剣術士/ナイトが攻撃特化するのに剣を両手でもてるようにするのはすでにインタビューで聞いています。決してそれに対して反対していません。
しかし、「剣を両手で持つ」のと「両手剣を持つ」のは違うと思います。
両手でしか扱えない特大の両手剣(11であったようなの)は今の剣士とは別クラスで、両手剣専用の職業&ジョブ(例えばバーサーカー等)の実装を望みます。
もちろん、魔法職が優先されるのは解りますが、そのあとにでも、遠い未来の新生ででも、両手剣をナイトにひっくるめず、専用職を作ってほしいです。
Printable View
剣術士/ナイトが攻撃特化するのに剣を両手でもてるようにするのはすでにインタビューで聞いています。決してそれに対して反対していません。
しかし、「剣を両手で持つ」のと「両手剣を持つ」のは違うと思います。
両手でしか扱えない特大の両手剣(11であったようなの)は今の剣士とは別クラスで、両手剣専用の職業&ジョブ(例えばバーサーカー等)の実装を望みます。
もちろん、魔法職が優先されるのは解りますが、そのあとにでも、遠い未来の新生ででも、両手剣をナイトにひっくるめず、専用職を作ってほしいです。
私は剣術士/ナイトに両手剣もたせて欲しいですね。ですので反対という事で。
剣術士/ナイトが両手剣もつのはアリかナシかは完全に趣向によるものなので、理論的な説明はしにくいですが、
貧弱ながら理由づけしますと、私の好きなFFでは、両手剣に相当する強力な剣が「騎士剣」というカテゴリにはいってました。
…それよりも、武器とクラス/ジョブを結びつけるのをやめたほうがいいと思うんですよね。
戦士が斧しかもてないとか。
私も両手剣の新クラス化は反対です。
様々な要因で剣術士の居場所が無くなってますから
剣術士に両手剣を持たせてアタッカー枠にもスイッチできるようにしてほしいですね。
というか、これ11の頃から言われてた事ですが。
両手剣ってそんなに必要ですか?
両手剣の存在価値ってなんですか?
特に、FF14はリーチや存在価値によって武器が分けられましたよね?
格闘<片手剣<斧(範囲攻撃中心)<槍<弓 です
両手剣って、斧と同じ射程になってしまいますよね?
そして、両手剣に範囲攻撃をつけるのならばそれは斧の立場を無くすことに繋がりますし、
両手剣が単体攻撃ならば、他の4種 = 格闘、片手剣、槍、弓のいずれかの邪魔になるだけですよね?
FF11で既に大失敗しているんですよ
どの武器も同じ射程で、武器の種類こそ違うものの出来ることが「直接殴る(射程は皆同じで全て単体攻撃)」だったせいで、
ゲームバランスなんて取りようがなく、戦士のウコンバサラでウッコフューリー最強、他イラネになったんですよねアレ(今はどうか知りませんが)
FF14ではせっかく武器の射程で分けて種類を絞ったわけですから、1つ1つの武器の持ち味を濃くするべきだと思います
また、武器の射程の意味もしっかりつけて欲しいですね
能力とか射程とかどうでもいい。
[SIZE="6"]両手剣が好きだから欲しい。[/SIZE]
それだけ。
両手杖なんて必要ですか?とかそういう次元の話になってしまいますね。
剣を使うんだから剣闘士のカテゴリでいいと思います。
そもそもコロシアム元締めのラウバーンは二刀流なのですから、当然剣を2本持てるスタンスでもいいはずですよね。
クラスとジョブが峻別されるのであれば、クラスはある程度何でもできて、高難易度コンテンツやパーティでは盾ならナイト、両手剣や二刀流ならまた別のジョブを用意してくれたらうれしいですね。
そうなってくると15枠決め打ちというのが段々苦しくなってきますが…。
Granado Espadaのように、盾+片手剣のスタンス(14で言えばナイトか?)や片手剣+片手剣のスタンスなどを含めて「剣術」なんだよ、クラスなんてものは単なる総称なんだよって話にしたほうが自然な気もしますが、そうすると今までのアーマリーシステムそのものが変わってきちゃいますね…。
両手剣の存在価値??
ロマンでしょう!!
私も専用職でほしいです。
GIVE ME 暗黒 両手剣!!
間違いなく今の状態で両手剣だけで新クラスの追加は中途半端な存在になって終わりますよ。
まずアタッカーコンセプトとしてのネタがないですね。
転倒や吹き飛ばし、ダウン追撃/反撃などの概念が予めあるゲームならばどうにかこうにかポジションを作る事は可能でしょうけど、そういった概念が一切無い状態(転倒の表現はスタンというお粗末さ)では致命的過ぎます。
豪快さの表現が出来ないのはかなり痛いです。
ただ単純に火力が高いとか、モーションで豪快さを誤魔化すだけならそれこそ新クラスである意味ないですしね。
それならば、剣術師に使わせて”オフェンスモードとディフェンスモードの切り替え”が行えるようにした方がまだマシでしょう。
攻撃的なスタイルで行くなら両手剣で火力重視、防御スタイルで行くなら剣+盾で防御重視と切り替え出来た方が今のシステムには合っているかと。
まあ、そういう意見(ナイト以外に両手剣クラス)もわからんでもないですが、
あんまごちゃごちゃとよくわからんクラス乱立されるのも・・。
FF知らない人からみてあんまよくわからんのは・・。
いや、そもそもなんでナイトが両手剣だめなのかわからない・・??
それともナイトに両手剣ありだけど、両手剣専用の職もほしいということなのか?
いやでもスレタイは・・。
まあ、(基本的なの)実装してからちまちまとやってほしいですわ。
FF11にミシックっていう武器があるんですけどね
1ジョブ1つ、専用装備の伝説武器的な奴なのですけども、
その内容がヒドイ
戦 両手斧
モ 格闘
白 片手棍
黒 両手棍
赤 片手剣
シ 短剣
ナ 片手剣
暗 両手鎌
狩 クロスボウ
吟 短剣
獣 片手斧
忍 片手刀
侍 両手刀
竜 両手槍
召 両手棍
青 片手剣
コ 銃
か 格闘
踊 短剣
学 両手棍
片手剣3 短剣3 両手棍3 両手剣0
両手剣専用ジョブというのがいない+両手剣のWSが不遇だったんですよね
で、それに加えて片手剣だの短剣だのを使うジョブが多すぎた
後衛も、ムダに種類増やした一方でどいつもこいつも両手棍にしたせいで、両手棍が3つも
FF11でそもそも両手剣専門ジョブがいなかったので、その影響で両手剣専門ジョブよこせって要望出す人は
まぁ確かに事情はわかるんですけどね
ただ既に書いたように、FF14では既にリーチによって武器分けしたわけですから、
両手斧とリーチが被ってしまう両手剣の存在はやはり私は反対です
一方で、二刀流したいという要望に答えるという点では、ダガー等の短剣職を作るのは賛成ですね
ただし、補助的な役割に絞るだとか、二刀流が可能である代わりにリーチも性能も絞られる短剣縛りである必要はあると思いますし、
片手刀と短剣は同じ扱いにするべきだとも思います
また、ソーサラーに関しても、ソーサラーの種類を増やしました、でも武器は片手杖や両手杖ですというのは困ります
ミシックの両手棍がムダに3つもあるとか、本当に悪夢でしたし
(ついでに言えばこの両手棍、3種類合計で全サーバー合わせて40本しか存在しないというバカげた状態)
ソーサラーは無闇に種類を増やさずに数を絞って中身を充実させるか、
どうしても増やしたいのならば武器を杖以外の何かしらリーチのあるものにして欲しいところですね
といっても、風水士でベルです、とか言われても困りますし、
獣使いなのでムチです、とかいわれてもそれアタッカーじゃないの?ってなりますけどね
万が一同一リーチであったとしても
何個か選択肢があったほうが自由度ってのはあがっていいんじゃないですかね。
自分は
・両手剣→賛成
・両手剣は別クラス→賛成でも反対でもない
なのですが、
例えば両手剣が好きで「自分は両手剣持ってアタッカーをやりたいんだ!」という人が居て、
でもPTに参加して「剣術士さん、片手剣と盾持って盾役お願いします^^;」と言われると
ちょっとションボリですよね。逆もまた。
(弓術士⇔吟遊詩人でもありえますが。)
こういう理由から両手剣を扱うクラスは剣術士とは別にして欲しいという方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
両手剣を持ったナイトもまたロマンでいいと思うんですけどね:o
単体攻撃にせよ
範囲攻撃にせよ
リーチ攻撃にせよ
格闘でも斧でも槍でもなく
剣でやりたい!!って人がいるということでしょう?
ソーサラーで打撃脳筋やりたいような感じと似て・・・うん、まあ両手剣実装は賛成です。
PレターLIVEで、よしPが「ウェポンスワップ」っていうキーワードをチラりとこぼしてましたよね。
あるジョブあるいはクラスで、別のジョブ、クラスの武器が装備できるようなアビリティがあるのかも知れませんね。
このキーワードすごく気になってます・・。
発売前は普通にある物だと思ってたのにありませんでしたからね。
両手剣を始めとして、両手鎌や両手刀・片手刀、その他諸々の新種別の武器を多数出して欲しいですね。
現状の種類だけだと物足りません。
ナイトに両手剣はちょっとトラウマ。
まあ反対する程では無いけど。
FF11みたいにナイトに両手剣を持たせると、攻防最強になるのを避けるために、両手剣は絶対微妙な設定にしてきますよね。事実、FF11ではナイトで両手剣を装備するのって、ソロでやるときとか、かなり限定されたシーンでしか見られませんでしたし。
吉Pの「竜騎士にペット付けると本体弱くなるけどいいんですか?」の発言からも分かるように、1ジョブで攻防最強にすることは開発は絶対しないでしょう。
そうじゃなくて、スレ主みたいに「両手剣=最強武器の一つ」のイメージで実装してもらいたいというのなら、やはり別ジョブに割り当てるのがゲームバランス上は妥当かなと思います。
ただ剣術士からの派生ジョブで「暗黒剣士」みたいなのを作って、ナイト←→暗黒剣士でジョブチェンジできるような仕組みなら、剣術士系統でも攻撃特化型とかありえるかもしれませんね。バーサーカーは斧のイメージがあるので、両手剣はどうかなと思います。
ウェポンスワップには期待してます。
クラスに対して複数のジョブを持たせてスタンスの変更をする予定が無いなら
是非、カテゴリー内の武器選択でそれを行えるようにして欲しい。
防御(盾)を放棄して攻撃力を高める両手剣。
回避か手数を犠牲にして攻撃力を高めるファイティングバトン。
クリティカル命中を削って受け流しや攻撃速度を上げる片手斧、短槍。
物理攻撃力よりも付与魔法重視の魔弓と魔弾。
魔法威力を削って物理攻撃力を上げるフレイルなどの鈍器類。
欲しいのはいっぱいあるけど、どうゆう条件とタイミングで武器交換できるか、だよねぇ。
無制限にやると、大味な点滅ゲームになりそうだし。
TPリセットとアクションコマンド再使用時間にペナルティとかかな。
実際、イフリート戦では、盾を持たない斧が盾してますしね。
剣術士が両手剣ぶんぶんで、何の問題もないと思いますが。
FF11 のときは、ナイト専用の両手剣があって、レベルごとに買い換えていたんですが、
パーティで使う機会は全然ありませんでした。一応、スキルは戦士で上げたりしたので
それなりに当たりはしたのですが、レベル上げパーティではなかなか使えなくて、
そのまま 75 になって、ナイトにお誘いがこなくなったのを覚えてます w
ナイトで両手剣が振り回せたら最高ですよね :cool:
大型幻具(両手)、小型幻具があるので、大型剣(両手)、小型剣はあってもおかしくないですよね。
たぶんスレ主さんはアタッカーとして両手剣が使いたいので剣術じゃないクラスでってことなんだと思います。
確かに剣術に両手剣がいくと防御性能があるアタッカーになるので
生粋のアタッカーより攻撃面で劣ることになりそうです。
両手剣が斧術にいけばスレ主さんの希望に近いんだと思いますが、斧術という名前で両手剣とは・・・と。
問題点としては、
役割によって分けられているクラスが武器の名前で呼ばれているために
イメージの矛盾が生じてるのだと思います。
クラスの名前を武器名ではなく、役割由来の名前に変更とかしないと難しそうですね。
これこそが私はこのスレを立てた一番の理由かもしれません。個人的にはかなりションボリだし、そこで断ると白眼で見られますよね;
やはり両手剣使いは両手剣使いとして、ただ単にスタンス変えで攻撃特化できる盾役(つまりナイト)とは別クラスで遊びたいです。
特にFF11では本当に両手剣の立場が無く、14では両手剣自体がまだない。アタッカーとして一番メイン職に使いたいのに、盾ジョブの「ついでの武器」では物足りなすぎます。
両手剣は槍、格闘などの他のアタッカー系とはまた別の戦術もあるはずです。リーチは槍以下、片手剣以上、ノックバック系の追加効果等も考えられます。
片手剣の両手持ちスタンスは普通にいまの剣術士で全然OKなので、両手剣を速効導入するためにナイトにくっつけるより、1年先でもいいのでちゃんと作ってほしいです。
RIFTやWoWを研究したのなら、ナイトは防御特化として攻撃特化の両手剣専用ジョブと選択できるような形に落ち着くのではないでしょうか。
当然他のクラスにも複数のジョブを用意することになるので追加ディスクレベルの作業量になるんでしょうが、
半端にナイトの性能が変わるよりはこういう形を望みます。
「ナイトとは違うタイプのタンカー」がジョブ実装されれば
「剣術さん両手剣じゃなくてナイトでお願いします^^;」みたいな事にはならないんじゃないかな?
11じゃ忍者1択な時代があったから、これは回避できるような形が望ましいけど・・・
やはり両手剣は「剣術師の攻撃的スタイル」の方が自然だと思いますよ。
クラウド様みたいに超でっかい剣をぶんぶん振り回して戦いたいなぁ。
ジョブ、ソルジャーとか?
でっかい剣を軽々振り回すために防具は極力軽いものにする。みたいな設定で鎧は装備できなくすれば斧との差別化もできそうだし。
たしか、OPの主人公らしき人が最後に大剣(のような物)をかついでいたような・・・。
だから普通にあると思ってたんですけどね。なかったから残念です。
もし実装するなら、剣術士&別クラス両方で持ててスキルで差別化してほしいかな。
両手剣スキーの方どうぞ。
多少はスッキリするでしょう。
http://www.youtube.com/watch?v=_hfLZ...yer_detailpage
私はたまに眺めて「ウフフ」してます。
※日本在住者の購入は自己責任で。
自分も、アタッカーとしての剣士をやりたい人の一人なので
両手剣は別クラスで攻撃特化として出して欲しいですね。
今の剣術のアビリティは防御傾向にあるので・・・
剣術士が両手持ちできるようになるのなら、
剣術=短剣・片手剣+盾・両手剣・投擲短剣など、ひと通り持てるがステータスはバランス重視で器用貧乏。
剣術+格闘?>ナイト>片手剣+盾スタイルのみだが強固なディフェンスと一定の攻撃力を併せ持つ。自己回復力も。
剣術+斧術(呪術でも?)>暗黒騎士(仮)>両手持ちのみでディフェンスを捨て、相手の生命力を吸収し強力な攻撃力を持つ。防御低め。
剣術+弓術?>忍者>短剣スタイルで二刀流可能。素早さと手数重視。状態異常もあり。
剣術+幻術?>魔法剣士>片手+盾or片手の両手持ち。攻撃よりは補助的な役割メインだが、上位に特殊攻撃魔法あり。
剣術+槍術>聖騎士>片手剣二刀流可能。攻撃力はあるが、上位になるまで強力なスキルを習得しない。防御低め。
(…なんか書いてて厨二っぽい何かになってきた…)
まあそんな具合に、基本職はいろいろ持てるけど特化はできない。特化するならジョブでどうぞ。とか?
斧も、片手斧+盾とかできていい気もするし。両手斧も、今のリアルサイズ以外にも、結構でっかいのとかあってもいいんじゃないかなー。
各職の役割なんかも考えると、あまり増えすぎるのも問題ですけど。
でも7でもでかい武器多かったし、でっかい武器にはロマンを感じますよ!
1クラス1ジョブっていう話ですから、剣術で2刀流とか何でも出来ちゃうと、横への広がりがなくなってしまうので現在の方針で行くのであれば、両手剣というのは専用職で作ったほうがいいと思います。剣術の両手持ちというのは簡単に言ってしまえば火力が足りない分その場しのぎで片手で振れる剣を両手でもって思いっきり振ったという感じがしなくもないです。だったらいっその事、両手剣は別クラスにして、そのクラスのジョブに暗黒騎士がいるとかそんな風な感じが良いと思います。ただ、両手剣だから斧みたいに攻撃力が高いだけのクラスにはして欲しくないです。攻撃力、HPは斧より劣るが、その代わり弱体効果追加スキルを中心に持ったアタッカーみたいな感じ?のコンセプトとか。じっくり考えれば他にアイデアも出てくるんでしょうけどね。
こんなスレッドがたったのも、今の剣術士の攻撃力が極端に低く、盾以外に使い道がないというお粗末な感じになってることも踏まえて、両手剣の必要性を訴えてきてるんだと思います。
[SIZE="6"]「剣術士だって、アタッカーがやりたいんだ!!」[/SIZE]
両手剣=大剣という表記でもいいかもw
両手剣クラス作るとすればやはり問題は槍との差別化だろうね
ほとんど同じような性能にして、自分の趣味で好きなほう選べってことでもいいけどさ
けどまあ、片手剣、小剣、両手剣、刀、辺りは別物にして欲しいよな
そう思うだろロマサガチルドレン達よ
今の剣術師って名前がいかんよなあ、剣なら何でもござれって感じが
剣闘士とかだと多少盾で戦うイメージ出てたかもね
両手剣に限った話ではないですが、14では武器種類とクラスが紐づいているので、
武器種類⇔クラス⇔ジョブ
となるんですよね。
アーマリーシステムの根幹なのですが、どうもクラス追加の足かせになっているように思います。
いわゆるFF5的な現在の片手剣を両手で持ち、盾が持てない「りょうてもち」が実装されるのか
間隔が長くて威力が高く、盾が装備できない「両手剣」が実装されるのか
個人的には両手剣は剣術士クラスに入れてほしいです。んで、短剣は盗賊的な役割の新しいクラスにあげるのが適切ではないでしょうかね。
剣術士:片手剣+盾/両手剣(orりょうてもち)
短剣士:短剣/片手刀の一刀流 ⇒ ジョブ忍者の実装で短剣/片手刀の二刀流
のようなすみ分けがあると良いですね。現状剣術士は短剣と片手剣が装備できますが、そこに両手剣、二刀流(ラウバーンが片手剣の二刀流してたから)まで加わると、剣術欲張りすぎってなりかねないですから、剣術士は両手剣か二刀流のどちらかにすべきだと思います。
例えば斧術士に片手斧を実装するなど、他のクラスにも平等にいろいろ実装してあげながら、剣術士に両手剣を実装してほしいですね。
どうせなら、クラスそのものを廃止しちゃって各々が好きな武器を使うのが一番いいのではないのでしょうか?
後衛が剣をもったっていいと思うんですよね?ソードワールドっていうゲームブックに出てくる武器で剣にルーン文字が刻まれていて、それを触媒に
魔法をつかうこともできたので、なんだってできるとおもうんですよね。
現にもうアーマリーシステムはほぼ廃止に近い状態ですし、いっそのことクラスも廃止しちゃったほうが色々な案をくみこめるのではないでしょうか?