検索しても出てこなかったので建ててみました。
なにか意見があればどうぞ。
Printable View
検索しても出てこなかったので建ててみました。
なにか意見があればどうぞ。
まずは私から。
全部はまだやっていませんが、何個か課題をやってみました。
まず率直に思ったこと。
なんでNPCは低Lv装備なんですか?
「自分も今後こんな装備を着れるのか!」
「あの装備かっこいいな!先にあの職目指そうかな・・・」
「このNPC可愛い!どこで手に入る装備なんだろ」
こんな風に憧れ等をもって成長して頂くのも初心者の館ならではの楽しみ方ではないんですか?
本当に教えてるだけになってませんか?
別に誰かが困るわけでもないんですから、せめてAFやAF2などをNPCに着させましょうよ。
武器ももっとかっこいいの色々あるじゃないですか。
そうゆう所で楽しんでもらいましょうよ。
逆に低レベル装備の方が「同じような強さの相手」で訓練してるんだって感じがして良い気はしますけどねぇ…捉え方の問題?
むしろ教官の方をもう少し良い装備させて欲しかったかもですね。訓練相手にビギナー装備を身につけさせて、教官の方はもっと高レベルの装備でかっこいいやつ…固有の見た目とかでもいいですね。
タンク(ナイト)を全部クリアしてみましたが、クリア報酬はかなりいいですね!
レベル1から装備出来る上にステータス上昇がかなり素晴らしいので、そのまま50まで使っていけそうなレベルで優秀な気がします。
DPSで訓練1~7をクリアしたあと、
ヒーラーで訓練を受けたら、1と5が内容がDPSと同じなためかクリア済みになってました。
ロールによって同じクリア内容でも仕事はちがうし、訓練1は報酬もロールで違うし、やってないロールでの訓練はクリア済みにしないほうが良いと感じました。
ヒーラー試練の動き理解した?とか、所々にネタが入っていたり、オーバーパワーの扇形になれさせてくれたり
個人的に、おぉっってなるところが多かったのですが、少し不満が、リミットブレイク使ってみよう、がなかったり、PTリストの●▼▲■あたりが
説明されていなかったのは、PTメンバーに入れられなかったからだと思うのですが・・ムービーとかキャプチャー画面で説明があると
良かったかなと思っています。でも、よく出来た素晴らしい教材だと思っているので、作っていただいた方々に感謝いたします
タンクとDPSをやったんですけど、なぜかDPSの腕装備が報酬にありませんでした。
とりあえず一通りやった後にIDに行ってストライカーの足が出たところ、既に所有しているのでロット不可と出ました…
ちなみに足はビギナー装備(これがストライカーと同じグラ)、腕装備はストライカーを持ってたんですが、
もしや同じ装備扱いなのでしょうか?
訓練の内容としては
タンクより先にヘイトを取るな
タンクより多くヘイトを取るな
他メンバーのヘイトを確認しろ
など
ヘイトのゲージを見るような内容があっても良かったかなと思いマッス!
とりあえずてきとうに何個かやってみましたが、各訓練のクリアフラグが微妙だと感じました。
例えば「範囲攻撃を避けよう!」はどのロールも内容が同じなのでクリアフラグが共有でも良いんですが、
「最終訓練!」はロール毎に内容(というより視点)が変わるのにフラグ共有なのはどうなのかなーと。
例えばDPSで最終訓練をクリアし、その後手付かずのタンクを進めていった場合、
最終訓練が開放された時点で「合格済み」扱いになっていました。
あと、「初心者の館」を開くとまず「次の訓練」が表示され、
ボタンを押すことで「合格済み訓練一覧」を別途表示できるようになっていますが、
個人的には合格済み訓練一覧と次の訓練を同時に表示する方がわかりやすい気がしました。
DPSとヒーラーの訓練を受けた印象ですが
DPSのその3?タンクさんと別の敵を攻撃で叱られちゃう台詞、あの台詞を最終訓練の後半で3体沸くところでも言われるようにして欲しいです
応用の訓練の中で指摘される事で重要な事なのだと再認識できるかと
ヒーラーについてはPTリストにNPCが乗らないので実際の回復とは少し手ごたえが違いますよね、システム的に難しいのかもしれませんがPTメンバーをチョコボみたいにPTリストに載せて欲しいかなーと思いました
タンク訓練クリアしての感想です
かなり分かりやすくていい訓練だったと思うのですが、「防御バフを使ってみよう!」とかあると良いかなーと、もちろんDPSにも攻撃系バフって形で
それと実践の中で覚えても問題無い事だと思いますがが「厄介な敵から攻撃しよう」で敵のヒーラーを先に倒してから他を狙うみたいにPTの先導役としての訓練とかあると面白いかもと!
剣術師、巴術、学者の順でTDHを最終試験までやってみました。
剣術師編、シールドロブが打てずFCの人に聞いた所
「…もしかして盾忘れてませんか?」「それか!」等と言う初心者丸出しのミスをやりました。
教官もコレ教えてくれると嬉しかったなぁ、などと。
それとアーマリーチェストの拡張に時間がかかるなら、報酬装備各種について
愛蔵品チェストへの早期対応か、遺失物管理人や初心者の館での再販をしてくれると嬉しいです。
何個か取れてないみたいだけど既に鞄が悲鳴を上げています。
勝手につけた技名:斧スラッシュ → 直線状に斧で繰り出す範囲攻撃。
これ実装されてないから何か「初心者」に見せると憧れてしまうのでは無いかと不安です。
作りは丁寧で安心しました!良いと思います。もっと早い実装だったら最高でしたね~・・・
step1範囲攻撃を避けろ→黙約ラスボスクラスだったらどうしようと思っていた頃もあります(・ω・)
【良かったところ】
・PTプレイの基礎中の基礎を一通り抑えられ、かつクリア目標がそこそこの難度のためしっかりと身に付けられる
・報酬装備の性能が良く、しばらく使って行ける
【不満点】
・レベルシンクされていたせいもあるかもしれないが、チュートリアルなのに平気でミスが出る。そのくせ命中についての説明はない
・ロール間で共通のお題(特に1は全て同じ)は一度クリアすると別ロールでもクリア扱いになってしまい、さらにそういうものに限って装備が報酬に設定されている
・ヒーラーの訓練でNPCがPTメンバー扱いではないため、実際のPTプレイとはやや異なる
満を持して実装されただけあって少ない回数ながらも基本はしっかりと抑えられるし、不満点として出したものも2つ目以外はとりあえずフィードバックとして挙げただけで個人的には大した問題ではないかなと思っています。
2つ目の不満点に関しては、報酬装備を全てのお題をクリアした後に一括でプレゼントといった方式がいいかと思います。
これなら全く同じ内容のものを別ロールでもクリア済みにしても問題はないし、何より初心者の館は14初心者の方には是非最後までやって欲しいので、NPCに「少し厳しいけれど、これを全てクリアしたら素敵な報酬があるから頑張ろう!」とか喋らせたらそれっぽいんじゃないかなーと
初心者の館、TANKとDPSを終わらせてきました。
非常によくできており、楽しみながらPTでの活動を確認できました。
要望するなら
TANKのどこかでバフについての説明はほしいですかね。
内容として出せって話じゃなくセリフの中でも良いのでちょいとほしい。
現状あるならもちょっとわかりやすくしてほしいかな。
DPSも同じような感じで方向指定の情報を盛り込んでほしい。
ちょっとした情報なんだけど、各ロールでは必要になる知識だし。
全体的には、もうね。ギルドオーダーの最初の4つくらいを上級訓練としてでも
別枠で初心者の館に入れてしまった方が良いような気がする。
メンターとのつなぎにもなるし、実戦練習にもなるでしょう。順番的にその辺の
LV帯のギルドオーダーよりこっちの初心者の館の方が先にクリアした方が良いと思う。
気になったのはTANKの内容ですね
敵視を稼ぐにはアンメンドで釣ってからアンリーシュがいいぞ!と言われましたが
敵が複数体いる場合はアンリーシュを繰り返し使用する必要も出てくる事は説明した方がいいかもしれません
後は他の方も仰っているように、防御バフについて全く触れられなかったのは良くないと思います。
それと、敵を正面にとらえていないとブロック/受け流しが発動しないから
囲まれながら戦うのはNGだよ!という事についてもここで学べるといいのではないでしょうか
アンリーシュの効果範囲についての説明で、木人3体にアンリーシュを当てる試験がありましたが
実践であの布陣のまま戦闘続行するのはまずいです
リミットブレイク撃つ練習がなかったよ!
こわくて撃てないよ!(詩人)
ヒーラー試練で味方がPTリストに入ってないのが気になりました。
私はかなりPTリストに依存して状況を把握してるので、
PTリストから情報が得られない状況だと「実戦と異なっていて練習にならない」と思っちゃいました。
PTリスト見ずにヒールしてる人っています?
ヒーラーでクリアしましたが、味方がPTリストにいない点は私も気になりました。状況把握(HPとバフアイコン、たまにMPTPとヘイトゲージ)以外に、moマクロで回復対象を選択するのにもPTリストを使っているので、なくて不便に感じました。ソロのクエストやNPCが参戦するFATEの類と考えれば違和感はないのですが、パーティープレイの練習としては不十分だと思います。
あと、わざとクルセードスタンスonにして回復を続けてもクリアできてしまったのですが、回復時はoffにするよう指摘があった方がよさそうな気がしました。
複数の味方を回復する訓練で、ヒーラー兼タンクとしてダメージを自分に集中させたら楽になるかもと思い、アディショナルに挑発とフラッシュをセットしてやってみたところ、一瞬ヘイトトップになった後すぐに取り返されてしまいました。最後の訓練では敵視を維持できたので、訓練毎に調整されているように思いました。
メンター挑戦 コンテンツ最後のタンクさん扇型範囲避けない仕様ですか?できたらNPCタンク避けるようにできませんかw
タンククリアしましたが・・・・
「遠距離の敵にはトマホーク(シールドロブ)で誘導だ」←そうですね。
「増援にはトマホークだ」←増援来るまでにヘイト安定してますよね?ならトマホよりオバパの方が良いんだけど・・・それにクエストなんかの増援だってmob複数って場面の方が多いんだから尚更オバパですよ。
まず、トマホークの使い方より防御バフの回し方や使用タイミングを教える場面を作ってください。
少し前にドラゴンズ・エアリーだと言うのにボス前で防御バフ全部発動させて突っ込むタンクが居ましたよ。
Lv15程度ならまだしも、あのLv帯でやらかしてたら目も当てられないですよ。
なので、是非初心者の館に防御バフ関連の教習(?)を導入してください。
初心者の館、ヒーラーモードやってみたけど、
正直、実際のIDとは別物かな(´・ω・`)。。
どっちかっていうとQIB(クエストインスタンスバトル)向きの練習みたい。
通常パッドモードなら、ハットスイッチ(POV)の上下で選択して対象を回復することがほとんどだし、
キーボード・マウスモードならパテ欄かPCをマウスオーバーして回復するし、
パーティとして組まれるようにした方がより、実際のパーティ戦に近くなるんじゃないのかなって思った。
QIBは正直簡単で、たとえクリアできなくても確か超える力ついたと思ったし、
むしろ問題は実際にCF行ってからだと思いますね。
範囲を避けながら攻撃や回復できる余裕が十分あるくらいの難易度だったし、
まぁ難易度的には問題ないと思うけど、
パーティとして組まれてないっていうところにちょっとだけ引っかかったかな。
ヒーラークリアしましたけど はっきりいって、PTってこんなに大変なの!?ってよけい敷居を高くした気がします。
実際のPTであんなにヒーラーが範囲よける事なんてないですし。自分は極タイタンでもやってる気分でしたよ。
DPSで最終までクリアしましたが
タンクが殴ってない敵にDOT入れたら怒られました(´・ω・`)
そこは許して(;´д`)
あと
戦闘関連は各国の冒険者ギルドから参加できるのでいいのですが、西ラノシアにある館ではNPCから戦闘以外の有益な情報も得られますので、それも各国から聞けるといいんじゃないかと思います。
そもそもこのゲーム、クエストに関係するNPCにマークが出る便利な機能のおかげで、逆にクエストとは関係ないNPCに話しかけようとする意識が高まりにくくなっていまして。そのあたりの導線も初心者の館にあるといいですね。
せっかくその辺のNPCも面白いセリフしゃべってくれたりするんですから。スルーしてる人とか多いんじゃないですか?
今後ロールだけではなく各ジョブ特有のアクションに特化した中級者の館、ギミックの処理に特化した上級者の館などができるといいなと思いました。
略語説明でPOPの説明が「沸く」になっていたけど、「湧く」じゃない?
初心者の館の場所が分からないとのお話しがありました。
ストーリー上に立ち寄るとか導線をお願いします。
dps3回目の味方が狙っている敵にターゲットを合わせる訓練ですがこれ自分が棒立ちしててもクリア出来ちゃいますね
あとAAを他の敵に入れてみましたらなぜか怒られず
この辺もうちょっとしっかりしたほうがいいのではないでしょうか。
他の方も仰ってますが、ヒーラーの場合、PTリストに載らないのであれば実際のIDと違うものなのでまったく役に立たないなって印象です
しいていえばドラゴンズエアリーでエスティニアンを回復って場面で使うくらいかな?
「PTにいるタンクのHPを回復するんだ!!」
「弓術士も攻撃を受けてHPが減っているぞ!タンクだけじゃなくて他のPTのHPも気を付けろよ!!」
って感じの練習が出来ればそのままサスタシャに行っても十分問題ないレベルで出来そうなんですけどね
これだけは早期に修正していただきたい
報酬装備を愛蔵品キャビネットに入れさせてください。
グラウンドターゲットって今んと何かゲーム側でフォローってありましたっけ
パッドだと操作特殊なんでレベル50のカストルムとかで苦労すると思うんですけど
初心者の館の「便利なマクロを活用しよう」にこんなマクロが載っていました。
「アクションを使いつつ、そのことをパーティチャットで伝える」
/action ケアル <t>
/p <t>さんを回復しました!
ケアルしたことを伝える必要がある場面が思いつかないので、例として相応しくないと思います。英語版だとレイズになっているのでまだ理解できるのですが。
もうすでに何件か書かれてますが
訓練その1が共通なせいで、2ロール目以降の手装備の取得方法がわからずかなり調べてやっとその2から始まってることに気づきました・・・
初心者向けコンテンツでこの導線はやはりまずいと思います。
必ず1を通させるか、報酬の配り方を変更したほうがよいです。
あくまで初心者向けなので、素直にそのまま遊んだ場合の目線で考えていただけると幸いです。
(最終訓練も必ず通させるほうがいいと思います)
タンクのスイッチが練習できる場がほしいです
8人コンテンツではスイッチは必須になってますが、今までスイッチをしたことがないのでIDではタンクを出せますが蛮神などは無理です
スイッチの練習ができるようなところを作ってください
タンクでシンクされて命中96で何度も攻撃当たらないミスがありました。必要命中高く設定し過ぎじゃないですか?それとコンボ途中で入れられる技でさえ余計なことするなと言われるのはおかしい。暗黒ならロウブロウとか。
ヒラの初心者の館について。
初心者としての内容は良かったです。
他のメンバーを回復するっていう
導入に繋がっていると思います。
レイドや高IDを視野に入れた訓練が
初心者なのか、中級者なのかは
わからないけど
他の人が言うように
PTリストを見ての訓練は必要かも。
その上で、デバフを食らったメンバーの解除
死んだメンバーの蘇生
敵の詠唱に合わせたカウンターヒール
避けながらのリジェネ
なんかあったら良いなぁと思いました。