パレットのアイコンはリキャスト完了になっているが、リキャストが完了しておらず
アクションが使えない。
1.19のパッチから発生。デグレードではないでしょうか?
Printable View
パレットのアイコンはリキャスト完了になっているが、リキャストが完了しておらず
アクションが使えない。
1.19のパッチから発生。デグレードではないでしょうか?
1.18からも同様の不具合がありました。
長時間クライアントを起動した状態で、いつのまにかリキャストの待ち時間がボタンの挙動に反映されなくなる不具合ですね。
対処としてはクライアントソフトの再起動でなおります。
1.18よりもっと前に、一時期発生してた症状ですね・・・デグレードだと思います。
一度直ってたはずだけど・・・アクションバー作り直してる際に、ミスってるんでしょうね^^;
ご報告ありがとうございます。
ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
■1.19になってから、クライアントの再起動でもなおらなくなりました。
■しかも時間のずれがひどすぎます。
特にイフリート戦などで内丹II、ローミングソウルやアレイズなど、アイコンが明るい状態
(リキャストが終わってすぐではなく、ずっと明るいままのアイコン)でボタンを押しても
「内丹II」はまだ発動できません。
と出て発動不可。
と3~6秒くらい連打してやっと発動 → 1秒ほど何も起こらない
エラプション → アクション遅れて発動 → 即死
という感じになってます。
意味がわかりません・・・。
Mariabellさんの件はサーバーの重さが原因じゃないかな。
イフリート戦のゴールデンタイム(22時頃?)はとてもじゃないけどラグが酷過ぎるって状態ですし、
自分も投擲等でリキャストの表示と内部のカウントが一致しない事が多々ありました。
どうなんでしょうねぇ><
現象が起きていたのは22時~3時少し前くらい、
とくに3時にはイフには1PTしかいませんでした。
1.19になってから、急にこの現象に見舞われて困っています
リキャストずれていますね。スカルバレーみたいな過疎地でもずれるので、何らかの問題があると思います。
私も昨日初めてこの酷さっぷりを経験しました。
過疎っていたナインアイビーでのソロリーブ、真イフ戦と・・・リキャストがズレすぎ。
自分は1週間とかクライアントを立ち上げっぱなしなのでデグレが激しいです。もう慣れましたが。
さすがにそのぐらい放置すると30秒効果のアクションとか、発動した瞬間に残り時間が@0秒で即点滅しますw
気づいたのは今年の頭ぐらいですが、ずっと放置されていますよね。一応クライアント再起動で直ります。
追記ですが、デグレがひどいまま放置してるとクラフトしてる時の発光変化のズレも激しくなります。
ひどい時は時間のバーが1/3ぐらいまで経った後でないと変化しなくなったりするので割と困りますw
リキャストどころかキャストもおかしいと思います。
とくにストンスキンをやるとわかりやすい。
プログレスバーが終了と同時に効果が発動するときもあれば、終了から2~3秒ずれて発動するときとかちぐはぐ。
毎日ずれています・・・
誤差が18秒とかもうわけがわからないので
早く調査および対応をお願いしたいです。
リキャストがずれていくデグレードに関して、
これはゲームの命ともいえる
「戦闘」に関わる致命的な不具合だと思うのです。
未だに全く回答も無いのは、
これを問題視しておらず、修正する気はない。
ということなのでしょうか?
イフリート戦を増やしたり、マテリアできるようになったり
どんどんコンテンツが増えていきますが、結局は戦闘をすることになります。
リキャストずれのような「大きな欠陥があるゲーム」から早く脱して欲しいです。
いいことやっていても、ほんと台無しですよ・・・。
というか、課金始まるのに修正しないの?
どうもまだ修正されてないようなので
テンプレを使用して再投稿します。
発生日時:1.19パッチ以後
パッチ直後は2,3秒のところが現在は10数秒
発生頻度:高い頻度で発生,現在その状況が継続中
ワールド名:ラバナスタ
NPC名:なし
モンスター名:特になし どのモンスターでも
クラス/特技ランク:すべて
パーティメンバーの有無:あり、なし双方
種族:すべて
ゲーム内時間:どの時間帯でも
エリア名/フィールド座標:どの場所でも
手順:アクションを使用→リキャストが1分なはずのアクションのタイマーが
残り42秒とかに表示される。
タイマーの表示にて使用可能になったので実行すると
「XXはまだ発動できません」と表示される。
本来のリキャストの秒数が過ぎると使用可能になる。
特定のアクションではなく、すべてのアクションにてこの事象が起きる。
本来よりタイマーが早く「使用可能」状態になることはあっても
遅くなることは一度もない。
ログインしなおしても治らない。
仕組みはわからないですが、
リキャストタイムのクライアント送信制限の制御のところで、
ラグ等のことを考慮して毎回すこしだけ制限時間を短くしたりしてませんか?
そしてそれのリセットが働いてないとかじゃないですか?
蓄積されているように印象を受けます。
いずれにせよストレスで寿命がマッハなので
早急な対応を期待しておりますん。
これだけの不具合を長期に渡って放置するんですね。もはやエラーというより手抜き?
課金するかの判断材料の一つになると思っているので対応云々というよりまずは誠意を見せて欲しいですね。
困っている人が相当数いると思うのですが・・・どうでもいいと思っているのかなぁ。
早くまともな状態になることを期待してあげ。
リキャストのタイマーもゲーム開始直後からズレまくりだけど,それに加えて状態異常や強化スキル等の補助効果のカウントダウンもずれてませんか?
状態異常のカウントダウンが0:00になっているのにいつまでも効果が持続することが度々あるんですけど・・・
スタンの効果が0:00のまま点滅して30秒くらい効果持続し,その間ずっと敵の攻撃を喰らいながら回復も攻撃も出来ずに力尽きたりとかするんですが,明らかに致命的な不具合ですよね.結構長く放置されてるけど,出来るだけ早く直してほしいです.
戦闘系のクラスでまともにゲームをプレイしようとすると初回のログインをしたら一度クライアントソフト終了し再度起動してログインしなければまともにプレイできないというのはゲームとしてどうかと思いますし読み込みにもそれなりに時間がかかりますからストレスに思っている方は多いのではとは思います。
以前にもこちらにて同じ様な内容で不具合報告がされています。
また私の場合はログイン数のピークタイムのウルダハ等の重いなどと呼ばれる場所に移動した際にもリキャストがずれてしまう事が多いです。
定型文では無く
・開発側で不具合として認識しているのか否か。
・早期の修正は可能なのかどうか。不可能の場合はその理由も。
・いつ頃修正が完了するのか。
最低限上記三点については早急にお答え願いたいです。既に何名かの方からもありましたが私も同様に致命的な不具合だと思っています。誠意あるご返答をお待ちしています。
私がプレイしている限りではずれたリキャストタイマーの時間と同じ分だけ効果時間が引かれてカウントダウンが始まっているように思います。
またリキャストが大きくずれた状態でスタンなどの効果時間の短い状態異常や強化を受けるとアイコンのみが点滅してタイマーが表示されないなんて事もありました。
確かに1.19ぐらいからPC立ち上げてから一回目のログインの時だけリキャスト表示が2から5秒引かれて表示されてますよね。
不具合か「youのロースペックPCのせいなので仕様デス」なのか気になる所。
ずっと放置ですし認知してなさそうで怖いし毎回立ち上げ直すのがとても面倒臭くて困ります。
同感! このズレ本当になんとかしてほしい。
定型文じゃなくて、具体策講じてほしいですよね。
新生に力をシフトしてるから、しばらく我慢してろ! って事ですかね?
もはや仕様だと思ってました。
プロデューサーがよく言葉にするスクリプトだかなんだか忘れましたが、
それとサーバーやら何やらが悪くて根本的に直しようがないのだと勝手に解釈しちゃってます。
モンスターの表示位置と実際の位置がズレている同期ズレの現象もどうせこれと同じ部分の問題ですよね。
多少はよくなる可能性はあるかも知れませんが、新生までこのズレは仕様の如く引き摺らざるを得ないんでしょう。
私もよくリキャストズレが発生しています。
ただ、皆さんの発生条件とちょっと違うみたいなので
こちらに投稿させていただきます。
私の場合は、ウィンドウを一時的に非アクティブにし、
再びアクティブに戻すと、アクションのリキャスト時間が
数秒ほど早く表示されてしまいます。
呪術士のアクション
「エグザルト」で例えますと
正常な場合エグザルト使用後のリキャスト表示は600秒(10分)ですが
症状が発生した場合、リキャスト表示が550秒(9分50秒)になります。
この症状はあくまで表示がおかしくなるだけのようで、
550秒経過後、アイコンは再使用可能になるのですが、
エグザルトを使用しようとすると、
「エグザルト」はまだ発動できません。
というメッセージが表示されます。
その後、10秒経過後に使用すると、エグザルトが発動します。
また、このリキャスト表示の秒数のズレはウィンドウを非アクティブにし、
再びアクティブにする作業を繰り返す度にひどくなり、
最終的には「エグザルト」使用直後、すぐに使用可能状態になります。
(ただし、600秒後にならないと発動できません。)
この症状と連動していると思われますが、
魔法を詠唱する際に表示される詠唱ゲージが
詠唱開始時点ですでに最大値まで到達しています。
報告にもありますが、FF14を再起動することで、症状は解消されるので、
今のところ発生する度に再起動しています。
この、ウィンドウの「アクティブ/非アクティブ」切り替え作業時に、
回線切断の際に見かける、赤いリボンのようなマークが表示されるのですが、
実際にはチャットもできるし、他PC、NPCの動きもしっかり確認できます。
また、アイコンを無視してプレイしていると数秒後に元に戻ります。
友人は「切り替えの際にサーバーラグが発生しているのでは?」と言っていました。
長文、かつ読みにくい文章ですみません。
ワタシも毎回リキャストタイムのズレが発生しているので、ログインしたら必ずクライアントの再起動でログインしなおすようにしています。
再起動後はあまりズレないかな・・・・
これは解決への糸口になるかもしれない発見ですね
ちなみにうちの環境ではいくらタスク切り替えてもずれは発生しません。(というか今までずれたことがない)
何に依存するんでしょうかね?原因になりそうなのは
CPU:PhenomIIX4 945 3GHz
メモリ:8GB
グラボ:Rade5770 1G
オーディオ:オンボード
発生する環境が絞れると修正しやすいんじゃないでしょうか?
なぜ不具合を回避する為に、クライアントの再起動が必要なんですかね?
そこからおかしいのに、なぜ放置なんですかね?
1.20で治るのだと仮定しても、こうも致命的な不具合を徹底無視と言う姿勢からは、とても
「すべてはお客様のために」は微塵も感じられませんね。残念ですが。
大体、ログインしっぱなしで2日目くらいからリキャストのズレが発生します。
3日目には4秒くらいずれます。
で、これはβのころからですけども・・・・FF14のクライアントのメモリ解放処理が問題でして、うまく解放しきれてないんですよね。
なのでどんどんメモリ喰っていくし、その分いろんな内部の値がずれていきます。
クラフトにも影響があり、3日目のクライアントでは低レベルクラフトでもぼふんぼふんいってくれます。もちろん製作適正52の防具とか作ろうモノなら
成功するのが奇跡みたいな。
直せる技術が無いのだろうと思ってます・・・はい。
1.20後もみなさんと同様のリキャストのズレが発生しました。
PC側の問題でハイスペックにすれば改善するという方が周りにいるのですが、
この問題はユーザー側のPC環境の問題なのですか?
そうでないのであれば早急に改善をお願いしたい所です。