クロの空想張でリトライしようにも貼った印のどこが貼り直しになるのかわからなくて、リトライしづらいので、リトライする時どこが貼り直しになのか分かりやすく出来ませんか?
Printable View
クロの空想張でリトライしようにも貼った印のどこが貼り直しになるのかわからなくて、リトライしづらいので、リトライする時どこが貼り直しになのか分かりやすく出来ませんか?
リトライを行うと、選択した箇所を未取得状態に戻し(既に貼られてる印はそのままに)、再度その箇所を埋めれば印がもらえるよってことだったと記憶してます。
既に貼られてる印に関してはそのままで、剥がれることはないですよ。
パッチノートより抜粋
セカンドチャンス「リトライ」
コンプリート済みのコンテンツ1つを未コンプリートにします。未コンプリートのコンテンツのうち、1つがコンプリート済みになります。
私も多少の不満はあるけど、修正するほどでもないかなと思ってます。
クロちゃん目的でマハに行ったとき、初見の人がいて、その時私のセカンドチャンスが9で、
そのままだとセカンドチャンスがあふれてもったいないので、コンテンツ中にリトライ使ったら、
代わりにマハが消えたっていうことはあるけど、まあ運ゲーなんてこんなもんですw
みなさんは、印が○○のはここに貼られてるって全部覚えてますか?
なので、カーソル合わせたら、このダンジョンのはここに貼ってますって分かりやすくして欲しいってことです
こんな感じの表示を出して欲しいって要望なのかなーと思ってたけど違った(´・ω・`)Quote:
リトライを実行すると「コンプリート済み」のいずれか1マスを未コンプリートにし、
代わりに「未コンプリート」のいずれか1マスをコンプリート済みにします。
コンプリート済み 未コンプリート
1-49ID 極イフリート討滅戦
50ID 死者の宮殿B1-10
51-59ID 大迷宮バハムート侵攻編3層
60ID 大迷宮バハムート真成編2層
・・・ ・・・
よろしいですか?
[はい] [いいえ]
「貼った印」と言うのは右側の絵柄シールのほうですよね?
例えばシールが5/9の状態でリトライを使うと4/9になるわけではなく、5/9のままじゃないでしょうか。
そして左側の達成したクエストの中から一つ自分で選んで、そこが未クリアになり代わりに未クリアがランダムで一箇所クリアになる…と思ってましたが違うのかな
リトライは「シールを貼り直せる機能」ではなく、「やりたくない(クリア出来ない)コンテンツをやらずに済む機能」って言えばわかりやすいのかな。
kazukikun さんの「リトライ」って
1.リトライを押す
2.左側の中からリトライしたいクリア済みコンテンツを選ぶ
3.選んだクリア済コンテンツの右側のスタンプシールが消去される
4.リトライする
実際には<3>の処理は存在しないので
「1ライン揃ってるときにあやまってラインを崩さず済む」現象は起こり得ません。
端的に言えば「リトライ」しても右側のスタンプシートは変化しません。
たぶん勘違いしている点は、やったコンテンツと印の位置に関係があると思っているところじゃないでしょうか。
そこに関係はありません。
リトライは、やったコンテンツを1つまたできる様にしますが、その代わりやっていないコンテンツを1つやったことにする機能です。
貼った印は代わりの方に引き継がれると言ってもいいと思いますので、一枚だけ印をつけて実際にリトライしてみることをお勧めします。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e8603c8618.jpg
リトライを選択した場合、上の画像のような画面になり、
左側で選択した明るく表示されている場所が未コンプリート状態に戻ります。
(その代わりに、暗転している場所の何処かがコンプリートされたことになります。)
右側のシールが貼られた位置が変更されるわけではないです。
私も、実装一週目は、スレ主さんと同じ勘違いをしていました。
右の絵柄は一度つけるともう取れませんよ?
あと、どのコンテンツがどの絵柄と結び付いてるかはランダムだと思いますが・・・。
そうでなければ修正されてランダム化されてしまいますな( 'ω')
マケボレート崩壊因子になりかねませんし
コンテンツと絵柄が連動してたらPLLでよしPがあそこまで愚痴言わない^w^;
皆さんがおっしゃるように、既に貼られてる印は据え置きです。
つまり、
もうクリアして印もらっちゃった…だけど、リトライをすれば、そのリトライで選択したコンテンツをクリア前の状態に戻し、再度クリアすれば前にもらった印とは別にもう一つ印がもらえるよ
ってことです。
剥がれることもなければ、貼り直しもありません。
ですので既に貼られてるものは変動しないので、安心してください。
あれの名前かえるなら再チャレンジとかかなー?
昨日始めて使いましたが、リトライはシールを貼り直すのではなく、クリアコンテンツを未クリアに出来る機能ですね。
なのでチャンスポイントを使い続けると1コンテンツだけで9箇所開けることが出来ます。
リトライは便利な機能なのでよく活用してますねー。
バハムート関連とかは真成とかになるとやはり4人欲しくなるので気軽にいけませんし。
死者の迷宮やら闇の世界も締め切り1日前とかだと辛いので。
3連続制限解除でのサスタシャマラソンとか楽ですよ、ええ。
コンテンツのリトライであってシールの貼り直しじゃないって話。
Aコンテンツを終わらせてaと言うシールを張ってもらったとする。
リトライは
①Aと言うコンテンツを選択して未クリアにする
②ランダムでBと言うコンテンツをクリア済みにする
③aと言うシールに対応したコンテンツを入れ替えてクリア済みのBにする
④結果、aシールに対応したBコンテンツはクリア済み、どこのシールかわからない
けどAと言う未クリアコンテンツがある手帳にする。
と言う動きをするわけでaと言うシールは全く動かないわけっすな。
内容的にリトライとシャッフルを混同してるんじゃないかな?
リトライ⇒左ページのクリア済のコンテンツを一つ未クリア状態に戻す
※右ページのシールの貼付状況は変化無し
シャッフル⇒右ページのシールの貼付数が7つ以下の時、
全てのシールの貼付場所をランダムに入れ換える
右ページのラインが揃う見込みが無さそうな時はシャッフルを、
左ページに苦手なコンテンツが残ってしまった場合はリトライを使うと良いと思います。
パッチノートに記載されている「※1つのコンテンツから得られる印は1つまでです。」が
誤解を招いているのではないだろうか。
一応、補足しておくと
リトライを使用するとクリア済コンテンツと
未クリアコンテンツがランダムに一つ入れ替わります。
クリア済コンテンツの総数は変わらないので、貼付シール数もその配置も変わりません。
名称的に効果をイメージしにくいなぁ、とは思いました。
変えるとしたら、エクスチェンジとかスワップ辺りかな?
まぁ使ってみればわかるんですよね、これ
確かに使ってみればわかるんですけどねw
ボーナスポイント自体が狙って集められるものでもないので
エリクサー症候群を発症してしまうこともあるのかな、と。
条件で例えば下記のお題がありますが、個々のダンジョンやレイドではなく
シリーズ毎にできませんかね?
CFにエントリーしてもなかなかシャキらないし募集かけてもなかなか集まら
ないので
・「大迷宮バハムート:邂逅編1」
例えば「大迷宮バハムート:邂逅編」として1~5までのどれか
又は「大迷宮バハムート」として邂逅編1~5、侵攻編1~4、真成編1~4のどれか
間違って受けた自分が悪いのですが、60以上69以下のジョブで手帳を貰う場合、
59以下の蒼天ダンジョンが手帳対象にならないので、項目に追加してもらえないでしょうか?
新規さんや侍、赤ジョブの影響か、レベリングルレで結構蒼天ダンジョンに当たります
4・0になったのに 景品は実用装備になってないと思うんですが
せめて不活性クラスターとか 入れて欲しかった