ペナルティがなぜ必要であるかの説明と、次からは辞退を繰り返さないためのアドバイスをしてあげれば十分では。
ちょっと流れが荒れてきているので気をつけましょう。
また個人的意見ですが、誰かが自ら辞退ボタンを押して再マッチングになるより、時間いっぱい待って再マッチングのほうが体感としては多いです。
自分自身も他に気を取られていつの間にか・・・という経験はあります。
こういう事態を少しでも減らすための何らかの施策をシステム側で入れてくれたらな、と思い書き込みさせていただきましたが、
若干スレッドの流れがおかしな方向に行ってしまったみたいなのですみませんでした。
現状ましになったとはいえ15分以上CF待ちふつうになってしまっています。見逃して申請しなおしてもまた15分以上
意図的じゃないのにペナルティもらってさらに30分何もできない。
見逃すとかは 本人の責任もあるかもですが
あとの30分パーティー参加すらできないってとこは問題ありじゃないすかね
パーティなら人数揃うまでパーティ会話できるんで 暇つぶしもできますが
CF待ちの間 できる事は少ないです。
仕方ないからクロ手帳ソロでID行こうとしてもペナルティの間 それもできない
そのあたり 改善していただけないでしょうかね
確認はしてないですが 景観モードになってる時 しゃきったら 通常画面にもどりますか?