今、サベネアの野菜は、81500ギルします!サベネアの野菜は、他の売り物と違い、買わないで取りに行くとかの選択肢がありません。チョコボのおやつとは違い、買わなくても良いやって物でもありません!ある程度高いのは仕方ないのですが、買わないといけない物が、売り手の独占状態で、買い手が選ぶ選択肢がありません!園芸師で取れるとも聞いてません。必ず買わないといけない物が、売り手の独占状態は止めてほしいです!
Printable View
今、サベネアの野菜は、81500ギルします!サベネアの野菜は、他の売り物と違い、買わないで取りに行くとかの選択肢がありません。チョコボのおやつとは違い、買わなくても良いやって物でもありません!ある程度高いのは仕方ないのですが、買わないといけない物が、売り手の独占状態で、買い手が選ぶ選択肢がありません!園芸師で取れるとも聞いてません。必ず買わないといけない物が、売り手の独占状態は止めてほしいです!
必ず買わないといけないものではありません。チョコボを育てたいと考えた場合だけです。
そして、畑できちんと育てて出品してる人を悪しざまに言わないでください。
あなたのサーバで81500ギルが相場になっているということは、それだけの労力が作る側にかかっているはずです。
チョコボ育成しないで、戦うんですか?バディーシステム自体を否定している事になりませんか?バディーシステムがある以上、チョコボスキルは上がります!それを放置すれば良いやって言うのなら、バディーシステム入りませんよね?バディー無しで、戦い抜けるシステムだとも思いません!サベネアの野菜は、他のアイテムとは違います!チョコボのおやつみたいに、買わない選択肢は、まずありません!FF14をしていて、バディーがあるのに、育てなくても良いやって方が多数なら、否定はしません!RPGやっていて、レベル上がらなくて良いやって方が多数なら構いません!
鯖によりけりじゃが昔は数十万したんだ。
サベネアはそれだけで育てるのに10日ほどかかる。種を交雑して得るトコロからみると数週間かかるの。
大変なのだ。ゆえに8万ギルはすごい安いともいえる。(´・ω・`)ID行った方がモウカルゾ
店売りを実装したとしてもバヌバヌマウントでみなさんオカネもってますからとマウントの値段を上げてくる運営だから安く売られるかどうかはわからんぞ。
RPGなのだからお金稼ぎもゲームのうちだ。そこも楽しんでオカネをためてかわいいマイバディを育ててあげよう。
ちな自分で手に入れる道もないわけでなく、マイハウスを手に入れたりFCに所属して畑をつかわせてもらって育てる道はあるぞ。
数百万コースだ。('ω')ガンバレ
あとなんだったかな、たしかクエストでもらえたと思う。(それで一時的にすごい値段が下がった)
で、81500ギルがどれくらいあなたの財布圧迫してるんですか?
R20まで10個計算に入れても800000ぽっちじゃないですか。
レベリングで買う装備の総額よりはるかに安いでしょう。
そもそも昔はもっと高額だったんですよ?
売り手市場なんてとんでもありません。
下がりに下がってこの値段だということ理解していますか?
そして
作るのにどれだけの手間と時間を要するものかわかっていますか?
もしNPC売りするなら80000どころかもっと高額になりますよ確実に。
カラッかの種ですらいくらすると思っているんです?
俺も長い事、FF14をして、サベネアの野菜を7回買いました!値上がりはしても、値下がりするのを見た事がありません!1つ前は5万でした!それに、サベネアの野菜の様に、チョコボ育成の要のなるアイテムが、何十万するのも問題ですよね!店売りで、安定した価格にするのが、良いと俺は思います!
4回でした!皆んなが皆んな、ギルを所有をしてる訳ではありません!サベネアの野菜は、安定した価格で販売されるべきだと思っています!
私は野菜実装ちょっとあとくらいで80万で買って育てましたけどね。
81500ギルが高いというならあなたにとってチョコボ育成はそれだけの価値しか無いということだと思います。
需要にたいして供給が追い付いてなく
値段が高騰してるなら
製作難易度を下げてしまうのも手かと
いいか悪いかは置いとくけど
供給が増えれば値は下がるでしょ
既存の野菜で儲けてるプレイヤーからすると面白くないだろうけど
新しく参入する人も出てくるかもしれないし
案外だれも作らないかもしれないし
どっちがいいのかは知らない
10万ギルしないんだ、安くなったもんだね。
毎日CFまわせば5日もあれば買えますよ。
他に方法がないわけじゃないし、それが一番早いんじゃないですかね。
サベネアの野菜は、必需品と言うか、他の選択肢がありません!カラッカは、厩舎であげなくても、連れて回って上げる手があります!チョコボ染色もオシャレの一環で、NPC厩舎は欲しい方は多数いると思いますが、チョコボランクはRPGでのレベル上げです!それに必要なサベネアの野菜が、何十万もするとかも、問題ですよね!店売りで安定した価格での販売が必要だと思ってます!それがいくらが妥当なのかは分かりません!ただ、マーケットしか選択肢がないのは、問題だと思います!
これはちょうどサベネアが必要になった時安い時期だったのかなー。5万とか爆買いですわ。
たとえばだけどイフリートの角はuchino鯖で5000ギル程度で投げ売り状態だったんだけど、先日のアプデで需要が高まり20万オーバーまでいった。今は6万前後で安定している。(マジシクッタと思ったわ(´・ω・`)
マーケットってそうゆうゲームだね。
地図もそうで、6000ギルほどだったものがAWでuchino鯖では7万ギルくらいまで行った。
今、そのサベネアが値上がり傾向にあるなら考えるトコロだ。ここであと必要分全部買っておくか、安くなるのを見越すか・・・。
先に書いたように育てるのはけっこう大変でコストがかかっているものなのであんまり安い値段になると農家が違う作物植えて供給が減り値段があがる。考えよう!
あと店売りをするとその値段がベースになるのでその値段が農家にとって育ててまでマーケットで売る値段に見合わないとマーケットから商品は消えプレイヤーは店売りのものを買うだけになる。
また店売りの値段が望み通り81500ギルより安くなってくれればいいけれどそれより高くなった場合その値段ギリギリまで値段はあがるぞ。
店売りが10万になったらスレ主さんはどう思うんだろ。
別にこれ貴方が勝手に縛りプレイしてるだけでしょう?
ちゃんと「自分で栽培する」って手段があるじゃない
交雑ルートは、ちょっと調べただけでもすぐ2パターンぐらい検索に引っかかります
そのルートに沿った素材を、最初のタネから土から全て自分で取って交雑していけば
0ギルで好きなだけサベネアの野菜収穫出来ますよ
その手間と暇を惜しんだ人が高額費用を出してマーケットで仕入れているのではないでしょうか
全員が全員栽培環境がある訳じゃ無いって話にもなるかと思いますけど
所属されてるワールドは、どこも家持ちのFCは加入希望者門前払いなんです?
レストラン行って「自分は料理が出来ないんだ!だからここに来るしかないんだ!でも高いから安くしろ!」なんて言いますかね?
パーティー組めば良いと言われますが、皆んなが皆んながパーティー募集出せる方ばかりじゃありません!マップで戦うのに、毎回パーティー募集出すんですか?ジョブクエとかも?他のアイテムみたいに、買わないでも良いと言う、選択肢のものでもありません!バディーが育つ以上は、サベネアの野菜が欲しい方が多数でしょう!それがマーケット次第で何十万も高騰されたら、買うのも大変です!サベネアの野菜は、重要な部類のアイテムです!出始めは知りませんが、俺が買い出してから値下がりした記憶はありません!パッチが出る度に値下がりするものでもありません!他のアイテムとは、違うと思っています!
ジョブクエでもID型のものはバディ禁止ですよ。
そもそもバディがいないと戦えないような状況はボスFATEくらいしか思い付きません。
いや、バディのランク10以降なんてこだわりプレイの部類でしょ。
レベリングは安く達成できないといけないと思ってるっぽいのもわけがわからない。
それを言うなら分解のレベリングはどうなの。
そしてたかが80000ぽっち、買ってください。
次の野菜が必要になるまでに簡単に稼げる額じゃないですか。
「必需品だから店売りすべし」っていうのは謎理論やね。
それ言い出したら、トークン装備でも新式装備でもマテリアでもなんでもかんでも店売りしないといけなくなる。
必需品だから入手ルートが限られているのが経済だと思うのだが・・・
スレ主さん、それすら自己理論で反論されるのだろうけどあまり支持を得られるとは思えないな。
適正価格は解りません!でも何十万とか、マーケットによって、高騰して良い商品だとは思ってません!それが10万だと判断されたら仕方ないです!でも、マケの高騰で何十万にもなるとかは、RPGのレベル上げのアイテムとして、問題があるかと!武器、防具、アクセサリーだって、必ず必要な物は店売りされています!畑で育てて手に入れる、畑で育てたものをマケで買うしかないって選択肢だけなのも、問題だと思ってるます。FCが合わない方も居ます。畑で育てて販売する商品だと思ってません!畑で育てて、ゲットするのも、選択肢とはあっても良いと思います!しかし、畑からじゃないとゲット出来ないってのも、問題だと思ってます!
アクセサリーはないか。
サーバに人が減って栽培やってる人が激減して手に入らなくなってからの要望ならわかるんですがまだ需要も供給もある品ですよね。
こういうアイテムがMMOらしいと思っているんですけど。
スレ主さんはかなり強引ですね。ランク11以上が必須なんて聞いた事もありません。それ以上は趣味の領域です。ランク10で困った事なんてありません。
毎日必要になるわけじゃないし別に現状のままでいいと思いますけどね
追記:
いまさらだけど、スレ主のとこ8万ちょっととかまだ安いほうじゃない?
俺は、金策は得意じゃありません。今もレベリングをしていますが、装備揃えるのも一苦労です。金策が得意な方ばかりじゃないんです!今の装備買うにも、20万近く掛かるのも大変です!80000ギルが、たかが80000ギルって方も居れば、80000もって人も居るんです!ギャザラー、クラフターが得意じゃない方だっています。レベル上がって装備買うのに100万しますとか、そんな感覚なんです!解ってもらえないと思いますが。
IDで装備は出るし、サブクエやリーヴでも装備が貰えるので、戦闘職の装備にわざわざ金策したことはありません。
そういう装備の揃え方を知らないからバディに頼ろうとするのでしょうか?
あなたみたいな人にこそメンターのサポートが必要なのかもしれませんね。
正直、蛮族マウント買いたいが、そこまで手が回らないのが、俺の実情です。ギャザラーやったりしても、延々とは出来ず、クラフターもリテイナーの都合で出来ずにいます。金策得意な方は、たかが8万で、ガタガタ言うなと言うでしょうが、8万集めるのも大変な事もあるんです。FCに居た頃も、部屋を買った事もありません!そんな人も居るんです。
例えばね、レベル60のタンクをもってるでしょ。
そしたらルーレットやるといいと思うんだ。不足ロールタンクのときならけっこうもらえるよ。
あとはギャザラーやってるなら1日1回地図取るといいと思うよ。
今ならG6かG7が高いんじゃないかな。
あとはデイリーのモブハント。イシュガルドのほうね。
初級~上級までやると全部で17500ギルになるんだ。
もしリーヴ券余らせてるなら神殿騎士団リーヴをやるのもいいんじゃないかな。
時間がないなら大規模リーヴ。戦闘職のリーヴでもけっこう稼げると思うよ。
とかやってたらけっこうすぐ貯まるよ!無駄遣いしなければね!
ギャザクラ一切やらずに、月20万ずつぐらいは所持金増やして行ってる人を知っているので
ぶっちゃけ、ただの怠慢にしか聞こえませんけどねぇ
別にギル持ってる人が、スタート時から大金支給されたとか
その辺で躍ってるだけで自動的にギルが増えて行ってる訳ではございません
時節と言うものがありますから、稼げる時期・稼げない時期はあるでしょうけど
各々、何らかの努力の結果、現状に至っているのですから、
その努力を「不得意」の一言で片付けて、恰も弱者を装うのは烏滸がましいとしか・・・
スレ主はリテイナーベンチャーやってないんかな
18時間毎って制約があるけど8人雇って最高レベルまで育てれば2万ギル以上の稼ぎになりますよ
8人雇うにはリアルマネーも必要になりますけどね
よく解らないのは、サベネアの野菜を店売りで安く売られたら、問題あるんですか?
畑って、儲ける為にあるんですか?
栽培だってタダでできるものじゃないんだから儲けようとしたっていいでしょ。
家を買う
畑を設置する
土を採掘する
種を採集する
種を交雑させる
サベネア種を蒔く
収穫する
全て自分でやろうとすると、工程で考えるとこれだけの事をやる必要がある。しかも時間をかなり掛けて。
逆に聞かせて、畑で儲けちゃいけないの?
畑は儲けるためにあるんだよ(´・ω・`)ぼくらが毎日食べてる野菜も農家のおかげだ。
一人用のゲームなら全部NPC売りでいいんだけど、これはMMOなので他のプレイヤーと相互に干渉しあっていくものだ。
安く店売りされると農家をしているゲームプレイヤーが死ぬ。そうゆうことだ。
店売りしても8万〜10万くらいじゃないかな?大元のカラッカで3500ギルくらいでしたっけ?そこから何度も交雑して、ザナ土G3もその都度使って作るのですから。ザナ土も安くて一個2000ギルあたりですからね。ぶっちゃけマケで8万ならかなり良心的だと思いますよ。
緩和するなら安易な店売りより、今回の様にパッチのサブクエで配るくらいの方が良いかな。
パッチが進めば、餌に金かけないでも育成できますよって感じで。
んでね、もしサベネアだけで店売りで安くとなると、交雑する種とか、土の排出自体も変えないといけないと思いますよ。これ、私達が考えるよりずっと大変なんじゃないかな?
栽培好きでやってそれで商売してたり、頑張ってる人もいるわけだからね。
畑で儲けたいなら、サベネアの野菜でなくても良いですよね?そこまで苦労されるなら、店売りにして栽培しなくても良いのでは?
むしろ8万なんて格安で帰る事に感謝すべきですね。あなたが、高い高い言ってるものは売り手からすれば儲けなんてほとんどないんですよ。10万する装備だって8万は原価なんです。