新生してから約3年の月日が経ちます。
FF14はこの先も終わりまでID、週制限、約3ヶ月間隔の装備更新。
いわゆる定食のままなのでしょうか?
やってる事がずーっと同じで洗脳が切れてきました。
最近はハウスでボーッとしてそのまま落ちる事が多くなってきました。
Printable View
新生してから約3年の月日が経ちます。
FF14はこの先も終わりまでID、週制限、約3ヶ月間隔の装備更新。
いわゆる定食のままなのでしょうか?
やってる事がずーっと同じで洗脳が切れてきました。
最近はハウスでボーッとしてそのまま落ちる事が多くなってきました。
雲海探索
ディープダンジョン
妖怪コラボ
定食とは言えない充実したコンテンツ
私のエオルゼアはハッピーですだよ?
あっ紅蓮祭のエモで一年は戦えるです
定食? タイトル意味がよくわからん
自分も定食には飽きて来ているところです。
定食でも、色々種類が有るだろうと言われますが違うのは名前くらいで中身の味付けは全て一緒か似たようなもの。
たまには中華が食べたくなったりイタリアンが欲しくなったり、はたまたデザートやジャンクフードなんかも食べたくなる時もあります。
比喩的表現でわからなくなりそうですが、冒険がしたいです。
シナリオを楽しむところに身を置くと、世界が広がっていろいろ楽しめると思います。
時短のためにムービースキップしまくってたらサッパリわからないかもしれませんが…
敵を倒す、走り回る、最新最強の装備を手に入れる、
そういった視点でモノを見てしまえば、この先どんなアップデートがあってもやっぱり同じにしか見えないんじゃないかな。
…ということで私としては、
事件屋とか学園モノとかモグ配達とかそういう方面で、シナリオとして面白いサブストーリーの発展に期待。
PS. 冒険はFC飛空挺使って仲間内で空島行ったらなかなか楽しめましたし、死者の宮殿も一期一会を楽しむ意味ではなかなか面白いです。
この類のスレッドってたびたび立ちますけど、投稿主の傾向としては
1>FF11(のような1世代前のMMO)をFF14のクオリティーでやりたい。
2>とことん楽したい。
3>PVPはやらない。
4>効率的なプレーをしている。(=イベントを企画する・知人などがたてたイベントに乗っかるなどして現状あるものを工夫して楽しむということはしない。)
っていうイメージがあります。
1はまぁ、追加要素として少しそれ風味のがあってもいい気はしますが。
2~4についてはもちろんプレースタイルを否定するわけではありませんが、「それじゃ何追加しても飽きるのではないか?」という気になっています。
仮に定食だったとしても
定食食べに行くための服を見繕ってるだけで一日楽しい(ミラプリ)
他の店のフルコースより
美味しいし安い
ちょっとソース取ってって言うと
(フォーラムで要望)
迅速対応
伝統と格式のFFナンバリングタイトル
あれ…
神ゲーかな?
どのMMOもそのゲーム内でやることって定食化されてると思うんだけど...。
FF14定食に飽きたら別ゲーの定食とか食べてれば良いと思うの。
3年間同じものだけ食べるなよ、と。
●「定食」はFF14のスラング用語なので、FF14における「定食」の意味について説明します。
FF14では新生したVer2.0から現在のVer3.35まで一定のコンテンツが提供され続けてきました。
恐らくVer3.4でもそうでしょう。
それが、FF14で「定食」と呼ばれている以下のコンテンツ群です。
・アラガントームストーン週制限(現:アラガントームストーン伝承)
・4人インスタンスダンジョン(現:黒渦伝説ハルブレーカー・アイル(Hard),天竜宮殿ソール・カイ)
・最終難易度系(現:アレキサンダー零式)
・蛮神戦(現:極ニーズヘッグ征竜戦)
・24人レイド(現:禁忌都市マハ)
・ゾディアックウェポンシステム(現:アニマウェポン)
Ver2.0から今に至るまで実装されるスケールの大きさや楽しみ方が変わらない事から、
日本では「まるで味の変わらない定食の様だ」と言われる様になり、バカにする意味も含めて「定食」と呼ばれています。
蛇足:
Ver3.0実装直後の頃、海外では先のパッチで何が実装されるか予想できてしまうのが問題だ。
という、定食パッチによる先の楽しみを待つ少なさを嘆く声が海外のユーザーから共感を呼んでいました。
Ver2.0から変わり映えのしない大規模アップデートでしたので、「退屈だ…。」「飽きてしまった。」という意見が海外で多くなりました。
(日本でもそうですが)
以下参考資料URLは、外部サイト「reddit」に飛びます。(英文)
URL:https://www.reddit.com/r/ffxiv/comme...rent_state_is/
連投失礼します。
ここからは個人的な定食に対する意見です。
私もスレ主様と同様に「定食」に飽きてしまった1人で御座います。
ただ、国内外から多数の意見が寄せられた為か、Ver3.0の途中から少し動きが変わっていて、
「雲海探索」や「アクアポリス」や「ディープダンジョン」等、まったく新しいジャンルの楽しみを提供しようとして来ています。
しかし、それら真新しいジャンルのコンテンツは、味が薄く、深みがない中途半端な出来になっている様に見受けられます。
原因としては、まだ定食に依存し続けているのが現状で、新しいコンテンツに膨大なコストが掛けられないからなのではないかと。
定食の制作コストを新しいコンテンツに大幅に回して欲しいと感じています。
コスト関係の意見は予想では御座いますが、新規コンテンツの実装レベルからしてそうとしか感じられないので…。
せっかく実装するのであれば、中途半端な実装は非常に惜しい事だと思います。
個人的にインスタンスダンジョンは、周回するために設けるのであれば要らないと感じています。
定期的に定食が出るだけマシという考え方もあります。
いわゆる定食以外のコンテンツを追加して頑張ってくれているのはわかるんですけど、
どうも調整が中途半端だったり、過疎ってもしばらく……あるいはほぼそのまま放置されてしまい
結局定食しかないじゃないか、って言われちゃってるんじゃないですかね。
新しいコンテンツを追加するだけでなく、以前に追加したコンテンツにも小まめにアップデートを加えてもらえたら
定食と揶揄する方からの評価も変わるんじゃないでしょうか。
まぁ、私は結構好きですけどね、定食。
ぶっちゃけこの手のユーザーの発言は無責任だからまともに取られないんだろうなと思う
今の仕事やめて冒険しませんか?責任は取りませんけど!とか言われても企業としては無理でしょ(いや言うほうも言うほうなんだけど)
というわけで、変えたい人がいるならそれにかかる予算を募金で集めるシステムとか作ってもらえばどうですかね
定食好きです。でも最初は混むので、飽きられたお店に行って食べます。
ほぼ貸し切りで、優雅に楽しめます。イシュガルドに行けるように
お金かけたけど、やり残したエオルゼアが楽しくて飽きません。
定食も、作り手の心使いに感謝してしっかり噛んで味わって
ゆっくりいただくのも有ではないでしょうか?
早食いは、作業になって味わえませんよ。
私は洋風やイタリアンは他のゲームで満たしてますよ
"洗脳"って怪しい新興宗教じゃないんだから....
なにより一つのゲームに多くを求めるのも無理でしょうしね
こういったコンテンツが欲しいなどあるなら
要望出せばいいんじゃないかな
私は飽きたら別のゲームや別の趣味をやってるので、特に問題だとは思わないかな。
適度に飽きたほうがいいと思ってます。
もっとシンプルな趣味なら長く続くかもしれないけど、1本のゲームを毎日やって3年間続けて飽きないなんてちょっと異常なんじゃないかな。
あチャットしてるのは飽きないです。
仮にID+レイド+メインストーリーのFF14を和風定食セットと呼ぶとしましょう
他のMMOにかんしても、ストーリー+14にはない要素A+要素Bの洋風定食セットがアップデート毎に出されているだけではないですか?
今回は和風で次は全くガラリと変わって中華!イタリアン!
なんてMMOがあるのでしょうか?
14もPVPや雲海探索、死者の宮殿など定食のレパートリーを増やそうと努力していると思いますが。
こう言ってはなんですが、定食が嫌というよりも、「和風じゃないんだ!ハンバーグ食べたいんだ!」って和食のお店で仰っられているのでは無いかと。。。
その点に関しては、他のネットゲームも規模は大幅に違いますが、定食であると言えます。
ただ、FF14と違って他のネットゲームは1~2年に一回、大規模アップデートとして膨大な量のデータ更新が行われます。
それは、大量に並べられたテーブル料理を1~2年掛けて、食べ方を選びながら食べれる楽しみがあります。
また、1~2年という長いスパンで考えられているため、システム的にも飽きにくい作りになっています。(また小規模アップデートを間に数回挟んで楽しみを与えています)
そのため、大規模アップデートにて新しいシステムをふんだんに盛り込んでおり、味が劇的に変わった様に感じます。
ただ、途中で客の要望を聞く様な事はせず(出来ず)、その味が好みではなくなったら、そこまでです。
そこはFF14と違う所で、FF14はその点ではとても良い所だと思います。
評判は芳しくはないですが、実際に、雲海探索やディープダンジョン等が要望を取り入れて舵を切ろうとしている証明だと思います。
このスレッドではあくまでも定食に不満を持っているわけで、雲海探索やディープダンジョンは定食ではないので、それを出して定食に不満を持っている人に意見をしても、別のお話かと思います。
FF14は、他のゲームに比べてパッチの速さに定評がありますが、1年間の括りで見ると、他のネットゲームに比べて多くもなく、システムの変化などもあまりありません。(UIは除く)
FF14の定食は、Ver2.0~Ver3.35に至るまで、同じ味に同じ味を重ね、食べ飽きた味であり、食べ方や食べ終えた感想も想像に容易いので、感情を燻ぶる事も無く食べ終えていまいます。
なので「定食」にウンザリされるのでは無いかと思います。
また、定食を食べるのにも、トークンや週制限等の制限で固められているため、思うように自分のペースで料理を楽しむ事が出来ない事も、定食に対する不満に繋がっているかと思います。
飽きない定食が食べれれば定食でも良いですね。
私はVer2.0から変わらない定食に飽きてしまった1人なので、飽きない定食であれば大歓迎です。
月額1500円の定食、安くてそこそこおいしくて、コスパ十分っすね
たまに高いオカネだして別のもっとおいしいものたべてもいいけど、普段のごはんはこれでじゅーぶん(*'▽')
ちょっと違う業界からの引用ですが、ファンもアンチもお客様です。
アンチが文句を撒く範囲はTV前でビール飲みながら愚痴るレベルから掲示板に流すレベルまで様々ありますが、
文句を付けるコンテンツを探してそのコンテンツにお金を払っているという点で、商売的にはある意味でお客様です。
飽きたツマランと見切りを付けるのであれば、課金を止めてプレイヤー人口を減らす方向に動けば、運営は売り上げ向上のために打開策をひねり出すでしょう。
大多数に楽しんで貰いつつ、少数には愚痴り先コンテンツの側面を提供する。
実はウデの良い運営かもしれませんよ。
バズワード使いたいんだろうけど、そういう人はあれもこれもみんな同じだからなあ
ハウスでぼーっとしてそのまま落ちるくらいなら無理してff14やる必要ないんじゃないですか?
やろうと思えば色んな事が出来るゲームだと私は感じてます。
武器やマウント集めに蛮神周回したり、金策の為に物作りしたり、レイド練習したりと多岐に色んな事が出来ると思いますけど。
漁師のマゾさに比べればぬるくてちょうどいいです
天候見て、時間見て、食事も取って釣れるかどうかわからないものにリアルで何日も通って得られるのが図鑑に載るだけってね
プロデューサー氏の言った定食はルーレットコンテンツとデイリーコンテンツのことだと思うけどね。
二年前くらいに同じような状況で自分もそれについて言及しましたが、そういった状況に対して運営が何もしてこなかったとは思ってません。
例えば最近個人的にいいなと思ったのは、トームストーンの排出先がかなり増えてことです。トームストーン集めのために何かしなくてはという行動が減ったことによってルーレットに縛られることがなくなったなと思います。実際エキスパを回さないでも集まっている週など最近はあり、個人的にはトームストーンに追われID、ルレを回す毎日という感覚がなくなりつつあります。
しかし同時に残念だなと思うこともあり、それは折角時間をかけて作った新しいコンテンツがプレイヤーにとって受け入れられず結果そのまま無駄なコンテンツになってしまっているのがあまりにも多いことだと思います。またその改修しているのもありますが、時間がかなり後になってしまっていたりしているのも問題だと思います。ロードオブヴァーミニオン然り、空島探索然り、ウルヴズジェイル然り…
なので、プレイする側の楽しさと開発の考える想定した遊ばれ方の乖離をもっと埋めるにはどうすればいいのか考え、そういったコンテンツの制作を未然に防ぐのとともに、コンテンツを出した後の改修の判断を早くしてその作業を行えるような余力も取っておいてもらいそういったアナウンス自体ももう少し早めにしていただけるといいのかなと思いました。
定食がFF14のメインコンテンツの軸に繋がっているので、それを目的、目標に遊ぶユーザは多いと思います。
それに不満があれば、それ以外を見つけてやってれば良いというのは違う話ではないでしょうか。
私は定食を飽きないような作りにすることで、それを続けながら他のコンテンツにも手が伸びたくなるような作りにする方がよろしいかと思いますし、
それがあっての”武器やマウント集めに蛮神周回したり、金策の為に物作りしたり、レイド練習したり”に繋がるかと思います。
私の場合は定食に付いているおまけのドリンクをやっていて、料理を残すのは勿体無いから飽々しながら食べている様な感じです。
そんな私は、それ以外を見つけてやっていれば良いというのを実行しているユーザの1人で、定食が飽きない味ならいいのにな~と日頃から感じています。
あと、飽きているならやる必要無いとか嫌なら辞めろの類は何も生み出さないので、控えた方がよろしいかと思います。
ご自身で言っておられる通りいわゆる定食は、FF14の軸の部分です。
この軸の部分はラーメン屋がラーメン屋であるってレベルの基盤です
毎日ラーメンを食べ続け飽きてきた、との意見に『たまにはラーメン以外も食べてみたらいいんじゃ無い?』って意見が出るのはまあ当然ですよね
メインの定食の部分を飽きのこない形に。。。との意見はよくわかりますが、2年も3年も食べ続けて飽きのこないメニューというのは想像できません
そして、よく言われる「嫌なら辞めろ」というのは、「自分はこの店の味に満足している、もしくは仕方の無い問題だと理解しているから、現状維持を望む。どうしても現状が嫌なら自分たちが満足して食べ続けているメニューに手出しせず他の店を探せ」
という意味かと
なにも生み出さないのではなく、保守を望むのです
誰かの好物は誰かの嫌いな食べ物です。
万人を満足させることができない以上合わない方が去るのは悲しいですが当然です
飽きているならやめろという気はさらさらないですが、飽きた味なら「テーブルの上に置いてあるはずの醤油をかけたら?」「ソースをかけたら?」「塩をふったら?」とは思います。
ロドストやブログで満足している・楽しめているっていう日記を見ていると、現状楽しめているプレーヤーって定食と言われるコンテンツ群でもほんといろんな工夫をしているなと感心します。
そういう工夫に一歩足を踏み出せるか否か。
FFってそこに目を向けるとかなり幅広い楽しみ方ができるんですけどねぇ…。
この手の類のスレッド主やそれに賛同する方々って「そんなことをしたくないんだけど?」としか見えないのですよね。
そこが残念です。
定食かぁ。嫌な物は食べ残すし食べない、好きなものだけ食べます。7割位食べ残してる気がするけど
飽きたら別の食べ物用意して食べます
定食かー
唐揚げ定食とか豚のしょうが焼き定食とか好きですね。
近所の定食屋は旬折々の定食出してくれるから通っちゃいますねー
そもそもここは何を議論する場なのですか?
「定食には飽きました。」これだけです。
何をどうして欲しい等の具体的な要望がある訳でも無くただ飽きましたしか書いてないスレッドでは何も議論する事が無いのではありませんか?
飽きましただけではただのネガティブキャンペーンにしか見えませんし、それに対しての答えは「他の遊び方をしてみたら?」や「嫌なら辞めろ」としか言えません。
別ゲーやれば?って意見は”嫌ならやめろ”じゃなくて、
一旦別のゲームしてから戻ってくるとまた面白いって感覚が戻るって話ではないかと思うんですよね。
これだけゲームのタイトルがありふれている中で、
ひとつのゲームタイトルにこだわって根底になってるシステム部分を変更しろ、と要求する意味がよくわからないんだよなぁ。
自分は現実でも毎日昼に食堂で定食食べてるのですが美味しいのでこれからも食べると思います
スレ主のプロフィールから過去に立てたスレッドの一覧を見てみたら
「洗脳が切れてきた」てのはただのミスリードなことがわかると思いますよ。
スレッドタイトルから何を言いたいのかわからない!
ってワケでもないのでスレタイ変更が必要かどうかはわかりませんが、フォーラム運営側は内容を見て類似スレッドに誘導しつつクローズなり、スレタイ変更をした方がいいんじゃないかなと。
吉田Pもがっつり完食プレイより気まぐれにつまみプレイをするスタイルの方が合っていると
コメントしていましたし
近所の店がここだけだからと定食が出されるのを待つより
こちらから色んな店の定食を食べ歩き見聞を広げた方が好きなゲームのためにもなります
色んな店の定食と比較している方々の評価なども参考に
自分好みの味を探してみるのも一興かと
定食がどうこうと言うより、後続が廃人の食べ残しを食べるしかないケースが多いからこういうことを言う方が多いのかなと思っています。