間違えましたので訂正。次期新ジョブ 赤魔導士のヒーラーとしての可能性はあるのか?あるとすればどういった特色のヒーラーになるのだろうかという趣旨でお願いします
Printable View
間違えましたので訂正。次期新ジョブ 赤魔導士のヒーラーとしての可能性はあるのか?あるとすればどういった特色のヒーラーになるのだろうかという趣旨でお願いします
半端な回復力のヒーラー作ってもイイことないってのは占星術師で証明済なので赤は入ってもDPSじゃないかなぁ
シリーズ通して器用貧乏の先鋒ですし
白魔法と黒魔法を両方使えてmaxまでは使えないってのが赤の定義ならAF/UB使えるデバフ型DPS辺りで
そして召喚とモロ被りでどーすんのコレってとこまでがお約束な気が
ジュワユース入手してオートアタックの感覚超短くして魔法剣でガリガリ削る近接魔法DPS、とかいうのを一瞬想像してました。
忠義の剣みたいなオートアタックに付随するスタンスアビリティでオートアタックのダメージ割合を高くして、他は補助的、みたいな操作難易度の低いDPSになりそう。
作れるのかどうか分からないけど…
スタンスの切り替えで、完全にヒーラーと他ロール(例えばDPS)を切り替えられるジョブなら中途半端にはならないかも。
(戦闘中は切り替え不可)
雰囲気としては召と学をいつでも切り替えられるような感じ、かなぁ。
ただ、アクションの名前は変わらず、効果が変わることになるから、そこは占星のようなかんじ。
CF申請時にもスタンスを識別できないといけないけど…。
「1ジョブで2ロールなんてズルイ!!」
「そんなジョブ作れません」
と言われたら「デスヨネー」としか言えないけど…(´∇`)
純ヒールタイプの白魔
バリア特化タイプの学者
上記2タイプを足して割ったら、中途半端になった占星
と、まあ現状スタイルとしては出尽くしてる感があるからなあ・・・
別ゲーで他にあるヒーラーのタイプだと、Dot型DPSならぬHot型ヒーラーがありますから
ジョブ別の特色を踏まえた場合、可能性があるとしたらその辺ではないでしょうか?
ただ、Hot型ヒーラーって、長期的な持続回復には秀でてるものの、瞬間回復は不得手
というスタイルですから、ギミックなどの瞬間的な大ダメージに対して、瞬時に超回復を要求される
このゲームの作りには合わなさそうなんですよね
入るとしたら戦士枠のST適正タンクか、忍者(というかだまし討ち)枠のサポートDPSじゃないかなあ。
ヒラの場合、メインサブヒーラーって役割で分かれているわけでもないし、(一応タンクヒール、レイドヒールみたいな考えはありますが、14のヒーラーはどっちも対応できるように調整されてる)
3.x通して調整してきたヒーラーバランスをまた崩すとも考えにくい。
敢えて「赤魔ヒーラー」を考えるなら、連続魔というか二重詠唱で攻撃と回復が同時にできるとか・・?
ピュアヒーラー寄りのランダムバフヒラとして星ちゃんは生まれ変わったんだし(ノクタスタンスなんて使いづらいスタンスアビはない、いいね?)
バリアヒーラー寄りのバフ特化ヒラとして来るならまぁ分かるけど、
たぶんその席は赤魔よりも時魔だなって思う
FF14では属性が無いので、
例えばエン系魔法剣で強化した攻撃を与えると強化分のダメージがヒールとなって、
見方全体のHP回復とかなら可能では?
ファイア剣→単体に大ヒール
ブリザド剣→全体にヒール
サンダー剣→全体にリジュネ
攻撃特化のヒーラーで、
叩けば叩くほど味方が回復なら面白そう。
この手の万能型は一度クラスで実装してディープダンジョンとかで調整したらどうかな。
あそこならやりたい放題できるし。
FF14で魔法剣されると
ファイア剣→HP吸収付与
ブリザド剣→受け流し率上昇
サンダー剣→AA速度上昇
こんな感じになりそう。
あとは地面設置系バフとか?
ヒーラーとDPSが切り替えられるっていうのは、面白いですね。
ただ、初期の占のようにどっちもできるけど、特化型には到底及ばないが故のあの結末にはならないでと願いますが笑
ただ、ヒーラー用と、DPS用の両方のアクションを実装しないといけない、かつ、他ジョブに引けをとらないヒール力、DPS力がないといけない。これが両立しない限りは、微妙ですね。
学のフェアリーに対抗して
赤はゴースト的な
分身を作る
回復用ゴーストなら本体は攻撃する
攻撃用ゴーストなら本体は回復する
回復用ゴーストと本体の回復だと
スーパーヒール的な
連続魔は本体とゴーストが任意の魔法を同時に無詠唱で実行
ゴーストは消える
みたいなほぼ学者なヒーラー
ヒーラーの攻撃って
ソーサラーでクルセ前提だから
Dot多いよね
赤はクルセ無しで攻撃したいから
攻撃は剣主体がいいなあ
DPS余ってるわけですし、ちゃんとマッチングの事考えるならヒーラーかなぁとは思いますね
とは言え、ヒーラーが足りてないかと言えばそうでもない気はしますけど
その意味ではタンクがベストなんでしょうが…イメージじゃないですね
攻撃するとラースみたいなバフがスタックする、もしくはドレインで吸収した敵のHPを使って回復するみたいなヒーラーだと攻撃と回復を両立できて他と差別化が出来るかも?むしろ攻撃しないと回復出来ないので、とっても忙しいヒーラーになりそう。
回復は全てインスタンスアビリティでGCD内に差し込む感じでかなり難しいヒーラーだと面白いかも。
敵をたたいて回復するのであれば、
その1:効果時間15秒くらいのバフ 自分以外の味方に付与できる
付与されたキャラクターは術者が攻撃対象に直接ダメージを与える毎にHPが回復する
その2:効果時間15秒くらいのバフ 自分自身にのみ付与できる
術者が攻撃対象に直接ダメージを与える毎に術者の周囲の味方キャラクターのHPが回復する
てな感じはどうだろ。
敵を殴ったという事実を、味方が回復するという現象に置き換えちゃうみたいな?
常時(もしくはスタンス系アビで)MP自然回復が完全に停止状態、敵を殴るたびに少しずつMPが回復。
そうやってMPを稼ぎつつ回復を入れて行く近接攻撃型ヒーラーとかどうですかね・・・?
MP切れの救済措置措置としてリフレシュ(一定時間与ダメージ低下)とか。
クルセでエン系魔法の追加ダメージ(MP回復量)が上がったり、いろいろスタンス切り替えで忙しいジョブになりそう。
TPも活用できるとなお良しですね。
もう仕様は決まってそうではありますけどね〜。次のヒーラージョブに活かしてくれたら嬉しい!
『映りの悪いテレビを叩いたことはないか? エンストした車を蹴ったことは?冗談はさておき「職差別をなくすため、同ロール内では大体同じだけの仕事ができるようにする」仕様上、たとえば機工士は詩人のようにTPやMPを回復することができるようになっているじゃないですか。
──少なくとも故障した自販機を叩いた覚えはあるだろ
それを技として磨いたものが回復打撃だ』 ──矢上裕著『ヒッカツ!』より
赤魔導士が実装されたとして、同じように他ヒーラーと同じくらいの回復力を担保した上で、ジョブ個性として剣術や攻撃魔法を使えるようにするくらいなら、メレーDPSとして竜モ忍の仲間になったほうがいいと思います。
となるとアリゼーちゃんみたいに魔法剣にフォーカスが当たりそう。
数が多いだけのものを「余っている」と表現するのは語弊あるだろう
だったら忍者も機工士もタンクにすべきだったよね?
おう汚い忍者、空蝉しろよ
あとヒラだって死ぬほど余ってるぞ
(鯖やDCにも拠るだろうけど)固定、野良PTの募集で真っ先に埋まるのはヒラって印象だ
必要なのは役割におけるバランスだろう
赤魔がDPSとして必要なのは、
・魔法Meleeとして実装することでレクイエムのPTシナジーを上げる
・赤魔の十八番PTバフをうまく配置して他の負担を減らす(あるいは火力が伸びるような選択肢を増やす)
ヒラとして必要なのは、
・白に対する占星のように、学者に拮抗できる性能のヒラを用意する
・3日後来てください、本当のバフヒーラーってやつをお見せしますよ
どっちが必要かって言ったらどっちも必要だけどあえて考えるならDPSかなって思う
レクで火力伸ばせる職が増えればそれだけ詩人IN時のPT火力も伸びるわけだし
ヒラはまぁ、レイドでそこまで役に立たないけどノクタスタンスっていうお茶濁すのが一応あるし・・・
赤魔はDPSがいいなと思います。
白魔が居る以上はヒーラーとしての技術を白魔以上に出来ると白魔の立場がないので。
結果的にはレイドに参加できない回復力になるか、タンク2、ヒラ2、DPS4の編成でほぼタンク2、ヒラ1、DPS5に近づける職業になりそう。
FF5に登場した魔法剣士の要素を上乗せして、付与魔法特化の近接魔法職として「近接」枠がいいかなと。
魔法扱いの攻撃が多いので詩人のレクイエムが有効になる感じの。
間抜けなスレ主です。お察しかもしれませんがDPSとして書こうとしたらヒーラー枠に書いてしまった次第。新たにDPS枠にも赤魔導士のスレッドを立てましたのでDPS希望の方はそちらに書き込み頂ければと思っております。ヒーラーで赤魔導士のスレはここだけのようですのでこのまま議論していただければと思います。
御容赦ください!
赤魔はタンクだと思ってました。
よく考えないと暗黒との差別化が難しそうだけど、MP消費でバフを回して耐える感じの。
バフが続いてる間はめちゃ強いけど、MPが切れてバフも切れたらキャスター並の紙装甲になって即死みたいな。
攻撃も回復もっていう赤魔にとって、現状のバトルバランス的に一番合致しないのはヒーラーだと思ってました。
ヒーラーとして半端にならないように攻撃力を捨てたら、もはや赤魔ではないし、
攻撃も回復も一人前にしてしまったら、他のヒーラーが絶滅します。
DPSにすると4.0からしばらくの間、かなり深刻なタンクヒーラー不足が訪れますよ。
みんな赤魔大好きだもん。
タンクにござるを入れたらタンク不足は解決だね。
ヒラはピュアヒーラーの数は足りてるので、バリア型の充足が大事な気がする。
募集見も白枠はすぐ埋まるけどバリア型はなかなか埋まらないことが多いからね;
4.0でピュアとかバリア型とかの区分けが残るのかは分からないけど…
ただいずれにしても初期の占星みたいに中途半端なスタンスチェンジジョブだけはやめて欲しいすね。
バリアが埋まらないのは「先置きしないといけないから難易度が必然的に高い」「本体様の操作とおまけで付いてるバリア付与の両立がしんどい」という理由があるからだ
バリアそのものの仕様がHoTみたいに効果時間中は軽減効果が継続する仕様にならん限りは、永遠に不足したままだろう
そんな強仕様にしたら効果時間3秒とか軽減1%とかになりそうだが
あとバリア型で赤魔が来ても学様のスペックに匹敵する盛り具合にさせないと確実にノクタ占星の二の舞になると思うぞ
ヒーラーとするなら例えば
近接強化魔法剣ヒーラー
連続魔(魔法版乱れ撃ち)や特性ファストキャスト(常時ヘイスト)で範囲魔法は少ないけど単体の回復や強化系魔法をすばやく多く唱えていくタイプ
ドット系はないが武器に魔法を付与する事で攻撃に追加ダメージやHP吸収効果を得ることができる
MPリジェネの魔法がある
INT装備でソロ時は魔法剣の攻撃力をあげてPTのヒーラー時はクルセードスタンスでMNDに切り替えて回復力を上げる
こんなとこでしょうか