ゲームサービスの一時中断に関するニュースが告知されましたので、ご確認ください。
地震の影響によるゲームサービス一時中断のお知らせ(3/13)
公式サイト、サポートセンター、フォーラムについては、節電効果が高くなく、かつお知らせ手段として重要であるため、また、皆さんの間での安否確認などに利用できる可能性もあるため、このまま運用します。各フォーラムを地震関連の情報交換にご利用いただいて、全く問題ありません。
ご理解とご協力をお願いいたします。
Printable View
ゲームサービスの一時中断に関するニュースが告知されましたので、ご確認ください。
地震の影響によるゲームサービス一時中断のお知らせ(3/13)
公式サイト、サポートセンター、フォーラムについては、節電効果が高くなく、かつお知らせ手段として重要であるため、また、皆さんの間での安否確認などに利用できる可能性もあるため、このまま運用します。各フォーラムを地震関連の情報交換にご利用いただいて、全く問題ありません。
ご理解とご協力をお願いいたします。
お疲れ様でございます。
サポートの方でも送信はしましたが、こちらの方にも(気づかないといけませんので)
ゲーム中、システムメッセージ流れましたが、曜日表記間違っています。
2011年3月19日(日)まで・・・・・
19日は土曜日です。
19時までのメッセージだと思いますが、勘違い出るかもしれませんので、
気づきましたら修正お願いいたします。
日曜までなら・・・・20日かと思います。
企業として良い決断ですね。
サービス中断期間も1週間と限らず、電力の供給が十分に行われるまで行ってほしいと思います。
当たり前ですがゲームなんかより各人の生活の立て直しが重要ですので。
輪番停電も行われるようですので節電も含め良い決断と思います。
開発時間も稼げるので一時中断させるのには賛成です。
被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。
懸命な判断ですし、業界トップの御社の今回の行動は他のオンラインゲーム会社も見習うものでしょう。
こればっかりはしょうがないですね。賢明な判断です。
被災地での一人でも多くの方々のご無事をお祈りします。
サービス停止については状況的にこうすべきであろうと思いますが、地震の影響でサービス停止しているだけでなくこの期間中に出来ることはして欲しいと思います。不具合の修正とか1つでも出来ることがあれば行って欲しいです。
再開された時に何も変わっていないということが無いように、「地震のために停止していた」を言い訳にはして欲しくありません。やれることはあるはずです。
このサービス停止が御社にとって偽善行為(地震を理由にした職務怠慢)にならないように祈ってます
賢明な判断だと思います。
日中ほぼ災害情報TVつけっぱなしでFF14やってました。
微妙に罪悪感を感じなながら。。
せっかくなので
FFから開放された時間、
なんか前向きに災害に対して自分なりにできることを探してみます。
ところで、、、
ログアウトしたら19:03、ロビーサーバーエラーで
ログアウトできなかった(エラー:1015)
大丈夫かなぁ。
運営スタッフの皆様、日々のお勤めご苦労様です。
・・・とても現実とは思えないような大惨事が起こってしまいました。電力不足が危惧され、行政からの節電要請もありましたが、被災者のためにもサービス一時停止は正解だと思っています。約一週間プレイできないのは残念ですが、辛い思いをしている被災者の方々のに比べればとても幸せな立場にいるものとして、少しくらいの我慢は当然のものと考えて、サービスの再開を楽しみに待っております。
最後に今回の地震で亡くなった多くの方々のご冥福をお祈りいたします。
んなもんはこの際どうでも宜しいですので、被災地の方々の為に御社が出来ることにより多くのリソースを傾けて頂ける事を切に願います。Quote:
サービス停止については状況的にこうすべきであろうと思いますが、地震の影響でサービス停止しているだけでなくこの期間中に出来ることはして欲しいと思います。不具合の修正とか1つでも出来ることがあれば行って欲しいです。
再開された時に何も変わっていないということが無いように、「地震のために停止していた」を言い訳にはして欲しくありません。やれることはあるはずです。
このサービス停止が御社にとって偽善行為(地震を理由にした職務怠慢)にならないように祈ってます
地震を理由にして頂いて大いに結構です。これ以上の理由は無い。
運営様のご判断に賛同します。
個人的にも節電運動に参加していたところでしたので。
欲を言えば電力消費のピークタイム以外はプレイできるようにしてほしいですが、
何度も停止、再開を繰り返すのは難しいのでしょうね・・・。
停止期間を利用したバージョンアップなどは、もちろんあれば嬉しいですが、
今回のサービス停止の本旨ではないと考えています。
被災地の一日も早い復興をお祈りいたします。
ゲームを改変するための停止措置ではないですし、そういった話はここではしないほうがいいでしょうねぇ。
今回の決断を支持するとともに、一刻も早い復興をかげながらお祈り申し上げます。
このような決断をしたスクエニを支持します
しかも早い対応
これを機にFF14をフォーラムで煮詰めていきましょう
運営の皆様お疲れ様です。
公式サイト、サポートセンター、フォーラム運営つづけるということでほっとしました。
私はフォーラムログイン続けるよ!
私は幸せな時間はすぐに来ることを望む。我々は、Eorzeaで再び会う予定だ。
私の悪い日本語を許してください。私の思いと祈りは、すべてのあなたにしている。
スタッフの皆様お疲れ様です。
素晴らしい英断だと感じます。
スタッフの皆様の中にはご自身や親族が被災されている方もいらっしゃると思います。
被災者の方々はもちろんですが、スタッフの皆様もご自愛ください。
節電の為の企業努力として、非常に好ましく思います。
全体から見たら小さな範囲でしょうが、ちりも積もればと言います。がんばっていきましょう。
計画停電が決定し、4月いっぱいと予測が出た以上、
とりあえず1週間で、4月いっぱいはサービス停止になるでしょうね。
それだけ停止すれば、稼動しながらではできなかった改良もできるのではないでしょうか?
期待しています。
さて‥‥取り急ぎ1週間とのことですが、ニュースを見る限り電力復旧には来月いっぱいは
かかるとの見通しの模様との報道がありました。今後長期化する場合は、出来ましたら、
サービス再開の条件について(たとえば計画停電が終わったらなど)、
大体の考えについてお知らせいただけたら少し安心です。
特に私たち日本人は随時報道を確認できますが、海外の方にとっては状況が
つかみにくいでしょう。
厳しい言い方ですがワールドサービスである以上、あまり日本の都合だけで止め続けると
海外ユーザーの理解がどれだけの期間得られるかちょっと不安です。
本件について、海外発表は日本向けより詳細説明を入れておくよう、提案します。
FF14自体が崖っぷち状況なのは変わらないので、動けるスタッフの方々は頑張ってください。
再開時にみんなの笑顔にまた会えることを祈ってます。
平時ならともかく、緊急時です。それを偽善って・・・
まあ、かわいそうな人たちですね。
まず御社の迅速な英断に心から敬意を表します。
また、このような全く非常識としか言いようのない発言に腹立たしさすら覚えます。
もしあなたが被災者側の方であれば、このような発言を聞いたらどう思うのかまず考えてみたらいかがでしょうか。
今は企業も個人も関係なく、偽善と言われようとも1人でも多くの命が救われるように、又1日でも早く復興できるように
尽力すべきときだと思います。
このゲームサーバーの停止がほんの些細でも被災者の方のためになりますよう心からお祈り申しあげます。
私も明日から東北にてボランティアに参加させて頂く事になりましたの精一杯がんばってきますね!
とてもいい判断ですね。
計画停電は4月いっぱいのようですので、私の意見としましてはサービス中断が4月いっぱいまで伸びても構わないと思っています。
サービスが中断すれば、サーバーの電気・プレイヤーのPCの電気の節電になるのでとても大きな節電になりますね。
企業がサービス停止を決断するには非常に勇気が必要だったと思います。
御社の勇気に敬意を。
また、友人やLSメンバーとの連絡手段を残していただいたことに感謝を。
> komachanさん
未だ余震が続き、インフラの復旧もままならないと聞いています。
どうかご無事での活躍を。
休止期間も開発を続けろとか、鬼かと。
無事だったスタッフの皆様だって、あらゆる面で東京はしばらくの間大きな影響を受け続けます。
余震だってずっと続いていて、少し大きいと怯える状況。
今はサービスだ開発だって言っていられないです。
FF14に関わる全ての方の、少しでも多くの方の無事をお祈り致します。
ゲーム中断のあいだに、
できることから・・・
2011年3月11日に発生した「東北地方太平洋沖地震」などの被害に対して、Yahoo!基金は義援金による支援を実施いたします。
http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/
1週間と言わず被災地に電力が安定供給されるまでは当分止めてても構わないと思います。
我々の節電も大事ですが大手自動車会社が操業を停止したように
工場やこの手のIT関係のサーバー停止は個人宅の数十倍の効果が出ます。
TVで津波が押し寄せるシーンは本当に恐怖を感じました。
今回の決断は高く評価します。
周囲の片付けが一段落して、電気も復旧したので書き込みます。
スクウェアエニックス様の判断は賢明なものと思います。
ゲームがプレイできないのは残念ではありますが、スタッフの方全員が、再び無事に開発を再開できることを心から願います。
首都圏では、輪番停電をやるやらない。。で、電車がストップし出勤出来ないなど影響が大です。
私は、今回のスクエニさんのサーバー停止を、良い判断だと思いますし、
この稼動停止の間に体も心も休めて頂きたいと思います。
被災された方、ご家族が被災された方・・お見舞い申し上げます。
開発に必要とする電力を、避難所や救助活動に充てようという発想はないんですか?
ゲーム屋は生活に必ずしも必要ない産業なわけですし、何よりも信頼がなければやっていけません
そんな企業がこの緊急事態で他者のために電気を割かず、
自社の利益のために電気を使用していたとなれば、FF14以上の大失態となっていたでしょう
ゲーム屋に限らず、企業に最も必要なのは技術でも資金でもなく、信頼なんです
ゲームそのものの信頼が揺らいでいるこの状況で、
人道面での信頼まで無くしてしまったら、ゲーム屋としては完全に終わってしまうでしょう
あなたはそれをお望みですか?