運営側にのみ意見、要望、感想などを言える場がほしいです。
長い間、フォーラムを観覧していたのですが、フォーラムという場は意見だけを言うにしては少し重いように感じます。ゲームシステムに直接関係ないようなコミュニケーション中心のスレッドなどは和気藹々とした空気の場所も多く見かけましたが、最新コンテンツやあまりいい待遇ではないジョブのスレッドなどをみていると空気が重いように感じます。意見に関してディスカッションを行い、よりよい意見が出る場合もありますが、討論がヒートアップして、相手の意見を潰すような物言いになっている方もみかけます。
また、フォーラムアカウントがキャラクターと紐付けされているため、討論の相手を外部サイトにて誹謗中傷するようなケースもありえるという話も聞いています。
極端な話ではありますが、一つ意見を言うだけで意見を潰すような討論をけしかけられたり、外部サイトで誹謗中傷される可能性がある。というのは荷が重いように感じる方もいると思います。
それに、ゲーム内でコンテンツを終えたらその場(ゲーム内)で感想などを運営に伝えれる場があれば、より多くのプレイヤーがフィードバックに参加できるかもしれません。
外部サイトなどで意見などをしているプレイヤーと思わしき方々も多く見かけます。その声を直接運営側に伝える事でフィードバックに参加できるかもしれません。
コンテンツの感想を言ったり、外部サイトで意見をするのをフォーラムで意見するのはの今でもできない事ではないですが、フォーラムはフィードバックを取るだけが目的の場ではないですし、掲示板タイプではないフィードバックを取る手段を増やす事で、今より様々なフィードバックが取りやすくなるのではないでしょうか?
7/29補足説明
(最新コンテンツなど、調整を必要とする声の大きいスレッドを前提で話を進めます。それがフォーラムの全てではないと把握しておりますが、便宜上フォーラムと言います)
フィードバックを増やしてほしいという理由がいくつかあり、フォーラムにもっと多くのプレイヤーが声を上げてくれればそれでいいのですが、上記などの理由によりフォーラムを遠ざける方も多いと思い、もう少し気軽にフィードバックを取れる場所がほしいと考えました。
フォーラムのみで全てのフィードバックを取っているのか不明ですが、フォーラムだけを見ていると現状で満足して遊んでいるプレイヤーの声が疎かになってしまいがちに感じています。
小難しい事を考えずに簡単に「楽しかった」とだけでも言える場があって、それがフィードバックになるならフィードバックに参加してくれるプレイヤーが増える可能性は高いと思います。
もちろん今のフォーラムでも言えますが、よりフィードバックを取りやすい環境を作る事で今よりも多くのプレイヤーが満足できる調整が行える事に繋がるのではないでしょうか?
8/8 追記
フィードバックを取る場を増やす目的としては「現状より幅広いフィードバックを取るため」に繋がっております。
その目的のため、増やしてみては?と提案させていただきました。
提案に対して理由があり反対、賛成をするのはもちろんよいのですが、もし上記目的に少しでも共感を覚えてくださるなら、
こうしてみては?という皆さんの意見を参考にさせていただけると非常に助かりますし、よりよい意見を見いだせるかもしれません。
もし、よろしければご協力お願いします。