せっかくのインスタンスレイドをキャップ開放もされていないのに死にコンテンツにしておくのはもったいない。
案
・ゼーメルの装備性能を修正
・ゼーメルでしかでない素材追加(砦の火種のように、今後のコンテンツに必要な素材とかでもよさそう
・ゼーメルで新しい装備をドロップ
Printable View
せっかくのインスタンスレイドをキャップ開放もされていないのに死にコンテンツにしておくのはもったいない。
案
・ゼーメルの装備性能を修正
・ゼーメルでしかでない素材追加(砦の火種のように、今後のコンテンツに必要な素材とかでもよさそう
・ゼーメルで新しい装備をドロップ
エンドコンテンツには手が届いていないので、戯言言ってるって言われると反論できませんが、ドロップアイテムだけでコンテンツを維持するのって無理なんじゃないかなって思います
エンドコンテンツが必ずその時点の最強装備を落とす、という構造が続くなら新しいコンテンツが出来ればそれより前が廃れるのは当然な気がするな
コンテンツ突破を繰り返すたびにポイントが蓄積されてエリアが開放されるとか、難易度が上がっていくとかで達成感を報酬にする構造にしない限り、どんどん使い捨てられていくのは変わらないんじゃないかなって思いますけど…
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/30060
ゼーメル要塞に新アイテム追加してはどうか?スレにも書きましたが
私も装備や素材など、現物支給を続ける限りいつまでも魅力を保つなんて不可能だと思います。
今はまだ少ないですが、2年後3年後、人気が下がるたびに旧コンテンツの報酬全部に個別でテコ入れなんて面倒ですしね。
なので、IDや蛮神コンテンツクリア毎にコンテンツポイントが溜まるようにして、それをアイテムと交換できる。
交換できるアイテム群は1年ごとに入れ替え、みたいな感じで一括すると開発的にも楽だし
プレイヤーも装備揃えた後、純粋な手伝い以外で行く理由になり、旬のコンテンツ以外でも人を集めやすいメリットが出ると思います。
折角IDなのにレベリング出来るような余裕が無いのが問題じゃないのかな?
IDっていうのは他のPTと取り合いしなくても余裕を持って狩りができるってのもひとつの売りですよね。
ゼーメルの印象は8人突入でのクリア前提ってのが強すぎて、REPOPもないからレベリングには適さないって印象です。
現状ザハラクなんてレベリング、火種共に高い需要がありすぎるせいで人で溢れかえっていますし、装備があることしかないって意味でゼーメルじゃrareEXが死んでいる今とてもじゃないけど他のコンテンツと張り合えないよね。
火種って要素は正直面白いと思ったので、何か他のコンテンツと関連付けるのも手じゃないかなぁ。
特にゼーメルやトトラクは帝国系コンテンツだよね?
突入ごとに軍票たくさんもらえたりするとかどうなんだろ?ん、今もらえる?それとも軍票交換品が微妙すぎてゼーメル行かないとか?
階級とか実装されたらゼーメルにも価値が出てくるのかな?
あとちょっと昔だけど骨に部位破壊するとオールドホバ落とすとかでみんな楽しみながら骨レベリングしてた時期があったなぁ。ああいうのどうなんだろ?
ゼーメルNMになにか持たせるとか?
50装備の選択肢もっとたくさんあってもいいんじゃないかなぁ?あとすごいアクセサリーとかさ。
現状アクセだけ変な扱いだよね?ここにレア設定するのって魅力的だと思うんだけど……。
一日一回軍票もらえるクエが受けれる
45からうまうまのレベリングできる
マテリア用にしてもいいような凡用装備がボロボロ落ちてくる
一度クリアすれば直接ワープ出来る
一日一回神符的な経験値うpモードがある
60分で拠点の倍くらいの経験値稼げれば盛り上がりそうなきがするけどなー
ゼーメル武器の長さ(射程距離)を1.5倍にしてみるってどうでしょ。
コンテンツを長続きさせるなら繰り返しプレイする旨味を持たせるのが一番ですよね。
エクレア装備は「1個取ったらおわり」なので1回こっきりで終わらない何かが必要ですし、
あとはSALINGERさんが挙げている「一度クリアすれば直接ワープ出来る」のような交通の便も有効だと思います。
イフかゼーメルか砦しかないエンドコンテンツで、すでに死んでいるのは頂けない・・・。
新しいコンテンツができたら廃れるのはたしかにあるけど、早すぎます。もったいない・・・・せっかくいい難易度だったのに。
1.20追加されたら範囲が減るから、ゼーメルはよりいっそう誰も行かず、その意味も無くなっていくのかな。
ゼーメルで出る装備をマテリア化(装着じゃなくね)出来れば、且つマテリア化で良いモノが出るようになっていれば
どんどんゼーメル行くと思うんだけどどうだろう?
"アイテムの消費"という意味で、今のゼーメル装備は捨てるしかないってのがいかんともしがたいのですよ・・・。
ゼーメル装備。例えばソリッドスケイルメイル。この性能はマテリアを付けていない状態のコバルトホーバージョンを凌ぎます。
ゼーメル装備はリテで買えるマテリアを付けていない装備よりも高性能だと言うことは確実です。
実際に性能を見てみましたが、ソリッドスケイルメイルはコバルトホーバージョンよりも高性能でした。
ただ問題なのが、マテリアをつけるのが主流となった今、マテリアをつけることができないゼーメル装備は廃れるしかないのか?という事ですよね。
このスレの議題はゼーメルを活かすにはどうしたらいいか?
私の考えでは、ゼーメル装備にマテリアをつけられるようにすれば良いのではないでしょうか?
元から高性能なゼーメル装備。マテリアを付けれるとなればゼーメル要塞は活気を取り戻すと思います。
問題なのがマテリアをつけられないから死に装備・死にコンテンツと言うことだと思うのです。
マテリアを付けられるようにすれば改善の兆しが見えるはずです。
ゼーメルでしか手に入らない素材・新たな装備と言うのも良い案ですね。
ゼーメル要塞はとても面白い遣り甲斐あるコンテンツだと思っています。
やっぱり装備の性能がマテリガ1.1個~1.3個付け分ぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。
もしくは、例えば頭にSTR+20みたいなマテリアでは得られない能力を用意するとか。他にも特別なスキルを発動できるみたいな特殊効果があるとか。
+3みたいな微妙なのはいいです…。
アイテムからのアプローチでは無いですし既出っぽい意見ですが、セーブポイントと言いますかダンジョン内の
特定ポイントにワープ出来る仕組みは欲しいですね。今後、コンテンツも増えて行く事を考えるとゼーメルに
集中する事も減りそうですし。
懸念事項としては「XXまでワープ出来る人!」みたいな縛りが生まれてしまう事くらいでしょうか。
ダンジョン攻略毎にポイントセーブ、リセットされたとしても便利になるような気がします。
オーガで全滅してまたオーガまで・・・とか、攻略としては難易度的な楽しさより移動ストレスが
上回ってしまいますね。
後、攻撃できないあの目玉、いらない。
もしくは奴の範囲はPC、MOB問わず、またはランダムで巻き込む仕様とかだったら面白いかもwただ走り抜けて行く
だけの進行攻略より、目玉の範囲を利用して工夫出来る要素が増えるので、今より楽しくなりそう
だけどなー。
とかくFF14の攻略難易度の盛り方は、これは11時代からそうなのですが、PC不利を盛って行くだけの
要素が多すぎると思います。それ故クラス縛りも生まれやすい。バランス設計としての難しさは
上がるとは思いますが、開発のプロの方々には盛られた難易度を逆に利用して生まれる気持ち良さってのを
もっと意識して設計して欲しいかな。
簡単に攻略されたら悔しいじゃ無いですか
はゲームを提供する側の意見としては凄く解るのですが、同時にプレイヤーにそれに見合う解りやすく
大きなカタルシスも与えてこそ、エンターテイメントとしてはナンボだと思うのです。
また話し反れちゃったよ。反れついでに言うとイフの難易度、設計された方は攻略された時、悔しがっていたそうですが
(よしP LIVE後半参照)誰もが音声チャット等で連携取り合って攻略できる環境下にある訳では無い訳
ですし、難易度としては、よしPも言ってましたが丁度良かったと思いますよ。自分には全てが自分で操作出来る訳では
無いMMOと言うジャンル故、まだ難しいくらいですwさすがにコミュ障の自分に合わせてくれとは言いませんけどね。
超レアで旧コンテンツでしか取れないマテリアを置くとか(人気がなくなったころにアイテムを追加)
今だったら0.1%くらいで禁断時に失敗しても装備とついているマテリアは壊れないアイテムでも置いてもらえれば
毎日通っちゃう人も増えるかも?
マテリア1個装着はノーリスクですし
生産品に最高値のマテリガ付けてもギリギリ追いつけないぐらいの性能が適正だと思うんですよねえ
そのぐらいの性能までゼーメル装備を調整すれば全然人は戻ってくるのではないかと
割りと誰でも手が届く2個禁断でしのげてしまうのはまだ弱いかなあとも思いますが
メインでやってるクラスは禁断もして装備揃えて
そこまで使う頻度が高くないクラスの装備はエクレアでとかできますし丁度いいぐらいでしょうか
復帰組や新規者は
ゼーメルに行ってみたい
という想いは吉Pに伝わって
い な い
パッチ1.21でレイドが全部で3つになるけど
新生で全て古いモノになるとわかっているのだろうか?
古い=死にコンテンツです
今目の前にあるんですよ運営さん
1.21で2つ実装する前にゼーメルを復活させたほうが良いかと思う
吉Pがクラフト装備→エクレア装備→クラフト装備+マテリアとデザインしているのは事実
ちょっと変わった装備品とかだったどうかな?
例えば装備ボーナスとしてHP+10%とか(これだとマテリアと一緒か
じゃあなんだ?5秒毎にリジェネ効果発動でHP20回復とか?
どうなるんだゼーメル
復帰組や新規者は復帰組や新規者同士でクリア目的ゼーメルにいけばいいだけでは?
平日はさすがに見ませんが、週末だとたまにsh見ますけど
性能アップだのマテリアだのというよりは、オリジナルグラフィック保護がある以上
かっこよければ、ここまで廃れてないと思うんですよね
カメムシだのカレーだのと比喩される装備ばかり追加するから・・・
あとは、クエストクリアしてる人限定で2マップ目からスタートが可能(時間30分とか)、ぐらいはほしい
箱の場所、ドロップ率、参加人数を考えると、毎回1マップ目スタートは結構しんどい
もちろんタイムアタック(バトラールの青箱目的)をする場合は1マップ目からが必須でいいのですけど
ゼーメルやトトラクは60分しか滞在できないという不思議な力が漂っているという設定だったかと。
その不思議な力により、錬精度が変わった溜まり方をするというのはどうだろうか。
いつもとは違う色の錬精度ゲージになり、そのまま100%溜めるといつもとは違うマテリアが・・・。
あるいは強力なマテリアが、とか。
ここまでだとオーガ手前までの往復になってしまうので、オーガやバトラールを倒したときに何か変化をするような仕組みとか
あえて錬精度100%の装備でオーガやバトラールを倒すと回っているかざぐるまが逆回転を始め、その状態でマテリア化すると
・・・など。
装備の性能だけでひっぱるのは無理がありますね。
正直すでにブームが去ってしまったコンテンツを再活性化させるのは難しいです。
これが最後の攻略型コンテンツではないですから。
ここは再活性化を考える事より
後発でも1回くらいコンテンツに挑みクリア出きるようにしていく方法を考えた方が有意義かと。
まず人集めが大変ですから4人用コンテンツにして難易度調整するとかです。
砦装備もマテリア装着出来るのでID装備もマテリア装着は良いのでは?と思います。
合成装備の様に量産出来ないので禁断のリスクが高い点でバランス取れそうな気がします。
合成品保護の関係でマテリア装着が厳しい様ならガ1個分の性能追加か、マテリアでは装着出来ない効果(オートリフレや移動速度upなど)を付加させると面白いかなと思いました。
白魔法も使えるナイトが定期的に薄暗いゼーメルに行くことにより、
一定期間、光と闇が備わって最強に見えるようにするとか。
・真イフと同様に経験値入手
・軍票
・イフ武器並に性能のいい装備品(たとえばアクセサリのエクレア)をイフ武器並の入手難易度で
とりあえずモノで釣るのが手っ取り早いでしょう。
5箱TAのみ上記装備品を抽選とか、突入人数少なければ少ないほどドロップ率上がるとかそんなんでいいですよ。
「飽きられる前にエンドコンテンツを次から次へと追加します(キリッ」 とか言ってたけど結局エンドコンテンツ開発の速度と量は全然ダメですよね。
アイテム追加で既存コンテンツに手を入れるくらい簡単でしょ。既存コンテンツ流用はやるべきだと思うよ。
1.19実装直前ゼーメルで運がよくヴァーダントショートボウをとれたけど、当時弓術まだカンストしていないので使えない、
やっとカンストしたら既に1.19時代入って弓はいらない子に。
先日初めてイフ武器(弓)を取れたのでヴァーダントショートボウがますます出番なくなる:
ヴァーダントショートボウ(ゼーメル要塞)
D77, 隔3.5, DEX+3, MND+2, 命中+5, 攻撃+5 (D22/sec)
イフリートボウ (真・イフリート討滅)
D102, 隔4.3, 火耐性+15, 攻撃+20, 追加:火ダメージ (D23.7/sec)
クラブボウ+眼力のマテリガ (製作)
D87, 隔4.0, DEX+18, 命中+10, 攻撃+15 (D21.75/sec)
正直最新鋭エンドコンテンツの武器の優位性を一定程度継続してほしかった。
ちなみにエクレア装備へのマテリア装着を開放しても、弓が攻撃力関連のマテリアを付けられない・・・
アチーブメントに
「ゼーメル要塞攻略100回成功」
「バトラール討伐TA200回成功」
モグラとおばけがウザいので今のままじゃ経験値稼ぎPTも集まらないでしょう。
潜っている間は攻撃どころかターゲットすらできないし逃げても自動追尾までするとか
まるで竜騎士のジャンプですよねアレ。
オバケも堅い上状態異常入らないし痛いわ消えるわでイライラします。
あとクリア報酬安すぎです。殲滅時はボーナスで経験値3万&ギル5万とかどうですか?
殲滅だけじゃ簡単ってことならTAで何分以内も付けるとか。
ザコ殲滅とボス2体やりごたえは抜群だと思います。
今でもイフよりは楽しめるコンテンツなので無報酬でも挑んじゃってますけどね。
ま、心配しなくてもアチーブメントでゼーメル装備コンプとかがあれば、また活性化しますよw
1.20後にゼーメルに行ってみましたが、導入当初よりもプレイしやすくバランスも良く感じられました。
今のゼーメルは、クラス縛りは少ない、しかし、きちんと動けないとクリア出来ない、という絶妙のバランスになってると思います。
ですが、報酬に魅力がまったく感じられないだけに過疎ってしまってるのは、本当に勿体ないです。
グランドカンパニーの報酬が良くなってきてるので特に装備品に使い道がなくなってるのは問題だと思います。
いっそのことグランドカンパニーリーヴ扱いでリーヴチケット消費でバトラール撃破までクリアすると軍票が500前後(報酬箱数に応じて増減)貰えるとか、敵ドロップで各種マテリガが出るようにするとか、入手装備からは強いマテリアが出来やすくなるとか、繰り返し行く価値を見出せるようにしてほしいです。
せっかく楽しめるインスタンスダンジョンなのに実に勿体ないと思います。
旬のコンテンツをどんどん入れ替えて、新しいものだけを遊ばせるという方向が本当に良いんでしょうかね…
実装からしばらくすれば攻略情報が出揃い、ライトユーザーでも楽しめるようになりますと言いますが、報酬に魅力が無いコンテンツを楽しめる人なんているのでしょうか?
先行のお下がりの糞報酬の中古コンテンツなんて何の魅力もありませんよね、報酬に魅力があれば後続であっても楽しめるのではないかという気がします。
廃人との差が病的なまでに気になる準廃の方は今の廃人も準廃もみんなでイフリート、次はみんなでモーグリという状況が良いのかもしれませんが…
昔のFF11のような、廃人はフィールドHNMを狩り、準廃は空NMやリンバスなどのようなコンテンツを楽しみ、ライト層でも印章BCやENMのようなコンテンツには気軽に挑戦できるという住み分けの方がそれぞれ楽しめたのではないでしょうか。
FF14は今の状況なのですぐに大量のコンテンツを用意するというのが無理なのはわかるのですが、FF14はこれからどういう方向に向かっていくのでしょうか。
ユーザーのレベルや環境によって住み分けができているのは理想だと思います♪
ただFF11とFF14を比べるとやはり歩んできた時間が違うので
あくまで到着点のひとつ、理想としてFF11のような形におさまればいいですね^^
アチーブメント実装も含めてファイター、ギャザラー、クラフターを育てる目標もでき
加えてグランドカンパニーの軍票システムや蛮族要塞、蛮神討伐と考えると
やること自体はたくさんある中で久しぶりにゼーメル要塞にいってみると
なかなかやり応えのあるダンジョンだったように思えます
(もちろん個人の感傷というか久々~~!!という思いも含まれてはおりますが)
つまりコンテンツ自体はFF14に愛着のようなものがあればどれも楽しめるものであり
人がいないことがだめ、という風には考えなくてもいいのではないでしょうか?^^
(もちろんゲーム全体に人がいないことはだめですけど><)
ただ、楽しみ方は人それぞれですし、上記で仰られている新しいものをどんどんぶっこんで
遊ばせとけばいいなどのような考えではいずれ疲弊していくと思います!
開発者さんたちの腕の見せ所であり、放ったらかしにするのは粋じゃないですよね
いっそのこと蛮神を要塞奥のもひとつ奥に配置すればいいのではないでしょうか?><
最奥部までクリアしたところで蛮神に挑むか逃げるかを選択を迫られる・・・
もしくは無事に逃げること自体をコンテンツにしてみるのもアリだと思います
要塞を活かす際に、装備品や報酬などのメリットももちろんそうですが
やはり遊び応えを重視してほしいなと思います!
1.21対応のプロデューサーレターが来ましたね。
その中でもこのスレッドと大きく関係ありそうなのは以下の項目。
1.21 [NEW]
特別軍事補給(仮) [NEW]
Rare/Exアイテムの特別納品コンテンツを実装
装備品としては魅力が少なくなった&被ってしまうRare/Exアイテムについて納品することで軍票と交換するというのは、面白いと思います。
どの程度の軍票を得られるかにも拠ると思いますが、ゼーメルなども行く価値が出来てくるんじゃないでしょうか。
あとはイフ武器やモグ武器なども対象になるかどうかですね。
現状で不要という人は少ないでしょうけどリテイナーに預けておくことですでにリテイナーに預けている被った武器を納品などは出来るようになるかもしれません。
これが最良の方法かどうかはなんとも言えませんがエンドコンテンツがそれほど多くないのに高レベルキャラクターが多数居るような現状では、存在するコンテンツは、最大限に使いまわすぐらいのほうがゲームの幅は広がると思います。
トトラクなども出てくる装備品を高レベル用に入れ替えて、出現モンスターのレベルを上げたハードモードがあっても面白いと思いますね。
ギミックや構造そのものは低レベル用だけで放っておくには勿体ないと思います。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ゼーメル要塞など過去に入ったコンテンツについてのフィードバックありがとうございます。
既存のコンテンツ調整より先に、新たなコンテンツを実装していくのには理由があります。
これは、サービスイン直後、インスタンスレイドや蛮神バトルなど、バトルコンテンツが
全くない状況だったため、まずは早急なバトルコンテンツの追加が急務でした。
確かに今プレイしている皆さんには、「旬のコンテンツをどんどん入れ替えて
新しいものだけを遊ばせている」ように見えてしまうかもしれません。
ただし、PR活動や積極的な新規プレイヤー獲得を行ってこなかった現行運営では、
プレイヤーの皆さんのレベルに合わせ、どんどん「消費型」のコンテンツ実装を
行うのがベストと考えてきた結果です(PRはパッチ1.21リリース辺りから、色々目に見えるようになります)。
そして、もちろん実装したコンテンツをそのままに捨てていくようなことはありません。
今後のパッチでは、すでに実装されているコンテンツに、
もう一度行くモチベーションになるようなものが用意される予定です。
また、新生では、以前別スレッドでも回答しましたが、蛮神バトルやインスタンスレイドの
イージーモード、エクストラハードモードなど、新たな難易度やそれに見合った報酬も用意する予定です。
まずはコンテンツを縦に伸ばす。新生では縦と同時に横に広げる。
そのように計画して進めていますので、引き続きのアイデア提示など、宜しくお願い致します!
アクセサリ改修も来ますし、専用アクセとか落ちたりもするのかなー。
アイテムで釣るのもいいですが、色々遊べるようにもしてほしいですね。