3.4で冒険者小隊コンテンツが実装されますが、
こちらはどこにフィードバックを記載すればよいのでしょうか?
カンパニーの項目は「フリーカンパニー」関連のフィードバックのようですし
新しく、カテゴリーが作成されるのでしょうか?
Printable View
3.4で冒険者小隊コンテンツが実装されますが、
こちらはどこにフィードバックを記載すればよいのでしょうか?
カンパニーの項目は「フリーカンパニー」関連のフィードバックのようですし
新しく、カテゴリーが作成されるのでしょうか?
GC関連ってなかったんですよね(´・ω・`)
増やしてくれるとありがたいんですけどね
新たにカテゴリが追加されるならそちらを使うべきだろうけど、
さしあたっては「フォーラム>Japanese Forums>ゲームシステム>カンパニー」でいいんじゃないかな。
最近はもっぱらフリーカンパニー関連スレッドばかりのようだけどグランドカンパニー関連スレッドも立っていたようだし。
とりあえずこのスレッドに書いていればそのうち該当カテゴリーに動かしてくれるかと。
獣人も小隊に招待したいの。
・・・ほ、ほら、ゴブとかマムとかキキルンとかリムサで見かけるし蛮族クエやってたらそれぞれの蛮族も編成できたりしていつぞやの大作戦がまたみれるよ?
攻略手帳を10ほどクリアしましたが、志願者が来ないです・・・
最初の1人目くらいはもう少し志願者率が高くてもいいのではないでしょうか。
(サブクエ開始→最初の攻略手帳クリア時に1人目確定→小隊結成、くらいでもいい気がします)
早く小隊コンテンツ始めてGC昇級したいです・・・・・・
攻略手帳をクリアってのは、左側の大項目?をクリアなのでしょうか?
それともその中の個別の項目に判定があるのでしょうか?
攻略手帳はトレジャーハント以外を満たす事が稀な為、かなりきつくてアレですw
攻略手帳の項目の達成回数減らすなどして貰えると嬉しいです。
因みに只今 志願者4人ほど来ました
志願者が来ないのってなんかのフラグの立てもれか、バグの可能性はないでしょうか。
私は一つ目で来たし、もともと3人いるから一人来れば始められるので、てっきり確定かと思ってましたが。
1人目くらいは確定にして欲しかったです。
旧の相棒の方がよかったw
攻略手帳達成数30にレアキャラが設定されていたりするんでしょうか・・・
小隊コンテンツ、数回(多分3回だったかと)訓練をしただけで、総合能力の上限にカンストしてしまい、1日1回の任務に送り出すしかない状態で、二日目になりました
Lvが10にはなりましたが、総合能力は上がらず、止むを得ずまた送り出しました
が、結局、総合能力が上がらなかったら、1日1回送り出して、はい終わり!っていう遊び方?をするだけのコンテンツなんでしょうか、これ
もうちょっと何かする事が増えてくるのならいいんですけど、今のところ、何かしている感が薄くて…
あと訓練が個人ではなく、小隊全員の為、任務に出せない小隊員を訓練して~が出来ないので(総合能力が上限に達している為)、5人目以降、ただ小隊室内で遊ばせてるだけなのも何か勿体ないんですよね
この辺も何とかならないんですかね
ここを見るまで、GS関連以外の攻略手帳達成時には毎回志願兵来てたので、確定だと思ってました…
大項目ではなく、中の個別項目毎ですね。Quote:
攻略手帳をクリアってのは、左側の大項目?をクリアなのでしょうか?
それともその中の個別の項目に判定があるのでしょうか?
いちいちGCに戻らないと小隊関連の操作ができないのがめんどいです。
細かい所はまだ探りきれていませんが
私もこれを感じましたね。
せっかくアパルトメントが実装されたのですから、
家の中で訓練指示や任務発注ができる
・オペレーションボード(訓練用)
・オペレーションデスク(任務用)
の様な調度品の同時実装があっても良かったかもしれません。
(最初は基本ベース製品の実装、後ほど各国イメージベース製品を軍票などで交換可能に等)
凄く面白い感じです。隊員のレベルがちょこちょこ上っていくのが楽しいので
私個人としては、一番最初の仕様として「つかみ」はあると思います。
ただ、やっぱり攻略手帳経由で最低でも「一人」集めなければならないのが
個人差がでてしまってネックになるとは思いました。
最初に、「中尉」で販売され軍票で買えるようになる
「志願者が来やすくなるアイテム」を1~3個ほど同時に撒いたほうが良かったかもしれません。
あとは上にもそれっぽい話がでていますが
・「小隊能力」を上げる目的別訓練
・「レベルアップ用の経験値だけを目的」にした総合訓練
これらが同一画面に並んでしまっていてGUI的に少し見にくいかなとは思いました。
このあたりの事前の補足説明もシステム的にあったほうが良かったかもしれません。
(チュートリアルやHOW TO機能などで)
多分、目的別訓練が上限にいってしまったため
その後の1日3枚の訓練可能回数の使い道がわからなくなってしまった人が多いと思います。
現段階の個人的な要望としては、リテイナーベンチャーの様に
・装備アイテムの供給
・その装備を受けての隊員個人の能力変動
なども組み込んでくると、ダンジョン同伴への布石も出来て更に良いかと。
また、今後追加要素として
自分が持ってる同鯖アカウントの別キャラや、所有してるリテイナーをオブザーバー戦闘教官として
部隊に当てることが出来て、取得経験値にブーストが掛かる等の仕様もあっていいかもしれません。
(配備時にはリテイナーベンチャーができなくなる等のデメリットも組み込む等)
今の段階ではこんな所です。
まずは早く昇進できないかと楽しみにしております。
自分の場合能力上限になったら、18時間任務以外のメンバーは総合であがる訓練(ステータスは上がらず下がらず、経験値だけもらえる)をして大分レベルあげられました。18時間は初めてだしたので、どの程度上がるものなのかわかりませんが……。
今回追加メインクエストを進めたりIDの解放していく途中であっさり1人志願者が来たので、すんなり小隊ができて喜んでたのですが・・
1回任務に出した後、2回訓練したのみで上限に引っかかり・・3回目の訓練が数値の降り直しになったので諦めた状態になっています。
結果任務は増えても数値が危ういのでレベル8の4人なのにレベル1の任務に出しております
1日3回訓練させてどんどん遊んでねがこの状態だと加減して遊んでねになってしまい、残念に感じます。
もう少し制限なく軽く遊べる感じにしてもらえるとシャキ待ちの合間合間の時間などに簡単に遊べるかと思いました。
制限がありすぎる、と感じましたね。
まず、4人目がいないとコンテンツ自体が始まらないのに手帳を3,4個達成しても、人が来なかったため何か間違ってるのかと思いましたね。
ようやくそろって、ワクワクしながら任務開いたら18時間。実質一日一回の制限。訓練に1時間はいいですが、すぐに能力限界で制限。GCも小隊ランク上昇まで昇格制限。
一回受けた任務は1週間に一回制限。
小隊ランクが2になるくらいまでは、もう少しサクサク遊べる仕様でよかったんじゃないでしょうか。
あと、任務に出発する時に、4人揃って敬礼して部屋を出る小隊を敬礼で見送るプレイヤー。くらいのカットシーンは欲しかったですね。なんか、隊長してる感じ0なので・・・
実装直後ですし、これからの発展に期待します。
来る人は攻略手帳のマテリアはめるやつだけで来るのに
来ない人は手帳なんこやっても来ない
まさか、手帳全部やっても来ない場合もあったりして・・・(/ω\)
運だけでスタートラインにすら立てないのはちょっと酷い気がしますね。
運いい人と悪い人でかなりの差がでますよね。
とりあえず思ったことは、将来性のあるコンテンツだからなのか制限が多いような気がします。
任務が18時間というのが とにかく長く感じるので、1回の任務時間を短くして欲しいです。
もしくは任務に出す際に軍票を多く払うことで任務時間を短縮出来るようになるなども有りかなと思います。
あとは8人まで小隊に雇えますが、
任務に出ていない4人が暇そうなので別の任務に行かせられないかなぁと(。・ω・。)
志願者ですがもしかしたら条件あるかもしれません
例えばバディに関する項目では「20体討伐」と「100体討伐」という2項目あったりますよね?
20体討伐では志願者きませんでしたが、100体討伐では志願者きました
おなじように各項目に複数あるうち簡単な方では出ない、もしくは確率が非常に低い、というような事があるかもしれません
みなさんはどうでしょうか?
消されたので一部文章を変更して投稿し直します。
とりあえずやってみての感想。
中尉に上がってからの新コンテンツで良かったんじゃないかと思う。
長いこと放置されていたグラカンがようやく昇級かと思ったら小隊ランク2が条件ですぐには昇級できなく、ランク上げるにもどれが特殊任務なんだか分からない。
(追記:小隊ランク2になりましたがそれだけでは昇級出来ないようです)
あと時間食い過ぎなコンテンツだと思った。
Lv1の近くへの伝令とLV15の害獣討伐任務が同じリアル18時間掛かるなのは理解に苦しみます、任務の時間は任務Lvに比例で良かった。
訓練一回1時間、任務18時間で新規は運頼み、訓練で任務成功率上げようにも能力上げすぎると下がるシーソー式、と枷が多くて今の所全然楽しめてないです。
要望
・任務時間のLv依存化
Lv1なら1h、Lv5なら5h等、ただし高レベルで長すぎるのもつまらないので上限を決めて。
・始めて小隊を作る時の4人目志願者の条件を手帳1つ達成で100%志願にする
コンテンツ開放したのにチュートリアルすら始められないのはゲームとしてどうなんでしょう。
・訓練の能力値を下がらないように
能力値上下がざっくりしているのでシーソー導入しても全く面白くありません。
・入隊者に話しかけてもキャラ情報がみれるだけで全く反応しないから何かしらのアクションや台詞の追加
憧れて、感動して、惹かれて志願、ただし直接会話しません・・・これじゃチェスの駒と同じです、もっと愛着わかせてください。
早くも愛着が湧いてきたので、GC小隊に銀冑団や神勇隊のような名前を付けられるといいなぁ・・・と思いました
Ginchu Danだと格好悪いし、the Sultansworn(銀冑団の英名称らしい)だといまいちピンとこないし日本語で入力したいですね
タイトルのままですが、小隊兵舎内で雇っているNPCへエモートをした際にエモートを返してくれる機能、もしくはエモートの種類によって小隊員へ特殊な効果が付くような機能を実装して欲しいです。
NPCとコミュニケーションを取ってみたいです。
リテイナーみたいにキャラメイクしたいです!設定できると思っていたので、パッチ前はキャラメイクに悩んでましたw
小隊の最初の一人目応募のランダム性の確率を上げるか、なにか簡単な条件の手帳達成、という招集クエスト(達成すれば100%)への変更を希望します
チュートリアルだろう、とは思うのですけれども、この一人がいないと何もかも始まらないのに、埋めても埋めても来ない感がもどかしい。
私の場合は12個目でした(Fate地域達成) ゴールドソーサー、ギルドオーダー、バディ、などなど前半で達成できるものは万遍なく潰した感じでこれです。
知合いがほぼ3~5個以内で来ていたため、「ID行かないとだめなんじゃ」「3.3完了してないからじゃ」
「君のFF14バグってない?」など いろいろ言われましたが完全ランダムですよね。もっと遅い方もいらして、ほんとう心労お察しいたします。
頻度はまあこんなものなのかなあとは思いますが(ほかにやらせたいことが沢山あるのでしょうし)
なのに、わざわざGC本部へ行って処理しないといけないという、日々のルーチン化するには面倒くささが否めません。
さんざん既出ですけども。
わたしのところにも志願者は無く、これはのんびりと進めるコンテンツなのかなと思っておりましたけれども、もう8人揃ったなんて方もいらっしゃって、驚いたところでございました。
プレイスタイルによってコンテンツが開始されないのだとしましたら、「やらされている感」以外に、どう表現したら良いのか分かりません。
世界観としまして、おまえみたいな奴に志願してくる奴がいる訳ないだろうということは納得できますけれども、それはそれで、さぼれそうだから志願……なんて人が来てしまっても良いのではないかなあとも思います。
製作達成では来なかったですが、HQ製作で来ました。
難易度高い方が来やすいとか有るんですかね…?
まだ始めたばかりですが、小隊のパラメーター+4人メンバーのパラメーターと、18時間の任務の各パラメーターを比較して、パラメーター過不足分を1時間訓練やメンバー入れ替えで調整するのが楽しそうです
しかし様々な情報がまとまっておらず見にくいなと思いました
まだコンテンツが出て間もないですが「なんかよくわからない」と敬遠されてしまう前に改善して欲しいなと思います
-情報を確認するためのGUIが壁のボード、管理してるララフェル、メンバーひとりひとり、に分散されてて分かりにくい
-メンバーのパラメーターと小隊のパラメーターを足したのが「現編成の能力」だということや、その合計値を各任務の「適正能力」と比較してどのパラメーターが何ポイント不足してるかが分かりにくい
-Next経験値を確認するのも各々のメンバーに聞いて回るのではなく一覧でみれると良い
-部屋の外でもコンテンツ情報で小隊任務中とか分かるのですが、残り時間をいちいち詳細を見ずに一覧で確認できて欲しい
攻略手帳達成1回目で1人来てから2人目が来ません…
攻略手帳を確認したら5~6個達成していたので、確率低いのかな…と思い、ふと志願者が来やすくなる軍票のアイテムがあるのを思い出しました。
交換しに行ってみると、階級が足りません…
このアイテムに階級の制限いります?
まず小隊員の個性が知りたいです。
理想は会話できることですが、テンプレな志望動機の他に短いフライテキストでもよいので隊員の人となりが分かるようになれば、小隊へのモチベーションアップになると思います。
あといつか三国の蛮族問題が解決したら、人間・蛮族の混成部隊を築いてみるのも楽しいと思います
小隊システムは今後も展開があると思っていますので、期待しています。
リテイナーの性格設定みたいにキャラ毎に一言二言何か喋れば面白いかもしれませんNE。
個人的に旧XIVの相棒を復帰させるのはこのコンテンツがチャンスの気がします。
昔相棒、今は部下は可哀想なところがありますが、まあ、ガイウスに撃たれて戦線離脱したっきり戻ってこなかった(と言うより十二跡調査会が出てこなかった)ので、それくらい差がつくのは仕方ないかもしれません。アラミゴ開放関連のイベントで登場するかもしれませんが、新生から始めた方にはいませんし、継続の方でも一人ずつ違うキャラを出すのも大変かもしれませんよ。問題があるとしたら、越える力を持ってるところぐらいしかありませんし。
隊員のクラスをギャザラーやクラフターにしたいなって思いました
GC納品とかあるしギャザクラで立身出世もあっていいと思うんです
あとウルダハに思い入れあるんであそこの貧民なんとかしたい
あれを放置したまま英雄とか光の戦士とかありえないですしねー
ギャザラー分隊とクラフター分隊で採ってきたものを調理したりして貧民を助けたりしたい