禁止って明言するのちょっと遅すぎませんか?
今まで散々黙認してきた上、3.3で追加された土地もバイヤーがほぼほぼ捌き終わった後に通報してくれなんて言っても意味がないと思うんですが。
なにより3.3で最初に買えずに泣く泣く転売屋から土地を買った人(FC)が可哀想です。
そこらへんの救済どうにかないんですか?
Printable View
禁止って明言するのちょっと遅すぎませんか?
今まで散々黙認してきた上、3.3で追加された土地もバイヤーがほぼほぼ捌き終わった後に通報してくれなんて言っても意味がないと思うんですが。
なにより3.3で最初に買えずに泣く泣く転売屋から土地を買った人(FC)が可哀想です。
そこらへんの救済どうにかないんですか?
「前にも1回言ってる」って放送でいってました。
いつ言ったのかはわかりませんけど。
ところで、土地の転売って何の規約に抵触しているんでしょうか?
アイテムを安く購入してマーケットボードで転売するのと何が違うんでしょうか。
システム上、正常に譲渡できないため詐欺行為が蔓延するのを防止するという意味であれば、そういう規約は無いので規約の禁止事項を追加するのが先ではないでしょうか。
どれが規約に抵触するかはわかりませんけど、迷惑行為でしょうか
『他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為』が迷惑行為と定義されています。
だふ屋と同じようなもんだよなぁ。
有限の土地を独占し足もとを見た価格で販売する行為は悪質と考えられるかもしれませんが、
通常のユーザー間取引を萎縮させてしまわないよう配慮をお願いしたいです。
土地、家、飛空艇、カンパニークレジット含めFCごと売りますってのは以前からあり最近でもたまに見かけますが、これも通報対象なのでしょうか。
感情的にはとても理解できる話題なのですが非常に難しい問題ですね。
転売目的をやめてほしい、ということまではたしかにそれほど難しいことではありません。
ではどのような取引を転売とジャッジするのか具体的な方法を策定するのはハラスメント問題同様に容易なことではありません。
現実にも、法整備やその運用が細かく行き届きやすいのは大規模な金銭取引がおこるものであることが多いですね。
取引数がある程度限られてくるし、事例としても目立ちますから。
その点で、ほかのマーケットアイテムとハウジングは取引形態も金銭規模も違っていますから特別な規制対象とすることは可能だとは思います。
ただ、利益のみを目的とした土地転がしと、それ以外の中古品の販売とをどこからどう区別するか。
ひとつは、中古販売はシステム的に管理してしまいプレイヤー同士の直接取引を全面禁止にしてしまうことが考えられます。
中古販売して手放す場合は、そのときのシステム的な土地価格の8割還元だとかで算出するようにしてしまい
プレイヤー同士でここに関する談合
たとえば200万ギル渡してくれれば土地をシステムに返します、というようながあればそれは転売目的であろうが中古販売であろうが
すべて黒としていかなる場合でも通報対象としてしまえばある程度明確に区別することができるかもしれません。
現実世界では土地建物の取引になにかしら関わるかたちでかなりの人が生活していますから突如このような制限を課すのは非常に困難ですが
ここではあくまでゲームのひとつのサブコンテンツでしかないものですので、
このような例でゲームプレイを著しく損なうプレイヤーがどの程度いるかはかなり事情が違うかもしれません。
FF14が新生してからPLLはほぼ毎回見てると思いますが、転売はダメだって言っていた記憶はないですね…
寝耳に水だーと言う方もいるのではないですかね?
仮に、知らずに転売目的で買ってしまった方はどうすれば良いのでしょうか?
サポートに連絡すれば買い取ってくれるのでしょうか?
システムに回収されるまで放置するしかないのでしょうか?
この辺も公式に発表した方が良いのではないでしょうか?
こんな事書くと誤解されるかもしれませんが、私は買ってないですよ ^^;
転売自体が禁止になって、転売目的の購入、実際の転売が処罰対象になることは別にいいと思いますし
それに対して意見はないです。
ですがそれはあくまで利用規約を更新する事が前提であって、
突然「転売を見かけたら通報して下さい、処罰しますから」ってのはあまりにいい加減すぎると今回の放送を見て思いました。
「前に1回言っている」がいつの事をさすのかはわかりませんが、すべてのユーザーがPLL含む生放送を視聴しているわけではないし
仮に放送で明言していたとしても、それはきちんと規約に明記するべき事です。
確かに、ハウスの転売行為は人間性という意味であまりいい印象を持たれない行為ですが
規約で禁止されていない以上、誰もそれを処罰される覚悟を持ってやっていた人は居ないでしょう。
というか、規約できちんと禁止しておけば、それを無視してまでやる人はかなり減ったんじゃないでしょうか。
そして、それがある日突然早朝の生放送で「転売はNG行為です」と公式で言われ「見つけたら通報して下さい。調査し、処罰します」と言われてしまう。
平日朝の、しかもアメリカの生放送ということで日本人で見ている人は普段のPLLに比べ少ない放送での発言です。
ですがそんな言い訳も聞かず、放送を見ていなかったとしても通報され処罰される可能性を含むわけです。
運営が規約に書かれていない範囲に対して自由に処罰できるのであれば、そもそも規約の存在意義がなくなるわけですし
「どこまでがOKで何がNGなのか」の判断基準が一切なくなってしまい、極端な話、今までずっと何も言われてこなかった、
特に問題だと思っていなかった行為がいきなりNGになり処罰される危険性を含むわけです。
処罰するのであれば、明確に規約に記載し、それよりも後に尚同じ行為を続けていた人に対して行うべきではないでしょうか…
土地を手放した場合に即開放されるのではなく、オークションにまわるとか、固定された時間に同時に開放されるとか
なんかいい案ありそうですけどね
もちろん購入者には、現在と同じ仕様のままで
今回の決定は正直言って遅いかなと、また転売のラインをどこに設けるのか、転売を取り締まるのであれば引っ越しシステムを導入してからにしてほしいですね
正確な意図はわかりかねますが一度ぼかした結果、
「黙認だー転売転売!合法だから!」
って転売する人が増えて一部過密サーバーでの転売が多くなり
ハウジングの競争として破たんしかねないと判断した結果改めて釘を刺すのもかねて明言したのかな
と勝手に思いました。
我がサーバーは平和なものなので真実は知りません。
転売禁止について、私はとても納得できません
今、私が所属しているFCはハウジングを所有していません
ログイン戦争と呼ばれる競争に負けたからです
そんな中でも個人間での取引で土地を購入する事を目標にし、お金を貯めてきました
転売を禁止されたら、私達は土地を買いハウジングで遊ぶ夢を諦めるしかありません
私達は土地が欲しいんです、ハウジングがしたいんです
過剰な転売が問題になるのも分かります
しかし、私達にとっては残された僅かな希望でもあるのです
同じように今、個人間取引での土地の購入のために努力しているユーザーは居るはずです
また、パッチで新しい土地が追加されるまで待つしかないんでしょうか?
そこでまたログイン戦争に負けたらどうしたらいいのでしょうか?
転売禁止を明言するのであれば
我々の様なユーザーや後発組への配慮やシステム的なサポートをキッチリやって貰いたい
そのような対応をする予定であれば、開発側から正式に回答を貰えませんか?
そうでないのなら、今回の様なユーザー間の取引を強引に制限する今回の発言にはとても納得できません
回答が貰える事を願ってお待ちしております
これはべつに、今所有している土地を売ってはいけない、という意味ではないのでは。
営利目的で土地を購入・保有し、他プレイヤーに利益を上乗せして売る、という土地転がしが横行すると、せっかくサーバーリソースを増やして土地を追加しても
あなたのようにコンテンツを遊びたい目的で購入するプレイヤーに正常に行きわたらないことが問題だ、ということなのではないのですかね。
中古を安く買うのをひたすら待つ、というのは成立しにくくなるかもしれませんが、不当と思える価格で購入せざるをえない状況をなくすことを第一義としているのでは。
いや、詳しくみてないのでわかりませんけれども。そういう目的なのであれば、なにかしらの整備があるべきだなと感じます。
運営はデータ見れるんだから狼探しをプレイヤーにさせないで欲しいな。
不動産禁止とか今更すぎかと思いますが、
そもそもFC用ハウジングと個人用ハウジングは別にすると言ってたわりに共通で実装したのが悪かったんじゃないですかね。
今回の追加分も期限付きで◯◯区はFC用、△△区は個人用と分けておけばここまで揉める事なかったとは思います。
最後の望みとはいっても
そもそも転売目的で買う人がいなければ、家が開いてて買えたかも?とか思う方ですが、人によりますよね。
まぁ現実世界と同じで、転売する側が悪いのか、買う側が悪いのかなんともいえませんが・・・。
いずれにせよ、システム的にできてしまう事だし、個々の事情の判断もあるので
GMに連絡してくれって事なんじゃないでしょうか。
DPS表示ツールとかと同じで、公式としてのスタンスは「認めませんよ」って明言なんだろうなって思ってます。
ぉ、同じ疑問持ってる人がいた。
自分も「禁止行為」だと明言するなら明文化しておくべきだし、しかも土地追加前にやっとくべきだったと思いますね。
「今回、目に余るくらいだった」のが理由なら、細々と土地転売してる人間がいるだけだったら、処罰しないのか という一貫線に欠ける対応でもあるし。
元から「転売目的の土地購入はNGだ」という考えがあったのなら、先に明文化しておけば現状のようにはならなかったでしょう。
もし今回の惨状を見て NG となったなら、それまで運営が NG だと認識していなかった行為を明言前に行なっていたユーザーが処罰対象になるのも筋が通らないと思います。
まぁゲームの規約運営に罪刑法定主義(法の不遡及)の厳守を求めるべきなのかはよくわからんとこですが…
(「前にも言ってる」というのが事実として、規約と同レベルに周知されていて、ユーザーが準拠すべき制限として認知していなければ意味はないかと)
自分は平日ログインが早くとも20時とかなので、土地競争に参加できる余地が無いので無縁と言えば無縁なのですが、
現状マケボで本来の価値よりも低価格で出ているもの(桁間違いとか)を買って再出品するような"転売"行為を行なっています。
価格の大小・ゲーム内の販売システムに則ったものであったとしても、それが倫理的に土地の転売と同系列のもであるのは事実でしょうし、
さらにいけば、出品されているものを全て買い占めて転売するようなユーザーも居うるでしょう。
では、今は黙認されていても、これも公に成否が記述されていない以上、将来的に迷惑行為として処罰対象となりうるのでしょうか?
MMO では一般的な行為だと思いますし、バカげた疑問だとは思いますが、これを「確実に否」とできる論拠もどこにもないです。
ゲーム内の商活動に関して、あやふやな基準を設けないでいただきたい。
=============
個人的には転売屋から買う人達が出すレベルの土地価格からスタートすべきだったのではないかと思います。
転売目的の人がいなくても土地足りてないと思います。
ワールド開いてほんの数分で目当ての地域が売り切れ、
最後の手段であるゴブ拡張街に飛ぶべくウルダハのエーテライトに集った人々・・・
ゴブを走り回るララフェルの数・・・
そして今回は、足切りの土地価格が安過ぎたのも原因かと・・・
今は放棄された土地が即時に誰でも購入できるようになりますが、
一定期間システムで保留するようにすればよいのでは?
まぁ、これだと「譲渡」もできなくなりますが
「転売禁止」というキーワードだけ見てなら、賛成って判断です。
しかし、既に幾つも意見が出されているように何を持って「転売」と
判断するのか?はっきりと発言すべきだったと思います。
※前に1回言った、って子供の発言じゃないんだから、って感じました。
それとも転売には古物営業法に規定される・・・とか言うつもりなのか?
よく分からないのは「平和な転売」と「商売的な転売」で区別するのか?
それとも転売はNG、と言いたいのか?ですね
→何を持って「転売」というのか?と同義ではありますが・・・。
一番疑問に思うのはMMO運用のプロ集団なんですよね?
転売される想定無く、土地追加したのか?って思います。
ジョブ調整など、凄く細かなことを言う反面でこんな甘々な実装。
なんなんでしょうね?って思われても仕方が無いかと。
過密鯖以外の移転サービス無料期間をもうけて ユーザーの分散を図ったらどうでしょうかー
土地がないところで土地を増やすことよりも、土地があるところに移動しやすくするのはどうなんですか。
全鯖共通なのか、各ワールド共通なのかわからないけど 今後の共通募集板みたいなのもあれば過密鯖に居続ける意味も薄らぐわけで
愛着がとかあるかもしれないけども鯖ダウンとかそういうのも分散できていんじゃないかーと思います。
人が込み合った土地は現実でも、ゲームでも転がるもんですわ
土地が増えるのが一番いいかもしれませんが、土地があるところに行けるっていうのも1つの手段ではないでしょうか。
みんな 田舎においでよー;;
土地購入は運営サイドで抽選したほうがいいかもね。
あたった人は自分がはらった金額より上では譲渡できない。とか・・・・・
規約の穴ねらって商売とかまんま社会の縮図よな。
さっさとマンション追加して「はい、家ならマンションがありますよ」でいこう。吉田くん。
線引きがあいまいでないけど、
パーティー募集で不要になったハウジングを安く売る行為もアウトなのでしょうか?
転売目的の場合 ギル返却して土地開放と
なってるので
転売目的じゃなくてもGM側からギル返却して
ハウジング手放すことも可能になるのでしょうか?
撤去後の引っ越しや手放す場合
ギルは諦めるしかないのかな(´・ω・`)
システム的な売却システム早く欲しいです!
もし転売がNGなら、
購入した中古土地の返却は、
自動撤去を除いて、
必ずNPCを通して行い、
お金をシステム側で回収して、
管理を徹底して欲しいですね。
知り合いに譲るケースって、
どのくらいあるか分かりませんが、
これがレアだとしたら、
プレイヤーのみの介入を避けるシステムも有用だと思います。
転売とは・・・・・
買った物をまた売りして差額で儲けを出すこと。
日本語って難しいね。
モラル的に褒められた話では無いにしろ、転売が禁止事項だというのは初めて聞きました
転売がダメだというのなら、引っ越し。。。システムからの返金などを一刻も早く実装して下さい。
正直な話、そもそも転売された方がやり過ぎたことが問題だと思います。
土地を買って、それをほしい人に売るというのは、あまり印象は良くありませんが、他の方がおっしゃるように確かに今のところ規約違反ではないようです。
ですが、3.3で追加された土地のSサイズですが、このSサイズは高くても375万ギルです。それを2000万ギルで転売しようとした人も居たようです。
通常価格の4倍の値段で取引しようとして、更にそれをパーティー募集掲示版で大々的に宣伝。そんな転売をされた方が複数名に上る。誰がどう見てもやり過ぎたとしか思えません。
それに運営としては、販売開始価格を今までより下げたのも、そもそもサーバーコストを使って土地を追加したのも、転売出来る人の商機にさせる目的ではないと思います。
きっと『一人でも多くのプレイヤーにハウジングを楽しんでもらいたかった』のではないでしょうか?
土地を追加するのは厳しいと、ずっと前から吉田PDはおっしゃっていました。そして、拡張区が追加される時も色々スタッフの方々が知恵を絞って作ってくれたようでした。
その上での今回の新しい土地追加です。結構思い切って追加の決断をしたのではないでしょうか?
そんな状況で転売が横行していたら、私が運営の立場だったら「あんた達の商売に使わせるために私達は頑張ったんじゃない!」と怒ってしまいます。
規約に規定がないことは規約違反だとは言えませんが、規約に違反していないからといって、全てのことが悪くない。とは私は思いません。
規約に書いていないと多くの方がいっていますが、土地の転売だめって明示されていないだけです。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項には他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為が禁止と書いています、土地を買ってハウスを建てて遊びたいプレイヤーがいるのに自分で使いもしないのに土地を買うのはゲームの楽しみを踏みにじる行為だとおもいます。
利用規約や関連する規定って多くの事柄に適用するために、幅をもたせて記載しているとおもいます。
ーーーーーーー以下、引用ーーーーーーーーーーーー
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
格差と言われるかもしれないけど、実際土地の余っているサーバーもあれば転売で炎上するサーバーもあるんだし、
過密サーバーには売れ残っているサーバーよりも多い区画を実装みたいな方法は取れないもんですかね