理由は週制限コンテンツで、自分以外にNEEDできるジョブが居なかったら、既に持ってる物を捨ててロットする方がいるからです。
そのような週制限系装備=次パッチまで分解や軍需品納品できない装備だけでも構いませんので、分解・軍需品納品の可否に紐付ける形でお願いしますm(_ _)m
捨てられなければ邪魔になった時困る、という意見が出るかもですが、それはそれで現在不要な物はロットしない、ということにも繋がるので次パッチまで、とかなら構わないと思います。
Printable View
理由は週制限コンテンツで、自分以外にNEEDできるジョブが居なかったら、既に持ってる物を捨ててロットする方がいるからです。
そのような週制限系装備=次パッチまで分解や軍需品納品できない装備だけでも構いませんので、分解・軍需品納品の可否に紐付ける形でお願いしますm(_ _)m
捨てられなければ邪魔になった時困る、という意見が出るかもですが、それはそれで現在不要な物はロットしない、ということにも繋がるので次パッチまで、とかなら構わないと思います。
すみません、書きながら新しいアイデアが浮かんだのでタイトルと要望が変わってました…なので
案1 コンテンツ中は装備品は捨てられない
案2 廃棄の可否を分解・軍需品納品の可否と同じにしてほしい
のどちらかをお願いしますm(_ _)m
週制限系の装備って零式と24人レイドでしょうか。
捨ててでもロットするって、どういう心理なんでしょうか。
修理代が高いゲームとかならまだわかるけど。
どうにも、高い頻度で起きること、に聞こえないので、不便になりそうなので反対かなぁ。
頻度高いのならちょっと意見変わるかもですが。
誰が持ってて誰が持ってないかわからないしそもそもNEED出来るジョブがいたとしてその人が持ってるものを捨ててNEEDしてはいけないって規則がないですからねー、まぁ嫌がらせには違いないですけど欲しいならそのジョブで行ってNEEDすればいいじゃないかって言われても仕方ないし。
で、コンテンツ中に装備捨てれないのは反対ですね。
IDだと素材と装備で所持品いっぱいになるわけで捨てれなくなるとロット勝負すら出来なくなりますからね。
分解できない装備だと捨てるしか選択肢ないですし。
そういう方いるなら通報して運営の判断に任せるしかないかと。
そういう変な人には、鯖間募集と同じタイミングで実装されるワールドをまたいだブラックリストで対応でいいんじゃないですかね
装備品捨てられないようになったら、アレキ胴でたけどアイテムいっぱいだからプロトアレキ胴捨てよう、みたいなこともできなくなりますよね。
わざと捨てたにしても野良ならどうなっても仕方ないと思いますよ。
ほしいならNEEDできるジョブで来るか、固定を組んで事前にほしいことを伝えるか、この装備欲しいので譲ってほしいというPT募集をたてるかするべきかと。
ちょい前にあった馬(だったっけ)もってるのにニードするとかあのへんみたいな話なのかな。
ニコ生の件の様にどっかで公開してるならともかく
持ってるのに捨ててNEEDするってのはどこで分かるんですかね?
まさかその場で「あw持ってるわw捨ててNEEDするねw」とかチャット残してるわけでもないのに(´・ω・`)
固定の話?
実際に零式系のコンテンツでそう言う話を聞いた事はありますね。
例えばですが、RFで参加して零式3層でレンジ脚とかが出ました。
参加してるレンジは1名のみ、装備欄を見ていたら装備しているので欲しいからグリードを選択する。
そしたら何故かレンジさんがニードしてそれを回収してしまう。
こう言う事が起きるからでしょうね。この場合であればレンジで参加すればいいとか言うかもしれませんが。
装備の揃ってきた現状ならIL255は難しくなくなってきてますが、まだサブジョブはIL255超えるかどうかって人の方が多いでしょう。
余りにも性格が悪い案件ですが、現物出て他人に装備取られたら悔しいじゃないですか、的な人も居るでしょうしね。
なおレンジじゃなくて、DPS系であれば獲得できるのは左側であれば自分一人ですし。
それこそ4層の武器であれば、そのジョブ以外はニード出来ないので装備捨てて回収って真似は出来ますね。
性悪説を語り、システムでガッチガチに縛る方向性はゲームそのものを極端に窮屈にする可能性が多大にあります。
今回の件でいえば、嫌がらせ目的で既に所持しているものを捨ててNEEDする方を阻止することが目的であっても、その副作用として
(対応の方法にもよりますが)誤って捨ててしまった故に再取得のためにきた方がシステム側の制約のために再取得できなくなってしまったり、
コンテンツ内でアーマリーチェスト・インベントリの隙間がない状態に気づいた方が何も取得できなかったりという可能性があります。
そもそも「そのジョブの装備がほしいならそのジョブで来い」というのがこのゲームのロットシステムの大前提でもあります。零式に限らず、全てのコンテンツにおいての。
非常に希なケースではありますが一応考えられる理由としては、
クラフターのレベルが足りず自前で修理出来ない場合耐久度が最大100%までしか回復出来ないので、
NPCに修理代を払うよりも新品と交換しちゃおう、というのがあり得ます。
錬成度は0%に戻ってしまいますが、
そもそもマテリア化不可能なエクレア品ですから関係無いですしね。
旧14時代に、蛮神武器で似たようなことをやったことがありましたよ。
あの頃はコンテンツ中でもジョブチェンジ可能だったので、
戦闘終了後ジョブチェンジして武器を捨てて新しいのをゲット、と言うのが可能でした。
(他に欲しい人がいない時だけ許された行為でしたが)
まあシステム的には問題ないとは言っても、一言言って欲しいとは思いますね。
ほしいものがでたーーーー!
あっ!持ち物いっぱいだ!!
いらんものすてよっ!!!
ってよくやるのでコンテンツ中でも物は捨てれるのがいいでっす
そんなことさせる意味も無い、勿体無いからシステムである程度制限できませんか?と提案してる感じですね。フリー品等について欲しいかと言われたらとれたらいいな程度です。
仕方ないから諦めるというのなら、システムでこの投稿のようになった時、所持品一杯ならそれこそ仕方ないで諦めればいいと思います。現状仕方ないからアイデアを探しているのです。
それに捨てれないのはあくまで週制限の装備品です。所持品の素材や消耗品、また他の装備品全て捨てれないほど貴重なことほどレアケースだと考えます。
NEEDできるジョブで行けばと言いますが、クリアしてみないと何が出るかわからないのでそれは無理だと思います。
24人レイドならともかく、零式は宝箱が出るのが週一回ですので。
すみません、タイトルとコンテンツ中の部分に週制限〜が無いことに今気付きました。コンテンツ中に捨てられない制限については実運用を考えたら装備品という括りが無難かなと思ってたのですが、こちらも可能なら週制限装備だけのほうがいいなと思ってます。
そもそも、所持品がいっぱいだから捨てるというのなら、IDやレイド行く前に所持品の空き状況を確認しておく。
耐久度に関しては、NPCに修理してもらえるので、IDやレイドに行く前に修理して万全にしておく。
で解決する話だと思う。
システムでコンテンツ中にアイテムの破棄を制限することには何ら不都合はないと思いますね。
個人的には、装備できるジョブ/クラスを取得していないのにGREEDして持っていく人もどうかと思いますが、なるべく多くの人が装備を手に入れられるようにするためにも、最低限、ボス箱からドロップするものに限り、制限をかけるのは悪くないと思います。
装備どうするかは本人の自由だし捨ててNEEDしても構わないしこっちからしてみたら他人の装備欄すら見ないんだし持ってるか持ってないかもわからないから取れたらいいかなー位に思っとかないとストレスマッハになりますよ?
サブジョブ分欲しかったら週制限撤廃まで待てばいいんじゃ?
断章取り放題装備取り放題ですよ。
今すぐ取れなきゃ寝込んじゃう!ってのなら別ですが。
コンテンツの攻略に参加して発生したNeed権は、システムで制限されるようなものであってはならないと考えます
仮に、スレッドの主張が通って仕様が変わった後
消耗した装備を新品に持ち替えたいのに、捨てられなくてNeed出来ないので元に戻して欲しいというスレッドが立ったとしたら
私としては、そちらの方が筋が通っていると考えます
修理が可能だからNeed出来ませんというのは、ロットシステムの仕様として曖昧過ぎると思います
他人のミスで何度も全滅した挙げ句に出たものが既に持ってる物だったときには捨てneedしてやろうかって気持ちにもなりますね
いえ神に誓って一度たりともやったことはありません。
(そういう気持ちを無視するのはよくないと思うって話です)
それよりそういった場合のシステム面での保障が欲しいです
特に断章使って装備取ったのに次週で宝箱からさらっと出てきた時はマジでイラっときました
断章、メンバーへの貢献度を考えると早めに交換したほうがいいんですけれど、
装備かぶりのリスクを考えるとぎりぎりまでひっぱったほうがいいという何とも悩ましいシステムですよね。
極や零式に限定されますが、コンテンツクリア時にトーテムや断章を落とすのをやめて、何も取れずに退出するときのみトーテムや断章を取得するようになれば、この問題があらかた解決するような気がしました。
もともとトーテムや断章は何も取れなかった人の救済処置だと思いましたので、何かを取得できた人が更にもらえるべきではないものだと思うんですよね。
自分は悪くない提案だとおもうけど。
週制限装備だけが捨てられない、ならなんら不便に感じないし。
皆さんの原則論を持ち出して捨てNEEDを庇う感覚の方がピンと来ないです。
同じ文言の繰り返しで返信されても、煽られてるのかなって感じで困惑します。どういう意図なんでしょう。
私は制限装備を捨てられる、修理目的等で捨てNEED出来るというメリットと、
他人に捨てNEEDされないというメリット並べた時に、
どっちが嬉しいかと言われたら後者かなってだけで別に現状に言われるようなストレスなんて感じてませんよ。
先の投稿は前者の方が嬉しいって感覚が私個人はピンとこないっていう1意見ですから、
こういう理由で前者の方が良いのだと説明頂けるならありがたいのですが。
実装できる仕様かはわかりませんが、零式等でそう言うトラブルが発生しない為にも「EXRAREの装備は宝箱開封時に所持している場合に捨ててもNEED・GREED出来ない」でもいいかなと思います。
中で装備変更出来ないようにすればいいのでは ないですか
たぶん着てるのを 脱いで捨ててるじゃないと 他人には 持ってるかどうか分からないはずだし
そういう状態だったかどうかは わかりませんが
提案段階では良く分からなかったのですが、こういう事をする人もいるんですね・・・理解に苦しみます・・・。
ここに載った時点で同じ事をする人が出てくるでしょう。
週制限のあるコンテンツ限定で、ロット中のアイテムと同じものは捨てられない、もしくはそのコンテンツで得られる装備品は捨てられない、という対応がされれば良いかもですね。
ギャザ中にコンテンツに飛んで、自分が欲しかった装備が出た時に泣く泣く採集したアイテムを捨てた事があったので、捨てられないのだけは困ります!