パッチ3.2でIL180のPvP装備のランク制限が撤廃されましたが、
IL205の新装備まで制限がなくなったのはなぜでしょうか?
フィーストに人を集めるためにしても、これまでPvP用装備が着たいために
長い時間をかけてランクを上げてきた人たちをコケにするような今回の調整は納得がいきません。
どうかこれについてのお考えをお聞かせください。
Printable View
パッチ3.2でIL180のPvP装備のランク制限が撤廃されましたが、
IL205の新装備まで制限がなくなったのはなぜでしょうか?
フィーストに人を集めるためにしても、これまでPvP用装備が着たいために
長い時間をかけてランクを上げてきた人たちをコケにするような今回の調整は納得がいきません。
どうかこれについてのお考えをお聞かせください。
私も同じくPvP装備、正確には武器ですが身に着けたいと思ってランク上げしてきた一人です
ランク50まで上げるのって毎日コツコツやっていてもそれなりに時間も労力もかかりますよね
でもやっと上限に到達し、欲しかった装備を身に着けて戦えた時の喜びは苦労したけど頑張って良かったって思える物でした
IL180装備が制限撤廃されるというのは、今までの流れで仕方ない事だとは思います
ただ、今回追加された新しい装備まで一緒にランク制限が無くなってしまうのは正直言ってショックでした
今までの頑張りって何だったのかと、差が無くなるのは気軽にPvP参加してもらえるにはいい事なのかもしれないですけど
これはちょっとやり過ぎでは?と思ってしまいました・・・
約半年間、PVEをほとんどやらず、PVPをやり続け、今年1月下旬に3国のランクが50になったと思ったら、新装備も制限解除(´;ω;`)
あとは、アチーブだけが友達さ・・・
個人的には通うだけで取れちゃうような装備だから、べつに自慢できるわけでも無いしどうでもいいかなーと思いました
「キングベヒーモス装備かっこいいからPvP始めたいっちゃ〜」みたいなことを言っていたFCメンに
「それ、ン百戦しないと着れないんすよ!」って言うのが非常に心苦しかったので、制限撤廃はあって良かったかな、と思ってます。
まあ、これからPvP装備の「ステータス」としての側面は、シーズン報酬の方にその役割を移す、ということでしょうなー。
最初は気になってもランク制限で装備出来ず、毎日通ってる内に装備できない装備を交換しにいくのもだるくなっていつの間にか忘れて放置されるよりはいいんじゃないかなと。
今まで最新PvP装備はランク制限がついているのが当たり前だったのでてっきり今回もついているものだと思っていたけど、
フィーストの実装もあることだしより多くの人にPvPへの興味を持ってもらうために制限をつけなかったんですかね。
ここ最近ガッツリとシールロックに参戦し続けて、やっと着れた達成感というのがありましたけど。
まさかこの聖域にまで緩和カヨってハッキリいって失望しました。
苦労した者だけが到達できる領域だったのに…
そもそも、モラルも無効なフィーストでその境界線壊す意図が全く理解できません。
相変わらず先行を小馬鹿にしてますよね。
先行組にしたらランク50解放されて数週間で
取ろうと思わなくても戦績使い道ないから一応とっただけみたいな装備ですし
たのしくて遊んでただけなんで、苦労? は、してないん
ん?ってことは、GC移動しても問題ない感じですか?
装備のランク制限なくなるのはいいんだけど
それならいっそのこと、ランクというものをなくしてほしいよね。
パッチノート見てるみると
[3.0] アイテムレベル205のPvP向け装備が新たに追加されます。
[3.0] アイテムレベル180のPvP向け装備から、PvPランク制限が削除されます。
としか書いてなく、
「アイテムレベル205のPvP向け装備から、PvPランク制限が削除されます」
という項目もいっさいありません・・
もしIL205の装備の制限解除というなら、上記の記載があってもいいと思います
こんばんは。
たくさんのディスカッションありがとうございます。
Lastboyさんのおっしゃる通り、すでにランク50になっている方にとっては「装備を目指す」というモチベーションが下がってしまうという懸念ももちろんありましたが、「ザ・フィースト」の実装も控えており、より多くのプレイヤーの方にPvPに参加してもらいたいという意図で、PvP装備のランク制限を撤廃しました。
はい。グランドカンパニーを移籍してもすべてのPvP装備を装備可能です。
ただ、移籍した場合はPvPランクは初期値となりますので、ご注意ください。
ランクを上げてた人だけの特権だっただけに残念です。
でもランク撤廃して色々な人がPVPに触れて頂けるのなら嬉しいですね。
複雑な気分ですw
PVPは好きじゃないけど装備はかっこいい。けどランク上げきるまで遊べる気がしないからやらない。
となっていた人たちが、装備交換分だけでも…とシールロックやフィーストに触れ、そこからハマっていく人が増えるという利点もある……かもしれません。
自分も装備はほしいけどPVPランク50までやる気が起きなかったクチですが、今回の撤廃で装備取得まではプレイしてみようと思ってます。
その途中でハマれば、そのままPVPを続けるかも知れませんね。
ウルブズの時にダイアウルフとほとんど同じ見た目の製作装備が出て
最後のに装備目的でほんの僅かに残っていたプレイヤー達がみんないなくなって全くマッチングしなくなったのを私は忘れない
今回もすぐ人がいなくならなければ良いのですが・・・
装備を特権と感じたこともないし
それで本当に人が増えるなら 別にいいかなぁとは思います
装備より成績で一喜一憂してることの方が多かったし
フロントラインと比べると
フィーストでは装備面で差が出ない方がいいでしょう
ざっくりとコンテンツへの目的を分類すると
・PVP目的
・トークン目的
・装備目的
かなと思うのですが
敷居を下げる効果はあるものの
下げたことによる効果と
装備を目的とした人が装備手に入れたあとにどれだけ人が続けるか(損失の少なさ)
コンテンツそのものが試されそうですね
これに関して、pvp制限撤廃もよい方法かと思うんですが、
実は、もっと気軽にpvpに参加できるようになる方法があるんで、
開発さんにこっそり教えてあげます。
「グラカン縛り」を無くす事。
グラカン縛りがあるせいで仲間と一緒に行けないって事が気軽にpvp申請できない要因の一つです。
pvp装備制限の撤廃なんかより、よっぽど効果あるんじゃないかなーと思っています。
ついでにいうと、グラカン縛りをどうしてもやめられないのであれば、
どこにでも所属できる「フリーランス」みたいな傭兵制度はどうでしょうか。
報酬や装備できる防具に若干の制限が加わるものの、どのグラカンからも申請できるみたいなー
スレチなので、この辺にしておきますが。
装備目的の人は、これで手が届くようになったわけだし
戦績目的での参加は加速しそうではある
欲しい装備全部となればかなりの回数参加する必要がありますからね
昨日も初ですーて人何人かいたし
若干ズレるけど皆新装備のデザインはあれでいいのか?特にタンクとかさぁ…PvP人口増狙うならもっと着たくなるようなさぁ
やり方が極端すぎます
なぜ装備するのにカンスト付近のランク要求から一気に制限撤廃を繰り返すのか。
装備するためにがんばってランクあげた人や、もう一歩で装備できるようになるところだった人があまりにも不憫。
緩和するにしても、交換できるだけの戦績がたまったときに達しているであろうランク辺りまで制限を引き下げるという形にしたほうがよかったと思います
そうすれば実質的に制限はないようなものだし、新しくはじめてランクをあげた人も達成感を感じられるのでは?
もしくはレベル50のアニマル装備2種のように(実装時期が違うのは知ってます)ちょっと装飾が豪華だったり、染色の可否程度の差別化でも良いので 誰でも装備できるものとランク制限つきの二種用意して欲しかった。
ランクが撤廃されたことで
PVPやるのやめた
となる人はいる?
それが多いなら問題かもしれないけど
やめる人<敷居が下がったことによる新規参入者
ならそんなに問題ないかな
そもそもアプデ前のもっと早い段階で目的のもの取って
いなくなってそうだし
むしろ続けているかつ装備目的の人なら
より上の装備が取りやすくなったわけだから
その人たちにとっても都合がよくなったとも思えますが
PVP好きな人や他に目的(勝敗、成績、アチブ、トークンなど)のある人なら懸念はしても
騒ぐようなことでもないでしょ
あとは新規参入者や装備目的の人がどれだけ続けるか
目的のもの取っていなくならないか
こっちの方が心配かな
果たして装備以外の目的に切り替わるか
敷居を下げたことによりスタートはよくても続かない構造は困るから
持続性大事
装備のランク制限撤廃による人口増加の方がメリットある気がする。
ザ・フィーストのため、今回のランク制限解除は仕方がないかもしれませんが
今後追加されるであろう、新しいシールロック?でもこのような処置がされるか心配です。。。
心から同意ですね。
私は他ゲーではPvP大好きでしたが、14ではPvPすぐ辞めました。
私は気の合うフレと組んでPvPするのが好きなので、ソロでのマッチングは前ゲーから滅多にしてませんでしたが、グラカン縛りのせいで、このゲームでは億劫になって飽きて辞めました。
マップが少なすぎて飽きた部分もありますが、グラカン縛りはホントもったいないですね。
下手くそでも、例え負けても、普段バハやアレキやってる気の合う仲間と、わいわいやる楽しみがこのゲームではPvPでは出来ないので。
世界設定的にそうし続けたいみたいですし、もうこのままでいいとすら思いますけどねw
ランク制限が撤廃されたので、欲しい装備が出たらそれを取得するまではやるかもしれませんが、基本的ルールがチーデスのフィーストには食指が伸びない・・
その理屈なら現在のランク(フィーストのブロンズやシルバーでない方)いらないですよね
アクションポイント与えて頂けますか
ランク制限されてる装備が着たくてついパッチ数日前にランク50にしました。
対人戦はあまり得意ではなく、あまり興味も無かったのですが装備の為にかなり気合を入れて何百周としたのですが
……うん。
装備したくてランク上げていた人たちに対するお詫びとして ランク縛りありのオシャレ装備導入してくれ(性能なしでいいから)
赤貨であったプレイヤーに対することと同じことやっていますよ
装備よりアクションポイント制限の撤廃頼むぜ・・・。
装備なんてシンクのせいで基本飾りみたい物なんだし、そんな空気とはいえ仮にも報酬(勲章)に値する物の制限の撤廃とか訳が解らん。
それに実際問題、アクションポイントで差が出る方が新規の方は困るんじゃないのかねぇ?
新規を考慮して、いずれ色々と制限撤廃するにしてもアクションポイントの方がどう考えても先だろう・・・運営、本当にちゃんと会議して決めたの?
元々アクションはランクポイントを入れて初めて利用可能だったのを、はじめから全部使える状態にしてくれたのです。
それに加え、ランクに応じてアクションに+α追加効果を付け加えるものなので、それすら解除すると装備もですがアクションを強化したいからランクを上げる楽しみも無くなってしまいますので私は反対です。
50までは非常に長い道のりなので、多くの人々にやってもらうためにも経験値の緩和くらいあってもいいかなと思いますが。
運営の制限撤廃の理由が「新規が入りやすい様にする」との事なので
戦闘の制限撤廃か報酬の制限撤廃という二択なら実害の多い前者が妥当でしょう。
理由としては、報酬面(装備)に値する物は他コンテンツで安易に十分揃えれるのに対し、戦闘面(スキル)はPvPでしか成長させれません。
運営が新規参入緩和を謳うのであれば、報酬緩和は妥当ではなく愚策、腕を除く戦闘の差を埋めた方が良くない?
と思った訳です。
余談:
ちなみに個人的にはFF11や昔のMMORPGのドM仕様になれてますので調整なら兎も角緩和(撤廃)なんて物、一切求めてませんし必要も無いと思いますよ。
最強装備1部位に1ヶ月~1年以上かけて装備揃えるのが普通の世界で生きてきましたしねw
シールロックやフィーストが盛り上がるならいいですが、今まで上げさせてきたのに、
「はい、今日から意味なくなります。」
は横暴じゃないですか?
もちろんフィーストのシーズン報酬も、後々戦績でだれでももらえるようにしてくれるんですよね?
フロントライン新ルール追加時の盛り上がってる時期はランキングの上位の方は一週間で100勝近くしてたような気がします。
試合数ではなく勝利数です。
最高ランクの席がどのくらい用意されるのか知りませんが報酬の絡むフィーストだと、カジュアルな層はどうがんばっても上位の報酬はもらえませんよね。
PvPは嫌いだけど、装備のために無理やりやりますって人を増やすと、さっさと戦闘回数を消化するため前線でわざと負けっぽい行動をとったり、戦闘に一切参加しないでかつ、落ちないように工夫したりする人が出現して、中が荒れるので、装備取りやすくすることには、抵抗感はないですね。
ちなみに、某GCのPvPLSに新人さんが入ってきて、開口一番、「PvPは嫌ですけど、装備のためにやります。装備取ったらすぐやめます」と宣言したツワモノがいて、あれはかつてなく盛り下がりました。
MMORPGには、対人戦に強い嫌悪感をもつ方が多数いて、むしろ私たちの方が排斥されてるマイノリティですから、ある意味仕方がないのですけどね。
好悪感情もなにもなく、ただ知らないだけの人になら、宣伝だけすればいいのですが、マイナスイメージの強い人々に関心をもってもらうことは、なかなか大変なことです。
装備でちょっとでも糸口を持ってもらえるなら、それはそれで結構なことです。ですがそれが、強制するものになると、より嫌悪感を強めることになりかねないので、ランク制限撤廃は構わないかと思います。
高レベルの装備は、戦績交換レートも高いので、多少は戦闘参加が必要です。
そこで、プレイヤーに合うか、合わないか判断してもらえるのではと思います。
個人的には、ランクはあげるものではなくて、いつの間にか勝手に上がってるものという認識です。
戦績もすぐオーバーフローするので、ジェイルの装備担当窓口の隣に各GCの軍票交換窓口を置いてほしいくらいです。
(エクレアのおかげで往復するのが、とてもとても面倒)
軍票交換窓口のとなりに軍票交換品窓口、さらにロウェナ商会ジェイル支店をおいていただけるとほぼ完璧です。